本文へ

中学生1年生何時に起こしますか

レス21
(トピ主 0
😣
ピーナッツ
ひと
ステップファミリー5年目 長女中学1年生 休みの日の起床時間への対応方法に悩んでいます。 起こさないと12時前まで寝ています。 今日は9時頃トイレに起きてきたため、起きるの?と声をかけると無視されました。2度寝をしたようです。私はそのまま仕事だったため、家を出ました。 夜は10時半頃就寝しています。(部屋に帰り消灯している様子です) あまり深く干渉すると、あからさまに嫌がり、妹たちへ嫌がらせがいくため なるべく見守るような形を取り、度が過ぎた時には声を掛けています。 皆さん、学校部活が休みの日はどのような対応(朝)されていますか? 学校や部活、用事があるなら、多少ガミガミ言って起こすのですが、、 休みの日は迷います。 私と旦那が仕事に出る前の9時頃には起きて欲しいなと思うのですが 子供は、起きる起きると言ってなかなか行動に移さないです。 みなさん、どのように対応されているのでしょうか?

ランキング

レス

休日なら…

🙂
ハム
…8時位で良いのでは? 我が家では6時半には二人の子は起きるので特に対応の必要は感じてません

レス

🙂
わかめ
ステップファミリーかどうかは関係なく、 そのまま昼間まで寝かせておくのは、何故ダメなんですか? 何故、主さんが出社する9時に起きないとならないのですか? まさかまさか、下の妹さんの面倒を見させる為ではないですよね?? 理由を教えてください。

なんで?

🙂
マリ
休みの日なら気にしません。 学校の日などではないのですよね。 何が問題なのでしょうか? それに中学生の女の子って、大人が思う以上に疲れやすいですよ。 何か用事があるならともかく、休日に起こされたら娘さんもそりゃ不機嫌になりますって。 干渉しすぎでは? 親が仕事に行くまでに起きて欲しいって、まさか下の子達が心配だからじゃないですよね? お姉ちゃんに起きていて欲しい、と言う訳ではないですよね? もう幼い子どもではないし、それ以外の日は起きてくるなら自由にしてあげて欲しいです。

大丈夫ですか

🙂
はな
単にゴロゴロしたい、ダラダラしたいなら良いのですが 病気、たとえば自律神経失調症の疑いありませんか。 私は大人になって起立性調節障害とわかりましたが、親の知識がなくて子どものころはずっとだらしないとか痩せてるから低血圧なんじゃないと言われるだけでした。

起こさん。

🙂
まー
休日ですよね? 下の子達の面倒を見てほしいから親が出る前に起きてほしいのでしょうか。 違いますよね?? 中学生ってね、すっごく疲れるんですよ。 寝ても寝ても眠たいのです。 ましてやこの春に中学生になったのでしたら、疲れもドッと溜まってるでしょう。 学校の日に12時まで寝てたらトピ主様の気持ちも分かりますけど、休日にそれはお嬢様が不憫です。

レスします

🙂
本の虫
おばあちゃん世代です。 私達のころは特に言われていませんでしたが、中高生ってすごく睡眠時間が必要らしいですよ。 すごく眠いらしいです。 学校行って部活して習い事して、身体もぐんぐん成長させて…。 寝不足でガミガミ言われたら、大人だって、反抗したくなりますよね。 夜ふかしをしていないなら、大目にみてあげてもらえないかなぁ。

なんで

041
修行の日々
9時に起きなければならないのでしょうか? 何か理由がありますか? うちの子達も小学生までは 休日は頼むからもっと寝といてくれって思うぐらい早く起きてましたが、 中学生以降は疲れるのか、起きてこなくなりました。 そして、平日フルタイムパートの私も 休みの日は12時まで起きないことは ザラです。夜更かししちゃったりして。 まぁ、だらしない事は承知ですが やる事はやってるので。 親がこんなんなので、子供達が何時に起きてこようとほってます。昼ごはんは各自で冷凍食品チンしたりしてもらってます。 旦那は朝ちゃんと起きてますね。 私が高校生時代も、休日の午前中って 起きてたことないですし、 親も無理に起こす事もなかったです。 そんなだらしない私ですが、 用事のある時は朝早くてもきちんと起きますし、遅刻もしたこともありません。 オンオフはきちんとしています。 (中学生は部活していたので、朝から起きていた気がします) 長女さん、中学生になったばかりですよね。 部活や勉強は小学生とは違い厳しいですよね。新しい人間関係も精神的にしんどいと思います。先生も小学校とは違い、めちゃくちゃ厳しいですし。 そして、女の子はホルモンの関係で多分疲れやすかったり、眠くなったりで 大変なんだと思います。 小学生の下の子(実子?)は早く起きるのにって思ってますかね?うちは書いたように 真逆に変わりましたよ。 昼寝もよくしています。 やる事をちゃんとやれば 寝てても問題ないと思うのですが 中学生時代は反抗期で、うちも男女とも苦労しました。忍耐修行ですね。

土日なら好きにさせてました。

🙂
みかん
土日なら好きにさせてました。 中学生って、勉強に部活に思春期ならではの人間関係と体力的にも精神的にも疲れていると思うので、土日で体力気力を充電させてあげてました。私自身も睡眠が体力気力の回復方法だったので。 ただ、長期休みの平日は普段学校へ行くのと同じにさせてました。

休みの日ですよね?

🙂
レイガ
出かけるとか何かの用事や頼まれていない限り起こした事なんかないです。 私が子どもの頃、休みに寝ていたら親から普段通りに叩き起こされるのが嫌だったので。 息子は、息してるか心配になってこっそり見に行くくらい良く寝ていました。 起きて欲しいのは何故ですか? 何か家の用事をやって欲しいからとかですか? 特に何もないなら起こす必要はないのでは。 あなたも朝から娘さんと不穏状態になるのもストレスでしょうに。

8時

🙂
なつめ
起こさない、という親御さんが比較的多くいらっしゃるんですね。 私が子どものときは、8時過ぎても起きなかったら、雨戸をバーンとあけられて、起こされました。8時というのは、普段の起床時間より1時間ちょっと遅い、というイメージです。 だらしない、という理由でした。 それから、だれかが出勤するときに寝ているのも、やっぱり叱られました。よほど早く出る場合を除いて、ですが。いってらっしゃい、って起きて声をかけないとダメな家でした。今時そこまで求めるお宅は少ないかも。 そして、私も子どもを8時には起こします。だらだらすると、なんでも後ろにずれていって、結局、寝るのも遅くなり、平日の朝に差し支えるからです。 起きるの?ではなくておはよう、って声をかければいいのに、と思いました。 起きるかどうかの選択をお嬢さんに与えているから、そういう聞き方になるんですよね。 おはようなら、起きたことへのあいさつです。つまり、あなたは起きたよ、一日が始まったよ、ということで。 休日の朝、スペシャルな(普段は出していない)おいしいジャムとか、ちょっといいヨーグルトとか、少し珍しい・彼女が好きなものを出すことにしたら、起きるモチベーションになりませんかね? ○○があるよ~、って。うちの子どもは、休日の朝ごはんを楽しみにしてます。金曜の夜から、あれこれメニューを聞いてきますし、出されたリクエストにも翌週にはこたえるようにしてます。 ステップファミリーだからお嬢さんに強く言えない、ということでしょうか。 それでも中1なら、彼女の好き放題にさせるには早い気がします。構いすぎはダメだけど、まだ13,14歳ですよね? 教えてあげてほしいです。 朝は起きるもんだよ、一緒にご飯食べよう、って言ってもいいと思うんですけれど・・・

夜更かししていないのなら

🙂
ICHICO
寝かせてあげていいのではないでしょうか じっさいのところ、長時間寝れるというのは ある程度体力がないと寝れないんですよ 逆に、夜更かししているわけではないのに寝れるということは 身体が欲しているとお考え下さい 学校のある平日はちゃんと起きて学校に行っているんですよね 我が家は週末の一日は「何もしない、ダラダラする日」にしています これは親の私たちもね ですが、それなりの年齢になりますと、それができません 長時間布団で横になっているとかえって疲れる 夫婦で「年を取った証拠だね」と苦笑いしていますよ

8時かな

🙂
匿名
いつもより気持ちのんびり位で起きてましたよ。 10時頃から翌日12時まで起きないならば、完全には寝れてないと思う。 スマホかな? 寝かしてるの意見も多いけど、一度起きて朝ご飯食べさせないの? 週末に大きく生活時間が狂うと、月曜日が辛いと思います。 私も週末に仕事があるので、朝は一緒に食べて、お互いの予定を確認して、お昼ごはんがどうなっているか(冷蔵庫にお弁当、買い置きのパンとか)と洗濯物のとりこみなどの簡単な家事をお願いしたりしてました。

寝たいでしょう。

🙂
ごん
休みって〝休む日〟ですよね。 疲れやストレスは寝る事で軽減します。 9時までに起きてって......、その時間に起きる事に、どういう意味がありますか? 成長期は睡眠大切ですよ。 それに、勉強、部活、人間関係、試験、大人より大変かも。 娘さんが寝てスッキリするのなら、別にいいと思います。 規則正しいのは大切だけど、結構疲れます。 それがキチキチで、休みの日までゆとりもなく、干渉されたら、正直嫌かも。

起こさないです

🙂
うちは夜型なところがあり特に週末は家族で夜更かししがちです。 なので、休日の朝はゆっくりしています。 子どもたちが小さいころはちゃんとしていましたが、上の子が中学生になったくらいから徐々に上記のようになりました。 平日は習い事や部活で忙しく好きなことをする時間があまりなかったので、週末くらいはゆっくりさせてあげたいという気持ちもあり限度はあるものの夜更かしはオッケーしていますし休日の朝は好きなだけ寝かせています。 特に下の子は睡眠時間をシッカリ確保しないとすぐ体調を崩すので、平日はうるさく口出ししている分「休日くらいはゆっくりしたいよね」と思い自由にさせている感じです。 もちろん出かけるなどの用事がある時は前日の夜も声かけして早めに寝かせますし朝も起こします。

愛があるなら起こしてあげて

🙂
なな
今どきの中学生は2極化でしょ? 昼まで寝てるか 平日と同じ時間に起きるか 身体のためには休日も同じ起きたほうがいいんです だから、その子のためを思うなら起こしてあげるのがいい でも、上手く以下図に関係性を毀すのもなぁと思うなら好きにさせてあげればいい

トピ主とは他人なら放っておけば?

🙂
cloud
トピ主の連れ後にしてもそうでないにしても、実子でも思春期真っ只中でしょ。余程の問題が無いのなら生活リズム程度の事は任せて良いのでは?

疲れてるのでは?

🙂
とくめい
必要な睡眠時間は人それぞれです。 私も若い頃、平日に忙しい時は休日にたっぷり寝て疲れをリセットしていました。 寝溜めは良くないなんて言われますが、あくまでも溜まった疲れを解消するのが目的です。 実際、それをしないと月曜日から疲れが残って辛いので。 明らかに昼夜逆転とか、月曜日に起きられないなんてリズムの悪化でなければ、本人に任せておけばいいと思いますよ。

起こしたことありません

🙂
生まれつき
自分で起きるので起こすことはありません。私も子供の頃から起こされたことないので、子供を起こすと言うことに気づきませんでした。

うちは昼まで寝かせておく。

🙂
みやん
私自身も10半くらいまで寝てますし、 昼ご飯作るから、起きや!と言って起こしますね。 自分が仕事で昼起こせない時は、 一度起こしてから「私は仕事に行くから後はよろしくね」と言うだけですね。 中学生なら昼ご飯くらいは自分で作れるし、食べるでしょ。と思ってます。

なんで起こすの?

🙂
通りすがり
中学生なら自己管理できるしさせないと。いつまでも過干渉してたら駄目ですよ。 それに起きると言って出来ないってことは起きれないんですよ。 出来ないことを無理に約束させて実行させるのって酷いと思う。 親の理想が全部子供に出来ると思うのは傲慢だし子供を見ていない証拠。 起きれないなら寝させようよ。食器が面倒なら頑張ってやらせようよ。 なんで9時起床を押しつけていいと思えたの?

起こさない

🐶
悪い犬
休みの日くらい、ゆっくり寝坊させてあげたいので、私は起こさないです。まだ13歳、体も成長期だし休息は必要だと思うからです。 週末は大体、お昼くらいに起きてきます。用事があればアラームかけて自分で起きています。そこは子どもに任せるでいいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧