本文へ

今のままかキャリアアップか

レス3
(トピ主 1
041
まり
仕事
39歳、既婚兼業主婦です。 子供はおりません。 新卒から勤めた会社に17年おります。 事務職で、年収は400万ほどです。 チームリーダーが退職するため、後任のリーダーとして上司から打診がありました。 今は9時17時の勤務で通勤に時間がかかる状況です。(主人の仕事の都合上引っ越しはできない) リーダーを受けるとおそらくですが、100万ほど年収はアップしますが、18時半から19時くらいまでいることになるのではと思っています。 定年まで働くことは考えておらず、50歳を目処にしています。 普段は健康ですが、メニエール病を患っているため、急に体調を崩すこともあります。 このような状況で皆さんならリーダーになりますか? AI化で目まぐるしく変わるもののあと10年ほどならクビにならないのではないか、でもキャリアアップに挑戦してみようか、イヤイヤ割に合わなくて通勤と体調不良で退職時期が早まってしまうのではないかと気持ちがぐるぐるしています。 打診は断ることはでき、断ったとしても今の部署にいられます。 本音を言えば新たな業務にチャレンジしたいので部署異動したいくらいですが、リーダーとなればしばらくは残留、思わぬ打診に心乱れております。 乱文失礼いたしました。 必要な情報あれば追記いたします。

ランキング

レス

今の仕事

🙂
ちか
どうしても収入増が必要ということでなければ、健康の為には定時に帰れる今の仕事の方が良いと思います。

トピ主です

041
まり トピ主
やはり現状維持をお勧めいただいていますね。 夫が頑張ってくれているので生活には問題なく、リスク回避のために働いています。 収入増は嬉しいですが。 また評価してもらうのも頑張りがいはあります。 でも無理して健康を害したら元も子もないですもんね。 まだ住宅ローンを組んでいないので貯金に励まなければ。

そのまま伝えてみれば

🙂
アンティオペ
「リーダーの話はありがたいが、キャリアアップのために新しい業務に挑戦してみたいと思っている。リーダーとなれば今の部署に当分留まらねばならないので迷っている」 と、そのまま上司に伝えてみればどうでしょう? ただリーダー話を断っただけだと、異動の話も来なくなる…ということはないでしょうか?「更なるキャリアアップをしたい」と意欲を示す方がいいのでは。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧