本文へ

ご祝儀なしはおかしいですか?

レス216
(トピ主 4
😒
kirin
ひと
私の友人が海外で2人だけで挙式しました。
仲良し4人組で海外挙式は彼女だけで
私を含め他の二人は特にお祝いもせずご祝儀も包みませんでした。

しかしその事で彼女は未だに不満に思っているらしいと
あまり親しくはないですが共通の知人(4人組以外の)から耳にしました。
結婚した順番はAちゃん、彼女、私、もうすぐ7月にBちゃんです。

彼女の不満ですがAちゃん・・・
挙式披露宴に出席、受付もしたがお祝いもなし、
新婚旅行のお土産もなかった私・・・

挙式披露宴に出席、受付もしたがお祝いなし、
ネイルサロンをしているのでネイルを作ってもらったが
50円引きでいいと言われた(割引が少なすぎる?)

Bちゃん・・・
挙式披露宴に呼ばれているが自分の時はお祝いなしだそうです。
私達三人は特に相談したわけでもなくお祝いの話も出なかったので
何もしませんでした。海外挙式だしなくてもいっかという感じです。

私に至ってはネイルサロンをしているので「ネイルチップ作ってあげようか?」「じゃあお願い」と言われたので自分の仕事をしたまでです。
4050円でしたが一応半端分の50円はおまけしてあげました。
こっちも仕事としてやっているのでボランティアではありません。
いくら値引きしたら満足だったのでしょう?

お祝いがないと言いますがこっちは挙式披露宴をして
ご祝儀3万円頂いても正直赤字です。
彼女のほかの友人達はお祝い金を包んだ人、
ディナーをおごった人などいて何もなかったのは私、
Aちゃん、Bちゃんだけだったそうです。
ご祝儀期待する方がおかしくないですか?

そういえば最近付き合い悪いと思ったらこれが原因だったのでしょうか? 

ランキング

レス

挙式披露宴に出てもらったにも関わらず…

🐱
Ruri
ご祝儀をもらったなら、その方の結婚にも、お祝いを出来ない人は、ケチか、あるいは大人として冠婚葬祭のお付き合いについて知らない恥ずかしい方なんだなと思います。 式披露宴はやったら赤字?そんな馬鹿馬鹿しい理由でお祝いをしない人がいたら、赤字で当たり前でしょう、と言ってあげたいです。 自分の式な時、わざわざ足を運んでご祝儀までいただいて祝ってもらったら、相手の時にその感謝をお祝いとして返す、これは大人として当たり前な事なんです。 マナーがなってないのはトピ主さんの方。

仲良しなんですよね?

041
みやび
正直、自分の結婚式にご祝儀を頂いているなら、いくら海外挙式でもお祝いは何かしらの形でするものと思います。 ギブアンドテイク的な意味で。 そして、いくらネイルサロンを開いててボランティアじゃないとはいえ、50円の値引きのみのトピ主は冷たすぎるんじゃないでしょうか? ご祝儀包まないなら、せめてタダにしてあげるくらいのお祝いの気持ちがあっても良かったのでは? 本当に仲良しですか? すごく疑問です。

えっっ

041
ねりけし
『仲良し4人組』と堂々と言っているのに、だれもお祝いしなかったんですか? と言うか仲の良い友人なのに、お祝いしてあげたい!と言う気持ちは持たなかったのでしょうか。 私がそのご友人ならとても寂しいです。 少しずつお付き合いを遠慮していくかも。 それにトピ主さん、自分から「ネイルチップ作ってあげようか?」と言ったんですよね? 自分で言っておいてよくお金取れましたね~。しかも「あげようか?」って・・ 私もイラスト(似顔絵も含む)を描く仕事をしており、結婚や出産などでお祝いしたい友人には自分から「お祝いにイラスト描かせて!」と言いますが、もちろんお金なんて取りません。(普段は五千円~一万円程度で受けています) ご祝儀やお祝いと一緒におまけとしてお渡します。 「仲良し●組」だとかトピ主さんとてもお若い感じがしますが。 ご結婚もされているなら、マナーや人付き合いを見直しては?

私はこれで疎遠にしました

🐷
ブー
私の高校時代の友人の話。 自分の結婚式には呼んで、ご祝儀もらっておいて、 私のときは親族だけだったので呼ばなかったからといって何もなし。 これで私はこの友人と縁を切りました。

タイムリー

🐷
トントロ ロ トトロ
先週、友人に会ってきました。 私の挙式披露宴に来てくれて、彼女自身は海外挙式でした。 ずっと会えなかったからと、わざわざ挙式の写真を持ってきてくれました。 うれしかったですね。 彼女にお祝い? もちろんしましたよ。 当然じゃないですか。 お祝いは損得勘定でなく、気持ちです。 自称仲良しでありながら、4人が4人ともお祝いをしなかったのでしょ? お祝いの集まりの一つもしなかったのでしょ? ご友人は 「私は皆が結婚した時、おめでとうの気持ちをこめて祝福を送ったつもりだったんだけど、皆は私の結婚をめでたいなんて思ってくれないのね。その程度なのね」 と一方通行の友情に寂しい想いになったのでしょう。 ネイルの割引の件は、関係ないと思いますよ。 だって「作ってあげる」と誘っておいて50円引き…いえ、金額の問題じゃないですけどね。 結果的に、利益を上げているのだから、単なる客引きじゃないですか。 結婚祝いだなんて思いませんよ(笑) でも、たぶんトピ主さんには理解できないでしょう。 考え方が違う同士、お互い、疎遠になって正解だと思います。

お祝はあげましょうよ。

041
bikkuri
結婚式って、採算とる催しじゃなくてあくまでもご招待なんじゃないですか?極端に言えば「自己満足」というか。 私も結婚式は100人の招待客をお呼びして挙げましたし、もちろんかなりの出費でしたけど、その後式に招待した友達で私が招待されなかった人には、ちゃんとお祝送りましたよ。 ネイルの値引きのことは、お互いに誤解があっただけだと思いますよ。あくまでもビジネスである意味自分のところでやってという勧誘トークだったトピ主さんと、結婚にあわせて友人だからやってあげるよって意味だと思ったお友達、そんな感じがします。 まぁ、勘違いしても無理はないかな?とも思うけど、多分結婚祝いをくれない不満がなければ今更蒸し返すつもりはなかったような気もします。 トピ主さんてかなりお若い方なんでしょうか?残りのお友達と揃いも揃って冠婚葬祭のマナーをご存じないようなので…。 でも知らなかったなら、今からお詫びしてやり直せばいいと思いますよ。世の中の常識や冠婚葬祭の常識って、持論とはまた別物なので、非常識と思われてもいいのなら持論を押し通せばいいし、嫌ならマナー通りにするしかないですしね。

ドン引きです

041
みー
全く無関係の第三者として 「自分の結婚式に呼んで、ご祝儀を貰い受付までしてもらった友人が 結婚したが海外挙式だったからお祝いはしない」 という人の常識を疑います。 さらに、ご祝儀は披露宴の代金ではないので 3万では赤字、という考え方もドン引きですし それを引き合いに出してお祝いナシってのもおかしいです。

普通は?御祝します

🐤
長男妻
私には海外挙式をした友人がいないのでどの位の御祝が妥当なのかは分かりませんが、一般的には何らかの形での御祝はするものだと思いますよ。 ネイルチップにしても、作ってあげようか?と貴女が持ちかけたのなら費用は全額貴女負担が一般的でしょうね。 4,050円の端数だけ値引きって・・・ケチすぎます。 参考になるかは分かりませんが、私の挙式披露宴に来てくれた友人が半年後に身内だけでの披露宴をしました。 私とその子を含めて短大時代の5人グループなのですが、4人で一万円づつ出してプレゼントと食事会をしました。当時結婚していたのは私だけだったので、別途私は御祝儀一万円を包んで帰り際に渡しました。 ちなみに当地では友人からの御祝儀相場は二万円です。

本当に友達?

😨
ぽぽん
披露宴やったやらないに関係なく、お祝いしてあげたくないのですか? 私なら友達と相談して、お祝い金をあげるか、プレゼントあげたいです。 あなたも含め、小町でいくらあげたからいくらもらうと言う、披露宴行っていないからご祝儀要らない?損得勘定でしか考えない人が多くてビックリ。 自分の披露宴に出ていただいて、三万のお祝いでプラマイ0で不満だった? 来て祝ってくれて、赤字じゃなきゃ良いじゃないですか。 赤字でも来てくれたら良しとするべきですがね。 情けない。

それは友達って言わない

041
49歳です
お祝いなくてもおかしくありません。だって友達じゃないんでしょ。 だから相手を「付き合い悪い」とか「お祝いを期待するのはおかしい」とか言うのも止めましょう。それならば何も問題なし。 きっと今後誘っても断られるでしょうね。 お祝いは気持ちです。 披露宴は招待するものです。 それ、理解できていますか? 披露宴に呼んでご祝儀3万円じゃ赤字だ、って言うなら披露宴しなきゃいいじゃない。 本当に友達だったら、心から結婚を祝します。 祝してくれるんだから、赤字でも招待する。 祝しているから、披露宴呼ばれていなくても何か贈ろうと考えます。 それが自然な感情からくる思考。 祝いたい気持ちが沸かない・披露宴に招待したら赤字で損と考える段階で既に友達じゃないです。 でも、Aさん・Bさんとは同じ考え方で友達!良かったね。

ご祝儀なしはおかしいです

🐶
ふもふもふもさん
ご自分はお祝にわざわざ披露宴に来ていただいておいて、お友達には披露宴招待してもらっていなかいらってお祝一切なしなんですね・・・ 正直びっくりというかひきます。 結婚式に赤字になったからお祝頂いておいてもチャラだ、引き出物やお食事で十分お返しをしたという理論のようですが・・・来ていただいた方に関して感謝の気持ちとか何もないのですね・・・ ご祝儀なし、お祝なし、さらに言えばお祝の気持ちすらなしのトピ主理解できません。 今後のお付き合いで距離を置かれても仕方ないですね。

え~と

041
匿名
ちょっとわかりにくい。 彼女の不満の部分ですが、彼女の言い分として 「Aさんの時に、私は挙式披露宴に出席して受け付けもしたのに、新婚旅行のお土産も無かったし、今回の私の結婚でもお祝いすらなかった」という事? トピ主さんの場合は「kirinの時には挙式披露宴に出て受け付けもしたのに、私の時には頼んだネイルの50円引きだけでお祝いも無かった」 そういう読み方で良いですか? だったら、あなた方4名は常識的とは言えないでしょう。 海外挙式で出席していなくても、1万円程度のお祝い金や品物などを贈るのが普通ですよ。 ご祝儀ではなく、お祝いです。金額は披露宴のご祝儀より少なくても良いのですが、祝福の気持ちを贈る、包むという意識が大切なのです。 彼女の他の友人達は、そうしたって事。 本来なら、友人3名で何かしら贈れば良かったのです。 AさんBさんトピ主さん、ご結婚してるんですね。 世間の事を知らない様子ですが、大丈夫ですか。マナーの一種ですから、呆れられても文句は言えないでしょう。 ご祝儀を期待するというより、友人が冠婚葬祭マナーを知らない事に呆れて疎遠にしてるんでしょう。

披露宴に出席しないなら、ご祝儀は1万円

はなこ
常識としての、ご祝儀の相場ですけど、ご存じなかった? さらに付け足すならば 「【お互いに】披露宴に出席しないならば、ご祝儀は1万円」です。 先に披露宴に出席してくれた人が、後から結婚する場合は 【披露宴に出席しなくとも、ご祝儀は同額】です。 Aちゃんは、海外挙式友人に、自分がもらったのと同額のご祝儀を用意すべきだった。 トピ主は、自分はご祝儀も出さずに招待はするという厚かましさを恥じるべき。 Bちゃんも、トピ主と同じ。 >こっちは挙式披露宴をしてご祝儀3万円頂いても正直赤字 披露宴をする人がどんだけ費用をかけるかは関係ないですよ。 タレントのディナーショーじゃないんですから 利益を出すためのパーティーじゃありません。 >ご祝儀期待する方がおかしくないですか? と矛盾してます。 >最近付き合い悪い のではなく、永遠に付き合い悪くしたいと思ってるはずです(笑

もしかしたら

😑
同じようなレスが着くかもしれませんが、ご自身の挙式披露宴の時には受付をしてもらったほどの仲と言うことでよろしいですか? 自分の披露宴でご祝儀を3万円包んでもらった。 赤字だったくらいと書かれてますけど、披露宴でもうけようとしてたのですか? 赤字だろうと何だろうと、ご友人は貴方のお祝いに3万円包んでいるわけですから、何もなしと言うのは非常識ではないでしょうか。 >ご祝儀期待する方がおかしくないですか? いやいや、期待じゃなくて出して当然だと思いますけど? 2人だけで海外挙式と言う形なら、3万でなくてもお金は包みますし、私なら餞も贈ると思います。 だって受付までさせといてお土産一つ買ってこなかったんでしょ? そろいもそろって貴方の周囲の友人達皆が同じような事をしているとは… ちょっと呆れてしまいました。 冠婚葬祭にけちけちすると、今後恥をかきますよ。 特にご主人のお仕事関係の方が相手の場合はお気をつけくださいね。

おかしいですよ。

🐷
ひろくんママ
トピ主さんたちがおかしいです。 仲良しの友達が結婚したにも関わらず、 お祝いをしないなんてどういう感覚なんですかね。 しかも、自分たちの時にはご祝儀を頂いたんでしょ? だったら尚更、トピ主さんたちの行動は非常識ですよ。 おいくつかは分かりませんが、AさんBさんと一緒にマナーの勉強をされたらいかがですか? この先、ご自分たちが恥をかかないためにもね。 受付をしてもらったのならお礼をするのは当然の事です。 ネイルの件だって普通ならお祝いとしてタダでしてあげても良いと思うけど。 ビジネスとしてされているのなら、 最初に「○○円かかるけど、それで良かったら作ってあげるよ」というべきです。 >挙式披露宴をしてご祝儀3万円頂いても正直赤字です。 自分たちが挙式披露宴をしよう、と決めてしたんでしょ。 そこに赤字だのなんだの言うのはいやしいです。

私だったら

🐱
ミドナ
仲良しなんですよね? そして自分の披露宴には3万円包んで来てくれたんですよね? 招待しないつもりだったのに無理やり出席させろとか言ったわけではなく、出席して欲しいと頼んだんですよね? 私が同じ立場で親友の結婚祝いなら、頂いた同額を包んでお祝いしますけど・・・。 海外挙式で出席しないとしても、自分の時に赤字であっても(赤字っていう感覚が信じられませんが・・・)仲のよい親友ならお祝いしたいって思いません? なんだかホントに仲良しなの?と思ってしまいます・・・。 ネイルも作って欲しいと頼まれたんじゃなくて、作ってあげようかと言ったのなら、タダ(お祝いプレゼントとして)で作ってくれるのかな?と思ったのでは? 仕事なのはわかりますが、正直4000円くらいならタダで作ってあげればいいのにと私は思います。(結婚するという前提なら) まぁ同額はどうかと言う人もいるかもしれませんが、それでも現金1~2万円か何かプレゼントは贈るものではないでしょうか。。。

普通は

041
まどか
何かプレゼントくらいするよ・・? ケチだね~

おかしいです

041
花残月
ご祝儀をいただいており 友人関係が続いている相手が結婚したのを知っていながら ご祝儀なしはおかしいです。 それに「挙式披露宴をしてご祝儀3万円頂いても正直赤字です」と思うこともおかしいです。 ビジネスじゃないんだから、損得計算するのがおかしい。 >ご祝儀期待する方がおかしくないですか? はい、おかしいです。 おかしいですが、常識がなくてこれから付き合っていく自信がないと彼女は思ったのでしょう。 あるいは友人と思っていたが 相手(トピ主さんたち)は私(彼女)のことを友人と見ていなかった、と気付いたとか……。 これは普通にありえる感覚だと思います。

友人?

🐶
ミミ
私も海外で挙式された友人がいましたが、 気持ちだけですがご祝儀をつつみました。 私の式の時も受付をしていただきましたし、 なにより友人と思っているので。 人それぞれの考え方があるので一概には言えませんが、これからもお付き合いしていきたい友人だったらお祝いをしたいと思うのではないかなと私は思いました。 確かにご友人にご祝儀をいただいても赤字が出るのは、私の時もそうでしたのでわかりますが、祝ってくれる気持ちだけでも十分嬉しかったのでそういうふうには考えなかったです。 貴方にとって彼女は友人といえる大切な方でしょうか?

私も、御祝い、するなぁ。

041
さる
結婚式、来てもらってるんでしょ? 結婚報告あったら、御祝い、するでしょ? ご祝儀目当てで、ご自分の結婚式に呼んだんですか? もしかして、受付、やってもらって、お礼をしてないとか? すごいな。

あらら…

🐤
marin
>挙式披露宴をしてご祝儀3万円頂いても正直赤字です。 なんじゃそりゃ?の世界ですね。 赤字が嫌なら呼ばなきゃいいじゃん。 トピ主の披露宴が赤字だったのと、彼女にお祝いしてないのは別の話ですよ。 ところで…赤字と仰いますが、受付して貰ったお礼しました? 私は友人の披露宴の受付してお礼に車代頂きました。 >「ネイルチップ作ってあげようか?」「じゃあお願い」と言われたので自分の仕事をしたまでです。 ありゃ?作ってくれるって言ったのに、50円引き?ドン引きですわ。 仕事としてやってるのに、頼まれてもないのに売り込みしちゃったのね。 それで正規の料金取られたら…ビックリですわ。まぁ、良いんですけどね。 でも、友達とは思えないですよ。 確かに、友達であるはずの彼女の結婚祝いもしないんだから、彼女もちょっと期待し過ぎかもね。 >ご祝儀期待する方がおかしくないですか? 気持ちの問題でしょうね。お金が欲しかった訳ではないと思います。 それに…3万で赤字…云々言ってる人の言う事でもないと思いますがね…

親の顔が見てみたい

041
はは
どんな育ち方をしたら、そんな社会常識から外れた思考回路が出来上がるのか、是非 生い立ちをお話ください。 既婚者とのこと。親戚づきあい、近所づきあい、さぞ???の連続でしょう。

それはダメでしょ...

😨
なおなお
自分の披露宴に出席して貰っているのであれば、お祝いは出さないのは非常識です。海外挙式で列席しなかったとしても1万は包みます。 >彼女のほかの友人達はお祝い金を包んだ人、ディナーをおごった人などいて何もなかったのは私、Aちゃん、Bちゃんだけだったそうです。 自分達がオカシイんだって気付きませんでした?よりによって「仲良し四人組」のうち花嫁さんを除いた全員が残念な人達だったなんて、彼女に同情します。 >お祝いがないと言いますがこっちは挙式披露宴をしてご祝儀3万円頂いても正直赤字です。 披露宴で黒字出そうとしてたんですか?披露宴の意味から考え直したほうがよろしいかと思います。 お子さんが出来る前に、年齢に相応しい常識は身につけましょう。今のままでは、御主人も将来生まれてくるお子さんも、恥ずかしい思いをすることになります。

私ならお祝いします

オレンジ色
友達でしょ、お祝いしますよ。 海外挙式って、披露宴しなくてもそれなりに出費があるじゃないですか。 1万くらいですが、気持ちで包みますね。 結局は…あなたたち3人からお祝いの気持ちを感じられなくて、疎遠にしてるんでしょうね。

お祝いしましょうよ

😨
なな
披露宴やった人だけもらうのはおかしいです。 赤字覚悟で披露宴やったんでしょ? それは、彼女には関係ないこと。 だいたい4050円のネイルチップくらいお祝いとして差し上げたらよかったのでは? そうすれば、後日彼女が、友達を連れて来てくれたりお客様が増えたかもしれませんよ。 主さんたちは、おいくつですか? ちょっと常識ずれというか、お祝いしてもらったのだから、相応のお返しをするのが社会人として当然ではないですか? ましてや友達なんですから、例えお祝い金貰ってなくても、何かしらの形でお祝いしてあげたいと思うのが友情ではないでしょうか。 披露宴してないからって言っても、自分達の時もお祝いしてもらったから、皆で食事会でもしてお祝いしてあげようって気持ちにはなりませんでしたか? つまりは、ほんとの友達関係ではないということだと思います。

非常識はあなた

041
油揚げ
みなさん同じようなレスばかりですね。それでも私も言いたい!トピ主さんとABさんは非常識です。既婚とのこと、義実家や親戚とのやりとりでも失礼なことしてるんじゃないですか?結婚式に呼ばれなかったらお祝いはしないって考え方、あんまりです。私は自分の結婚式に来てくれた友人が親族のみの海外挙式をしたので、他の友人2人と共に各1万ずつの計3万と、リクエストしてもらったわりと高価な食器をプレゼントしました。祝ってあげたい気持ちがあるなら、これが自然の流れだと思いますし、大人の常識とも思います。

可哀想な…

😨
ひい
方ですね主さんは…。 おいくつなのかはわかりませんが、ご自身もお友達も結婚されるお年頃なら、もういい大人でしょうに…。一般常識や人としての礼儀・作法などを教えてくださる方が誰もいらっしゃらない環境でお育ちになったのでしょうね。 私は20代前半に結婚して今はアラフォーと言われる歳になり、今まで数々の結婚式にお呼ばれしましたし、身内の式にも出席しましたが、こんな非常識極まりない話は一度として聞いたことがありません。 主さんが恥をさらすのは、ここだけになさった方が良いのでは?…あ、もうとっくに手遅れでしたね(笑)

貰っておいて赤字なら

041
にゃご
お友達は赤字以前の問題ですね。 赤字だのなんだのいうなら披露宴しなければ良かったのに。 その3人はまともな躾されなかったんだね・・・ そんな人たちが親になるなんて恐怖です。

ご祝儀の意味わかってますか?

041
アウト
ご祝儀って結婚のお祝いに渡すものですよ。 決して披露宴の食事代と引き出物代じゃないですよ。 会費制の二次会ののりですか? あなたが赤字だったか何なんです? 赤字になるのが嫌なら3万円でお釣りが来るように食事代や引き出物代を安いものにすればよかっただけの話。 それと彼女にお祝いを渡さないのは何の関係もない。 披露宴に出席するなら3万円、しないなら1万円が相場とは言われています。 披露宴に呼ばれなくても3万円渡すかは議論の分かれるところですが、1万円は必須と言っていいでしょう。 というか、仲良しの友人が結婚したら祝いたくありません? 本当の仲良しならネイルぐらいやってあげるだろうけどなぁ・・・ せめて材料代かな。 私の結婚式のときは、友人は似顔絵を描いてくれましたよ(ちなみに絵で食べています。)。 立派な額にいれて、綺麗に飾ってくれて。 忙しいのに、徹夜でやってくれたそう。 もちろん、お礼は別途渡しましたが、彼女は何も請求しませんでした。 私も彼女のためなら何でもしてあげたいな~。 それが友達でしょ?何万もする話じゃないし。

いや~

🐱
ふぅか
トピ主さんがおかしいでしょ。普通はお祝いもらったら渡すでしょ。お祝儀で赤字だったとか関係ないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧