本文へ

友人の私に対する気持ちとは?

レス6
(トピ主 1
🐤
jp子
ひと
ご意見よろしくお願いします。

友人Aについて、彼女の私に対する気持ちがよくわかりません。
Aとは小学校からの付き合いで、社会人になってからもちょくちょく遊ぶ、私にとっては親友と呼べる人でした。

もう6~7年前になりますが、Aからブログを書いていると聞き、サイトを教えてくれたので読みました。そこには、明らかに私だと思う人の悪口が書かれていました。悪口が書かれていたのは読んだ当時の1、2年前のものでしたが…。
最初はものすごくショックでしたが、読んでみると私も反省するべきところもあるなと思いました。
謝るべきかと思いましたが、そもそも彼女はこれを見せたくてブログを教えたのか?書いたことを忘れてるのか?わからなくなり…また、ブログに私の上から目線な態度がムカつくと書いてあったので(もちろんそんなつもりはありませんでした)、ブログ読んだけどごめんねと言えばそれはそれで上から目線だととらえられるのでは…と思い読んだことは言いませんでした。
今思えば、問題から逃げただけかもしれませんが…。

続きます。

ランキング

レス

トピ主です。続きです。

🐤
jp子 トピ主
Aは小さい頃から知ってるので、ブログを読んでも嫌いにはなりきれませんでした。しかし、愚痴というにはちょっとヒドイ内容のブログでしたので、悲しさもあり今までと同じような付き合いはできないなと思いました。 私とAを含め他の友達との集まりもあるので、そこで近況を知れればいいかなと思いましたし、私とAの仲が途絶えたとしても私が彼女を傷つけてきた結果だから仕方ないと区切りをつけました。 しかし、その後今に至るまで私から誘うことはほとんどありませんが3ヶ月に1度ペースで2人で遊ぼうと誘いがあったり、Aの結婚式ではスピーチを頼まれたり、一生友達だよ的なことを手紙に書いてきたり…私としては『??』です。 ただ暇つぶしに私と会ってるだけなんでしょうか? 他の集まりもありますし、適度に付き合ってるってことなんですかね…。 6、7年前のことですし、気持ちは変わってきてるのでしょうか…?

距離を置く事

041
子持ちアラフィフ
私があなたなら、距離を置く、か、向こうから連絡してこない限り、自分からは連絡しませんね

普通に「友達」なのでは?

🙂
ゆう
間違えてはいけないのが、トピ主さんにとって親友と呼べる相手であっても、友人側にとってのトピ主さんは沢山いる友人の一人に過ぎない可能性です。 彼我にある温度差を忘れてはダメ。「親友」という言葉を使う人は、自分が親友だと感じるからこそなのでしょうが、相手にとっても自分は親友であるかのように勘違いしがちです。 例えば私には30年来の友人がいて、彼女は私を「一番大事な友達」と言いますが、私は彼女を一番と思ったことはありません。友人に順列をつけないので、誰を一番と考えたことなどない、皆大事な友達です。 そして、仮に私がブログに「某友人の我侭には振り回されっぱなし」と書いたら、頭に思い浮かぶだけで4人位は「それ、私のこと?」とか言いそうです。 トピ主さんは親友のように感じているから友人の発言だから、そのターゲットは自分ではないかと感じるのでしょうが、実際には別の友人の事だというのはありがちです。また発言した本人は、ブログ上での愚痴などいつまでも覚えていません。ですからトピ主さんも1年以上も前の発言など気にしない方がいいですよ。

その日にたまたま思ったことを書いただけかも

041
木霊
そのお友達は、その時々で思ったことを素直に言ってしまう方で、言った後は引きずることなくサバサバと付き合えるタイプの方のように思いました。 日常生活で、口に出して言われる言葉と、ブログのように文字になってしまった言葉では、受けとった方の感じ方の印象が違うので、深刻にとらえてしまうところがあると思います。 お友達も、本当に見られたくないブログであれば、隠すでしょうし、主さまに見て欲しいのは、悪口の部分でなく、他に書いてある楽しい話題の方だと思います。 お友達のことが嫌いになったのでなければ、正直な良い方のように思いますので、今まで通りのお付き合いをされたらいいように思います。

過去の日記なんて詳細覚えてないでしょう

💔
sora
貴女にそれを見せたくてブログを教えたわけじゃないですよ。 過去までさかのぼって見る人少ないだろうし、書いた本人も過去の日記の詳細なんて覚えていませんから。 一生の友達だからこそ 小さな喧嘩や愚痴もあるんじゃないですかね。 私なら気にしない。 自分でその件について覚えているのなら 謝るかな。 その程度です。

二度目です

🙂
ゆう
>ただ暇つぶしに私と会ってるだけなんでしょうか? それは受け止める側の心の問題です。 例え友人が「会いたい」と思って誘ってくれても、自分が「どうせ暇つぶし」と考えたらそれまでです。 >他の集まりもありますし、適度に付き合ってるってことなんですかね…。 付き合う友人が多ければ、それぞれの友人達と適度に会いたいと思うのは自然なことです。 友人達と適度に会いたいと思うことの、何を問題とされているのでしょうか。 >6、7年前のことですし、気持ちは変わってきてるのでしょうか…? そもそも6、7年前の一件がトピ主さんの事かどうか解らないので、何も変わっていないかもしれません。 ですが友人側の立場で見れば突然トピ主さんから距離を置かれている状況ですから、戸惑いや焦りがあるのかもしれません。 ただまぁ、ご友人がトピ主さんの勘違いで距離を置かれているにしても、誤解を招く記事をWEB上で公開したご友人の自業自得だとは思います。 WEB上に身近な人への不満を書き連ねる行為は、自分のことでも他人のことでも読む者にとっては不快ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧