本文へ
  • ホーム
  • 低めの身長だからこそ似合うファッション

低めの身長だからこそ似合うファッション

レス8
(トピ主 0
😢
づづ
低めの身長だからこそ似合うファッション、ってどんなものがありますか?(レディースです。)

身長が145センチしかないことがコンプレックスの女です。
高身長の方は、大人っぽい服やロング丈が似合いますよね…
逆に低めの身長だと「子供が背伸びしてる感じ、モップ着てるみたい(?)」という意見があって
あながち間違ってないと思います。

低めの身長の女性の方が着こなせるファッションはなんですか?
少しでもコンプレックスを解消したいので、教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

好きな物

🙂
146センチ
自分が好き、 自分が着たい、 これが大切です。  着たい物を自分が素敵に見える様に着れたら、それがベストだと思います。 まずはどんな風に着こなすか? そのあたりをイメージしていきましょう。 サイズ感は大切ですね。 肩がソコソコ有るので、上は何とかなります。 カジュアルパンツはあえて、子ども用から選んでいます。 最近多いボリューム袖のトップスにも合わせています。  低めの身長さんはある程度、スッキリまとめてあげると良い感じです。 色目は小物使っても、3色位に抑える。 ボトムと靴の色を揃える。 このあたりはポイントかな。

コンパクトな装い のびのびした所作

🙂
身長142cm
トピ主さんがおっしゃるとおり、マキシ丈や、下手するとミモレ丈もかなり残念な印象を生んでしまいます。 オーバーサイズだと借りてきた服を着せられてるみたいになるし。 身長が低い女子のファッション・インスタでマキシスカートやティアードスカートをはきこなしている人のカメラアングルが極端に低く煽るように撮っているのは 日本の住宅事情など狭い所で中・高身長の人から見たら「モップ」にどうしても見えちゃうんですよね。 背筋をピンと伸ばし、大きくのびのびした所作を心がけています。 髪はショートかショートボブかシニヨンお団子ヘアがバランスが良かったです。 要はコンパクトな髪型が合うのでしょう。 スリークォーターやクロップドパンツと、カットソーやジャストサイズのパリッとしたシャツなど ユニクロやGAPの子供用が丈が短くて丁度良いです。 チュニックかミニのワンピースにスキニーパンツも私はさほどバランスが悪くはないと感じています。 小さいサイズの女性服、そもそもポケット無しや、ポケット自体が小さすぎて用をなさない物が多すぎます。 (小さい/大きい紳士服は必ずポケットが多いので、サイズの問題ではないと思います。) (ペンが半分から七分目までしか刺さらない胸ポケット、ハンカチが入らない喪服や礼装、、、) ご注意を。

バランスはどんな身長でも同じ

🙂
とくめい
身長が違えば、バスト位置、ウエスト位置、腰骨の位置、膝の位置もそれぞれ違います。 だから身長が高いからロング丈が似合うというよりも、トピ主さんの身長バランスに合った「トピ主さんのロング丈」を選べばいいのです。 問題はそういう既製品がなかなか手に入らないことだと思います。 SやSSサイズはバストサイズが小さいだけで、想定されている身長はあまり変わりません。 なので通販などで低め身長の方 向けの洋服を探しましょう。 小学校高学年向けで身長別に展開しているブランドも探してみて下さい。 または購入した服の丈をお直しするのもいいですね。

いくつかな?

🙂
匿名
私も150ありません. でも,夏はほぼ マキシスカート,タイトのマキシ,たまにデニムです。 いや,関係ないと思うよ。 形と合わせるトップス次第だと思う 今は,ミドル丈は,流行らないので. 私自身,低めの身長は武器だと思ってます.

ワンピース

🙂
ヘンリー
身長170cmです。ロングスカートをよく履くのはそうじゃないと丈が足りないからです。 ワンピースなんて相性最悪です。ウエストの位置も合わなければスカート丈も短い。 ワンピースは小さ目の方が似合うと思います。 あと、ヒールの高い靴。たしかに高身長でヒールはカッコイイですがそれは女性目線なだけで 男性ウケは最悪ですし、すべての位置が高くなるので不便が多いです。 身長高いからって大人っぽい服が好きなわけではないし、かわいいフリルの服とかも着たいですが似合わないんです。 「圧がすごいね(笑)」とか普通に言われます。 世の中強く見えるものにはキツク言っても構わないと思う人が多い。 その点小さい人だと、可愛い洋服も似合うし、ワンピースも素敵。大人っぽい服も似合うと思います。 羨ましいです。

私の個人的な趣味

🙂
まきこ
私自身は168センチなので、 今の自分がするには、いまいち似合わないけど、 もしも、自分が小柄だったらしたかったな・・・とか、 小柄な人が実際にしているのを見て、 「良いな」「好きだな」「似合ってるな」と思うものについて書きます。 なお、私は自分でもファッションセンスがあるほうだとは思いません。 なので、完全に「私の好み」の域です。 上半身はノースリーブかパフスリーブで着丈が短いもの、 ケープみたいな大きな襟(バストトップくらいまでの長さ)のついたもの。 下半身は、ハイウエストのロングスカート、またはショートパンツ。 背が高いと、ハイウエストにしたところで、胴体そのものが長いし、 逆に、足が長く見えすぎて不自然に感じることも。 また、ノースリーブから見える腕が長すぎてちょっと・・・。 小柄な方がハイウエスト気味の服を着ると、胴体が短くてかわいいし、 ノースリーブやパフスリーブから見える腕の長さもかわいく、バランスよく感じます。 全体的に、上半身は身頃・袖とも、バストトップより高い位置に、 ヒラヒラやふくらみのあるデザインが似合うと感じます。 ショートパンツも、大柄な人が着ると、 「似合ってない。何がしたいの?」と思ってしまいます。 小柄なほうが、肌が見える面積的にバランスがいいし、 「元気」「健康的」というイメージもあって好印象です。 ワンピースは、丈に関係なく、 基本的に、小柄な方にはあんまり・・・と感じますが、 唯一、キャミワンピースだけは小柄なほうが似合うと感じます。 完全に、私の個人の好みに突っ走った意見なので、 世間一般の常識とはかけ離れているかもしれません。

「おしゃれだなー」って感じの、少し凝った着こなし。

🙂
ただいま夏休み中
すみません、雑な表現で。 私は168cmなんですが、仲ののいい友人が150cmそこそこです。彼女はセンスが良くてとってもおしゃれ。(職業はスタイリストです。)彼女、高校の頃からセンス良かったんですよ。なんというか、いつも周りの人とは一味違う着こなしでした。 まだスタイリストになる前のある日、待ち合わせに現れた彼女、ツイードのジョッパーズパンツにロングブーツでベレー帽をかぶっていて、それがすごく小粋でかっこいい。でも、たぶん、168cmの私が同じ格好をすると、おしゃれというより、気合入りすぎでやりすぎな雰囲気になっちゃうなって、直感でわかりました。身長高い人が個性的な着こなしをしていると、おしゃれと言うより「自意識過剰で目立つの大好きな人」みたいな雰囲気になっちゃうけど、小柄な人だととてもおしゃれに見えます。 高身長だと肩の力が抜けたナチュラルな着こなしでも様になるのが強みだし、小柄だと雑誌から抜け出たような少し凝った着こなしをしても嫌味がないのが強みだと思います。

かわいい、が基本じゃないかな

🙂
低い
身長低め、でひとくくりにするのもいささか無理があるでしょう。タイプがあって、女性らしい人と少年ぽい人では印象も似合う服も違うと思うからです。 わたしは現在70歳が近く、身長152、体重は41キロ、これを中学2年から変わらず来ています。髪はほぼショート、印象は少年ぽい。家庭では白いシャツにネイビーブルーのジーンズ、いつもきちんとした格好で、腰のしまらない、だらんとした格好が嫌いです。以下、自分の服選びのポイントは、 1 安物を着ない。 2 上着丈は短く。(コートは別ですが)コートならロングコートは着ない。 3 フードつきはかわいいので身長低めの人には向いていると思う。 4 下半身はスカートなら長すぎない、脚にまとわりつかないもの。パンツスタイルでも脚さばきがよいもの。すたすた歩けてきびきびした運動を妨げるもの厳禁。 5 首が長いので首周りは詰まったもの、あるいは襟を立てられるもの。 6 靴は足が小さいので、やや目立つ可愛いデザインを選び、楽しみます。(これは小さい人の特権)ブーツ、よくはきます。 7 小さいので小物(バッグなど)はかわいく、派手な色・デザインを楽しんでいます。 小さいけど、頑張ってるんだぞ、ものはいいものなんだから!という感じですかね。 決して着ないのはズデズデ、だらだら、のもの。つまりすそ引きずるスカートやチュニック(絶対着ないです)です。大人の女性が素敵に着ているものは似合わないですね。でもふんわりした優しい感じの人なら上着丈さえ気をつけてかわいく着たらそれもいいのではありませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧