本文へ

身長が低いことについて

レス28
(トピ主 0
🐷
ぷーた
私は今年で高3ですが身長が151センチしかありません。洋服が好きなのでこの身長がとても嫌いです。 小学生の頃は毎日走り回っていましたが、ご飯を食べるのが嫌いでした。運動は身長のの伸びに良いと聞きますが、家にこもって漫画ばかり読んでた友達の方が実際身長は高いです。 親の身長から子供身長を予測するみたいなやつも予想では160センチでしたし、妹とは7センチも差があります。 こんなこと気にしてても何も変わらないと思っているのですが、電車などで高身長の方を見ると凄く羨ましくなります。 高校生以降に身長が伸びた方がいたらその方法をお聞きしたいです!

ランキング

レス

高校卒業してから

🙂
たんぽこ
私の場合は不本意ながら3cmも伸びてしまったんだけど 高校卒業時は155cmで二十歳で158cmになってたのね で、その頃は本当にめちゃくちゃ寝てたよ 夜の10時~夜中の2時、いわゆる成長ホルモンが分泌される時間には必ず熟睡してたし トータルの1日の睡眠時間は相当だったよ 10時間以上は確実に寝てた ウチは両親共にちっちゃくて、母は145cmあるかないかで、父も160cm位だった で、私は150cm位で良かったのに、なぜか二十歳過ぎて伸びてしまって158cmに(泣) 私はあなたが羨ましいけどね 延びるといいね♪

私は152センチ

🐤
小鳥
欲しい答えになってないけれど、高校生以降に身長が伸びることはまずないんじゃないかなと思う 私も通勤時の電車内では低い身長を恨めしく思いました この状態って、お城の石垣の捨て石みたいだよなーと、内心ぼやいてました でも、身長164センチの友人の話を聞いてびっくりしたことがあります 彼女は身長が高いことを嫌がってました 電車内で男性から「こわい」とか言われるんだそうです 自分より身長が高い男性が少ないことにも悩んでました モデル並みに高い身長でもそれなりに悩みがあるんですね ということで、身長が低いことを嘆くより、それを活かして魅力的になってください さいごに、ハイヒールのパンプスはお勧めしません 将来、必ず外反母趾で苦しむことになるから

ん~

🙂
かな
女の子ですか? もしそうなら、これから伸びる期待はあまりしない方が良いですね。 男子は20歳過ぎても伸びるって時々聞きますけどね。 私は高校1年で止まりました。ちなみに160cmなので小さい方です。

骨が成長期にあるかどうかが大事

🐱
ねこ
運動・食事・睡眠など、身長に影響を及ぼす要素はいろいろ言われていますが、「その人の骨がまだ成長期にあること」が前提です。 成長期の骨というのは、骨端線が閉じていない骨です。骨端線が閉じた後は骨が成長しないので、身長はほぼ伸びません。また、一旦閉じた骨端線が「開く」ことはありません。 病院(できれば小児の成長に詳しい専門医)でレントゲン撮影をすれば、骨端線が閉じているかどうかは分かります。病院で診ていただいて伸びる余地がありそうだったら、医師の助言に従って生活を工夫してみてください。 身長が伸びる余地がなかったとしても、お洒落をあきらめることはありません。 『152cmだっておしゃれはできる!』という本があります。身長152cmのスタイリストの方がご自身の工夫を書いた本です。好みの方向と違っているとしても、工夫のしどころなどは参考になると思います。

高校卒業時から4cm伸びました

🐤
ひよこ
高校卒業時157cm。 34歳の健康診断で161cm 主人結婚時180cm(27歳) 結婚5年後 182cm 主人も私も結婚してから少しだけ伸びました。 思い当たることは 普通の布団だと主人がはみ出すというので 大きめのこたつ布団を敷き布団にして のびのび寝たことです。 尚娘も高校卒業時162cmほどでしたが、大学卒業時には166cmになっていたので 体質もあるかもしれませんが。

絶対とは言わないけども

🐶
お散歩
第二次性徴後で17歳や18歳の女の子となるともうそこから劇的に伸びる可能性はかなり低いと思う。 劣等感を持ってばかりはしんどいですから、小柄なのを武器に可愛くいきませんか。 世の中「小さい女の子が好き」っていう男性は多いです。 特に長身の男性ね。バレーやバスケットボールの選手って彼女や奥さんに「小さくて可愛いんだ」なんて小柄な女性を選ぶ話は古今東西よく聞きますし。 女の子はヒールだって履けるし、大柄な子には出せない魅力を研究していくのがいいよ。 同性から見ても「可愛くていいなー」と言われるような。

うちの娘は

🙂
まるりん
大学時代に3センチ伸びました。 今157センチ。 私、40才からバレエを習い出して、姿勢が良くなり2センチ伸びました。 今161センチ。

155cm。

🙂
空豆
男性は155cmくらいが好みだそうですよ。 身長は削るわけにはいかないし、トピ主の身長だとパンプスを履けばその高さになります。 ただファッションの観点からはなかなか難しいですが、例えば似たような女優さんのファッションを参考にするとか、方法はあります。 とにかく、自分を否定しないでその身長を含めて好きになって欲しいです。

質問からずれますが

🙂
服装も工夫しよう
あくまでも見た目だけの観点ですが… もし将来結婚したいなら、若くて可愛らしいうちに相手を見つけた方がいいと思います。 すらっとしたスタイルの人ならある程度歳を重ねても大人っぽくて綺麗な印象ですが、低身長だとなかなか難しいです。 ちなみに私も低身長です。 20代半ばぐらいまでは異性から可愛いとアプローチされることが多かったのですが、それ以降は身長低いね…と言われることが多くなりました。 学生時代からの彼と結婚したので別にいいんですが、おそらくその人(夫)が性格見た目その他条件的に自分史上最高の人だと思うので、早めに手を打ってよかったと思っています笑 繰り返しますがあくまでも見た目だけの観点です。 ちなみに骨端線が閉じたら身長はどうあがいても伸びないので、気になるなら一度成長外来で調べていただいてはいかがでしょうか。

似合う服を着ればいい

🙂
ばるしー
本当に洋服が好きだというのなら、 自分の体形に映えるファッションを研究、 追求していくというのも一つの方法だと思いますが? 私は子供の頃から、常に平均よりは背が高い方で 小学校卒業時に157センチくらい、 中学、高校時代、どの時期にどのくらい伸びたか、 まったく覚えていませんが、 高校卒業時には165センチちょっとだった気がします。 小学生の頃から、特に運動は好きではなかったし、 (かといって、完全なインドア派でもなかったですが)、 中学、高校とも、ほぼ帰宅部状態で、 早く家に帰っては、夕飯までひたすら寝てました。 小学校卒業前、保健の先生に、 「この時期大きい子は、この後、あまり背が伸びないことが多い」 そう言われていたので、 あまり、大きくなりたくなかった私は、 伸びないことを期待していましたが、伸びてしまいました。 自分の人生を振り返る限り、 背が伸びたのは「よく寝たから」だと思います。 ちなみに、私の弟は現在177センチくらいかな?思いますが、 中学生の頃、とある病気にかかり、数週間寝込みました。 その間に一気に身長が伸びました。 その時「やっぱり、たくさん寝ると大きくなるな」と思いました。 私は既に40代ですが、高校卒業後も微妙に伸び続け、 現時点で167センチちょっとあります。 現時点で高校3年生となると、 今から10センチとかは、ほぼ無理と思います。 むしろ、5センチでも結構難しいのでは?と思います。 ただ、私のように、 数センチなら伸びる余地はあるかな?と思います。 とりあえず、たくさん寝てみてはどうでしょうか? とはいえ、今から数センチ伸びたところで、 体型に合うファッション、という意味ではそう変わらないと思います。 なので、本当に洋服が好きなら、 自分の身長を生かしたファッションを追求するのが良いと思います。

今スポーツは?

041
花音
中学まで普通でしたが、高校ではバスケ部に入ったら身長がぐんぐん伸びました。 3年間で155センチが10センチくらい伸びましたよ。 骨は、大腿骨から伸びてきて、全体が伸びると聞いた事がありますので、筋肉をつけるトレーニングではなく、ジャンプしたりするような運動をしたら良いのでは。

寝る子は育つ

🙂
173
私は高校卒業後、3cmのびて、結局173cmで落ち着きました。 妹は160cmです。 中高、部活で疲れていたこともあり、大抵22時には寝ていました。家族に心配されるほど、とにかくよく寝ていた、という記憶があります。妹は結構夜更かししていました。 22ー2時のシンデレラタイムに、きちんと寝ているといいかもしれません。

なるべく前向きに考える方がいいと思う

🙂
なす
女性の場合、初潮があってから約2年で身長の伸びは止まると言われています。もちろん例外もあるでしょうし、17、18歳以降伸びたという女性も中に入るでしょう。 トピ主さんもそうなればいいですが、ならない可能性の方が高いのです。両親は高いようですが、祖父母は?  少しでも身長が伸びれば「よかった」と思うことにして、むしろ151センチのままの自分を受け入れられる気持ちに切り替えた方がいいと思います。 私も小さいし、娘も低くトピ主さんと同じです。いつも嘆いています。同じく低いので、辛い気持ちはわかりますよ。もっと高かったら そりゃ良いでしょう。でもそれを言ったらキリがない。 考えてみれば、身長が低いからといって恋愛面でも友達作りでも 特に身長のせいで困難だった状況はなかったです。恋愛も結婚もできたし、子供だって出産はとても楽でした。 困ることは 自宅キッチンやスーパーなどで高いところの棚が届かないこと、くらいかな。。。届かなくて買えなかったことも、人にお願いして取ってもらったこともありましたよ。 トピ主さんにとっても私にとっても身長が低いことはコンプレックスだとは思うけれど、きっと誰にでもあると思うんです、コンプレックスって。だからそんな自分でも良いんだって受け入れた方が楽ですよ。

早熟タイプか、奥手タイプか。

らんらん
生まれも育ちも昭和のおばさんですが、 兄弟そろって奥手の晩熟タイプでした。 私も弟も、背の順で並ぶといつも前から2番め。 それが中学2年生まで続きました。 私の場合はそれから次第に級友を抜かし始め、 高校を卒業する時には平均身長に。 就活で健康診断を受けた時には、さらに伸びていてびっくり。 今では同世代女性より少し高く、160センチです。 女性で20歳過ぎて伸びる人はあまりいないそうですが。 弟は高2からよく伸び始め、大学卒業後にクラス会に行ったら、 「お前、誰だ!?」と言われたほど。今では高身長です。 私も弟も運動はあまり好きではありません。 ただ、乳製品は好きでした。けれど乳製品だけで背が伸びる わけではないし、そこは不足しなければ良い程度でしょう。 結局は極端な運動不足や栄養不足でもなければ、 どこまで伸びるかも、いつ伸びるかも、ほぼ遺伝なのですね。 わが家の場合は、父方の祖父は少し高め、祖母は背が低め、 母方は祖父は普通、祖母が世代の割に高身長で、母もそうで、 母も大学に入ってからも伸びたそう。 弟は明らかに母似、私は写真で見るところ、 どうやら父方曽祖母似みたいです。 トピ主さんのご両親やその上の世代はどうですか? そして小学生の頃から一貫して小さかったですか? 早熟だったのに、つまり小学生や中学前半で伸びるピークが 来ていながら現在背が低いなら、あまり望みはさそうですが、 初潮も遅くピークが後の方に来たのなら、 もう少し伸びる可能性もあるかも知れません。 たとえ伸びなくても、ファッションはバランスが大切なので、 小柄さんに合った着こなしをマスターすれば素敵に見えます、 そこは大丈夫です! むしろいくつになっても、おばあちゃんになっても、 小柄さんにはかわいい服が似合う特権が一生続きますよ。

頑張り次第ですわよー

041
みずき
私は152センチ、45キロなのですが、スカウトされたこともありますよ。数度。 洋服はウエストや裾直しがわりと必要ことがあり、独学でやってます。元々基礎はあったから、場に応じて動画サイトとか見てるし。 中背中肉以上で横幅があり過ぎたり、見た目とのギャップがありすぎで、雰囲気とあってない洋服着てたら引きますし、奇異な目でしまいます。 私も長身美女には憧れますよ!!格好良いですよね。 伸びる方法は分からなくてごめんなさい、なんだけど、スポーツして鶏肉ササミなどのタンパク質をしっかりとり、カルシウムとそれに作用するビタミンDを取って日光浴してみてはいかがでしょう?

今を楽しんで欲しい

🙂
なおこ
私は147cmしかありません。あなたと同じように、伸びる日を待ちわびていました。 伸びるといいですね。 でも、今の身長だから映えるファッションを楽しむことも考えてみませんか? 手足の長い俳優さんが着ている服が似合わなくても、あなたに似合うファッションはありますよね。 私はそのことに気づくのが遅かったので、少し後悔しています。 なかなかちょうどよい服に出会うのは大変ですが、ありますよ。 今の時期を大切にしてくださいね!

私は5cm

🐱
hana
高校卒業時は162cm。 でもその後微増を続け、167cmまで伸びました。 今は縮み始めてますが。(笑)

成長期がいつきたかですね

🙂
真由子
いつ頃身長がすごく伸びましたか? 多くの場合は2年くらい続けて身長の伸びがいい時期がきて そのあとは伸びが前年の半分になって3年もすれば止まります。 成長期に伸びる身長はほぼ決まっているので、成長期の始まりが 遅い子ほど背が高くなるというのはそういう理由からです。 一気に伸びた時期がはっきりとあり、ここ2年くらい1cm 伸びたか伸びないかであるなら、もう伸びることはないと思います。 ストレッチや食べ物、運動でとか当てにしない方がいいです。 レントゲンを取ればわかりますが、骨が隙間のない大人の骨に なってしまっていたら何をしようが伸びません。 そこを伸ばすとしたら・・・保険適用のない手術でしか伸ばせないと 思いますよ。 今は、小柄さん向きのサイズ展開のあるお店もありますから そういうところで似合うものを上手に探したほうが、毎日楽しいと 思います。

安達祐実さんや田中亜希子さん

🙂
大草原
をロールモデルにしては? 小柄ですけど細くて小顔、独自のセンスや雰囲気があり ファッションブランドとのコラボも実現していますよ。 体型作りとセンス磨きですよ! 身長伸びる方法は確実なものはわかりませんが 背筋を伸ばしてバランスよくみえるような立ち姿を研究してください! 頑張ってね。

私も背が高い人が羨ましいです

🎶
まもん
私も150cmです。 高校生で身長が止まりました(ごめんね)。 ロングコートやロングスカートは似合わないし、パンツも絶対に詰めないと着られないので、何でその分安くならないの!?と憤っています(笑) 大人になって高身長さんと知り合い、彼女の苦労を知ると(ヒールのある靴を履かない、彼の隣に並んで写真を執るときは少し屈む、自分はそう思っていないのに、見下されているなどと言われる、売ってる服は袖も裾も短い…等)身長高いのも大変なんだなと思いました。 ちょうどいい身長の人が羨ましいです。 でも、その願いは叶いそうにないので「小さめさんのコーディネート」本で研究しています。 似合わないスタイルには手出ししません。 袖や裾はほぼ100%お直しに出します(数千円です)。 身長が低くて得なのは、威圧感が無いので人が寄ってきやすいことですかね。 舐められやすくもありますが…。 ないものねだりで嘆くより、自分の長所を見つけて磨く方が良いですよ。 もちろん、高身長さん目指して努力するのもアリですが、あまり悲観するものじゃないですよ。

私も伸びなかったなー

🙂
ぴゃー
父が170cm、母が162cmあって、子供の頃から靴のサイズが24.5cmになって 「きっと将来は背が高くなる」と言われながら育ちました。 結局、小学校から全然伸びず、154cmどまりです。 期待していただけに、ガッカリです。 読んだ本で、子供の頃に大人の役をさせられるような状況だと 成長ホルモンが止まってしまって小柄になる、というのを読みました。 うちは家庭としては放任で、自営業だったので時間外は社員のようなことを していたので、私は早く大人になっちゃったパターンなのかもしれません。 「こりゃ伸びないな」と諦めてからは、いい方に考えるようにしました。 ・賃貸の狭い部屋でも比較的快適に暮らせる。 ・自分で頑張らなくてもフレンドリーで話しやすい雰囲気を醸し出せる。 ・勝手に向こうから可愛い系と勘違いしてもらえる。 美容院に行くと頭頂部をツンツン立てるような仕上げされがちですが、 熊とか猛獣対策じゃないんですから、 無理に高く見せなくてもいいかなーと思って自分では立ててません。

私の場合・・・

🙂
普通の人
 こんばんは! 私は146cmです。体が弱かったので結婚しませんでしたが小さくて肌が白くてきれいな方だったので年ごろの頃はモテました。 小さいと得だと思いました。 数字で行くお見合い系では不利だと思います。 大きい人の方が残っている方は多いですよ。

ご飯を食べるのが嫌い

🙂
坂田
〉ご飯を食べるのが嫌いでした これも要因の1つかと思います。 トピ主さんは、ご飯をあまり食べなかったのか、それとも嫌いだけど無理に食べたのかわかりませんが、前者の場合は栄養不足で、後者の場合はいくらバランスのいい物を食べても嫌々食べると栄養になりにくいそうです。おいしいと思いながら食べてる方が栄養になるそうです。 それと走り回っていたとのことですが、陸上のランナーに小柄な人が多いのと理屈が一緒のような気がします。 バレーボールやバスケットやってる人の方が身長伸びやすいですよね? 初潮からどれぐらいたったのかがわからないので、成長期がいつなのかわかりかねますが、もし身長が伸びなかった場合は、その身長を受け入れていくしかないと思います。 トピ主さんより身長が低い140センチ台でオシャレな人たくさん見かけますよ。 背の高い人に憧れて真似してばかりいるようだったら、トピ主さん自身輝けないと思います。

万年成長期

🙂
ちょりそーさん
私は高校卒業後4センチ伸びましたよ。 思いつくのは、沢山食べて沢山寝るくらいなぁ。 現在167センチでまだまだ成長中。 私は身長が低くて可愛らしい子が本当に羨ましいです。女の子らしくて素敵だなと思います。

難しいのでは?

😍
頑張れ
私は高校生で5cm伸びましたが、それまでの身長が158cmだったこと、ケータイなんて無い時代だったので時間があればよく寝ていたことで身長を伸ばすことができたと思っています(夜型で夜更かしばかりしていたので、本来ならもっと伸びたのではと思います)。 トピ主さんはどうですか? 多分、睡眠を大事にしていないんじゃないかな、現代っ子だから。 私の周りの高身長の人は、全員が全員、とにかくよく寝る人でしたよ。男女ともにね。 よく食べて運動することよりも、どれだけ寝たかで決まると私は思っています。 実際に知人の子は、毎日運動もして大食漢でもあるのに、3人(男)とも160cmに届かないまま大人になりつつあります。やはり、毎日夜中2時に寝るような生活をしていれば、そうなるよね・・・と。 今から身長を伸ばすのは難しいとは思いますが、藁にもすがる思いでしてたら是非、睡眠時間確保を実践してみてください。 もしかしたら少しは効果があるかも!

高校後半から伸びました

🙂
ごんた
私は中1で140センチ、高校2年で150センチでした。その後、大学2年までに15センチ伸びました。今、165近いです。 思いあたることは、バイトを始めて、賄いが付くことで大量に食べて、よく動いたことです。 それまでは大家族で、ご飯は大皿、早い者勝ちで、私は遠慮して腹3分くらいで過ごしてました。ガリガリでチビで健康診断でも、痩せ過ぎの下の方でした。 それが、お腹いっぱい食べれて、持ち帰りまでもらってたので、めちゃ食べてました。気付いたら伸びてました。動いてなければ横に育ってたかもしれません。 今思えばですが、 アドバイスは、よく食べ、よく寝る。 親は2人とも大きかったです。なので遺伝もあるかもしれないです。 でもまだ、頑張れると思います!諦めずに!

タンパク質

🙂
プリン
私は家系的に長身なのでそれが大きいとは思いますが 小学校では真ん中より少し小さめ、中学で真ん中より少し高めで 高校からグングン伸びて20過ぎても少し伸びてました。173cmです。 皆さん書いておられるように、よく寝るというのは実践してました。 10時から寝るのは良いみたいですが、学生の頃は夜型で 夜中まで起きてましたが… 良質のタンパク質を摂るのが重要だそうです。できれば牛肉。 両親が小さいので長身になるためにタンパク質を務めて摂るようにして 平均以上の身長になったと言ってる人がいました。 我が子は背が高すぎるのは嫌だと言って小学校くらいから牛乳を飲みたがらなかったですが、それでも長女174cm、次女168cm、長男187cmです。 牛乳をたくさん飲む方法はバレーボールの河合選手が1日6リットル飲んで 長身になったと言っていましたが彼も肉もよく食べたと言われていました。 蛇足ですが、昔アメリカの女の子は胸を大きくしたくて牛乳をたくさん飲むと聞いたことがあります。 私自身は長身でいまは気に入っていますが、背の低い人も可愛いですよ。 特に日本では背の低い女の子の方が可愛がられるような?

子供時代の栄養って大事

🙂
躑躅
高校時代に身長が伸びるは よく聞きます。 夫は185cmですが、義母曰く「中学までは普通だった」。 高校入学式の写真では、若干、高めなのか 最後列(数人の中では低い)女子で夫より背の高い人が~   義母自身、167~8cm(私が164で3~4cm差)なので、義母の言う普通って 多分 そのくらい? それにしても 高校時代にかなり、伸びています。 義家族宅 冷蔵庫を開けた時、牛乳と乳製品のオンパレードに驚き。 私ども長男(よく食べるせいか小学校から長身)が某有名進学校での入学式時(割と低めか 長身の子が多く)保護者が、子供の並んだほうへ移動して、長身の子を持つ お母さま方が 固まって「うちの子、牛乳飲んで 大きくなっちゃいました」で「あ、うちもがぶ飲み」とわいわい。 我が子も、牛乳がぶ飲み族+大食でもあり、肉と果実が大好き です。 睡眠は 夫・長女(大学生・アラ170cm)・長男(高校生・18△cm)がショートスリーパーです。 私(遺伝で164cm)、次女(13歳・160cm)が普通域。 長女・長男とも 運動好きで 集中力が凄く(親ながら驚き)学力に優れ(国立医大生・有名進学校生)、細身ながらスタイルもいい。 次女は 少し高めの、なんでも平均域(がり勉したあと模試でトップ5にはいったこともある、普通タイプ)で牛乳も普通?チーズは好きだけれど そんなに大食でもないし。好き嫌いもあるし。 姉から眠り姫って揶揄われる位、寝ているし。 やっぱり、食べ物・飲み物の影響は大きい。 身体を作るのに 栄養は欠かせない。 遺伝上、問題ないのなら、子供時代のダイエットでしょうかね? 妹さんとの差は なんだと思う? 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧