4歳メス猫の飼い主です。このたび、猫がエイズであることが判明し、現在口内炎の治療および予防?のため2週に1度ステロイド注射をしに
動物病院へ通っています。
1年ほど前から餌を食べる時などに「ギャッ」ということなどがあり、かかりつけの動物病院で2度診てもらいました。その際は口内炎だろう
という診断でしたが、治療は麻酔をしないと難しいと言われ、麻酔のリスクを考えると私もとまどう部分がありましたので、しばらく様子を見る
ということになっていました。
ところがこの夏急に食欲が落ち、毛並みも悪くなってきたためかかりつけとは別の動物病院に行ってみたところ先生より猫エイズの疑いがあるから
検査を薦められました。白血病・腹膜炎・エイズの検査を行ったところ、猫エイズのみ陽性でした・・・。
○ずっとステロイド注射が必要なのか
病院嫌いであるため、何度も強いストレスを与えてしまうことが本当に猫にとって良いのか考えてしまいます。瞳孔が開きフーフーシャーシャー
して、ドキドキも激しいです。
今後注射をしなくても状態が良くなることはあるのでしょうか?
○抜歯治療の有効性について
通常の口内炎の場合抜歯を行うと劇的に口内炎が良くなる場合があるとネットで調べました。それは、猫エイズの場合でも有効なのでしょうか?
病気のため、傷がふさがらず苦しんだりしないのか心配です。
○その他猫エイズの猫に良かったこと、有効だったこと
猫エイズの猫を飼われた事のある方がいましたら、教えていただけると幸いです。
なお、動物病院の先生にはとても忙しそうなことと聞いたら気分を害されるのではないかと不安でまだ聞いていません。
(田舎なので、おかしなことを聞くと怒る”先生”がまだこちらにはいます・・・・今の先生はつきあいも浅いのでまだそのへんが良くわかっていません)
続きます。