先日、あまりにも私の気持ちを理解して貰えず、
非常識な態度を取られ、実母にメッセージで「もう終わりです。今までありがとうございました。」と送りました。
ことの発端は私達夫婦に対して、とくに夫に対して母親がよく思っていない事です。
確かに夫はかなりクセのある、難しい性格ではあります。でも子供の面倒もよく見てくれ、家事だって手伝ってくれるいい夫でもあります。
姉の夫に対してはベタ褒めですが、私の夫にはどこかいつも粗探しをしている印象です。
私達夫婦は何度か夫婦喧嘩もしたことがあります。それで母親の家にしばらく子供を連れて帰った事もあります。
母親はよくブログで悪口や愚痴を面白おかしく書いています。そこに夫の悪口を書かれました。
内容は子供の注意を姉夫婦や私はしているのに、夫は知らん顔している。とか、仕事はどうか?と聞いただけで、自慢話になるとか。私にとっては些細で書くほどの事でもないのにと思いました。
別に悪口を陰で言うのが嫌とまではいいません。
ただ娘も読んでいるブログに婿の悪口を書くという神経がわからず、そこを注意して、やめてほしい。私が傷つくし、夫に失礼だ。と伝えました。
すると母親は、問題提起しただけで悪口ではないとか夫に問題がある。でも娘に怒られるのは嫌だからもう言わないわ。夫の名前最高!など上から目線な言い訳しか言いません。母親は前の夫にモラハラをされて別居、家にしばらく居候した後、そばに引っ越してきました。子育てが大変でなかなか連絡すらできず、その点反省していますが、母は私の心を全く理解できず、「ふざけんな」「なんで前の夫がモラハラしたかわかる」と言ってしまいました。
そのあと言ってしまったと思いましたが、もう母親の事を可哀想とも思えず、「もうおわりです。」を送りました。
私が間違っているのでしょうか?