本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 義母の介護費用について 話を聞いてほしいです

義母の介護費用について 話を聞いてほしいです

レス21
(トピ主 2
😣
すみ
ひと
周りに相談できる人がおらず誰かに話を聞いてもらいたくて投稿いたします。 結婚5年目 2歳の子供が1人おり2人目を妊娠中です。 私の実家は両親とも他界しています。 義母が闘病中で、ここ半年ぐらいで進行し、がんの末期と言われています。 本人が病院でなく家で過ごしたいと希望したため、独身の義姉、兄が家で介護をすることになりました。 義実家とは遠方に住んでおり日帰りで行ける距離ではありません。 義母は貯金も一切ないようで、金銭的な援助をということでここ1年間はできる分だけ援助をしたのですが、私も働いてないこともあり、貯金を切り崩している状態で家計が厳しいです。 夫の大切な人ですし、親の介護は子どもの義務だと思うので快く援助はしたいのですが、出し渋っている自分に腹が立ち、本当に情けないです。。 経験談やなにかお話を聞ければ嬉しいです。 とりとめもない文章で申し訳ありません。

ランキング

レス

主様は十分にしていると思います。

🐶
黒ラブ
義母への援助はできる限りの範囲で良いんですよ。 義母のために共倒れになるまで、援助しなくても良いんです。 義実家が遠くて実際の介護ができないから、金銭的な援助で、支えているわけですよね。 それは、主様達の生活が立ち行かなくなるまでの援助ではなく、できる範囲でいいのです。 主様は妊娠中ですから、たとえば無理して働いてお金を援助して、もしも妊娠中のお子様に何かあったら、それは義母が心の底から望むことでしょうか? それよりは、子孫が繁栄して幸せであることを義母も心の底では望むと思いますよ。 既にお調べかもしれませんが、義母がお住まいの地方自治体にある、あらゆる公的援助を駆使して、介護にあたっていただきたいと思います。

うちは兄弟の支援無し

🙂
あざみ
母が祖母の世話をしてましたが、一切費用無し。特に相続するものもなく。 私は義実家介護はしっかり請求するつもりです。弁護士を入れて差し押さえてでも。そうでないとやっていられません。 義兄夫婦こそ大変なんです。 あくまで夫の財布から出しているので、仕方ないと思います。そのうち入院も必要ですから。 貯金のない義母を嫌っていますが。私なら、明日は我が身と思います。

大変失礼な言い方ですが

🙂
Heather
短期間の介護で済みそうで良かったではないですか。 しかも遠方在住という免罪符があってお金だけで済むのですから。 自分自身で介護する負担を金額換算してみてください。 短期間で見送れるのであれば、これから何十年も介護費用を負担することにはなりません。働けばすぐに取り戻せます。 世の中の多くの方の介護事情よりはるかに恵まれていると思って、ご主人の満足いくようにしてあげては?

遠方なら、援助するべきだと思います。

🙂
さらさら
あなたの状況では、仕事をする事もできないので、仕方がないとは思いますが、お手伝いできなければ、金銭の援助はすべきだと思います。 私も遠方の実家にひとり親を残していますが、生活費や医療費などは、地元の兄弟よりも負担してます。 遠いなど。お世話できないのなら、金銭援助は、仕方がないのです。 実際に、介護する側の身内の方は、大変な思いをして、介護されているんです。 子供のひとりが、お金は、出さないなんていう事になったら、それ以外の身内がそのぶん負担しなければなりませんよね。 介護もして、お金も負担になると、相当大変ですよ。 ずっと続く負担ではないし、今だけです。

病状も末期と言う事なら

🙂
サチ
家に帰りたいは、最後のお願いなんでしょう。 それを独身の兄弟が引き受けてくれた。 主様も妊娠中なら、遠方の介護は無理だと思いますし、御主人もしかりです。 ならどうするか。 今までと同じ介護費用の分担しか無いと思います。 後で御主人が後悔しない様にするには、兄弟からあの時はと苦情を言われない為の行動とはと考えると、送金できる範囲で送金しておいた方が良いと思います。 主様も夫の為にやってあげたいと思っているなら、限りある命ですので貯金を取り崩してでもやっておいた方が良いです。 貯金は又貯めれば溜まりますから。 兄弟力を合わせて、親の為にやれることはしてあげる。 親としてはとても嬉しいと思います。

出してください

🙂
ポン酢
親は子供が見なくてはいけない。 義姉と義兄が家で介護するんですよね。 ものすごく、お金が入ります。 病院の交通費や役所との通信費など目に見えない お金がいっぱいあります。 食事も考えなくてはいけない。 ありとあらゆるお金が入ります。 一人だけ離れて家庭持って暮らしていてお金がかかるから 出せないはだめです。 独身で働いていてもお金は、それなりにかかります。 介護にお金の負担までだったら、なんのために働いているかになりますよ。 たまったものでないですよ。 遠く離れた所に住んでいることに感謝して お金は出しましょう。 義兄弟に感謝して、お中元やお歳暮も送った方が良いですよ。

がん闘病中です

041
スイカ
がん末期に「最期を自宅で迎えたい」という気持ちは十分理解できます。それを叶えてあげられて本当に良かった。 兄・姉が介護を担当しておりトピ主のご主人は行くことができないなら今まで通り「できるだけの援助」は続けましょうよ。末期ならこれからずっと続くことでもないでしょう。ここは「出し渋り」はしないで欲しい。いや、ご主人は「出し渋り」していい立場じゃないです。 お子さん2人の親になるんでしょう?将来、自分の最期の時に我が子が「手伝いも金銭も出さないよ」と言われたら涙出ますよ。

一時的なこと

🙂
おもち
がん末期なら、終わりが見えない介護とは違って、正直言って介護の負担や費用が少なくて済む(比較的子供に迷惑がかからない亡くなり方)ので、一時的なことと割り切って、快く出してあげてほしいです。そうじゃないと後悔するか、旦那さんの兄弟関係に遺恨を残すと思います。

貯金を切り崩している状態

041
うー
ご主人は、貯金を切り崩して送金している状態なのをご存知ですか? ご主人が送金を嫌がらないなら、「貯金を切り崩している状態」というのを先方に知ってもらったり、本当に生活が厳しいのなら、減額願いもありかも。 出産費用は、後で戻ってくるかもしれませんが、別に確保しておきましょう。 出産のために借金することはないように。 切り崩している貯金は、結婚後の夫婦の貯金ですか? トピ主さんの独身時代の貯金から介護費が出ているなら問題です。 介護送金が不要になってから、夫婦のお金で補てんさせてもらいましょう。 トピ主さんの独身時代の貯金は、緊急時以外は使わないようにしましょう。 金額も、できれば秘密にしましょう。 いずれにしても、ご主人に相談してからですがね。 介護を手伝えないなら、お金を負担するのは、当然です。 お義母さんの家は、持家ではないのでしょうか? 持家だと、あとから遺産でお金が戻ってくる可能性もあります。 > 出し渋っている自分に腹が立ち、本当に情けないです。。 というトピ主さんであれば、このまま送金を続けた方が、後々の後悔・心の痛み・夫婦の溝がないと思いますよ。

具体的にどんな費用への援助ですか?

041
たろすけ
1年ですよね。 義父がガンの手術後、自宅療養になりました。 介護ベッド(マットやベッド用テーブル)、トイレの手すり、ポータブルトイレ、浴室の椅子などは、介護保険でレンタルできるものはレンタル、買い取りのものもありましたが、それほどの金額ではありません。 義父は3割負担でしたが、月に数千円です。 それに加え、訪問医療は時間単位での請求になります。 ヘルパーさんと看護師さんは別。 消耗品として、介護食やオムツなどがあります。 とはいえ、トピさんたち家族が貯金を切り崩してまで、援助するのは、違うと思いますよ。ご主人は貯金を崩していることを知っていますか? 義父は秋に手術し、年末に自宅に戻り、2月に亡くなりましたが、確定申告して医療費も戻ってくる手続き中です。 当方は義母が介護をして、私は遠方なので介護食を手配して送ったりの後方支援でしたが…

主です 皆さまありがとうございます。

041
すみ トピ主
たくさんのコメントありがとうございます。 快くお話聞いてくださったのにまとめての返信になり申し訳ありません。 本当に皆さんの言う通りだと思います。 自分の子どもに見捨てられたら悲しすぎる…想像すると涙がでそうでした。 こんな感情を持っていた自分に怒り悲しみがわいてきました。家族にも申し訳ないです。 義母の生活を見てくれる家族に感謝し、支援を続けたいと思います。 どこにも言えない感情だったので、たくさんコメントいただき、心が晴れました。 本当にありがとうございます。

癌の在宅介護はそんなに額がかかるわけでない

🐱
ぎんねこ
どのくらい介護費として仕送りされていたのですか。私は父を胃癌で、実家が在宅介護をして看取りましたが、実の娘ですが、一切仕送りなしです。 お金のことは母がよくできていて、全く明かさなかったですが、がん保険にも入っていて、その額が、六十万程度下りて、それ以上は、支払いされないと思いました。其れで一年程度在宅で、時々市民病院に二週間ぐらい入院して、ターミナルケアで抗がん剤を打っていたかな。自宅に戻り闘病生活で、自宅のベッドで寝ていて、過ごしていました。最期は腹膜はんしゅといって、全身に癌が広がり、腹水が貯まるのですが、最後の一か月だけ、レンタルベッドをリビングに入れて看病していました。酸素吸入まで介護保険で、やってもらえたような気がします。 百万かその程度ですよ。自宅で見ているなら、訪問看護や往診だけれど、そんな二百万も三百万もかからなかったと思います。 娘としては、東京のがんセンターとか一流どころで、高度先進医療を受けてほしかったですけれどね。父は、市民病院の市井の医師にかかることを望みました。 もう一度ご兄弟で、費用について話し合ってもらってはいかがですか。 どのくらい請求がきて、どのくらい医療費がかかっているのか。食費とかほかの費用も計算した上ではないですか。 自宅で見る分は、そんなにすごい費用ではないですよ。

貯金は難しくなる

🙂
ポニョ
トピ主は妊娠中ですよね。 上のお子さんもいる。 貯金は又出来る。と第三者が言い切っていいものではないです。 夫さんは貯金を切り崩している事を知っていますか? 末期だから時間は限られている。 それはあくまでも、他の症状に比べてですよね? 末期だから後一カ月と区切られているわけではないのです。 末期だから親だから「それくらい・切り崩しても」と言うのは簡単です。 でも、子供がいる事・妊娠している事で貯金を切り崩してする援助に「自分達の今後に不安を持つ」のは当たり前ではありませんか? トピ主夫婦の貯金はお子さんの今後の事も含まれているのではありませんか? トピ主が出来る事は限られています。 夫さんに相談する事は前提として 貯金を切り崩していて自分達の生活が厳しいから援助は今後は難しいと、一切しない。 言われる金額ではなく、トピ主が出せる最低金額まで減額する。 ない袖は触れません。 このまま無理に援助してトピ主家族の生活が破綻しても誰も責任は取ってくれませんから。

入れ違いもあると思います すみません

すみ トピ主
私たちがしている支援はそんなにたいそうな額では無いのですが…出来る精一杯の額をしているつもりです。 夫には貯金からというのは言ってありますが、そうしたいという夫の意思を尊重したいのと、私にはもう両親ともいませんので、私ができる最後の親孝行かなとも思い、、。ですが、心の中では色んな感情にさいなまれている自分に落胆し、という状況です。。 かかる費用の内訳は、 何も出来ないのに細かいことは聞けないと夫から言われ、私からずけずけと言えないかなとそのままにしております。 私も聞けた方が良いと思ったのですが今まで何もせずにいて、嫁の立場であれこれ言うこともできず、、 本当に家族の今後が不安でたまりません。 まず夫に減額を少し相談してみようかと思います。。

施設入所なら10万単位のお金は掛かりますが。

🙂
サチ
自宅介護に変わるなら、せいぜい訪問診療費と介護関係でしょうか費用も。 介護関係は一割負担ですから。 寧ろ介護をする方がとても負担は大きくなると思います。 それでも兄弟は頑張ってくれる。 病気も末期になれば治療は行わないと思います。 心のケアは介護をする兄弟の方が辛いのと違いますか? 一万でも二万でも良いと思います、手紙でも添えてあげると喜ぶと思います。 世の中金銭では測れない物があると思います。 しっかり義母さんを見送ってください。 御主人の実家が持ち家なら、その位のお金は御主人に返って来ます。 兄妹も義親も金銭の仕送り額など気にしないと思います。 気持の問題ですから。 もしかしたら弟の生活状態から辞退してくれるかも知れません。 兄弟にもお世話掛けます位、伝えれば心も繋がります。 これは主様では無く御主人の問題です、介護は実子の世の中ですから。 主様の貯金を切り崩すことはありません。 無い袖は振れない、それも確かですね。 御主人と話合ってください。 人に聞いても結論は主様夫婦が出さないといけないと思いますから。 介護問題はそれぞれの立場で考えれば正解もない様に思います。

請求があるわけでないなら

🐱
ぎんねこ
お気持ちの額で仕送りでいいのではないですか。お姑さんが、ものすごく食べて食費がかかるわけでないし、介護保険の方で、認定を取れば、いろいろな福祉用具も借りれますし、健康保険で、医療費もカバーできます。 それより子供にお金がかかるのだから、そちらのほうにお金を回すべきです。 かかったお金を後で割る方法もありますよ。 もちろん本人の年金はすべて使ってもらう方法でよいと思います。

減額請求とは、そもそも幾らを幾らにするおつもりなのでしょう

🙂
異数合計
 トピ主様の配偶者には母親介護の義務があります。癌の末期を在宅介護するのであれば金銭面でなく、ご兄弟の精神的な負担も大きいことでしょう。遠方を理由に介護を免除していただいたているなら、金銭的な援助は当然ですよ。  金額の目安としては、最低でも介護にかかった実費全額+2万円くらいでは? あるいは義実家まで往復の交通費程度。現在、10万も20万も払っているのでなければ、減額の申し出は止めた方が良いと思います。  私がトピ主様配偶者の姉兄であれば、減額請求されたら「お金は良いから、公平に介護を負担してよ」と言いたくなります。あ、別にトピ主様に責任を求めていませんよ。あくまで配偶者がやることですから。  癌の末期であれば介護の先は見えています。ここでわずかな金を惜しんで、この先ずっと続く兄弟の関係にヒビを入れるのは得策ではありません。

トピ主さんはメインではなくフォロー側にまわる

🙂
まも~ん
考える時は夫婦一緒に、動くのは旦那さん。 これを徹底しましょう。

金銭負担と言うけれど

🙂
長男の嫁
遠方で直接介護ができないなら金銭負担をという人が多いのですが、それって定期的な帰省とは別に必要ってことですか? 我が家も義理の親近くに夫の姉夫婦が2組住んでるので介護は基本的に姉2人に任せることになります。 でも夫はきっと親が要介護になったら月1回は土日を使って帰省するでしょう。 我が家の場合往復3万円かかります。それとは別にどなたかが仰っていた介護にかかる実費+数万の援助もしろと言われるとかなりきついですね。というか無理です。子どもの学費を削るわけにはいきません。 実費+アルファ出せと言われるなら、帰省はなし、次会うときはお葬式ということになってしまうのですがそれは良しとされるのでしょうか

親が介護状態になったら月一、土日を使って帰省する。

🙂
白鷺
長い介護生活になれば、此れが何時まで続くかです。 思いと実行能力は別物です。 それが尻細りなく出来るのなら、介護を身をもって出来ていると言う事になると思いますから。 母親にお金が無ければ、医療費他は兄妹で等分に分けるだけでしょうね。 介護を担っても全くお金が掛からないと言う事はないと思います。 主様の場合は家に帰りたいと言う患者の願いを独身の兄弟が叶えてあげると言う事です。 治療をしなければ数か月の命と思います。 この場合、自分の親ならどうするかと考えれば,おのずと答えは出る様に思います。 介護も仕送りも拒否してほっておけるならそうすれば良いですし、願いを叶えて穏やかに眠ってほしいと思うならケアの費用位は無理しても仕送りする。 夫婦であれば、義理の親も実の親もお互い同じです。

減額ちょっと待った

041
がん治療中
自宅介護の実費がいくらかかっているかも知らないのはびっくり。夫からちゃんと兄弟に聞いて出費額と内訳を知るべきです。それを知らなきゃ今までの負担が相応かどうかも分からないでしょう。 仮に月10万円かかっていたとする。トピ主さん夫妻から毎月5万出してたというなら減額申し入れもあるでしょう。毎月1万円渡してたなら「さらに減額して」とは言えないでしょう。 とにかく今までかかった費用はいくらかかっていて、実母の入院費など誰がどう出していたのか把握することからです。 >何も出来ないのに細かいことは聞けないと夫から 何か出来るかもしれないから細かいことを聞くのです。 義母の自宅介護をしてます。月4回の訪問看護師と月2回訪問診療で合わせて約1万円。ガン末期の自宅介護の出費額は分かりませんが、介護グッズはレンタルすれば月数百円ですしオムツも補助が出ますしそんな大層な金額はかかっていないのではないでしょうか。 義母の介護費用というよりは、兄姉へのお礼として渋って欲しくないですね。間近で年老い た親が日々やつれて痛みに苦しむ様子を見るのです。それは辛いと思いますよ。金銭というよりは心遣いが何よりうれしいです。何か簡単に食べられる常温のお惣菜など頂いても有難いですよ。介護中は自分の食事はいい加減になるし料理してる時間も惜しいし少しでも休みたい。義母のことは兄弟にお任せするとして、その兄弟への労りをお願いします。 もちろん主としてご主人がすることですが、出費を知らないまま夫へ減額申し入れ進言はやめましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧