先日夫の友人Aがご結婚されました。挙式披露宴は親族と極親しい友人のみで行われたそうです。
夫は、挙式披露宴には呼ばれませんでしたが、友人のみを集めて結婚披露パーティーをするということで、そちらに呼ばれ、夫のみ参加いたしました。(私は、夫友人とは言え、ほぼ知らない人ですし、集まる人たちも知らない人ばかりなのと、当日仕事もあったため不参加です)
挙式披露宴でもなし、私たち夫婦が結婚した時に、Aからはお祝いの言葉一つもなかったので、こちらとしてもお祝いを出す必要はあるまい、と何も持たせませんでした(当日の会費は夫自腹)
そもそも、新婦Bは私の友人Cの元彼女。CとBが付き合っている時からBとAは関係を持っており、この度は寝取り略奪婚という事情もあり、個人的にお祝いできる心情にはありませんでした。
友人伝いに聞いた話ですが、パーティー後、新郎新婦が某SNS内の日記にて、「ご祝儀なしなんて随分な非常識」とボヤいているそうで。
披露宴にお呼ばれしたのだったらご祝儀も包みましたし、お祝いの品も用意しましたが…。
挙式や披露宴には誘われず、飲み会の延長のような「結婚披露パーティー」であってもご祝儀はお包みするべきだったのでしょうか?