本文へ

出産前の転職について

レス7
(トピ主 0
🐤
ななみ
仕事
30歳既婚で子なし。主人は31歳です。
将来的に子供も欲しいと考えてます。
現在私は契約社員で年収300万程。
主人は500万程になります。
将来的に子育てが落ち着いたら正社員としてバリバリ働いてきたいと考えておりましたが、今の職場では正社員登用制度がないとのことで、このままだと契約社員で継続雇用になるそうです。
そのようなお話から、子供ができる前に正社員になろうと転職活動を始めたところ一社から内定をいただきました。
しかし現在の職場と内定を頂いた職場、どちらもメリットデメリットがあります。ライフスタイルがまだ定まっていない中、何を優先すべきか悩んでおります。子育てされてる方や既に終えている方、アドバイス頂きたいです。

【現在の職場】
契約社員8:30-17:15
年収300万
通勤時間車で7分
残業なし、お休みも取りやすい環境
退職金あり(正社員より少ない)

【内定をもらった会社】
正社員8:30-17:15
年収500万
通勤時間車で30分
残業一日1.2時間。お休みとれるそう
フレックスタイム制度あり
テレワークもたまにあり

現在は定時に上がれ、家から近いことから家事が行えています。また将来的に妊娠した時や子育てする際、通勤時間が短いのが何かしら助かるのではと思ってます。しかし、お給料面やずっと契約社員という点に将来的な不安を感じます。
内定をもらった会社はまずお給料が良く、年収も200万程アップします。将来的には子供2人欲しいので教育資金に困ることないかなと思いました。しかし、通勤時間が30分+残業を考えると今までできていた家事ができるかや体力面が心配です。子供がいると、子育て+通勤時間30分は大変でしょうか。
実体験や、幅広い視点からアドバイス頂けると助かります。
よろしくお願い致します。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

一番大事な事が書いてない。

🙂
ももこ
子供を望むなら育休を取れるかどうかが大事だと思うのですが、どちらも育休は取れるのでしょうか? また、どれくらいの年齢で子供を望むかにもよりますが、入社してすぐに育休を取るのは、、、 それは自由と言えば自由ですが長く働くつもりならせめて2年くらいは働いてから育休に入りたいものです。 その辺の計画はどのようになっていますか? 個人的に子供を望む今転職をするなら育休が取れる事は必須です。 また、将来的に子供が欲しいとの事ですが、お互いの体の事は分かっていますか? 例えば、転職してから不妊が判明した場合、不妊治療でお休みをする事も増えます。 そうなれば休みやすい職場の方がいいでしょう。 いくら休みがとりやすいとは言え迷惑をかける事も多いと思います。 有給は半年はないでしょうから、無給でのお休みになりますよね。 主さんが30歳で将来的に子供が・・・と言われていますが、子供が欲しいならあまりのんびりしていられないのではないかと思います。 なので、将来・・・などとあいまいな事を言ってないで、実際に何歳くらいで出産を目安にしているのか考えてみましょうよ。 しっかり検査をして今自分がどういう状況にいるのか。 その上で今、本当に転職が必要なのか考えてみたらいかが? 私なら今転職をして、2年はしっかり働いてから育休を取得できるようにしたいです。 そうすれば32~38くらいの間で2回育休取得して2人子供を持つ・・・事もできそうです。 でもそれは全て理想であって子供ができにくいかもしれない。 旦那さんと話し合って今後の家族計画を立てましょう。 今主さんを採用してくれるという事は、転職先は主さんが育休を取得する事も計算のうちだと思いますので。(育休が取れるのであれば) 育休が取得しやすいのか、育休取得後時短勤務ができるのか、そういうところを考えた方がいいと思います。 まあ、確認していると思いますが。

育休取得も考えて

🙂
チュン夫
64歳男性です。夫婦フルタイム共働きで、夫が20時頃帰宅、妻が21時頃帰宅で子供は近くの実家に朝から夕食まで頼みました。平日の夫婦の夕食は市販弁当でした。朝、夫が洗濯機をタイマーセット。 夜、先に会社を出る方が弁当を買い、子供を実家に迎えに行き、洗濯も干す。掃除はほとんどしません(できません)でした。 車通勤30分はそれほど遠くないし、ご主人が家事育児に協力してくれるなら、正社員が良いのでは?。 私は150人の中小メーカーに勤務しましたが、子持ちの女性正社員はみんな定時ダッシュで帰宅していました。残業できるのは子供ができる前・子供がある程度大きくなってから・実家に預けられる場合です。 それと、今の契約社員でも「育休」はあるのでしょうか?。正社員なら育休は取れますが「1年以上勤務」といった条件があると思います。 >今までできていた家事ができるかや体力面が心配 体力面は個人によりますが、(今のままの契約社員であっても)子供を授かったら「今までできていた家事」が今までと同じようにできると思ってはいけません。子供優先で家事は後回しになりがちです。ご主人の協力も必須です。子育てには体力も必要です。30歳超えると25歳の時より体力が落ちます。 子供ができたら「今まで通りの家事はできない」と覚悟し、どうせできないなら正社員と決め、育休がとれる1年勤務して子供を授かればどうでしょうか?。

その条件で他はない

🙂
ワーママ
上を求めるときりがない 近くて給与も良くて フレックスもテレワークもあって 休みも取れる会社 そうそうないですよ 通勤30分は近い方です 専門職でも年収500万はむずかしい それ、国内の話? 年収300万の契約社員が 500万の正職員になれる秘訣を教えてほしいくらいです えーと、家事は手抜きしてください 便利な家電やサービスをたくさん使ってください

不思議

🙂
ゆかたん
契約社員でその給与額だったら、転職一択しかないのに。 それに、 >今の職場では正社員登用制度がないとのことで、このままだと契約社員で継続雇用になるそうです。 次回の契約更新で、切られる可能性も少なくないですよね。 住まいの地域が分かりませんが、都内ですと片道一時間通勤は普通です。 正社員なら多少の残業は当然であり、出産後は必要に応じて時短制度を利用すればいいだけです。 ちなみに年収200万円アップでも、トピ主の夫婦の世帯年収ですと子どもは1人、2人も設けるとなると家計はギリギリだと思います。 どう考えても転職一択だと思うのですが、何を甘えているのでしょう。 家事が疎かになるのなら、年収アップした分で家事代行を利用すればいい。 それでもお釣りが来るくらいでしょう。 とにもかくにも、年齢の割に収入が低すぎることを、もっと真面目に考えたほうがいいですね。

年俸制?

041
ブラック企業経験者
年収が一気にアップするので興奮してしまいますね。 しかし、落ち着いて下さい。 都内だと、契約社員は雇用期間が決まっているので正社員より給与が高い事もままあります。 年収がそれだけアップする、それ相応のスキル(国家資格や希少な経験等)は自分にありますか? ない場合、落とし穴となりそうな事を書きますね。 “年収”と書いてますが、年俸制で賞与と見なし残業代込みの金額じゃないですか? 実は、私が以前勤務していた企業が、同じような条件です。 しかも、私も年収300万円からのステップアップ転職でした。(中小企業から一部上場企業です。) 結果的に申し上げると、勤務時間と残業について、濁している可能性ありです。 フレックスタイムを導入する場合、コアタイムが何時なのか、年俸に見なし残業が含まれているかどうか。 残業は17:15から1-2時間カウントではない可能性があります。 休みがとれる事と、「業務を誰かが引き受けてくれるかどうか」は別です。 テレワークを導入してる場合は、持ち帰り仕事ができるということです。「自分の仕事は自分で進める」可能性があります。 私の経験した企業は、俗にいうブラック企業でした。誰もが知る商社、誰もが知る取引先との仕事でしたが、妊娠中の体調にあわせて出社・子供を産んでゆるく出勤・子供を相手にしながらテレワークができる会社ではありませんでした。 車で通勤というのも気になります。 今加入している自動車保険は、通勤はカバーしてますか?書き換えが必要になりませんか? トピに書かれていませんが、通勤に関わる保険・ガソリン代の支給はありますか? 年俸制は、通勤定期券の上限を含んでいる可能性があります。定期券支給がない場合は、提示されている年収が下がるかも。 賞与は、OJTから始まる社内目標を達成していたら支給される等、条件を確認した方がよいです。

転職に1票

🙂
れい
現在妊娠されてないのであれば、内定している職場に転職がオススメかなぁと個人的には思います。 契約社員って育休中に契約切られるとかは可能性ないですか? もしその可能性あるなら、育休中の手当とかも貰えなくなるし、正社員の方がいいかなぁと思います。 私も育休中の身で、もうすぐ復帰予定ですが、正社員で時短扱いしてもらってますよ。 トピ主さんも子供育てる上で、フルタイムが辛いなら、子供が3歳になるまでは時短勤務にすることは可能です。

転職かな

🙂
てど
年収アップの内定獲得おめでとうございます。 私の経験からなら年収の高い方へ転職します。その通勤距離とその残業程度であれば。将来お子さんを考えいるのであれば、教育資金は必要ですね。 そして、ここはあなたの旦那さん次第とは思いますが‥子育てや家事は夫婦協力すべきであって、あなた一人が背負うことではありません。 私は通勤が車で20〜30分程度、残業が毎日1〜2時間程度です。保育園時代は、延長保育の利用、病気の時は病児保育、市役所などのサポート、祖父祖母、もちろん旦那とあらゆるものを利用し乗り切りました。体力はあまりない方なので、ヘトヘトで休みの日はよく寝てます。 会社はお給料だけではないので、働きやすいさとか人間関係とか色んなことありますが、どこにいてもイヤなことは絶対にあるので、それならそこそこお給料貰えるところの方が家計には助かります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧