本文へ

良い動物病院の見極め方

レス16
(トピ主 0
041
ブルーローズ
話題
私は犬とうさぎを飼っています。
彼らは近くの動物病院へ連れて行きます。
すごく外観も可愛くて、患者数も多いようです。
最初、違う所へ行っていましたが、そこの先生は動物を怖がられる感じで、治療法に対しても不信感を抱いたので変えました。

今の動物病院の先生は、動物が好きで良い先生だとは思いますが、何だか納得いかない事も有ります。
以前、天国へ旅立ったペット達も、他の先生に診て貰っていたら何か違ってたかも知れない・・・。
そんな不満を言えばきりがないかも知れませんが・・・。

もっときちんと診て貰える所はないのか?などと考えてしまいます。
皆さんは、どのように良い病院を探されていますか?
教えてくださいませ。

ランキング

レス

私は

041
花火
インコを飼っています。 鳥を診られる獣医師さんはとても少なく普通の動物病院では正しい治療が受けられません。 そのため病院探しは苦労しますがやはりネットで情報収集が一番効果があるような気がしてます。インコ関連のHPで検索したり、実際に通われてる方のお話を聞いたりして病院を選別しています。 とはいえ、やはり愛鳥との別れがきた時は「他の病院だったらもっと長生きしてくれただろうか?」と思ってしまいます。 それは治療がどうこうではなく「もっと生きて欲しかった」からという気持ちから理想にすがっているんだと思います。 今はネットでたくさんの情報が収集出来ますから活用してみてください。

一番いい方法は!

041
動物業界通
動物業界で仕事をしている者です。 私もこの業界に入る前から犬を飼っていて、いい動物病院の見極め方を知りたいとずっと思っていました。 そしてこの業界に入って、一番信頼できて、いい動物病院を見つけれる方法が分かりました。 それは、ずばりペットを通してできる友達などと色々な情報を交換しあうことです。 散歩中にすれ違う犬を連れた方や、同じ動物病院に通う飼い主さんたちなどなど、犬を散歩させているだけで、話題ができ、そこからいい動物病院だけでなく、いいペットサロンやペットショップ、ペットホテルなど、沢山のいい情報を聞きだせます。 しかも人間という生き物は嫌なことをされたりしたらその記憶というのはなかなか忘れないので、ここはこういう目にあったから、辞めたほうがいいなど正確なそして信頼できる情報が入手できます。 いい動物病院が見つかるといいですね!

ちょっと違う話ですが

041
しんきろう
親子(自分23~25歳・母)で何度か行っていた不信感のない動物病院のある先生。 ある日私1人で行った際、先生の発言は冷たく、親身でない治療(あまり調べず、とりあえず注射)をされ、注意事を質問したら叱る様な口調で驚きました。 母に話すと「こんな表裏のある病院はダメ」とご立腹でした。

参考になればいいですが

041
まよ
こんな方法はいかがでしょうか。 ・犬の散歩中に出会った他の飼い主さんに、どこの獣医さんにかかっているか、また病院・先生の雰囲気などを尋ねる。 ・ネットで評判を調べる(「○○県 動物病院」などで検索すると評価や口コミの出ているページが見つかると思います)。 ・動物関係の掲示板に「○○市でオススメの獣医さん教えてください」とトピを立てる。 あとはトピ主さんやペット達との相性もありますので、健康診断と称していろいろな動物病院に行かれるのが確実だと思います。 また特殊な病気や小動物を専門にやっている病院もありますので、そちらはネットで探されるのが早いでしょう。

確実な方法ではないかもしれませんが

041
バニラ
必要以上に綺麗な外観の病院(まるでお城のような病院って たまにありますよね?) →お金儲けが主な目的?→× あまりにも不潔な感じの病院 →真剣に診療しなさそう→× こじんまりしていて、古くても清潔にしている病院 →◎ 動物病院だけではなく、人間の病院も最初はこんな感じで見極めています。 あとは実際に診て頂いてみて、この先生なら信頼してお任せできる! と思えるかどうかですね。 良い動物病院が見つかるといいですね。

口コミが大事かな?

041
Alii
我が家はワンコを飼っています 家族同然なので、ちょっとでも食欲がなかったら 仕事そっちのけで心配してしまいます 普段は近所の患者さんの多い、土日もやってる病院ですが 高度医療や手術をお願いするときは 最先端の機械を扱っている、口コミで人気の病院にしています 同じ犬種を飼っている人から教えてもらったのですが 車で20分とちょっと遠い場所だったため 普段は近所の動物病院に通ってました あるとき足のレントゲンを撮ったら、胃に異物が写っており 胃の切開手術を勧められ、どうしても切るのがイヤだったので 教えてもらった病院へ行きました 不安な私たちの心配をよそに「全身麻酔で内視鏡で取り出す」と提案をしてくださり ワンコに負担のかからないガス麻酔で取り出してくれました それ以降はセカンドオピニオンも必要と考え 口コミも大事だと思っています

むずかしいですね・・。

041
とおる
 やはり地域のネット掲示板(匿名ならなお可)で聞くのが一番良いのではないでしょうか?  考えちゃうんですが、昔飼ってた猫が或る動物病院に行って治療しようと思ったら、医者をバリバリ引っかいて逃げてしまった事があるんです。  で又、違う怪我で今度は別の病院に行ったら、診察台の上で1ミリも動かないんです。治療が終わって猫を引っぺがししたら、台の上にくっきりと肉球型の汗がばっちり4つ。  なんか動物と医者との相性も凄くあるんじゃないかと思うんです。病院に行って患畜に逃げられるって、本当にイヤ~な医者だったんだろうな、って今でも思いますもん。

うさぎ飼ってます

041
nono
うさぎに関してのみですが。 うさぎをちゃんと診られる獣医さんも少ないです。 見分け方は、犬と一緒で、飼ってる人に聞くのと、インターネット検索も有効です。只、インターネットはいい加減な情報もあるので、一度爪きりとか健康診断とか元気な時に連れて行って、様子を見ます。 判定の基準の1つとして、うさぎの保定ができるかどうかが、有効かと思います。 うさぎをあまり知らない獣医師さんは、うさぎを1人で扱えません。特にひっくり返し抱っこは出来ないです。

私の場合

041
みゅー
ウチは猫。 ネットの掲示板などで探したけど、口コミ的情報がまったくなく困りました。 私の場合 近いところは自分で行って見ていろいろ質問したり、病院の雰囲気などを見て決めました。 知人は雑種の犬を飼っていて、お散歩仲間みんなのオススメ病院にいったら「雑種と血統書つきと扱いが天と地の差だった」と怒っていましたよ・・・。 病気治療中で納得いかなかったら、ほかの病院に電話で問い合わせてみて納得のいく答えをしてくれたところに行ってみるとか。 特にうさぎちゃんは見てもらえるところが少ないでしょうから、いいところが見つかるといいですね。 こちらのHPも参考になりました。 http://namakatu.sakura.ne.jp/byouin/erabi.html

知人の紹介

041
太郎
うちでは同じ犬種だけを飼っていたのですが、その犬種を飼う知人に紹介された医院に、長いことお世話になりました。犬の初産の時は深夜でも駆けつけてくれたり、様態の良く無い時など毎日通って来ては、注射をしてくれて感謝しています。入院していた犬を迎えに行った時、帰りたがらなかった姿をみて、大切に扱っていただいていた事を実感しました。 動物病院といっても、特定の種の動物(犬猫類、鳥類、爬虫類等)に強いというのはあるんじゃないかと思います。トピ主さんも同じペットを飼っている人などのお話を聞いてみるのはどうですか?

うちはハムスター

041
kira
ハムスターが怪我をしてしまった時、「ハムスターの専門医がいます」という広告を電話帳で見てタクシーで飛ばして行ったのに、その日はその専門医はいなく、病院は大変キレイで最先端でしたが、担当医はうちのハムスターの目も見ずに、いたわる優しさもない風に扱われ、すごく気分が悪かったです。 一方、ご近所の小さい、本当に「町の獣医さん」的な病院。こちらの先生はハムスターにも優しくて親身で、別の怪我の時にはこちらに行きました。1針縫う手術をしてもらったのですが「ちょうど今日、良い縫い糸が手に入ったんだよ。使ってあげるね」って、小さいハムスターのために、使ってくれました。  最後はお医者さんの人柄かな~。納得して預けられるか! 本当に最先端医療に頼らなければいけない治療の場合は別ですが、普段は先生との信頼関係も大切だと思います。

難しいですよね。 その1

041
あにまーる
犬と猫を飼ってます。犬だけのとき、年配ですが優しくて気さくな先生のいる病院に通っていたのですが、あるとき目の不自由な子猫を保護してつれていったら開口一番「なんでこんなの拾っちゃったの~?」と言われ、おざなりな治療しかしてもらえず、一気に不信感を抱いて通うのをやめました。 今は、以前から知っていたご夫婦でやっている病院へ通っています。その子猫はこちらで無料で治療してもらい(保護猫さんはある程度まで無料治療してくれるんです)、いい人にもらわれて行きました。  こちらはご夫婦とも獣医師なので何かと安心ですし、家が病院なので緊急時は時間外でもOK。 自分達も大の動物好きで犬を沢山飼われていることもあってとっても研究熱心なんです。 ただ、割と大雑把なところもあるかな(苦笑)。 考え方とかも独特なところがあるので賛否が分かれるところです。(その2に続きます)

ウサギ飼ってました

041
るる
確かに、ウサギを診られる医者は少ないです。電話していくと大抵「診れる」といいます。電話後、辞典で探してたり、治療後陰で診てたりするところも、、。 ウチが初連れてって半年後、イエローページに「ウサギ可」が載った上記の病院もあります。 nonoさん、上記の様に「それから勉強」の医師もいるので、、。健康診断で連れて行くと事後勉強が多く、諦めています。また、保定は見せないところも多いです。知らない医師も猫を診た事あればひっくり返しだっこくらい平気でします(力入れるのでウサギは抵抗無しが多い)。 医者が一人じゃないところも多く、ウサギができる医者がいつも担当じゃない場合も。入れ替わりも早いし。 また保定は飼い主さんも(犬猫もですが、慣れている飼い主が保定するほうが、医者が保定して落としたり医者は怪我するとその後が大変だし、で)。私は保定は私が進んでやってました。

難しいですよね。 その2

041
あにまーる
でも動物病院のよしあしってなかなかわからないものです。 クチコミといっても、安いのが一番な人もいれば、清潔第一だったり、近いからっていうだけだったり、駐車場が広いからだったり、理由は色々です。結構こだわらない人も多いし、ペットが健康なら予防接種くらいしか行かないから分からなかったりするんですよネ。 なので、とにかく行って先生とか病院そのものの感じの良し悪しを見るかなー。 電話した時の雰囲気とか、くだらない質問でも答えてくれるかとか、薬や病気についての説明をきちんとしてくれるかとか、うちがかかってる先生みたいに、休診日でも何かあったら快く応対してくれるとか。  よほど極端なケースでない限り、多少はコミュニケーションをとらないと分かりませんし、色々観察してみて見極めることが大切ではないでしょうか。

ウサギ飼ってました 2

041
るる
犬猫で悪いところは私の場合 TVに出たところ。出る前から病院を改装し、治療費は高額だったし。金目当てと言われてました。 汚いところも、拾って来たネコなどを治験にしてたりします(腐っても医者ですから、動物の)。 事後でも勉強しているならマシです。だから自分で病気について調べる事にしています。ウサギ本は20冊以上あるかな。海外赴任も連れて行きました。 ウサギについてなら、勉強してます。医者より詳しくなるしかないです。

るるさんへ(横です)

041
nono
昔うさぎを連れて、近所の動物病院を総なめしたことがあります。その後うさぎに詳しい病院を見つけ(分院にうさぎ専門病院を持ってました)連れて行きました。 あまりのうさぎの態度の違いにびっくり。力も入れないのにとってもおとなしいのです。今までの病院はなんだったのかと。その時一番の違いは、近所の獣医師はひっくり返し抱っこが出来ないし、獣医師か助手が強く押さえつけていたのです。 るるさんは、私よりだめな獣医師の経験が豊富なようですね。なるほど、うさぎを知らなくともひっくり返し抱っこは出来るんですかー

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧