本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 全て強制参加の合唱祭、陸上大会、体育祭から逃げても良い?

全て強制参加の合唱祭、陸上大会、体育祭から逃げても良い?

レス18
(トピ主 6
041
トピ主
ひと
こんばんは。中二女子です。
合唱祭、陸上大会、体育祭は全て全員強制参加です。
私は出たくありません。出なくても良いでしょうか。
ここからが理由です。
私は訳あってクラス全員からバブられており、(理由は言いたくない)クラスでは休み時間も常にぼっちです。(他クラスに親友1人いる)クラスの人とは今は一言も話しません。そこで、合唱祭なのですが、そんなに人をハブるようなクラスで急に「協力して最優秀賞目指そう!!」みたいな感じになっても無理です。わがままですが、本当に無理です。しかも指揮者がハブの主犯格の子なんです。わざと聞こえるように悪口や嫌味を言ったりする子なんです。
陸上大会、体育祭については壊滅的に運動神経が悪く、文化部で運動する子もクラスで私だけなんです。(文化部の子はもう一人いますが、持病があり、幼稚園の頃から運動出来ない)去年のクラスは、私が全然運動できなくても、笑って許してくれたり、悪口など一切言わない優しいクラスだったので参加しました。友達もいたので一緒に出ようなども言われて何とか出れました。
それがこんなピリピリしたクラスじゃまた悪口言われてしまいそうで怖くて出たくないんです。

私は逃げすぎですか。それとも仮病で休んでも良いと思いますか。理由とともに様々な意見を聞きたいです。こんな私ですがよろしくお願いします。

ハブるというのは、授業でペア作る時など必ず余る、聞こえるように悪口&嫌味、目配せしてコソコソ話しているような気もする、等です。
親にこの事は言っています。
週2ぐらいで学校休んでしまいます。

ランキング

レス

今のハブられている事自体が可笑しい事

🐱
neko
ハブられる『理由は言いたくない』のはいいのですが、その理由によって『もっと努力すべし』か『行事から逃げてよし』は意見が分かれるところですよ? はっきり申し上げて合唱祭・陸上大会・体育祭が学校行事なら強制参加ではない学校は無いと思います。体育祭だけでもこの先も最低5回あるだろうし、やっぱり運動神経の悪い子はため息をつかれます。他人の失望を受けるのは本当に嫌な事ですが、この先バイトしたり就職してもあるのだから、慣れておくのも勉強かなと思います。 そして何よりいけないのはハブられている事を親御さんや先生に相談しない事ですね。もし体育祭は学校行事だけれども陸上大会は学校行事ではないとなれば、ちゃんと先生に相談すれば『お休みしていいよ』となるかもしれません。また親御さんもハブられている内容に因っては『お休みしていいよ』となるかもしれません。 だからまず「仮病で休んでも良いか」ではなく、『お休みしていいよ』という言葉を貰う為にはどうすればいいかを考えましょう。仮病を使う必要はないのですよ。 そして今のハブられている事自体が可笑しい事で、先生や親御さんに相談して改善できるようにしましょう。周りが悪いなら周りに反省してもらいましょう。あなたが悪いならあなたも反省が必要になります。

中学生なら

😢
ななし
休んじゃえーと思っちゃいます 私も中学3年間ほとんどイベントには参加していません いじめが原因で学校自体行ってなかったし、学校の雰囲気が嫌いだったので…(後に知ったのですが、地域では悪名高い学校でした) 高校に進学する際に公立は無理でしたので私立へ行く事になり親には大変迷惑をかけました そういった不登校用の高校等もあるので無理して中学行くこともないかなと思います 多分周りの方は 大人になって後悔するよ って言います しません。私の感覚ですが、今全然後悔など無いです。 1つ言うなら勉強だけは家で出来る範囲でしときなね、くらいなもんです。 逃げだとか甘えだとか言う大人を信用してもいい事なんてないですよ。 今のアナタにとったら、大人になったらもっと辛い…とか知ったこっちゃないですよね笑 しかし逃げ癖だけはつけぬように…! その仲良くしてくれてる友人は大切にして下さいね

クラス委員も

041
沙奈
合唱コンクールとか体育祭の出し物って、一応、目的は「みんなが参加して和を築くこと」みたいになってますからね。 だから、クラス委員とかも、あれは仕事なんですよ、みんなを集めてまとまった動きをさせるのは。 みんながまとまるのが、目的だから、参加しない人は「なんで?」ってなるのでしょうね。 最初から、先生に「参加しません」って談判したら?そしたら、クラス委員やクラスの子も事情をわかってくれれば無理強いはしないでしょう。 彼らも、責任があるから、「参加してほしい」ってなってるだけだから。

レスありがとうございます。

041
トピ主 トピ主
様々な意見がありますね。 親には言っています。 が、 先生に言っていない理由は前に違う件でトラブルがあった時に全然取り合ってくれなくてもうそういう人なんだなと思って諦めかけているからです。 でも、『仮病を使う』のではなく、『休んでいいよ』と言ってもらうのは考えつかなかったです。 合唱祭→陸上大会→体育祭の順番であるのですが、まだ一番最初の合唱祭まで時間があるので皆様の意見を元に考えます。 ありがとうございます。

可能な限りおおごとにする

041
鷲子
中学にスクールカウンセラーがいるはずなんです、巡回が常駐か分かりませんが(まあ巡回かな)。毎日じゃなくても相談日があるはずなんです。次の相談日に「いじめ相談」に行く。「いじめ」の言葉を使うのが大事。「いじめってほどじゃないけどハブられててえ」はダメ。「いじめ被害を受けている」です。 養護教諭にもいじめ相談。「このままでは学校に来られなくなる」と。 担任に相談して相手にされなかったのなら、 親と一緒に学年主任にいじめ相談、ダメなら教頭相談。教育委員会相談も匂わせつつ。 そのくらいおおごとにしたら、いじめが解決するかしないかは分かりませんが、 学校行事休めればいいと言えば、 「え?学校行事休むくらいはいいよ、それで気持ちが収まるんだな?」 って事にはなるんじゃないかな。 学校側も面倒ごとは嫌だからね。

私は…

🙂
まめ
修学旅行行かなかったよ。 もうあなたのお母さんの歳になったけど、あの頃教室にいるだけで苦しくて。 自分の心を守る方が大事。無理しないで。

全てサボってよろしい

🐱
もね
私はサボりたいけれどサボらなかった大人です。 今思い返してみても無理して出た行事なんて何も面白くなかった、なんのために出たんだろうって思います。 当時はサボってはいけないと思っていて、サボっていいよなんて言ってくれる人は誰もいなかった。 私は余るし、目配せして悪口を言うので出たくないし出る必要もありません。 あちらが和を乱しているのですが、私がいないことで結束できるのならいいんじゃないですか?と。 指揮者の~さんのために欠席します、でいいじゃないですか。

041
トピ主 トピ主
スクールカウンセラーがいるので、『いじめ』という言葉を使って相談するのも考えておきます。 ありがとうございました。

041
トピ主 トピ主
もう開き直って言うのもありかもしれませんね。どうせ担任は頼りにならないので。 肯定、共感の意見ありがとうございます。

まずは親御さん(保護者)に説明の上で、文書を書いてもらう。

がぁん!
>先生に言っていない理由は前に違う件でトラブルがあった >時に全然取り合ってくれなくて 文書は校長先生宛です。なぜ担任を飛ばして校長宛かといえば、担任が「取りあってくれない」を理由とします。 「うちの娘の心が壊れたら、その全責任は学校にある」という ような意味合いで書いてもらいなさい。

担任の先生には話したの?

🙂
チビ丸子
でも合唱祭とかの行事はコロナで中止じゃないの? それに生徒に強制参加させられるとは、学校として問題があるよ。 せめて自由参加にしないとね。 それともうすぐ夏休みだから二学期が始まるまで学校休んじゃいなよ。

休みますと伝えるだけでいい

🙂
posuyumi
そもそも陰口言われて、それだけでどれほど消耗することか。 そのうえになぜ、休んでいいと「許可」をもらうための説明責任を果たすよう助言されなくてはならないのだろう。 本来なら、楽しめるなら、休みたいわけじゃない。 そして結局のところ先生が休んでいいよと言えるものでもないでしょう。 うちのクラスは団結してますというとき居心地いいのは中心集団だけであり、周辺生徒との格差は大きくなるそうです。中心集団の勢力が大きくそれで場が支配されてるにすぎない。 団結していないクラスであれば周辺生徒の居心地は良くなると書物で読んだことあります。 先生に解決等を求めるのでなく、シンプルに伝えるだけでいいと思います。 行事のためという旗振りのもとでいつも以上にいじめの中心人物たちの態度がひどくなるので避けるために練習日を含め適宜お休みします。と伝える。 伝えることで休む日の授業についてプリントをもらうなど休むことでのデメリットを最小になるようにしましょう。 ただ、頑なになる必要もないので。もし、先生が親身になろうとしてくれるなら、その努力に付き合ってあげるのはいいと思いますよ。

041
トピ主 トピ主
うちの地域ではコロナは出ていないので、延期にはなりましたがあります。(岩手ではないです) 親と話して校長先生に手紙を書くのも良いですね。思いつきませんでした。 ありがとうございます

041
トピ主 トピ主
皆様の意見が励みになります。 ありがとうございます。 コロナの影響で無くなることはほぼないと思うので親とも話して、考えます。

無理することはない

🙂
KM
別に無理して出なくてもいいですよ。 理由は親と担任にはそのまま伝えればいいです。 ずっと逃げ続けることは難しいかもしれませんが今はまだ逃げてもいい時期だと思います。 でも少しづつでいいので現状を変えていけるよう頑張ってみてください。

昔サボりました

041
みゃー
私も似たような状況で合唱祭と調理実習をサボりました 合唱祭は1年目は何もなかったので出て、2年目サボって、3年目は普通に風引いて休みました 部活動での活動があったので体育祭はそちらに入り浸って済ましてました 先輩たちと中が良かったので昼休みはそちらで過ごしてました おかげで修学旅行の時の部屋決めどうしようかと思ったのも覚えています 体育の組はあぶれたもの同士で組んでいたので幸い困らなかったのですが、修学旅行は男女別だし4人グループだし… 思い出して胃がきゅっとします サボっていいと思いますよ

041
トピ主 トピ主
レスありがとうございます。 実際に身近にいる人と話している人よりも、似たような境遇の方や肯定してくだっさっている方が多くて驚いています。本当に力になっています。ありがとうございます。

高校で色々とサボりました

🐤
MN
高校2年のクラスで友人ができず、いじめられていた訳ではないですが居心地は悪かったので、合唱祭当日は体調不良など適当な理由を付けて休みました。 高校自体が中学より自由ということもあって、そもそもクラスの合唱練習すらサボっていましたが…汗 体育祭も運動が嫌な友人と一緒に校舎裏などに行って全ての競技をドタキャンしたりしていました。 上記について反省や後悔したことはないです。 中学というと練習は授業の中にあると思うので中々サボるわけにはいかないと思いますが、 当日適当な理由を付けて休んでしまうのは全然良いと思います。 それよりも心の健康を優先してほしいです。 いじめについては別で教頭なり校長先生に相談して対策を考えていった方がよいかなと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧