本文へ

夫の何気ない一言にモヤモヤ

レス12
(トピ主 4
😑
トピ主
夫婦
彼とお付き合いして一年、同棲8ヶ月、そして、最近入籍しました。 主人はマイペースで抜けているトコロはありますが、おおらかで優しく、いつも私にかわいいかわいいと言ってくれて、幸せな日々を送っていると思っています。 ただ最近一人でモヤモヤしている事があって、主人にも不穏な態度を取ってしまう事が出てきました。 ある話題で話していると、加害者(?)側を庇うような事を言ったりします。 アプリで知り合って、10キロダイエット頑張っておしゃれもがんばって、当日ドタキャンされた女の子の話をしたら、第一声に「相当詐欺だったんじゃない?ドタキャンもするよね」とか(ちなみ私達の出会いもマッチングアプリです) 飼主が病気で飼えなくなって、近所の人にお願いしたが飼育放棄にあった犬の話をすると、「押し付けられたら迷惑だよね」といった主旨の事を言ったり (ちなみにうちはペットを飼っています。) 優しい人だと思っているし、実際優しいだけに、こういった何気ない一言に冷徹な人というネガティブな印象がついてまわりすごくモヤモヤしています。 多面的に物事を捉える人と流す事ができれば良いのですが…嫌いとまではいかなくても、好きの感情が減っていってる気がします。 私の思考がひねくれてるのか?と、主人には何も言えずおかしな態度をとってしまう始末。 こんな自分も嫌いです。 つまらない事と言えば、本当にその通りで、こんな事でモヤモヤしているのが情けないです。 ただ、恋愛経験が少なくケンカもしたことないような私にとっては大きな問題になりつつあります。 皆様のご意見を聞きたいです。 何卒よろしくお願いします!

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それって

🐧
やん
それって男性視線だとか思いませんか? 多方面から物事を見る。 自分と違った見方ができる。 女性同士では同じ結果になるような事柄でも、男性同士では全く違う結果になる事があります。 それなんですよ。 悪く取りたかったらそれまでですが、他者から見たらどうなんだろうって考える時にはとても良いと思いますよ。

旦那様と同じタイプかも...

😣
Sた
私も... アプリの件は、知人の話じゃなければ「10kg痩せてもまだ駄目だったんだね」 (知人の話であれば「えー、ひどい!残念だったね」) 犬の件は、知人であろうとなかろうと「近所の人なんかにお願いするから...。大事なペットだったんだろうから、ちゃんとした施設探してお願いすればいいのに」 って返答すると思います。。 ただ私は、「自分の返答はひねくれている」と自覚しておりますので、トピ主さまはひねくれてないと思います!!笑 私の夫はトピ主さまのように優しい考え方で、いつも「まぁね~」って返してくれます。 不穏な雰囲気や喧嘩になることは無いですが、私もネガティブなことばかり言わないように気を付けないとと思っているところです。

やはり…

🙂
トピ主 トピ主
やんさん レスありがとうございます! おっしゃる通り、多面的、男性的と頭ではわかっているんですけど、感情が追いつかない。 私は結構女子的思考が強いんですねと、実感しました。 こんな事で不穏な態度になるような私の方が嫌われないように、おおらかにならないとですね。 やはり、自己処理した方が平和に治まりそうな気がしてきました。

心配なんですよ!

🎶
凛ママ
トピ主さんを心配してるんだと思いますよ、ご主人さんは。 何となくですが、トピ主さんは 安易に人を信じたり 上辺で判断したり 物事を表面しか見てなかったり…… トピ主さんを頼りなく感じていて、つい、裏側を指摘した発現をされてるのでは無いですか? 目を覚ませ!って感じで~

どうしてモヤモヤするのかわかりません

041
ショコラ
トピ主さんがお書きの2例(アプリと犬)ですが すみません、私も旦那さんと同意見です。 アプリでの出会いは玉石混淆でしょうし いい加減な男も多いんだろうなと思います。 病気で飼えなったからと言って気軽に近所の人に お願いするのは図々しいし、犬が一番可哀想だと思います。 これって「加害者側を庇うような意見」ですか? 私はそうは思いませんけども。 予想通りの答えを返さなかったからと言って 妻から「冷徹な人」扱いされ、不穏な態度を取られるんじゃあ 旦那さんもたまったものじゃないですね。 人はそれぞれ考え方が違って当然の生き物です。 違いを認め合えないなら、夫婦で居る意味がないと思います。

貴重な

🙂
のーしん トピ主
Sたさん、貴重なご意見をありがとうございました! 主人と似た考えの女性の方もいらっしゃるのですね。 そして、フォローありがとうございます。 ひねくれてるから、自分正義!むむ!?って真っ向勝負みたいなことになってしまうので、 私も「そうなんだ~」で受け止めたり、流したりできるようになりたいです! 同性の友達にこの内容を相談すると、私を擁護するような意見が多くなるのは分かっていたので、ここで相談してよかったです。 視野と心を広くするぞー!

しっかりせねば

🙂
のーしん トピ主
凛ママさん、ありがとうございます! 確かに、私は些細な冗談とかで本気にするタイプです。 騙されたこととかはないですけど、心配されないようにしっかりしなきゃですね。

おそらく

🙂
のーしん
ショコラさん、ありがとうございます! ショコラさんの意見、まさに主人が思う事だと思います! たまったものじゃないですよね 自分でもいけないなと思いつつ態度に出てしまったので、ショコラさんはじめ、皆さんのの意見で改めて反省です。 自分が変われるようにがんばります! ありがとうございました。

ご主人の考えに近い。

🙂
ポン酢
私もご主人の考えに近いです。 ペットも、ペットホテルに預けるべきで、預けられた人は いくら親しい間柄でも迷惑でないかと思います。 ちなみに、うちはペットホテルを利用しています。 主人と話している時、同じ考えの時もあれば、違う時もあります。 そういう考え方もあるんだ…なるほどとね。 あなたもご主人も普通ですよ。

私も旦那さん寄り。

🙂
空豆
デートのドタキャンの件は、まずキャンセルの理由が不明なので男女どちらが加害者なのか分かりません。 それにアプリで知り合ったなら送っている写真は加工済みなんですよね?いくらダイエットを頑張ったとしても、変化の少ない顔面があまりに違ったら、詐欺って言葉は当てはまる気がします。加害者は彼女の方かもしれませんよ? 飼育放棄にあった犬の件は、結局近所の人は嫌なのに押し付けられたんだなと思いました。 引き取ったからには最後まで面倒を見る必要はありますが、病気で困っている人の頼みを無碍に断る勇気ありますか?託す際には相手のことも考えないと。 ごめんなさいね。トピ主の考え方があまりに幼いというか浅いというか。こう言ったらまた冷徹なレスって言われるんでしょうけど、結婚してるくらいの年齢ならもうちょっと物事を深く捉えないと。世の中悪い人はいくらでもいますよ。多面的に捉えないと騙されますよ。

自覚します

🙂
トピ主 トピ主
ポン酢さん、ご意見ありがとうございます。 ペットの話、私は放棄された犬がかわいそうだという思いが1番にあったので、第一声に迷惑だという話が出てきてビックリしてしまった次第です。 かわいそうだよね~ でも、預けられても迷惑だよね~ の流れだったら、「!?」とはならなかったと思います。 て、こんな事言ってるからダメなんだ!と、自覚もできました。 総じて皆さんの、違って当たり前という意見が身にしみてますし、本当に気持ちが楽になり、主人に申し訳ない気持ちでいっぱいになりました。

ありがとうございます

🙂
トピ主
空豆さん、ご意見ありがとうございます! こんな長文でアドバイスくださって、その時間を考えると、さらにありがたいです。 私は幼稚な人間なのだと自覚し、空豆さんの仰る通り物事を深く捉えられる人間に近づけるようになりたいと思っています。 中身も大人になるぞー!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧