本文へ

結婚祝いの渡し方

レス3
(トピ主 0
🐱
ひと
当方、20代後半既婚女性です。 友人が数ヶ月前に入籍し挙式披露宴に招待されていたのですが、この度コロナ禍の状況を鑑みて、親族のみで行うようになったとのことです。 友人には自分の挙式披露宴にも参列していただいているので、お祝いをきちんとお渡ししなければと考えています。 友人からいただいているのは、 ご祝儀3万円と、友人含めグループ一同で家電 です。 この場合のお祝いは、 ご祝儀として1万円(現金か品物)と、同じグループに声かけして同等の品物を贈る、 で失礼はないでしょうか。 友人は遠方にいるため、住所に郵送する方法で考えています。 どうかご意見いただければと思います。

ランキング

レス

現金一択

🙂
匿名希望
祝儀は現金のみです 品物だったら本人が欲しがっているもののみ 気に入ってもらえるかな? というプレゼントは誕生日くらいです グループ一同はグループに聞くべきでしょう。

それでいいと思います。

🙂
にゃん
今回は披露宴に参加されないということなので(食事、引き出物がないので)現金1万円をお送りするということでいいと思います。あとは友人と連名でプレゼントいいと思いますが、誰かが代表してプレゼント買ったりお金を取りまとめたり、大変ですよね。グループ連名だと1人5000円くらいの予算でしょうか?グループの中でも結婚式をしていない子とかであればプレゼントで1万円送りたい子とかもいるだろうし、今後のことを考えるともう個人でお祝いする方がいいんしゃないかなと個人的には思います。どのみちグループ内で話を合わせた方がいいと思いますが。

それでいいと思います

🐶
さくら
引き出物も食事も無いですからそれでいいと思います。 わざわざ友達には声掛けしなくても、現金1万円だけでいいと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧