3年ほど、体調不良に悩んでいます。28歳女です。
仕事中は気が張っているのでなんとか乗り切れるのですが、休憩時間や終業後、ふと気が抜けた時にめまいや頭痛、動悸や喉の閉塞感がおこったり、家では不眠症、発熱などがあり、流石に辛いです。でも、病院に行って色々な検査もしましたが、不眠症による睡眠不足と低血圧という他に異常はありませんでした。
3年ほど前から、職場の従業員の中でいちばん上の立場になり、自分の手持ち以外に受け持つ仕事や立場的なプレッシャーを抱えるようになったのが原因だとは思いますが、社長からは会社のことや他の従業員の相談を、従業員からは社長や同僚への意見を、という板挟みでなかなか自分のことを打ち明けることができませんでした。今の会社の状況的にも立場的にも、都合よく仕事をセーブさせてもらうことはできませんし、社長や他の従業員からの期待も実感していますので、なんとか頑張ってやっていきたいと思っています。
ストレッチ、湯船に浸かるようにしたり、食べ物に気をつけたり、週一の休みでなんとか疲労やストレスを消化できるよう、自分で出来ることは色々とやっているのですが、なかなかよくなりません。首周りの鍼で喉の閉塞感は少しだけ軽減されたような気がしますが、マッサージ、整体はあまり効果を感じられませんでした。典型的な自律神経系の乱れからくる体調不良だと思いますが、上記以外で改善に良いことなどがあれば是非教えていただきたいです。根本的な仕事からのストレスから離れる他ないのかもしれませんが、出来ればそれ以外の回答でお願いしたいです。よろしくお願いします。