本文へ

風恐怖症

レス6
(トピ主 1
😢
チェリンボ
話題
30代主婦のチェリンボと申します
タイトル通り「風恐怖症」で困っています
10数年前実家の店の看板が台風の時に落ちた事があり(幸い人や車が通っていませんでした)それから強い風が怖くなりました
更に今年の春一番が吹いた日たまたま一人で車で買い物に出ていて
スーパーから出たらものすごい風で車に乗るとグラングランと
揺れていて・・・本当に怖く手が振るえ胸がドキドキ・・・
恥ずかしい話ですが風の強い日は家から出るのが辛いです
今年の春、雨風が強く突風が吹いた日は幼稚園生の娘が園バスでちゃんと到着できるか心配で心配で辛かったです(娘の前では平気なフリをするようにしています)
一番心配で怖いのは車が転倒するんじゃないかと思ってしまうのです
あまり怖がるので夫や実家の母や姉には「いい加減にしなさい」と叱られます
私自身もこんな事を怖がらずに過ごしたいです
しかしどうにもならないのです
同じく「風恐怖症」の方
こんな事で克服した
というかた教えてください
(自分の怖がりに凹んでいますので辛口コメントは遠慮したいです
 すみません)

ランキング

レス

わかります~

😨
ゴルゴ12
小さい頃から、かなり恐怖症です。実家は古いので、少し強い風でもグラグラっと揺れます。もう、台風なんかくると、布団に潜り込んでました。あのビュービューゴウゴウって音も恐怖です。

わかります

🐧
るい
はじめまして。るいと申します。 タイトル見て思わずとびついてしまいました。 私も風に弱いです。 風が強い地域に住んでいるせいか強風が吹くと木が倒れるんじゃないか 看板が落ちるんじゃないかとドキドキ心臓がバクバク高鳴り居ても立ってもいられなくなります・・・ 怖いですよね~風。 私も克復できていないしアドバイスもできないけれど、題名を見て共感したので思わずレスしてしまいました。

うろ覚えですが…

💡
さのすけ
物心つく前から風恐怖症だったらしいさのすけです。 小学校高学年までみ~んな風恐いんだと思ってました(笑) 今もたぶん恐怖症ですが、 ・風が強い日は外に出ない。 ・風向きを見て、忍者のように壁づたいに歩く(交差点は風が吹き込む) 等、ジミーーに対策しています(笑) で、克服法ですが…、うろ覚えなんですが高所恐怖症を克服するという番組を見ていたら、『恐くなくなるまで耐える』というようなことを言ってました。 例えば、高所恐怖症の人が高所のつり橋を渡ろうとするとき。 強烈に恐い!と思うのは数分間で、その間に戻ってしまうと次回も恐怖が持続する。 しかし、『その恐怖は必ず何分か後には去る』ので、それが過ぎてしまえば、つり橋を渡るどころか、つり橋の真ん中で景色を楽しめるようになる!といったカンジでした。 今度風が強いときに頑張ろう!!と思いつつ、強風の日は家で丸くなってます(笑) 自分が克服してないのでオススメしていいものかどうか迷いましたが、ご参考程度に。

そよ風から

041
タイフーン
 私も苦手です。雷と風。落ちるんじゃないかとか、息が止まるんじゃないかって気分になります。  春も半ばのそよ風位から、少しずつ意識して慣らしてみませんか?意識して風に当たるのと、考えないのと違うように思います。  それと、やっぱり頑丈な建物の中で、安心感があると少し違います。  以前勤めていた所は、築何十年って感じで、台風の時は、廊下に風が吹きました。何だか勝手に怖くなってしまいました。転勤してほっとしました。  守られてる、と思えると少しずつ強い風にも気にならなくなりました。  どうしてだか、子供の時大丈夫だったのに、年を取ると怖くなってしまう物って出てきたりします。困ったものです。

トピ主です

😢
チェリンボ トピ主
ゴルゴ12さん、るいさんありがとうございます 同じ悩みをもつ方がいて心強いです!

私も

041
JT
風が 怖いです。マンションの最上階に住んでいるので音も気になって眠れません。 風が強い日は廊下を歩くときはしゃがんで、または忍者のように壁づたいに歩きます。怪しい人みたいです。 外を歩いてる最中に急に強い風がふくとしゃがみこんでしまいます。大人なのに恥ずかしいです…我慢して歩いていると心臓が止まりそうです。 なんでこうなってしまったのか分からないのですが小さい頃からこうでした。 とにかく耳に風の音がビュービュー吹くのが怖いので、風に背中を向けるようにするか、またはフードをかぶると精神的に楽です。 あとは歩くより走る方が少し気が楽になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧