本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 入社1週間で辞めてしまいました。(パート)

入社1週間で辞めてしまいました。(パート)

レス22
(トピ主 4
😢
さとろ
仕事
せっかく決まったパートを1週間で辞めてしまいました。(会社から違う仕事を見つけなさいと言われました。)
一般事務の様な職種(応募の際はシステム系だったんですが・・・)で2日間研修をしました。研修といっても実際の業務をちょこっとやるだけだったのですが。
その研修後担当部署に行って仕事を教えてもらうようになったのですが、マニュアルはあるのですが、何せパートAさんの方から教えてもらうスピードが速くて・・・。ノートに書くこともできないくらいでした。あまり説明もなかったので具体的に何をしているのかよくわからないまま作業をしていたので入力にミスがあったりしたのです。(各部署を回ってきた書類を見てシステムに入力)
そのミスは教えてくれたパートAさんから正社員の上司に伝わっていました。
これは当たり前のことでなんとも思わないのですが。。。正社員の上司が新型インフルで休みをとったのですが、その間にパートの方から又仕事を教えてもらっていたのですが、やはり説明が速く詳しい内容を言ってはくれませんでした。聞く暇も与えず(主観ですが。聞く雰囲気を与えず)作業をしていたのですが、その日もう一人のパートBさんが終業1時間程前から私の仕事はいつ終わるのだと聞いてきて仕事があるのだと思ってたんですが、「○○さんは仕事が遅いです。もっと早くしないと・・・あなたこれだけしかしていませんよね?」他の部署に迷惑がかかると言われました。私も反省して次の日からはもっと早く仕事をしようと思ったのですが・・・。まだ入ったばかりでよくわからないのにあれもこれもとパートさん2人でやたらと教えてきました。私の頭の中はもう訳がわからなくなり、ミスを連発しそこでまたチクッと言われもうパニックになってしまいました。そうしたらマニュアルが全然頭に入らないんです。書類もどこをみてるのかわからなくなってしまいました。結局 続きます

ランキング

レス

続き前でごめんなさい。

041
緑豆もやし
失礼ですがトピ主様はお仕事経験はおありですか? また年齢層等が未記載でしたので判断しかねるのですが そのパートは未経験の職種だったのでしょうか? 憶測ですが職場は人手が足りず、時間的制限も有り テキパキこなしてくれる方を求めていた可能性もあります。 あまり落ち込まず、次の経験に活かせると良いですね。

続きを読んでないですが

😑
投稿する前にもっと文章を推敲してください……。 私も事務やって10年になりますが、あなたに仕事を教える時は イライラしそうです。投稿分を読んで直感。 仕事が合わないと思ったらすぐ辞めるのは現代では有りだと思います。 一昔前、根性論で全て解決してた時代は終わって今の人は無理を しすぎるとすぐ精神か体にきてしまいますから。

トピ主です。

041
さとろ トピ主
続きが遅くなってしまってすみません。 後、改行の件も読みずらくなってしまって申し訳ないです。ちょっと急いでアップしてしまったので。 続き書きますね。 結局社長に呼ばれていっぱいいっぱいになってましたので、涙がでてしまって。 「ちがう仕事を探しなさい」との事でした。 忙しい職場であることはよくわかりました。のんびりやっているようにみえたのでしょうね。 あせればミスをしてしまって又あせって・・・。でした。 頭が真っ白になることってあるんだと思いました。 緑豆さん あたたかい言葉ありがとうございます。 事務はとびとびですが5年ぐらいですか。年は30代後半です。 子供が保育園に入れたので再就職です。その前も事務をしていました。 慎さん レスありがとございます。 おっしゃる通りイライラさせたんでしょうね。 私にも原因はあると思います。 続きます。

トピ主です。

041
さとろ トピ主
職場の私の部署の雰囲気がつらかったです。聞こうにも聞けない感じで。 聞かないと始まらないんですが。 パートの二人が自分をはじいているように感じました。 被害妄想ですかね。 こんなもんなのかなー? 以前は派遣で勤めてたのですが初っ端からあれもこれも間髪いれずにやるというのは 経験したことないです。 今回はメモを取る時間ももらえなかったので。 きっと能力がある人ならやれたんでしょうね。自分で情けないです。 ただその職場求人をかけても辞めちゃう人が多いようですが。 頭がパニックになって出来なくなるって事体験された方っていますか?

ええと(1)

041
I.I
運悪かったですね。自分は短期・単発派遣(事務職)を繰り返していていました。現在は2006年9月から3年2ヶ月勤務の、長期事務職派遣で、これでも 一つの場所で最長の勤務期間です。(年齢は28です) 自分の事務をずっとやってきて、自分は事務職には向かない・と言うよりはたらく事に向かないのではと思いながら、辞めたい・辞めたいと思いながら 働いてきました。私も、トピ主さまと同じシチュエーションになった事は幾度とあり、今だってそうです。 2006年入社から2008年度までは、自分の担当の業務があり、朝から定時まで、丁度いい分量の仕事があり、定時の20~30分ぐらい前にはきれいに 終わっていたのですが、今では、自分よりスキルが高い、5歳くらい若い派遣が繁忙期にも対応できる人数として2人入り、自分の担当の業務が2人 に取られ、自分の席とパソコンも消えました。毎日作業台に荷物を置いて、他部署のお手伝いを、仕方なく貰っている状況です。

ええと(2)

041
I.I
つづきます。 お手伝いに行く部署は、1つの事さえしていればいいわけではなく、中断も許されない。 色々な場所にあちこち気を遣う仕事で、覚える事も自分の定例より多い。 「深い内容」まで教えられると、ここで、「怖い!」「分からない!」となってしまい、パニくります。分からない事を質問しても、叱られて、冷たく教えられる。 複合的な業務なのにも関わらず、マニュアルも無く、何をするのにも、その業務の担当者から、説明を受けた事をノートに書くなり自分の力で纏めないとなりません。 それでも説明が早くて聞き取れなくて、ノートは滅茶苦茶。もう一度言って下さいと言えば「もう何度も言いました!」と返され、「説明中に書かないで下さい。まとめ る時間を設けるから」と言われていても、設けられず、すぐ次の説明に移る。それの繰り返しでした。 自分は学歴も高くなく、職歴も短期・単発派遣を繰り返していたせいで、現職はすごく辞めたいのに、辞めても次が無いと言われているため、 しがみついています。

能力がないのは、雇っている会社の人かも

🙂
にせ課長
相当しんどかったでしょう。でも、私はやめてよかったんだと思います。 慣れないデータやシステムに入力することは、誰だって時間がかかります。 私はデータ入力が遅いと言われた原因が、下記のうちいずれかではないかと思います。 (1)とび主さんが、入力するデータの意味がわからなかった。 (2)入力するシステムが、入力しやすいような設計をしていなかった。 (3)正社員さんとパートさん2名が、仕事をまじめにしない人で、できる人をやめさせていたから。(とび主さんのスピードにびっくりして、自分たちのさぼりが社長にばれるのを恐れて、データ入力に関して、あれこれあおったり、駄目だと言って辞めさせるように仕掛けた) とび主さんは、能力が高いにも関わらず、低く思わせるようなことを言われてしまったから、(3)が本当の理由にも関わらず、正社員さんが(1)(2)を理由にして社長に辞めさせるように言ったのではないかと推測します。 前職が事務職だから、ブランクはあっても、慣れれば大丈夫かと思いますし。それに文章もわかりやすいですよ。

合わなかったんだから仕方ない

041
toto
そう思います。 別に落ち込む事もないと思いますよ。 事務の経験があっても会社会社でやり方も違うと思うし。 メモを取る時間も無く煽られるのでしたら、相手のペースとトピさんのペースが違かっただけだし。きっと教えてくれる人は自分が手馴れてるもんだからトピさんもすぐに飲み込めると思ってるんでしょうね。 最初はみんな初心者なのに、ベテランになると忘れてしまうんでしょうね。 合わないと思ったら早く見切りをつけて自分の合う職場に転職するって事も一つの方法だと思いますよ。 しょっちゅう合わない会社ばかりだと本人の問題?とも思いますが一度や二度くらい短期間で辞めるなんて経験、結構みんな持ってるんじゃないかな?

気にしないで。

🐤
ぷっち
そのお仕事はトピ主さんに合っていなかっただけだと思います。 求人募集してもすぐに人が辞めてしまうとの事。 私も以前そういう職場にいました。 初日から夜10時まで仕事覚えさせられて次の日から放置です。 仕事内容を把握できないまま教えられたことをやり、分からない事は当然聞きましたがかなり聞きづい環境でした。 そんな感じで手探り状態で仕事をしていたためミスも多かったです。 結局、私が在籍しているにも関わらず、私の変わりの人を募集しているのを知り自分から辞めました。たった2ヶ月しかいませんでした。 根性ないな~と凹みましたが、会社を辞めて1年半、未だにその会社の求人を目にします。 今はとてもよい環境で働いています。 あまり落ち込まず次の仕事を探してください。

クビになりそうです。

🙂
空の色
物覚えが悪いので人一倍頑張っても駄目です。 仕事中は常に緊張して頑張ってますが周りの人のように こなせません。 そしてほかの人が失敗しても許されることが私では とてもきつく怒られます。 どこ行ってもそうなのでたぶん私に問題があるのです。 一生懸命仕事する分、長く仕事していると多少認めて もらえるようになりますが即戦力として向いてないの だと実感しました。 帰ってきてから疲労感でぐったりしてしまいます。 ほかの人ができていることが自分には出来ていない情けなさで 泣きたくなります。 仕事ができないと人格まで否定されてるようでとても辛いです。 この仕事で切られるにしても最後まで働くにしろ派遣はやめます。

仕方がないとあきらめましょう

041
へたれ管理職
人手不足が原因で新しく人を入れる場合は、一時的に元の状況(人を入れる前)よりパフォーマンスが落ちます。考えてみれば当然のことで、トピの場合今まで2人で回していたものを3人にしたわけですが、1人は未経験者ですから教育する分時間と手間が取られ、結局2人分の仕事はできません。これは普通のことです。経験者を採用したとしても、その会社独自の仕組みになじむまでは同じことです。その状況をトピ主含めみんなで我慢できるかどうかがカギなのですが、今回はダメだったということでしょう。 2人はトピ主を疎外したわけではなく、猛烈に忙しいので教育も含め、構っている暇が無かったのではないかと推察します。決して良いことでは有りませんが、仕方なかったと考えましょう。トピ主さんはもう少し余裕があって教育システムが整っている職場のほうが向いているようです。

トピ主です。

😝
さとろ
IIさん(←変換が違ってたらすみません。)レスありがとうございます。 IIさんも辛い状況ですね。。。私もそんな感じでした。 私は今まで恵まれていたのでしょう。 最初にきちんと業務の流れを教えてもらい初めはゆっくり時間をかけて 慣れさせてもらいました。 なので今回はびっくりしてしまい、又子供の送り迎えにも疲れてたのでしょうね・・・。言い訳でしかないですけど。 私も人に教える立場だったこともあるのですが、最初からできないのは教え方がよくない、またはマニュアルがわかりずらいからと先輩か誰かに言われました。 ですから教えている人の理解が遅い場合は自分の説明が悪くないか資料がわかりずらくないかを見直していました。 でも上記で頂いたレスの中にありましたが、今回私の場合は「忙しい職場でそれにすぐ対応してくれる人が必要だった」のだと思います。 自分の意識にも甘えがあったのだと今になって思います。 IIさんはまだ若いし!大丈夫ですよ~  人にきちんと教えられないのは教える側の問題だって十分考えらるのですから。 人の可能性に限りはありません。続きます。

トピ主です。

041
さとろ トピ主
小町に書き込みをしてレスを頂きなんだか気持も整理されて元気になってきました。 又新たな気持ちで仕事を探して頑張ります。 でももう泣くのは辞めようと思います。もういい年なので・・・・。

合わなかっただけ!気にしな~い

041
ポテチ
せっかく決まったお仕事でしたが、そんな職場、一週間で去れてよかったですよ! 研修がたったの2日で、辞めさせられるまで1週間ですよね? しかも教えてくれるパートAも短期間しかないのに教える素質なさそうだし。 1週間で、仕事ができるもできないも、判断してしまうその会社にびっくり。 せめて1ヶ月は様子をみるものだと思いますが、よほど余裕がないのでしょうか? 普通、1週間で慣れるのが精いっぱいですよ。 仕事に対して厳しい意見もあるかと思いますが、私はそう思います。 仕事内容も職場の雰囲気も、さとろさんに合ったところがあるはず! この職場のことはさっさと忘れて、次がんばりましょう。

よく分からないけど

041
あずき
辞めたっていうより、クビになったんですよね? 働いてお金を得るって 大変だと言うことです。

トピ主です。

041
さとろ トピ主
にせ課長さん、totoさん、ぷっちさんレスありがとうございます。 あたたかい言葉!心にじーんと来ました。 週明け2日で会社で心に相当ダメージをくらってしまったので 立ち直るのに時間がかかってしまいました。 本当は長く働くつもりだったので。残念で。 しかも3人子供がいるのに採用してもらったので頑張ろうと思っていたのです。 原因も色々とぐるぐる考えてしまいました。 まさしくにせ課長さんが書いてくれたような事じゃないかと憤りも感じました。 (ちなみにパートさんたちと正社員さんは40代半ばくらいです。) でも自分にも絶対に原因があるし。。。 その会社に合わなかったんだと思います。早くわかってよかったです。 いろんな会社がありますね。 本当にどうもありがとうございました。次頑張ります!

同じです~

チャチャチャ
私の場合は1ヵ月でした。だって、小さい塾に実習型雇用として採用されたのに、いきなり小学生の受験生クラスを担当と言われました。ちょーと待て!の世界です。オートマ限定の人間が、大型トラックを運転しろと言われているもんですよ。当然、「無理です」と伝えたら、首切られました。   へたに引き受けて、子ども達の運命変えるよりはましじゃと自分で自分を慰めております。来週から、またハローワークに通います。お互い、めげずにがんばりましょうね。

貧乏くじ

041
キキ
事務に向いてない私が言うのもなんですが。 私は事務の経験としては5年くらいです。 時給750円で社員並みに全責任を負わされしかもお昼食べる時間がないパートもありました。 その発注事務では頭がまっしろになった事があります。 その会社は同じ事務パートさんが私を置いて辞めようとしているのが分かり、その前に辞めてしまいました。 はっきりいってパート事務なのに激務って貧乏くじみたいなものでは? お金や安定性がいいならともかく、お子さんを育てて激務パートは辞めた方が正解です。 お子さんと向き合ってる時間まで仕事のこと思い出して落ち込むとか…よくないです。 だからといって入ってみなければ分からないのが事務パートなんですよね… そこで提案ですが、何でもあり事務ではなく、業界を絞る、職種を絞る(例えば経理)等してはいかがでしょう? 役所のアルバイト等もハローワークでは求人ありますし(期間限定ですが)、公務員の友達いわく、いったんアルバイトして評判がよければまた違う部署で採用やお声がかかる等あるようですよ。

わかります

🐤
まりっち
私も今、そんな状況です。教えるの下手な人いますよね。今辞める人に引き継ぎしてもらっているんですが、その人辞めるのに全部自分でやろうとするので、大事なところはわからないだろうと思われ、聞くと「あっいいよ私やるで」と言われ、引き継ぎになりません。 それって私がやるとこでしょ…?あなたあと一週間で辞めるんでしょう? その人はとても仕事ができる人なのですが、教え方もバーッと早口で言われどうにも困っています。

またそれもご縁では?

😉
konoha
私が以前勤めていた会社では、教えられることより解決しなきゃならないこと、 直接任されることが主でした。入社後3日間、試練かと思われる程既に問題山積み、 でも聞くより自分にできる全力でこなさないとといった状況。あまりの厳しさに 辞めたいと思い相談するも、周囲は「早すぎる」との声が多く。 結局自分で問題解決を続けるうちに、嫌が応でも何とか回るように。 そこで「他の仕事すれば」、という社長さんの助言は 主さんのキャリアには響く可能性があり無責任でもありますが、 無理をさせられないという気遣いだったと考えればどうでしょうね。 私は今の仕事で何度か体調を崩しかけましたもの。 出勤中も就業中も何度かトイレで吐いた過去があり、 当時は平気に思っていましたが、周囲には心配をかけたようです。 今思えば、やや無理をしていたかもなぁと振り返るほど・・・ 今は余裕がありますが。周囲に恵まれ、良い環境でお仕事できると良いですね。

一緒にがんばりましょう!

🐤
モンブラン
職場の状況が伝わってきて、どんなに辛い思いをされたかと同情します。涙が出る気持ちもよくわかります。 トピ主さんは、責任感のある方だから、こういう事があるとこたえますよね。 これは事故にあったと思って、忘れましょう。運が悪かっただけです。 今は不況なので、時給900円でも社員なみの仕事を任されたりします。殺伐とした雰囲気の会社が多いと思います。社員の方もギリギリでやってるのではないでしょうか? 私は40代、細々と派遣やパートで事務をやってきましたが、最近は、色んな意味でハードルが高くなって仕事にありつけませんし、イヤな思いをする職場がほとんどです。 でも真面目にやっていれば、きっといい事もあると思います。 一緒に頑張りましょう!

頑張って下さい。

041
どじ
まだご覧でしょうか。落ち込まないで下さいね。 私もどちらかというとミスが多いです。そんな私が育児休暇に入る同僚の仕事を受け継ぎました。が、普段の業務の中での研修は研修といえる物ではなく、たった4時間。同僚の業務は最低1カ月の研修が必要な物でした。育児休暇に同僚が入った時オフィスで1人、周りに質問が出来る人も居なくて、何をして良いのか分からず凍りつきました。他の支社にいる人がメールで詳しく教えてくれた時は涙が出ました。ミスだらけで、私のミスの修正をしてくれました。 この様にミスをしても助けてくれる、分からない事は教えてくれる社員がいる会社もあります。きっと主さんはその会社とあわなかったのです。 主さんにあうお仕事がきっと見つかりますように☆

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧