高校2年の女子です。文化祭の出し物で同じ役割の人(しかもその役割のリーダー)との付き合い方がもう分かりません。
その人は、他人がどういう状況であろうと自分の話をし続ける人で、大事な話も簡潔じゃないので聞いていて鬱陶しいです。また、その人は自分自身を賢いと思っているのか、小難しい日本語を使ってイライラさせてきます。
この間も、仕事の内容についてお互いに自分の考えを出しあっていた時、「こっちの方がいいんじゃない?」と提案しても頑なに自分の考えを押し通そうとします。その案は私も他の人も、どう考えてもイマイチだったので、必死に説得し続けて何とか別の案に変えましたが、とても疲れました。
また、自分のミスは頑なに認めないのに、人のミスはとても細かく指摘します。それもまた、小難しい日本語を使って、です。
その役割は私とその人だけなので、逃げ場がありません。教室での席も隣なので、ストレスが積み重なる毎日です。私もハッキリ言えたら良いのかもしれませんが、その人と話してもエネルギーを消耗するだけだし、一緒にいるだけで気が重いので、我慢してしまっています。私にも悪い部分があるのかもしれませんが今日も疲れと悔しさとイライラで泣いてしまいました。
ありがたいことに愚痴を聞いてくれる家族・友達はいますが、さすがにいつも愚痴ばかり話すのも申し訳なくて気が引けます。
先生に相談しようと思いましたが、先生も忙しくてなかなか捕まえられません。
文化祭まであと1ヶ月くらいあるので、この状況はまだまだ続きそうです。これからどういう風に付き合っていけばいいのか、教えて頂けると嬉しいです。長文ですみません。