本文へ

早生まれの子は何をやっても無駄?

レス148
(トピ主 5
😣
早生まれちゃん
子供
はじめて投稿します。

うちの娘は3月の早生まれ(年長)です。
私自身も早生まれ(3月)で、幼稚園・小学校低学年まではクラスメイトより発達が遅いせいかクラスの劇や合奏でやりたい役ができず多々悔しい思いをしてきました。
そのため、娘にはそのような思いはさせたくないと思い、リトミック・ピアノ・英語・体操のお教室に通わせ遅生まれの子と変わらないようにとがんばってきました。(娘は楽しそうに通っています。どれもやめたくないとのことです。)

しかし、最後の発表会の合奏でピアニカになってしまいました。
娘もピアノを習っているし、ずっとシンセサイザーをやりたいといい続けていたのに。
娘には「きっと先生はピアニカのリーダーになってほしくて娘ちゃんをピアニカにしたんじゃないのかな?パパとママはたくさんがんばっている娘ちゃんの発表会楽しみにしているよ」と言いましたが、もやもやしています。

先生に役を変えろとかそういうことは思っていませんが、今やっている習い事の効果が出てくるのはもっと後なのでしょうか。もちろん、幼稚園の期間だけがんばればいいと思って習い事をさせているわけではありませんし、ここでやめるのではなく生涯の趣味として娘の人生の中で役に立ってほしいと思っています。
ただ、今までの努力は遅生まれの子のスタートラインに立つだけだったのかと思うと、あと2週間遅かったらと思ってしまうのです。

ランキング

レス

うちは2月生まれでしたが

🐧
ぽん
たしかに、早生まれの子は小さいし、 スタートが4月生まれの子に比べ遅いですが スタートを4月生まれにご自分で設定しているから 感じ方が強くなるのでは?? 10月生まれの子も4月生まれの子に比べ半年遅いですよね。 でも、そこは突っ込まないのでしょ。 全員が全員4月生まれ、5月生まれじゃないし 早生まれじゃなくても小さい子、早生まれでも大きい子はいますので そんなに悩むことではないと思います。 早生まれちゃんさまのお子様が通う幼稚園の方針等は判りかねますが うちの子が通っていた幼稚園は生まれ月うんぬんよりも やっぱり適材適所、そして、卒園までに何か一つは 主役(目立つ事)をみんなに…との考えを持っていたらしく たとえば、運動会のあいさつだったり、劇の主役だったりと その子に合ったことを必ず一つ、させてくれました。 多分、そんなように既に何か主役を務めだのでは? そしてまだやってない子が、シンセサイザーに選ばれたのではないでしょうか?

うちの子も早生まれ

🐤
くりこ
3/31生まれの年中です。 確かに発表会ではいつも「その他大勢」役ですね。 責任ある役は やはりよくできる子がやらないと まとまらないですから仕方ありません。 シンセサイザーをできる子がほかにいて そちらの方が上手だったりしっかりしてたら その子が演奏するのは仕方ないと思います。 これは 早生まれだからとか遅生まれだとかあまり関係ないと思います。 ピアノ関係は習ってる子がたくさんいますし競争が激しいものです。 うちの場合は 習い事の数は絞るようにしています。 1年遅いというハンディや体力の問題はあるので いろんなことに手を広げるより 一つだけでも得意と思えることを身に着ける方が得策だと思うからです。 ただ 所詮習い事ですし 過度な期待は禁物です。 私は主さんのお子さんは自分のしたい役がはっきり決まっていて言えるのは すごく素敵なことだと思いました。 劇で主役をしたりシンセサイザー役になれることより はっきり意見を言えたことをほめてあげてほしいです。 そして ピアニカだって重要なパートです。手を抜かずしっかりできたらもっと偉い。

人の三倍頑張りなさい

🐱
3月
私も早生まれです。 お気持ち分かります。あの頃は大変だったな~と懐かしく思い出しました。 しかもおっとりした子だったので、よく母に「人の三倍頑張りなさい」とはっぱかけられていました。 そのおかげか幸い勉強で不自由することはなかったですが、クラスで一番小さいとか体力的な事、周りが先に女らしくなってしまう事とか、コンプレックス感じていました。 でもそれも子供の間だけです。 大人になればむしろ得かなとさえ感じています。 元気出してください。

うちの子も早生まれ

🐱
merimeri
でも、トピ主ほど、子どもの成長を比べていません。 というか、幼稚園の発表会ってそんなに自分で役や楽器を選べます? 早生まれだからピアニカって。 そりゃ、一年近く違う子より劣る面はあるでしょうよ。 でも入園はみな一緒。 4月生まれの成長がのんびりしている子のほうが、もっと大変で嫌な思いをすることもあるのでは? キツイ言い方をですが、自分がそんなに早生まれが嫌だったら、調整すれば良かったのに。 早産で3月生まれになったというなら、私だって子どもに申し訳ないと思うし、 辛い思いをさせたくないと努力しますが、トピ主はどうなんですか? せっかく授かったのに、早生まれで可哀想、早生まれだから負けないように、 早生まれだから努力が実らないとか、何それ。 いつまでも早生まれにこだわっていると、自分が早生まれだから追いつかなくて当然、 3月に産んだママが悪いのよ、とか責任転嫁するようになるかもしれませんよ。 私が早生まれで可哀想と思うのは、18歳と同時に免許を取得する地域なので、 とっても忙しい3月になってしまうのは申し訳ない、ということくらいです。

私の見てきたことですが

😨
なな
早生れのお母さんに限って、遅れることを気にして、たくさんのお稽古事に通わせている人も何人かいます。 そういう子供さんに限って、お稽古事を強制的にさされて、嫌になり、才能を削られてしまった子供さんがいました。 私からしたら、歩くのが少し遅いとか、そういう程度だったのですが、早生まれ3月ということで、追い詰められていました。 そして、歩くことも遅くて当たり前のことが うちの子は、遅い遅いと焦っているのです。 ちなみに、私は、早生れです。 親は、焦りがちです。 説教も多くて、伸びる芽は全部積まれてしまいました。 のびのびとやらせて欲しかった。

3月生まれ、うらやましい

041
4月生まれの女
私は4月生まれなので同級生の中で真っ先に歳をとってしまい、損した気分です。3月生まれの友達とはほぼ1歳違い。 まあ、それはおいといて。 早生まれの子が皆と横並びになれるのは小学1年の入学の頃と聞いたことがあります。焦らず成長を見守りましょう。

ええ?

041
ありんこ
幼稚園児、ですよね・・・・。 なんでそんなに早く娘さんを見切ってしまえるんですか? 今までの努力って、まだ5歳とか6歳でしょう。 それくらいの子供って、出来る子の方が僅かですよ。 トピ主さん、逆に子供に無意識に多くを求め過ぎです。 習い事もさせて子供頑張らせて、実は結果を多く求めているんですよ。 早く気付いてあげて下さい。 その内、そう言う気持にお子さんが気が付きます。 私自身早生まれで何にも出来ませんでした。 当時は早生まれなど気にも止められなかったので、本当にお馬鹿ちゃんの部類でした。 後で研究文献を読んで、初めて「20歳になるまでハンデを感じる子供もいる」 と知り、これだったのかとホッとしました。 小さい間は同級生に付いて行くので精一杯でしたから。 父と母が大らかな人で、かなり救われました。 特に頑張ったスポーツは中学生くらいから伸び、高校生の時に国体で準優勝しました。 その後の自信にもつながりました。 子供の成長は今からです。 親御さんが今頭を打っていては、子供が可哀想です。 同じ早生まれとして、娘さんに同情します。

そうなの?

💔
手が冷たい~
私自身が3月生まれですが、引け目に感じたことがありません。 自分の子どもたちの幼稚園、保育園でも早生まれの同級生に「発達が遅い」なんて思ったこともないのですが・・ そもそも、それぞれの個人差を生まれ月で比較する考えがないです。 そんなに違うのですか? 実妹が4月生まれなので、ずっと嫌がってました。 私は早生まれを恨んだことはないです。

それは違う

041
sora
4月生まれの子がシンセサイザーに決まったんですか? ピアノを習わせてるのにシンセサイザーできなかったのは早生れのせい? なんか論点間違ってませんか? 単に鍵盤の上手な子になったのでしょう。 それは早生れとかまったく関係ないと思うけど。 今までの努力って毎日いったい何時間ピアノを練習させてたんだか教えてください。

お気持ちわかります

りんこ
私も早生まれ(2月)なので、お気持ちわかります。 今は、年をとったから言えることですが、幼い頃は祖父母から「大器晩成」となぐさめられていました。逆に、早熟ないとこは「20歳になったらただの人」と諭されていました。 私は、幼い頃の記憶でどうしても自分に自信が持てない時期もありましたが、成長と共にそれも克服できました。親や先生から言われた事がすんなりでなきない時に、自分なりに努力する方法を見つけようとしていたことは、大人になっても役に立っています。 トピ主様のお子様は、(私が自信を持てなかった年代でも)、とても楽しく過ごしておられるようなので、とてもよかったです。 人生、長いです。長い目で、応援してあげてください。 それと、周囲と比較して目に見える成果だけでなく、お子様の存在をそのまま認めてあげてください。 世の中には、無駄なことは一切ありません。 愚痴りたくなる時もあるかもしれませんが、「何をやっても無駄」なんて、極論のような否定的な言葉は今後は(例え心の中だけでも)使わない様にしてください。そういう時は意識して、前向きな表現に置き換えてください。

乱暴なトピックタイトル

041
まる
トピックタイトル 考えてもらいたいです。 そんな事はないとの逆説のようですが、、。 うちはあと三日で次学年です。何をやってもとは乱暴な言い様ですよ。 主様のおっしゃる事 気持ちは十二分にわかりますが 問い掛けでも非常に不快感を禁じえないです。

んな、バカな

アルプス生まれの母
 トピさん、なんだか視野狭窄に陥っていませんか? 小さいうちは月齢の差が見えやすいとは思いますが、それがすべてに なってしまったら、お子さん、のびのびと成長できませんよ?  今回はピアニカが割り当てられたのなら、ピアニカでがんばれば良いのでは? お母さんが、ピアニカ素敵!と持ち上げてピアニカ集団の華になりましょう。 どんな役割でも、真剣に取り組み、やり遂げれば、達成感を得られます。周りからも尊敬されます。  ちなみに私の子どもたちも1月生まれですが、ふたりとも 東大生です。ここで、2か月も違うと思ってはいけませんよ。 同級生には早生まれは優位に多かったですよ。 トピさんも小さいことにとらわれず、理想をもってお子さんに接してください。 誰かとの競争ではなく、お子さんの成長が一番大切なことなのですから。           

そんなことない!

🐤
CA
うちの子、お遊戯会や運動会、その他、何でもお手本になったり、選ばれたりしています。親ばかですが、早生まれは関係ないといいたい! だって、4月5月6月生まれのお子さんたちがデキがよいとは限らないでしょう? お子さんを先入観で見てあげてほしくないです。

関係ない

041
サラ
なぜ生まれのせいにするんですか? 早生まれでも優れた子はたくさんいます。 はっきり言って関係ないと思うし、早生まれの子の親は、出来が悪いと「早生まれだから」と生まれのせいにします。 なにが、間違ってませんか?

幼少期に比べない

😭
ミルク
うちの子も3月生まれです。 果敢にも都内の私立小受験をしました。やってもやっても追いつかず、模試では酷い点数でした。 合格は頂けましたが、実際に入学して見れば3月生まれは一人しかいません。 小学校受験するお子さんは4月5月生まれの子がは7割くらいです。(そうなるように計画的に出産されるご家庭も多いです) 背も一番前で、月齢で調べたら身長も体重も平均なのですが、運動にも差があるように感じで、いつも必死になって同級生に追い付こうとしていて、少し不憫に思っていました。 高学年になれば、相変わらず妹分のような扱いですが、得意なことには本領を発揮しはじめました。個人差が出てくる頃ですね。 だんだんと早生まれでも頭角を現すお子さんが出てきて、早生まれを理由にできなくなる時がきます。 幼少期だけですよ、3月生まれだから…が通じるのは。 お子さんのペースを大切に、周囲と比べず伸ばしたいことは長期計画でやってみてください。 早生まれはガンバリ屋さんですから。

早生まれ

041
ちあ
娘も3月31日生まれです。 正直トピ主さんがあまりにも必死になりすぎていて心配です。 我が子も幼稚園での劇や合奏、ダンス、いつも希望通りではありませんでした。 だからって何も思いませんよ。 ピアノが好きで同学年の中では一番よく弾けると言われていて皆と同じピアニカでしたし、ダンスはよく出来るのでと1人センターにしてもらいました。 ピアノもダンスも英語も習っている子はクラスで多いし、代表で選ばれなくても仕方ないと思っています。 ちなみにピアノは年長の頃で、平日2時間練習していました。音大を目指すお教室です。ダンスは週2、かなり厳しい教室に通っています。 早生まれですが、幼稚園から小学校の現在まで同年代の子よりも良く出来ると学校の先生にもお稽古の先生にも言われます。 周りでも早生まれでかけっこが学年一番の子もいますし、何でも良く出来て思いやりがある子も早生まれです。 あまり早生まれだからと考えないほうがいいかもしれません。

何をやっても無駄って訳じゃないと思いますよ

041
ナッツ
小学中学年の娘がとある習い事をしていて、その習い事に同じ学年の早生まれの子がいます。 その子は娘よりも1年以上早く習い始め、毎日の練習量は相当なもののようで、4年前から既に力量の差があったのが、今ではとても追いつけないものになっています。 また、娘よりも後に習い始めた子が、娘よりも上達していくこともあります。 やはりその子も、家で沢山練習しているようです。 生まれた時期も少しは影響するかもしれませんが、私は、やはり練習量が一番影響するのだと思っています。 トピ主さんの娘さんは、毎日家でピアノをどの位練習していたのでしょうか。 シンセサイザーに選ばれた子は、毎日ピアノを1~2時間程練習していたのかもしれません。 努力して練習すれば、早生まれだとしても上達していくと思います。 あとは、1時間の練習でぐんぐん上達していく子もいれば、3時間の練習でようやく上達する子もいるので、生まれつきもあるかと思います。

トピ主さんにとっては、無駄だったんでしょうね。

041
3月末生まれの子
私の子は、まだ小さいですけど 早生まれで良かったと思うことのほうが多いですよ。 もしも、 トピ主さんのお子様が4月生まれだったら すごくかわいそうです。 例えば、4月生まれの子でシンセサイザーできなかったらどうするのですか? 私の幼稚園時代は、どちらかというと厳しい幼稚園だったのですが 周りの友達(特に年長になって)が 早生まれだったから、とか4月生まれだからとかの 差ってもうなかったですし、 小学校時代にも、もう1年の差はないですね。 早生まれの考え方も 例えば、4月の子とは1年近い差がありますけど、 全員が4月生まれではないんですよ? 半年の差の子もいるし、1か月も差がない子だっていますよ。

どうかなぁ

041
みかん
トピ主さんは結局、自分の思い通りにならなかった事を早生まれのせいにしてませんか? >「ピアニカのリーダーになって欲しくて・・・」 う~ん・・そうかなぁ。その言い方はどうかなぁ。 合奏なのだから、それぞれにパートの役割があって、どのパートも大事なんだよ・・が子供の道徳心、協調性につながりませんか? トピ主さんの文章の中には「自分の子は特別」もしくは自分の感情を娘で取り返したいという感じを漂わせていますが、この先その考えは結構危険だと思います。 私も主人も娘も早生まれです。そんな事、思った事もなかったです。

うちは逆でした

🐤
カジャグーグー
4月の一週目に生まれた娘は、幼少期、なんでも一番でした。 しかし、うさぎとカメの話をしては、驕ることなかれ、途中で努力を怠ってはいけない、できない子をバカにしてはいけない、と言い聞かせてきました。 そのかいあって、本人ががんばってできるようになったこともあるのですが、先生には「○○ちゃんは何でもできるからね」の一言で片付けられていました。 他のママにも「○○ちゃんは4月生まれだもんね」いつも言われていました。 「誰より早くトシとるから恨まれるよ」「学校に入れば同じだよ」そう返すのが精一杯でした。

拘りすぎかと・・・

041
うちの子も早生まれ
早生まれにこだわりすぎていませんか? 遅生まれの子はみんな自分のやりたい楽器を演奏できているのですか? 楽器の振り分けも人数の関係やら色々あると思いますよ。 それに、早生まれだから、なんて言ってるのも今のうちだけです。小学校に上がって1~2年経てばほとんど差はありません。むしろ何月生まれだろうと、もうその子その子の能力が見えてきます。 トピ主さんも、「今現在」という短い期間だけにとらわれず、長い目で見てあげて下さい。 習い事の成果が現れる時期も、その種類やらその子の個性やらによって違ってくると思いますしね。

ピアニカじゃない人はみな、4月うまれ?

041
まりの
どうやって楽器を決めたのか、娘さんに聞いてみましたか? ジャンケンか、くじなのか? 立候補者が弾いて、上手い人を選んだのか? それとも初めから先生が全て、勝手に決めたのか? 私自身は3月生まれ、長女も3月で、年長の次女が4月生まれです。 運動会の人数調整など、次女に回ってくる事が多いですね。 一人だけ、リレーで2回走ったりとか…。 保育園の頃の長女には一度もない経験です。 普段から見ていて思うのですが、次女はしっかりした性格で、任せて安心、と思わせるものがあります。 月齢によるところはもちろんありますが、個人的な性格も強く影響していると思います。 先生が全て決めた、と仮定して話します。 娘さんはもし、一人だけしかやらない楽器に選ばれて、毎日の気分によらずきちんとこなせる性格ですか? 先生の話しを静かに聞く事ができる、信用できるタイプですか? 運動会の練習、転んで泣いたり、負けてやる気をなくしたり、なかったですか? 3歳ならともかく、5歳ならば、3月生まれって事や楽器が上手く出来るかどうかより、そちらが大きく影響する気がします。

ウサギとカメ

🙂
紫苑
まだ年長さんじゃないですか、、、。 ある方が指摘してました。 「最近はインスタントな考え方をする人が多すぎる。」 努力した分は無駄にはなりませんよ。種をまいてさっさと刈り取ることばかり考えすぎですよ。 私も早生まれです。確かに幼い時の1年は大きいので、つらい思いもしましたがデメリットばかりではありませんでした。 トピ主さんは、早生まれでつらいことばかりだったはわけではないでしょう? それに中学生くらいになれば、そこまで1年の差は感じなくなりましたけど。 プロは意外に最初はすごく下手らしいです。 悔しい思いをバネにして努力し、一流になるのはよくあるパターンらしいですよ。 トピ主さんの娘さんも、後々お仕事でもいいし、ずっとできる趣味にでもつながることが一つでもあると良いですね。 焦らず、ゆっくりですよ。

早生まれコンプレックスをお嬢さんに植え付けないほうが・・・

041
あらた
トピ主さん、ご自身が幼稚園、小学校低学年でやりたかった役や楽器をできなかったのは、早生まれのせいだと思い込んでいるのですね。 ピアニカ・・・、大多数の子はピアニカですよ! 我が子なんて、7月生まれでピアノも習っているけど、年長のマーチングでピアニカでしたよ(笑)。でも、そんなの気にしませんでしたけどね。 子供のやりたい役や楽器って、人気が集中するので、早生まれのせいにしないほうが気が楽ですよ。もっとおおらかに考えましょう。 ちなみに、私も3月生まれです。確かに、どうしていつも自分は背の順が一番前なんだろう?と思っていましたが、徒競走は常に一番でしたし、幼稚園の年長では主役もやりました。なので、早生まれについて劣等感を持ったことはありません。むしろ、今は歳をとるのが遅くて嬉しい。 トピ主さんも、早生まれコンプレックスをお嬢さんに受け継がせないほうがいいですよ。なんでもそのせいにしたら、可哀想すぎます。

長い目で見て

041
ぽこん
人生長いのよ。 私は4月生まれで、幼い頃なんでもできたので、中学生以降で苦労しました。 自分が優秀なのでなく、単に早く生まれただけだったのだと中学生になって理解しても、なかなかうまくいきませんでした。 だから、焦らないでください。あとで生きてきます。

配役の理由は?

😨
うどんちゃん
昔、幼稚園で働いていました。 幼稚園の発表会と、習いごとをしているから出来る は別物です。 幼稚園でできるようになったことを発表するのが発表会。 自宅でどれだけ習わせて上手くても、それは園生活とは関係ありませんよね。 シンセサイザーはピアノと音の奏で方は似ています。鍵盤を押せばいいのだから。 でも鍵盤ハーモニカは吹きながら、そして同じ音が続くときは指を変えずに息でリズムをとりますよね。 習いごとでは出来ないことを幼稚園で練習して、発表するんです。 どんな子がシンセサイザーをするのかわかりませんが、上記を踏まえて配役を割り当てられているなら、素晴らしい先生だと思いますよ。 文章を読んで、目立ってほしいんだろうなぁと、親心をお察しします。 でも、リーダーとか関係なく、ピアノでは出来ない「みんなで同じパートをあわせて弾く」ことの大切さや難しさを伝えてあげてほしいなと思いました。

なんだか

😀
とこ
大げさです…。 ピアニカじゃダメなんですか? やりたい楽器ができなくて残念だったね、で済む事じゃないんですか? 早生まれとか関係なく、皆が皆希望の楽器になれないのは仕方ないでしょう。 我が子が花形じゃないと嫌ですか? うちの娘も早生まれの幼稚園児です。 確かに他の子よりも遅れているし、小さくて何をやってもビリでかわいそうな面もあります。 でも、本人が楽しく通っているのでそれで良し、と思ってます。 ピアノをやっているなら、これから小学校中学校で活躍する機会もきっとありますよ。 早生まれとか、小学校に入ったらあまり関係なくなりますよ。

考え方

041
3月生まれの息子の母
小学校に入る頃には、誕生月によってあまり発達の遅れなどに差がなくなってくるのが、普通みたいです。ほとんどの国の義務教育が、6-7歳開始であるのは、そういうもっともな理由があります。日本では1,2,3月生まれがソンした気分になっても、他所の国なら学年で一番大きい子ですからね。能力的には全然関係ないと思います。ただ、義務教育の開始時から、4月生まれが自信を持たされ、3月生まれは仕方がない、、とマイナスイメージで取られる事が、子どもに悪影響を及ぼしていると思います。誕生月など関係なく、一生懸命やっていることを素直に認めてあげればそれでいいのではないですか? あなたの子どもが幼稚園の発表会で、希望のシンセサイザーができなかったのは残念ですが、生まれ月とリンクして考える事でしょうか?全く関係ないと思います。 人の能力は伸びる時期、開花する時も違います。幼稚園の発表会の時点で、希望の楽器ができない事だけで、全てひっくるめて早生まれは何をやってもムダ、とは、単純過ぎませんか?もっと長い目で見て考えましょう。人の誕生月で人生決めつけてしまうような暴論、母親として聞いていて気分よくないです。

《早生まれ》って事に拘りすぎ

無駄な訳ない
先生は別に《早生まれ》だからシンセサイザーにしなかった訳ではないと思いますよ。 色々見ての結果でしょうね。 それを《早生まれだから》のせいにするのはおかしくないですか? 皆が皆好きなのをさせて貰える訳じゃないし。 早生まれだろうが遅生まれだろうが、毎日楽しく元気に過ごせているならば、別に何月生まれとか関係ないと思うんですがね。 私の知り合いに、3月生まれでも頭も良くて運動神経もいいし、手先も器用な子って結構いますよ。

意味がわからない

😨
みき
お嬢さんは、早生まれだからピアニカ担当になったんですか? ピアニカは、全員早生まれで、他のことが出来ない子達ばかりなんですか? ピアノを習っていたら、シンセサイザー担当になれるはずなのですか? ピアノや劇の主役なんて、クラスに1人か2人でしょう? 元々競争率が高いだけ、たまたま・・・じゃないですか? 私自身3月末生まれですが、意識したことありません。 親も私に意識させたことはありません。 習い事も何一つしていませんが、自分の好きな楽器を担当しましたし、体も大きく、勉強も同等にできましたよ。 確かに、乳児~幼児の1年は、いろいろ出来ることが増えてくるので、成長の度合いは大きいですね。 それゆえ、1年近く歳が違うと、成長の差も感じるかもしれません。 でも、親がそんなにネガティブだと、お子さんの精神形成に影響しそうで心配です。 もっとおおらかにいきましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧