はじめて投稿させていただきます。
5歳年上の夫と高校生の子供が1人いる40代の主婦です。
コロナの影響で昨年から夫の収入が減り、手取り30万ほどだったのが約半分ほどになってしまいました。
そのため私は扶養内のパートをしておりましたが、1年程前から扶養を外しフルタイムのパートで働いています。早番勤務のため17時終業です。
子供の弁当作りなどもあり、普段の朝は5時半起きです。
遅番の多い夫の帰宅は遅く、いつも日付を跨いだ頃に帰ってくるのですが、食事の用意や後片付けが有り、夜は1時すぎに就寝しています。夫は3時くらいまで起きているようです。
リビングの隣が寝室なので、起きて何かやっている様子は感じています。映画を見たり本を読んだりしているようです。
情けないのですが常に寝不足気味のため、学校が休みの休日は9時くらいまで寝ていたいですし、学校の日は子供を送り出したあと洗濯を済ませてから仮眠を取ったりしたいのです。
しかし休みが被ってしまうとそんなわけにはいかず、夫に朝ごはんはまだ?お腹すいたな~とか、休みだからってウダウダしないでと言われてしまいます。
夫が一生懸命働いてくれているのには本当に本当に感謝しているのですが、眠くてイライラするなんて大人気ないと自分でもわかっているのですが、胸のムカつきを抑えることができません。
気持ちの持ち方や改善点など、アドバイスいただけないでしょうか?
よろしくお願い致します。