本文へ

仕事がしんどいけど頑張るには

レス18
(トピ主 4
😨
あみ
仕事
今年の春新社会人になり、もうすぐ入社1ヶ月です。 私の業種は力仕事もあり毎日しんどくて、疲れもとれません。身体も毎日重い感じです。 一瞬でも気が抜けたらだめだと思い、休みの日も仕事のことばかり考え、「もっと頑張らないと」と気も張って睡眠時間も約3時間です。 慣れない環境もあるし、正直学生気分が抜けてない面もあると思います。 本音は凄くしんどいです。 しかし、「これくらい社会人として当たり前のことだから甘えるな」「これくらいのことで頑張ってると思うな」と自分にムチ打って、ミスをしてしまっただけで反省だけでなく凄く自分が嫌いになります。 なんて自分はダメ人間なんだ、ミスをするのは頑張ってるフリをしてる証拠なんじゃないかって。 先輩方は「不安なことあったら何でも相談してね」と言って下さるのですが、それで相談しにいったら、ちょっとしたことでも先輩たちに頼るようなダメ人間になってしまうなと思ってしまいます。 世間の社会人の皆さんは同じくらいかそれ以上に毎日頑張ってるのに、自分が情けないです。 どうしたら毎日頑張れますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

そうですねー

🙂
アフリカのぺぺ
一人暮らししていますか?自活自立していますか? もし実家暮らしでその考えなら単に甘えてるだけです。しっかり仕事を覚えて1日も早く会社と社会の為に役立ってください。会社もそれを期待して貴方を雇用しています。雇用されている限り貴方は会社に貢献する義務があります。 誰にも頼れない、やるしかない状況であればそんな事を言ってられません。でも自活してそう思ってしまうのなら現職に向いてない可能性もありますので進路人生の軌道修正をした方がいいかもしれませんね。 もし退職したら家賃も払えない。こんな状況でもしんどくてどうにもならないのなら、早めの転職も良いかもしれません。 生きてる限り「すごくしんどい事」なんてもっと沢山出てきますよ。

ありがとうございます

😨
あみ トピ主
一人暮らしはしてます

頑張り方を間違っている

🙂
パンプキンパイ
主さんは頑張るということを間違えています。今のやり方をやめてもダメ人間にはなりません。 主さんの欠けている点は先輩方に頼らないことです。まずは先輩方に習うことだと思います。それを頑張ってください。

頼るのも大事

🙂
テツコ
社会人2年目を迎えた子供がいます。 もうすでに「休みたい。辞めたい」って言ってますよ。 金曜日が来たら「今日行ったら休み」日曜日の夜は「明日仕事。行きたくない」 と言ってます。 そういいながら、仕事やってます。 私も社会人長いですけど、仕事はしんどいときもあるし、憂鬱になることも あります。 うちの子は、そうやってガス抜きしながら、仕事を続けているんだと思いますよ。本当に今の仕事が向いてるかどうかわからなくなることもあるかもしれませんが・・・ 休日は仕事のことは忘れて、しっかり休んだり、ガス抜きしてもいいんですよ。 まだ、新米なんだから、わからないことがあって当然。どんどん先輩に聞いていけばいいし、失敗したって、当然です。 心と体をじっくり休めてこそ、毎日頑張れます。 そのコントロールも社会人として大事ですよ。

トピ主さんは頑張りすぎです

041
チュン夫
64歳、定年退職した男性です。 力仕事がどの程度か不明ですが、トピ主さんは「学生気分ではダメ」だけを考えて、気負いすぎ、頑張りすぎだと思います。 >気も張って睡眠時間も約3時間 いくら若くても、休日の睡眠時間が3時間では体が持ちません。 平日は何時間寝てますか?。 学校は長期休暇もあれば、早く終わる日もありますが、仕事は毎日毎日決まった時間(+残業)ですから、いくら若くても、毎晩6~8時間程度は寝ないと体が持ちません。 >「これくらい社会人として当たり前のことだから甘えるな」「これくらいのことで頑張ってると思うな」と自分にムチ打って、ミスをしてしまっただけで反省だけでなく凄く自分が嫌い >世間の社会人の皆さんは同じくらいかそれ以上に毎日頑張ってるのに なにをおっしゃるのでしょうか。 先輩やベテラン?の社会人は勤務中は仕事に集中してミスもしない「スーパーマン」だと思っているのですか? 先輩達は絶対にミスもせず、常に緊張しっぱなしで仕事をしている職場なのですか?。 普通、職場の先輩はミスもするし、緊張すれば、仕事中でも息抜きしてバランスを取っています。 トピ主さんは自分の思い込みで「社会人は毎日頑張っている」と思い込んでいるのでは? 私も新卒で入社したときにそう思っていました。 でも、先輩達は仕事中に息抜きもすれば、ミスもすることを発見して驚きました。 ややこしいお客様の応対で緊張しっぱなしの日もあります。 でも、勤務中に緊張すれば息抜きもするし、休日はゆっくり休んだり、楽しんだりしてストレス解消をしています。 そのメリハリが上手い人ほど仕事も出来るし、長く健康で働いていると思います。 トピ主さんも先輩の真似をしたり、分からないことは相談し、気負いすぎず、息抜きもして、ストレス解消しませんか? そうでないと仕事は続きません。

質問できるのは今のうちに

🙂
てんてこまいこ
相談することでコミュニケーションが重なり信頼関係が築かれるのです。 新人さんでなにも言ってこないと 何考えてるのかわからない、 理解できてるのかそうでないのかわからない状態です。 それでトンチンカンな提出物を出されるのが一番困るのです。 「なんで相談してくれなかったの?」と。 週末は日頃鞭打ってるご自身にヨシヨシしてやりましょう。 そう偉そうなことを言うものの、 眠れない気持ち、すごくわかります。頭の中から離れないんですよね。私も転職3年目、仕事が重くて朝方目が開いてしまいます。 結局休職寸前になりました。 とにかく休みは休もう、 家に仕事を持ち帰るようになったら(気持ちの面も)終わりだぞ、結局パフォーマンスは落ちるから、と他部署の超仕事ができる上司に言われ、 少しずつ切り替えができるようになりました。 私20年以上事務やってるんですけどね、こんなのもいます、ってことで。 一緒に己を労りつつ、出来ることから進めていきましょう。

ちゃんと頑張ってるよ

普通の会社員
トピ主さんは甘えてなんかいませんよ。 言い訳せずに自分に厳しくできる人です。 ただ、もう行き過ぎの部分があります。 三時間睡眠では若くても体壊しますよ。 帰宅したら、翌日までは仕事から開放されているのだから割りきって自分が元気になることを優先してください。 睡眠時間はメンタルにも影響します。 このままだと「普通に働く」ことすらできなくなります。 働き始めたばかりならミスもするし不安や自己嫌悪ばかりでなかなか楽しいとは思えないのは当たり前。 仕事人生はこれから長いです。 休養をしっかり取って1日1日大切に過ごしてください。 仕事に慣れて色々なことを身につければ、トピ主さんのような真面目な人には必ず楽しさややりがいが出てきますから。

睡眠不足は危険です! 『睡眠時間も約3時間』ではすぐに限界が

041
ふーく
トピ主さん、危険です! 今のままでは、危険です! 睡眠不足では、すぐに限界がきます。 そして、すぐに疲労がたまり、どうしても注意不足になり更にミスが重なります。 力仕事ならば、ちょっとしたミスで怪我をする可能性もあります。 更に、睡眠不足、疲労と緊張、そしてストレスでメンタルダウンで鬱病等の疾病リスクも高まります。 これが更に更に重なると、自死のリスクもあるほど、危険な状況です! 眠って食べなければ、人は結構簡単には壊れる。いくら若くて体力があっても人は壊れるんです。 トピ主さんが生真面目に仕事に取り組もうとする姿はとても好感がもてます。 ただ、どんな人でも、どんなに丁寧に教えられても、はじめから出来ません。どんなに頑張っても失敗するのです。 慣れないうちは、同じ失敗を繰り返さないように努力しても、出来ないことがあります。コツをつかむには時間と経験が必要な作業も多いのですから。 すぐには出来ないことを受け入れて、少しづつ出来るようになること。 昨日よりも、ひとつでもミスを減らせること。 教え支えてくださる先輩方の話をよくきくこと。先輩方に感謝すること。 感謝の気持ちを言葉で伝え、わからないことはきちんと尋ねることです、 つまり、今大切なのは、仕事に慣れることです。そして、仕事のために自分の体を整えることです。 きちんと食べ、きちんと眠る。 社会人の基本です。 トピ主さんは、真面目なあまりきちんと働くために『きちんと食べ、きちんと眠る』この基本が出来ていません。 自分のミスを反省するために睡眠時間を削るのは、あってはならないことです。 このままでは、トピ主さんは遅かれ早かれ、倒れるのが早いか、疲労蓄積によるミスが重なって仕事に支障をきたすか、メンタルヘルスが悪化して疾病に到るか。 先輩たちの役にたつ一人前になりたければ、睡眠不足は大敵です!

肩の力を抜く

🐶
ビネガー
見当違いと思われるかもしれませんが頑張らない。肩の力を抜くことです。頑張るなと言ってもトピ主さんには難しいだろうからその位の気概でいてちょうどいいです。 学生気分が抜けてないって?いやいやトピ主さんは十分社会人の自覚を持っています。 相談されると頼られたと思って先輩は喜びますよ。最初のうちはミスなんてミスの内に入らないです。学びなのでミスしたら勉強になったなとプラスに考えて下さい。

皆さんありがとうございます

😨
あみ トピ主
皆さんのレスをみて自分自身が認められたみたいで安堵している自分がいます。 確かに先輩のミスを発見する日もあります。 あんまり気負いせずに休むときは休む、を大事にしようと思います

頑張る…とは?

🙂
あらふぃふぃ
50代です。かなり長いこと働いてます。 そうですね、たしかに頑張りが足りないかも。 自分をさらけ出すとか、プライドを捨ててがむしゃらになるとかという意味で。 社会人の「頑張る」ってのは、結果を出すことです。 >自分にムチ打って、ミスをしてしまっただけで反省だけでなく凄く自分が嫌いになります。 >なんて自分はダメ人間なんだ、ミスをするのは頑張ってるフリをしてる証拠なんじゃないかって。 人間はミスをするもんですよ。 だから、学習してミスを減らしていく、ミスをしてもリカバリーの方法をストックする、ミスをしても落ち込まずに平常心で続ける のが、私の考える頑張るってことかなぁ…。 落ち込むと効率が悪くなるし、ますますミスも増えるので。 周りも気を使うし。 落ち込まない って高難度です。 >相談しにいったら、ちょっとしたことでも先輩たちに頼るようなダメ人間になってしまうなと思ってしまいます。 えー。 たかだか1月で、自分がどれだけ仕事をできると思ってるんでしょう! 周りから見て心配だから声をかけられてるんですよ。 恥ずかしがらずにさっさと相談しにいきましょう。 50代ですが、上司や先輩には相談しますよ。 それでだめになるわけない。 相談するのって難しいけど、大事です。 そして、頑張るためには、リラックス! お休みの日は仕事を忘れて、おいしいもの食べて、適度な運動に、ゆっくりお風呂入って、ぐっすり眠りましょう。 大丈夫!

アクセルだけでは危ない。ブレーキも忘れないで。

🙂
通りすがり
>一瞬でも気が抜けたらだめだ >休みの日も仕事のことばかり考え >睡眠時間も約3時間 こんなの社会人何十年のベテランだって、参っちゃいますよ~ 鬱になっちゃうよ~ 新入社員さんが入ったら、ミスすることも慣れなくてぎこちないことも込みで周りの人も考えてますから。 「不安なことあったら何でも相談してね」というのは本心です。 長い社会人人生、頑張りを続けるには息抜きだって重要です。 終業時間が終わって会社の人と会わなくなったら、仕事のこと考えなくてよいですよ~ メリハリつけないと。 歳を重ねて結婚して家族ができた場合、仕事以外の時間は家庭を回していくことに頭を使うので(家事や子育てとか)、皆毎日仕事のことをずっと考えているわけじゃないです。 個人にとっては仕事というのは人生のすべてではないでしょう? トピ主さんの場合は…ますはマッサージでも行って、身体をほぐしてもらいリラックスしましょうか。 スーパー銭湯でもok!おうちでも湯船でぼーーーっとしましょう。 ぼーーーっとする・リラックスする。とーっても大事です。 あのね、とっても良く頑張ってます。ご自身を褒めてあげてくださいね。 あぁ偉いなぁ、私も見習おう、この真面目さ。最近忘れてきてたわ。 頭にちょっと余裕と時間が出来たら、ご自身がこれをしているときは楽しくて仕事のことを考えない、という没頭できる趣味を見つけましょう。 数は多いほどいいです。 ドライブ・サイクリング・ジョギング… プラモデルをこだわって作る人も聞いたことありますね。 料理でもいいです。お友達とも発散してくださいね。 私はお花の写真をスマホで撮るのが好きなんです。 お花をどの角度からどう撮るかということを考えているときは、無意識に他のことは考えないです。なのでお花の写真撮りまくってます。

あらふぃふぃさん、通りすがりさんありがとうございます

😨
あみ トピ主
先輩から「なんで私たちにとったら当たり前の仕事ができないねん」と思われてるんじゃないかと思うと、ミスしないよう慎重になりすぎて気を張ってしまう面が多々あります。 息抜きも必要ですよね… 確かにずっと仕事のことばかりで頭が痛くなってます。 メリハリをつけることも大事にします

頑張らないで

🙂
kaoru
頑張るってのは「ベストをつくしますね」ぐらいの感覚でいいんです。 むしろリラックスして仕事を頭にいれる時期ですから 尚更、気を張ってはだめですよ。 人間なんて何年やってたってミスします。人間ですから。 何年やってもミスする人もいます。 そのために組織的にミスを発見する仕組みを考えて対応するから うまくいくんです。 業界が違うので何とも言えませんが 作業開始、途中、作業後のチェックしたりしませんか? リラックスしてやらないとベテランでも うまくいくものもいかなくなります。 休日は仕事の事なんて忘れましょう! 社内の人と仲良くなるのもいいことですが それでは村に住んでるのと変わらなくなりますから 社外の人達に目を向けて休日を楽しんでみてください。 より仕事から離れられて息抜きできますから。

出来の悪い子ほど可愛い

🙂
あらふぃふぃ
>先輩から「なんで私たちにとったら当たり前の仕事ができないねん」と思われてるんじゃないか いやいや、そんなこと思いませんって! 新人ちゃんが先輩たちと同じくらい仕事できたら、先輩の立つ瀬がないです。 出来の悪い子ほど可愛い って言うじゃないですか? 上司と部下、先輩と後輩にも似たようなところがあります。 ちょっとくらい抜けてるほうが、可愛がられること多いですよ。 最初はミスが多い新人が、先輩にアドバイスをもらったおかげで成長していく…って、先輩からしたら嬉しいもんです。 GW明けたら、軽めのことから相談するようにしてみては? 「休みの日って、どうやって気分転換してますか?」とかでも。 先輩の新人の頃の話を聞くのもいいかも。 大丈夫、大丈夫。

入社1ヶ月よく頑張りましたね

041
しまさん
ここから先は、頑張らないくらいの気持ちでちょうどいいんじゃないでしょうか。 全速力で走り続けて、パタリと倒れてしまったらもったいないです。 歩いたり、休んだりしながら、長く続けられたらよいですね。

えらいなあ

🙂
40代共働き会社員
新入社員時代が懐かしい(笑) まだ1ヶ月だから業務も人間関係も何にも分からないよね。 あなたが頑張ってることは職場の皆が分かってるし、好感もってるよ。 新人の今は何でも質問出来る時。自分で調べても分からないことは勝手に判断せず必ず質問してね。 ミスの程度が分からないけどヒューマンエラーってゼロにならないよ。だからDXが必要な訳で。 睡眠時間三時間だと能率落ちて却って職場に迷惑かけちゃうよ。 力仕事や一瞬でもって、危険作業でもあるのかな?それなら尚のこと睡眠取らないとね。 体調管理も仕事のうちだよ。休む時は休んでメリハリつけてね。 私は同期と飲んでは愚痴や慰め合いしてた(笑)。今の時期は難しいかな

ありがとうございます

😨
あみ トピ主
来年から後輩が入るから、失敗できるのも先輩に頼るのも今のうちですよね 焦らず、適度に休んで頑張ります ここに投稿して良かったです。 ありがとうございます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧