本文へ

自分ばかりが大事な夫

レス3
(トピ主 0
🙂
かんな
ひと
夫についてです。 夫はお金ないといつも言いながらも、自分は最新の高額なスマホを何も相談なしに購入してきたり、好きなゲームや、自分で壊したゲームのコントローラーを何個も買ってきたり。 私や子供達は節約で安いもの、中古のものばかり使用しているのに、自分ばかりに散財します。一所懸命節約しても、隣でバカスカお金使われると、バカバカしくなります。 生活費は入れてくれていますが、お給料も家計も自分で管理し、内訳は教えてはくれません。 開示を要求しても、教えてくれたことはありません。 不信感しかありません。 使える額を制限する方法とかないでしょうか。そもそも今の自分の家の状態がわかりません。夫に家計は全て自分のお金ではないと説得できる文言があれば教えていただきたいです。

ランキング

レス

役所で所得証明書をもらってから考える

041
チュン夫
>今の自分の家の状態がわかりません お住まいの役所で「所得証明書」が1通数百円でもらえます。 毎年1月~12月の間合計の年収が記載されています。過去の分ももらえます。昨年の分は翌年の6月頃からもらえます。 夫婦なら、自分の分、配偶者の分、両方がもらえます。 所得証明書に実際の手取り収入は載っていませんが、年収がわかるので参考になります。 所得証明書を入手して、おおよその収入がわかれば「証拠」にもなり、ご主人との話を進めやすいと思います。 >私や子供達は節約で安いもの、中古のものばかり使用している 安い物ではなく普通の物、新品を買えば毎月どのくらい必要かを計算しましょう。 そして、所得証明書の年収と比較し、その程度以上の生活費を毎月もらいましょう。 また、子供の教育費や老後資金がどの程度貯まっているかを聞く必要もあります。 話をしても何も進展がないのなら、(どこが具体的に相談に乗ってくれるのか知りませんが)法務局や家庭裁判所、無料の弁護士相談などで相談して「どうするのが良いか」を知るのが良いと思います。

生活費の増額を頼めないのですか

🙂
はるるん
頼んでも増やしてくれないのですか? 節約していると食事なども貧相になりますがそこはよいと? お子さんがおいくつかわかりませんが学費などの貯蓄は大丈夫なのか。習い事とかさせていますか うちもこちらが節約しているのに隣でがんがん使われましたが節約はもう自分の癖みたいなものそこはそれなんですよね 自分たちのもので良いものが欲しい時は自分の貯蓄や親からのお祝い金で賄ってました 不足ならまず交渉してみては?夫さんが贅沢しているかどうかではなくお子様が豊かに暮らせているかでは 自分の贅沢品なんかは自分の貯蓄からでいいと思います

ひどいですね

🙂
ごんた
ひどい旦那ですね。 子供、妻は中古品や安売りの物? 生活費は足りてますか? 足りないなら増額は主張してください。 学費などは今から貯金してないと無理ですよ? それだけはきちんと貯金させてください。 トピさんも不安ですね。 私ならアリのように働き、貯金して、子供が巣立った時点で旦那は捨てます。 メモでも日記でも、気になる事はメモして証拠を集めて少しでも楽に離婚しましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧