年少の娘がいます。
幼稚園に入る前は親子リトミックをしてました。上の子もしてたしプレ幼稚園に通わない代わりといっちゃなんだけど、楽しませてあげたくて一年間続け、娘は楽しんでいました。
幼稚園では、保育終了後に園内で出来る習い事がいくつかあります。娘が何をしたがるかちょっぴり楽しみにしてましたが、習い事のチラシを見せたら、「どれもやらない…」と興味なさげで拍子抜けしました。
アラそうなんだ、って感じでしたが、
一般的に習い事してる幼稚園児は多いみたいなので、皆さんどんな感じで始めるのかな?と思い投稿しました。
子どもが「これやってみたい」と言うものが見つかるまで待つのですか?
それとも、親が勧めてその気にさせてとりあえず始めちゃうのですか?
うちは、リトミックでリズムに親しんだことと学習や工作の幼児ワークが大好きなことから、幼児向けソルフェージュのワークを買って一緒にしてみました。でも、「ド」から始めて「レ」のあたりで「つまんない」と言われ、早っ!と驚きました。
うちにピアノがあるし、ピアノを始められたらいいと思うのですが、そもそも弾いてみたい意欲が見られないし、我が強くて親から教わるタイプじゃなさそうです。
私自身は3才で親にピアノなどの楽器を教わり(素直な子だったのですんなり練習してました)、1、2年してから先生に師事したので、娘にも最初は私が教えたいなと思っています。でも本人にその気がないと出来ないし…とプチ悩みです。
ちなみに、賃貸マンションに住んでいるためピアノは消音モードにしてヘッドホンをつけないと弾けないから(電子ピアノではないので、たまにピアノ本体の為に音を出してる)、演奏が身近な環境とは言いがたいです。
アドバイスお願いいたします。