本文へ

風の音が嫌いです

レス12
(トピ主 6
🙂
おろし醤油うどん
話題
私は小学三年の時。(住んでたのは田舎の海に囲まれた小さな町です。)
*ある日曜日の午後、風が吹いてました。一人で・・路地に立っていたら、誰も人がいなくて、ただ、風だけが強く吹いていて、【地球一人ぽっち】の気分になりました。

それ以来ずっと、風の音が嫌いになりました。

一人部屋にいる時、風の音が強い日は無償にさみしくなり、なぜか昔公園で可愛がっていた野良猫の事を不思議に思いだし、まだ生きてるかなあ?と思うとなおさらさみしくなります。

風が吹く日は・・いつもさみしくなります。

さみしいと思う事はありませんか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

詩人ですね

🙂
光る海
トピ主さんは。  「風の吹く日はいつも寂しい」素敵なフレーズです。 「風の音」 ある日曜の午後 風が吹いている 路地に一人佇めば 地球も一人ぼっちだ 風の吹く日は いつもさみしい  結論を言うと思ったこともありません。風自体はさみしいと思っているかも知れませんが。確かに冬の烈風が電線や隙間を通る時聞こえる虎落笛の音は悲しいですがそれ以外に詩的心を持ったことがありません。

トピ主です

🙂
おろし醤油うどん トピ主
光る海さんへ 素敵な詞をありがとうございます。 たわいない私の文をこんな素敵な詞にしてもらい嬉しく思います。 【風の街で】 風もさみしいと言っているのかい? 冷たく乾いた冬の烈風が、電線のすき間を駆け抜ける時..虎落笛(もがりぶえ)は悲しく聞こえるけど、私は猫と一緒に、暖炉で暖まる..冬の夜に *光る海さんのレスをヒントに詞を書いてみました。 レスありがとうございました。

追加します。トピ主です

🙂
説明が足りなくてすみません。 ※さわやかな風や・・木の葉がひらひら揺れるような、そよ風は好きです。 ※風速5メートルとか風速7メートルとかの強風の風の音が苦手です。

解りますよ

🙂
しあわせ老人
私も海の側に住んで居ますので、風の強い日は嫌いです。 海はゴーゴーと唸り声を上げ、電線はヒュルヒュルと鳴き。 人々は襟を立てて足早に歩き去ります。 特に夜は眠れないくらい風と波の音に悩まされます。 ここに引っ越してきた頃は、寂しくて、街に帰りたくて堪りませんでしたよ。 勿論、天気の良い日は、海岸は最高のロケーションで、夕陽を眺めて楽しんでいます。

冬の木枯し

🙂
うりばぁ
イヤですね さびしくなります。 ふところが寂しいときは特に ヒューひゅー

昔は平気だったけど

cloud
 数年前の台風で物干しの屋根が壊れたのをきっかけに。  その年は近所の家も壁が飛んできたモノで穴が開いてしまって、復旧まで半年掛かってた。  風自体は気持ちいいけど突風は寂しいというより怖いですね。ほんの一瞬のことだし。

トピ主です

🙂
うりばあさん 楽しいレスですね。笑いました。 ふところがさみしい時は、 ※ピカッ!ゴロゴロ、ドッカーン・雷雲登場!!ヒュ~ピュ~、ヒュルヒュルリン、ですよね。 ※雨にも負けず、風にも負けず。 元気に生きよう! 自転車で買い物に出かける時は無風だったのに、帰る頃は、急に風が強風になり、自転車をこいでも、こいでも、前に進まないよ~。 電動自転車だったら前に、進むのかな? とふと思いました。 レスありがとうございました。

寂しいとは思わないです

041
目目連
風が強く吹く地域に住んでいるので、風とは戦ってる感じです。 向かい風だとこいでる自転車が止まるし、横風だと田んぼに落ちる。 どこかに佇む余裕もありませんでした。 大人になった今も強風の日などは、負けるもんかという気持ちになります。

トピ主です

🙂
しあわせ老人さん 街から海の町に、当時引っ越して来られた時は、風と海鳴りの音に慣れなくて、街に帰りたい。と思っていたんですね。 でも月日がたてば、この町のよさにも気づいた..。今では、この町の、美しい海の夕陽を満喫している。きっと、素晴らしい景色なんでしょうね。 海や山の自然と、季節の花々を楽しんで今は暮らしている...主さんが羨ましいです。 海の夕陽って毎日、色も違うし、空一面オレンジ色に染まる夕陽もきれいですよね。 レスありがとうございました。

トピ主です

🙂
CIoudさん 主さんも台風被害で大変でしたね。 最近は私が住む地域も、風が吹く日が多いです。 もう10日間位、毎日、毎日、風速4~5メートル位の風が吹いてます。洗濯も室内干しが多いです。 突風はこわいですね。 レスありがとうございました。 目目連さん 風の強い地域にお住まいですか? 向かい風だと自転車進みませんよね。 自転車に乗って走ってる時、横風で、田んぼに落ちるなんて!あ.ぶ.な.い! 《そんなに、風が強いんですか。》 けがはなかったですか?ホント=(汗) 気つけてくださいね。 風と戦うのも大変ですね。くれぐれもお怪我のないように。 レスありがとうございました。

強風は苦手です

🎁
ゆな
わかります。自分も海の近くに住んでいて、風がふっと強く吹いたり夜に風の音を聞くとさみしくなります。同じようにあのねこさんはどうしているかな、無事でいるかなとか思います。 自分ももし風の中にずっとひとりでいたらいたたまれないです。 一方、晴れた日のそよ風は気持ちよくて好きです。

トピ主です

🙂
ゆなさん 私が9才の時・・道路はアスフアルトではなかったので、突風が吹けば、砂ぼこりや、土煙が、宙にふわ~~と舞い上がりました。 道路を激しい突風が、ゴ~~オオ~ン。ピュ~ヒュ~。と駆け抜け・・・ 回りには、だ~れもいない。ただ風だけが吹いてた・・・。 オカッパ頭の私は一人ポツンと道路に、たたずんでいた。・・って感じです。 今でも、その場面を、映画のワンシーンのように覚えています。 ゆなさんと私が突風の中に佇んでる時のさみしい感じは一体なんだろうね。 それは・・・風に聞いてくれよ。(笑) 私達が、《あの猫どうしてるかな?》と思うみたいに、猫さんたちも、【あの人たちどうしてるのかな?】と思ってるのかもしれませんね。 人と猫の間にも、友情があるかもしれませんね。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧