本文へ

同じ病院で先生を変えたいです

レス7
(トピ主 1
041
話題
体調を崩し、先日病院に行きました。 その病院は名医と評判の個人病院で、実際に私も数年前にお世話になりよくしていただきました。 今回数年振りに伺ったのですが、担当の先生は院長先生ではなく、違う若い先生でした。 おそらく先生のお子様だと思います。 こちらに伺う前に他の病院に通っていたのですが、 症状がなかなか改善されないのでこの病院の院長先生に診て頂こうとすがる思いで行ったために 違う先生が担当だったことがとてもショックでした。 (院長先生が診察のメインであり違う先生に診て頂く事の方が稀だと思います) 診察をして頂きましたが院長先生の診察を知っているため、頼りなく感じてしまいました。 私の症状が原因がはっきりとしていないもののため、はっきりとした治療が出来ないのかもという思いもありますが、 「院長先生に診ていただくと長年原因不明だった病名が分かり完治した」と言われている病院なので、 院長先生の見立てならもしかしたら他の改善の治療があるかもしれない、と思ってしまっています。 次回経過を診て頂く予定なのですが、出来れば院長先生に診ていただきたいと思っています。 でも、同じ病院で先生を変えていただくというのは失礼なこと、ましてお身内ならば余計に、という思いと もし変えて頂いても院長先生とのその後の診察が気まずくなったら不安だなとも思います。 また病院内のシステム的に難しいのかなど、ずっと鬱々としてしまっております。 院長先生信奉が強いと思われてしまうかもしれませんが、 本当にこの症状に悩んでいるので できれば心から信頼できる先生に診ていただきたいと思っているのが本音です。 読みづらい文で申し訳ありません。 同じようなご経験やアドバイス等頂けましたら嬉しいです。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

深く考えなくて大丈夫

🐤
ころり
友人の実家が開業医です。 お父様の引退後はお兄様が後を継がれ、 結婚した友人もパート医師として働いています。 お父様の患者様の中にはお父様信奉者がけっこういらっしゃったそうで、 引退後の転院希望もお兄様は快く(かどうかはわかりませんが少なくとも友人は)きいたそうです。 また、新規の患者様でも、お兄様と相性が悪くて友人の診察日に来たりもします。 でも、結局はカルテを見て相談しあったりするようですけれどね。 とくにお互い気にもしていないです。

ん~

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。長期病気治療中。 ん~ 結果論ですが、病院には大抵「何曜日の診察担当は誰」みたいな表示があると思いますので、それを確認してから受信すればよかったですね。 まあ、医者と患者の間柄には「信頼関係」が不可欠なので、どうしてもトピ主が、その息子さん?に信頼が置けないのなら、担当を替えてもらうように進言しても良いとは思いますが... 直接その息子さんに言うと角が立つでしょうから、看護師長等にそれとなく相談してみたら如何でしょうか? ただ、その院長先生と、その息子さんでしょ? もし病状に改善が見られず治療が長引くとなれば、息子さんから院長先生に相談するとは思うんだけど... 実際に、担当患者の様態で自分に判らない事ある場合は、専門の先生に助言を求めている姿を見たこともありますから。 あと、これは私の治療経験上、感じたことですが... 経験豊富な医者も良いですが、経験不足な医者ほど患者にはよく目を配っているように感じます。 ま、所詮「先生次第」という感は否めませんが。 何より、ご快癒をお祈りいたしております。

全く問題ないですよ!

🙂
こころん
そんな人いくらでもいますよ。どこの病院にでもいるんじゃないでしょうか? 受付で院長先生の診察を受けたいんですが・・・って言ってください。きっと何も言われないと思いますよ。 やっぱり自分に合う、合わない先生っていると思うんですよ。ご自身のお体の事ですし、やっぱり合う先生がいいに決まってますよ。 全く心配する事でもないので、ぜひ希望を伝えましょう。

受付で院長先生の担当曜日を聞いてください

💋
苺実(まいみ)
受付で、院長先生の担当曜日を聞いてその先生にお会いしたいのですが、と申し出ましょう。

当番

041
親子そろって、毎日診療しているわけでは無いでしょ、息子さんの休みの日に診察に行けば院長先生に診て貰えますよ、勤務医の当番スケジュールがどこかにかかっているはずですよ

受付で相談してみたら?

🐤
ひよこ。
そんなに心配することではないですよ。 大丈夫、たぶんそんなに珍しいことではないと思います。 昔担当してくださった先生に相談したいのですが・・・と、受付で相談されたらどうでしょう? はやく良くなるといいですね。

ありがとうございました。

041
トピ主
お返事、アドバイスを下さったみなさまどうもありがとうございました。 事前に病院に電話をし、院長先生の診療日を伺ったところ 「毎日」との答えだったので安心して行ってしまいました。 もう少し詰めて確認すればよかったと反省しています。 院長と2代目の先生の診療の振り分けがどのようになっているのか不明なのですが、 皆様のアドバイスを踏まえ、変に感情的にならずに、 素直に院長先生に診ていただきたいと受付で伝えてみようと思います。 少し気弱になっていたので 皆様の具体的なお話やアドバイス、大丈夫、気にしなく平気、とのお言葉が本当に心強かったです。 苺実様、こころん様、彗星の尾っぽ様、ころり様 まとめてのお礼で大変申し訳ありません、本当にありがとうございました。 私の症状を気遣ってくださったことも本当にありがとうございます。 また、彗星の尾っぽ様は療養中のとのこと、一日も早いご回復をお祈りしています。 相談させていただいてよかったです。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧