こんにちは。
現在私は高校二年生です。
去年(2020)の12月末で所属していたダンス部を辞めました。コロナの影響で6月からの入部になり約半年活動し、1回ダンスの大会にも出場しました。
辞めた理由は、仲の良かった友達が学校を辞めてから、周りの友達のグループに入れなくなったこと。そして、ハブられたように感じたことです。
今考えれば私はその友達が辞めてから心が弱り、些細な事でも嫌われたと思ったり、ハブられていると思っていたのかも知れません。(実際にハブられていたかもしれません。)
高校二年生になり、当時嫌われていると思っていたダンス部の友達と同じクラスになりました。
ですが、その友達は嫌っている雰囲気もなく普通に接してくれるように感じました。
今までは、部活を辞めて休みも増えたし勉強も出来るし、ダンス部では嫌われていたし辞めてよかった。
と思っていましたが、もし当時の私の思い違いで嫌われていると思っていたのは私だけだったのかと思うと後悔が募ります。6月には文化祭があり、衣装や曲、新しく入った後輩の話など、同じクラスのダンス部の友達の話を聞かされて辛いし羨ましいとも思います。
中学では私はバスケ部に入っていてエースで活躍していたので、正直目立っていました。
高校でもダンス部に入り活躍したいと思っていたのですが、辞めてしまい活躍する場がどこにもなく自分の価値が分からなくなってしまいました。
さすがに今さらダンス部には戻れないし、どうしてもやりたいなら大学でやろうと思っています。
私はダンス部を辞めたことで、勉強への意欲が上がり、目標の難関大学に受験するために勉強を一生懸命しようと思っています。
しかし、やっぱり文化祭の発表を見たり、もう一度活躍したいという気持ちがよぎり、モヤモヤしてしまいます。
こんな気持ちを吹っ切るには時間しかないでしょうか?
どなたかご回答お願いします