本文へ

大学の文化祭は誰の為?何の為?

レス23
(トピ主 4
🙂
ある母親
ひと
娘の大学で文化祭があり(模擬店?)食べ物を売ったようでした. 皆やりたがらず 娘にリーダーの役割がまわって来たとの事で、引き受けたからには成功に向け行動しなければならず 企画、準備、買い出し、調理、販売、片付け等、あまり協力がなく大変な様です。 娘からの話だけなので違う側面もあったのかも知れませんが、40人全員一致団結とは言い難い状況でした。 私は学生が協力し合って自分達の力で実施するもの、という認識なので買い出しの為に家の車を出してと娘に頼まれた時、自分達で手分けして無理な事を計画するのはどうか?と問いました。 計画を変更・中止できる時期ではなかったので 20キロ以上ある距離の学校へ車を出しました 買い出しの荷物を運ぶだけの事ですが なぜ手分けして自転車で運ぶなり お店の人に配達してもらうなりの事が出来なかったのか もし次回があるならそういう事も含め、皆で早い時期から計画し役割分担しなさいと 娘に言いました 実際に車を運転して運んだのは息子でした。お店で引き取った荷物を車から降ろし会場まで運ぶのにクラスメイトが手伝いに来ましたが 娘に人使い荒いなあ等と文句を言い、息子にありがとうとお礼を言ってくれたのは たった一人でした。 有名女子大で難しい専門的な学問をされてるお嬢さん達ですが 人としていかがなものかと心配になりました お礼を言ってほしい訳でなく教育以前の問題で 家庭で躾けておられないのかと思いました。 娘は嫌われているのかと不安になります。 文化祭に限らず 少年スポーツの練習や試合、友人家族のBQ、仲間同士の旅行等、2人以上で何かしらを行うには 各々に役割分担するのが当然で 将来 大勢の人達にかかわって仕事をする上でも大事な基礎ではないかと思うのです。 娘には縁の下の力持ちになれ、と言っておりますが 嫌な思いをした様でかわいそうな出来事でした。

ランキング

レス

大学生ならばそんなもんかも。

🙂
ケント
娘さんへの助言など、素敵なお母様だなと思いました。 さて、大学生に限らず、働き出しても「そんなもん」な方々は結構います。 いわゆるオペレーター体質というもので、 言われた事を遂行する しか、頭中にない人たちです。 「言われた事の○%達成した」という事が「仕事」だと思っている人たちで、 当方はこれを「意識のヒエラルキー」と呼んでいます。 誰かが用意しないと、誰かが準備しないと、誰かが目標設定してくれないと、 手も足も出ない割には、お客さん体質で文句はいっちょまえ・・・という方々ですね。 偏見ですみませんが、女性に多いかも。 そんな中、娘さんは「進めていく人」です。大いに期待できますね!と言いたい上に、 お母様が、 「なんであんたばっかやらされてる」「なんで押しつけられてる」なんてくだらないこと言わずに、「次ははこうやって進めなさい」と助言する当たり… この娘にこの親(もちろんいい意味です)だなと感じ入った次第です。 一見、損な役回りのようですが、こういう方々が意識のヒエラルキー上層部なのですよ。 あー、やはり世の中は不公平。気づく人と気づかない人は、この時点で差が出ているのですね。

お嬢様であれば、シモベのすることを嫌うとか

🐷
のりお
お嬢様たちであれば、バアヤが何でもしてくれるそうで自分が荷物運びをする感覚がないのかもしれません。 男でもあります。 社長の息子ともなれば帝王学をたたかれているせいか、指図しかしなく自分は何もしなかったりします。

いい振りコキの結果…

041
うん
うちの方言でいい振りこきっていうの。かっこつけてるってこと。娘さんは自分が皆をひっぱれないことを先生に相談すればいいのに、いいふりこきだからそれを隠して家族を使ってしのいだだけですね。見えっ張りだこと。

40人一致団結はしないなあ

041
モカ
研究室単位の出店でしょうか、 それとも、部活やサークル単位での出店でしょうか。 高校文化祭と違いますから、40人一致団結なんてしません。 やりたい人がやるという感じです。 ウチの研究室は年度によってやったりやらなかったりでした。 別ユニット(研究室単位の話ならサークルの方、サークルの話なら研究室の方)の出店やら、 舞台出演準備やらで忙殺されている人もいますし、 そもそも全く文化祭に参加意志がなく、当日遊びに行っちゃう人もいますし。 私ら地方国立大で、大学祭に呼んだ早○田大出身のとあるバンドのボーカルがMCで 「貴様ら何で皆律儀に大学祭に来てるんだ、普通カップルで紅葉狩りにでも行くもんじゃないのか」 と言ってましたが、まあそういうノリ。 引き受けちゃったのがマズかったっちゃマズかったわけですが、 大体そういうのを一回うっかりやって、 「自分は何もせず他人に押しつけて文句ばっかり言う人間」の存在を痛感し、 「リーダーの大変さ・今まであの人やあの人がやってきてくれたこと」が分かる仕組みになってますので、 娘さんにとっては良い経験だったと思います。

社会勉強

🙂
ろい
残念なクラスメイトなのは確かで、娘さんも息子さんもお気の毒です。 でも、娘さんにリーダーシップが足りなかったと思います。 だから、これはいい経験だったと思えるよう、お母様がいろいろ話して差し上げればと思います。 やる気のない集団を纏めるのは大変だと思いますが、次回があるのなら、普段からクラスのみんなと信頼関係を築いておく必要がありますね。 次回なんてごめんだわと思うかもしれませんが、社会に出てからのスキルを養う、いい機会ではあると思いますよ。

そんなことはありません。

😉
学園祭懐かしい
娘さんは、いい経験をしたと思います。 「誰かがやるから、私は関わらない。」 「くたびれ損なのに、必死すぎて意味不明。」 「親が手伝うなんて、ひく~。私達が 何もやらないことへの嫌みのつもり?」 でも、いつも人や権力に頼っているために、 面と向かって「結構です。」なんて言えない。 ・・・ しょうがないです。 親がそのように生きる手本を 見せているんですから。 小町を見ていると、そんなことを確信する トピ&レスがたくさん。 でも、あなたのトピを見て、 世の中こんな腐った人たちばかりでない、 まだまだ捨てたもんじゃないと 思い直しました。 大丈夫です。 可哀想なのは、 娘さんじゃありません。

エントリーの経緯は?大学当局のトップダウン?

041
ウォークマン
40人のグループということは、同学年のクラス単位かサークル単位でのエントリーと推察します。 サークルならそれなりに先輩後輩という上下関係があるはずですので、後輩のサボタージュを先輩は放置しないでしょう。 逆に先輩がサボるなら、そもそもサークルとしてエントリーすらしないはずです。 ということは、同学年のまとまりの悪いクラス単位でのエントリーを、慣例だからと言って大学当局から強制されたのではありませんか? 文化祭なんて代物は学生が自主的に結成した実行委員会主催で、下からのボトムアップを積み重ねていかないと成功しません。大学当局のトップダウンでは、学生としてモチベーションを保てないと思います。

有名女子大だからでしょう

041
女子大生の親
勉強ばっかりしてきたから、 思いやりとか気を使うとか、無いんでしょう。 昔からあるエリートの典型です。 でも賢い子は人に使われるより、 人を使う仕事につくので、 皮肉ですけど それで結構世の中うまくいくと思います。 まあ、人徳があるかないかは別として。 娘さんは不満を漏らしていましたか? 娘さんなりに消化して特に嫌がってないのなら、 お母さんは黙ってた方がいいと思います。 こんなところで母親がはけ口にして アリアリと書くと 特定されてしまいます。 母親って、娘の苦労を黙って分かちあうもんじゃないのですか? 私も大学に通う娘の親で、嫌な事言いたい事あるけど、 こういうところでは娘のために言いません。

模擬店に申し込まなければ良かっただけ

🙂
みほみ
サークル単位で申し込むのですから、賛成が少なければ申し込まなければ良かったのです。 若しくは、申し込みに賛成した人が協力すれば良かった。 文句言っていますが、手伝わなければ、自分たちで何とかしたのでしょうから、手伝ったのがいけないんです。 困れば娘さんが何とか友達に協力をお願いするとか色々考えて行動に出るでしょう。 その機会を奪った事にもなります。 学際のサークルの模擬店出店なんて、活動費を稼ぐ為の物なんですから、協力者がいなければやrなきゃいいだけです。 何だかんだ押し付けられたとしても、引き受けたからには娘さんの責任です。 イベントで各々役割分担するのは当然ですが、それは全員が納得している場合です。 出店を賛成した人から協力をお願いできなかった娘さんのリーダーとしての資質にも問題があったのでは?と思います。 何にしろ、今回の事で、人を纏めるのがいかに難しい事か実感で学ばれたはずです。 今後の就活や人生に役立つ人生経験と受け止めるしかありません。

へんな大学

041
ひろ
クラス単位で出し物があるのですか? サークルではなくてですか? しかも強制参加なのですか。 高校みたいな大学ですね。 その大学が変なように思いますが、 一度大学の窓口に問い合わせてはいかがでしょうか。 大学生にもなって強制参加させられてまでやるようなものとは思えません。 自分は大学生のときはサークルもやっていなかったので文化祭には参加せずに図書館で勉強していました。 とくに支障はなかったです。

大学によるでしょうが

🙂
さるすべり
大学により、 多くの参加学生のため・一部のリーダー的学生のため 普段の研究や活動の発表のため、自己表現のため、 などもあるでしょうが、 一部の大学では、大学のため、学園祭に訪れる高校生(受験してくれるかもしれない)へのアピールのためだったりします。そういう大学ではクラスや部活動ごとに模擬店や発表が必須だったりします。 そういう学校では、一部の学生は盛り上がりますが、学校が無料で学生を使う態度にしらけてしまう学生もいます。あるいはお嬢さんの大学はそういう方針の文化祭が開かれたのかもしれません。 それにもともとリーダーを押し付けあうようでは積極的参加は望めません。仮に彼女らが「難しい専門的な学問」をしているのであればなお、文化祭など馬鹿馬鹿しく手伝ってくれる学友の親族にお礼を言う気も起らないのも――礼儀にかなっていないとしても――心情としては当然かなとすら思います。

大学で学ぶとは

🙂
社会人大学生
ある母親様のご意見はもっともだと思います そもそも、大学は、高校までと異なり、学びの場です。  学びとは学問だけでなく、いろいろな体験、経験も含みます。  学園祭の出し物であれば、計画、準備、後かたずけ、売上金の生産なども含め、 いろいろなことが学べたと思います。また、他人に依頼すること、他人に感謝すること など社会常識を学ぶ場でもあります。  娘さんは、いろいろと学べましたが、他の人はそういう経験を得られなかったわけです 何も経験を得ていない人は、いずれ社会に出たとき「大学で何を学んできた!!」と怒られるだけです 経験も学びの一つであり、個人の財産だと思っています

このようなケースでは指導教員がついているはずですが。

🙂
一大学教員
私の勤務先は有名女子大ではなく、地方の小規模大学です。 大学祭では学科やクラス、ゼミナール単位で模擬店等を出したりしますが (クラスの結束を固めるため、というのが大義名分ですね) いずれも教員がついて(高校のようにクラス担任がいます) 何かあった際のアドバイザーとなっています。 トピ文の同級生の態度を見る限り 自主的に模擬店を出そうと言い出さないと思いますので お嬢様の大学でも教職員がついているはずなのですが…。 その教員がやる気がないか(自分の業績には何ら足しにならないので) そういう教職員がついていないかのどちらかです。 トピ主さんのおっしゃっている事は当たり前です。 大学祭なのですから、基本は学生本人がやるべきで どうしても手が回らない場合に保護者のヘルプを要請すべきです。 まずは大学の学生課等学生支援を行っている部署の大学祭担当者に これまでの経緯をご説明して 保護者のフォローがないと出来ないような模擬店ならやらせないで欲しいと 要望しましょう。

辛口ですが

🙂
ゆう
文化祭等に親・家族が手を貸すなんてこと聞いた事がありません。 例え、中学生であっても生徒達が自身の力で行うべきものです。 でも・・今回の件は失礼ですがお嬢様の采配が悪かっただけではないでしょうか。 多数で何かをするときは手分けするのが当然・・確かにその通りですが、リーダーがそれを言ってはお終いです。 むしろ40人いればバラバラなのは当たり前。全員の意向をまとめ、皆のやる気を引き出し、負担が全員均等になるように取り計らう事こそがリーダーの務めです。 第一段階のそこをつまづいた、もしくは軽んじてしまったばかりにお嬢さまは孤軍奮闘し 家族までも引っ張り出し、頼みやすい人ばかりに用事を言いつけてしまった(友人の言葉からの推測)のではないでしょうか。 文化祭は誰の為か・・とりあえず今回はお嬢様にとっての文化祭と考えてみると 皆で物事を進めるにあたって大事なことは何かを学ぶ良い機会だったのでは? お嬢様にも反省すべき点が見つかりそうです。 ところで準備段階からそれで、当日の調理・販売は上手くいったのでしょうか。 そちらが心配です。

教員は…関係ないと思うけどなあ…

041
ソルロンタン
いや、教員指導がつくところがあるのも知ってるんですよ。 本当に高校のそのまま延長みたいな大学ありますからね。 手取り足取りね。 でも、有名私大でしょう~? 歴史長いんでしょう~? いくら女子大でも、文化祭の模擬店に教員指導は無いと思うなあ。 そこで先生を巻き込むのはちょっと幼すぎて余りに余りだと思う。

手伝いなど、しなければいいだけ!

💍
レッド・ベリル
次回からは、もう突き放して手伝わない。 これで彼女たちも、自分たちで何とかする事でしょう。

女子大だからでしょ。

😍
大熊猫
車を運転するのは彼氏。自転車で運ぶなんて恥ずかしい。 御嬢さんも引き受けなければよかった。器じゃないなら引き受けない。理想はついてこない。 もっとうまく立ち回ろうよ。

なぜエントリーしたのか??

🐷
大学生母
大学生だから 高校の文化祭と違ってクラス単位ではないですよね?! それとも 教育・福祉系大学で何かしら強制で出さなくてはいけないのかしら?? そうだとしたら 大学側はイマドキ女子の特徴をつかみきっていませんね。 大学祭=お祭り(みんな楽しみ!!)は古い!! まず フツーの総合大学なら やりたくない人は出店しません。 我が子たちは今大学生ですが、2人とも体育会で秋は試合目白押しなので、この4年間 文化祭で何をやってるのかすら知らない。 キャンパスから離れたグランドには毎日行っているようですが・・・ 親だけがなんとなーく大祭見学に行っているくらいです。 娘さん 良い子なんでしょうね。 断れないタイプでしょう。 でも 企画からそんなんでは盛り上がりもイマイチでしょうね。残念。 今回は大変な思いをしたようですが、 人を動かしたり金銭の収支を考えたりは とても良い勉強になります。 親がかりなのはいただけませんが、今回だけと思って 娘さんをねぎらってあげてくださいね。

トピ主です 1

🙂
ある母親 トピ主
こんなに沢山のレスをいただきありがとうございます はけ口にしたつもりではありませんでしたが 娘がかわいそう、と感情的になってしまいました。お許しください。私自身は高卒で他校も含め文化祭の経験がありません。 文化祭の無い学校で、文化系クラブの発表や展示があるだけでした。参加しない生徒は 見学をしなければならず模擬店なども見た事がありませんでした 娘も高校卒業まで模擬店の経験はありません。今回が初めてでした 帰宅後、□□は△△にすればよかった、●●は◎◎のやり方が良いなどなど 来年の人達の為に簡単にマニュアルのようなものを作って引き継ぐようにする と言っておりました 別の大学(マンモス校でサークルは何百人だそうです)へ通う上の娘に聞きましたら サークル毎に参加申し込みをし、大体毎年のことなので先輩から後輩へ引き継がれる、 売り上げ金は○○募金、○○基金などに一部を寄付後 学生に還元される等 教えてくれました。(サークルの活動費としてプールするのか、学生個人に入るのかは聞くのを忘れました)大学によって運営の仕方は違うとも言っておりました

トビ主 2

🙂
ある母親 トピ主
見ず知らずの私の書き込みに 温かい励ましから 辛口の厳しいご意見まで 大変 ありがとうございます 言われて初めて気づけたこともあり どなたのご意見も一つ一つが胸に響きます 今回の下の娘の大学では1、2年生が授業の一環として行われるようなもので 半強制的(悪い表現ですみません)、クラス単位が慣例らしく強制参加と受け止めていいようです。 1年の娘のクラスは○○学科が1クラスだけ(卒業まで同じクラスメイトですね) 2年生のクラスのリーダー(実行委員と言うそうです)も模擬店の経験の無い方で 経験のある別の先輩に何度も聞きに行ったそうです 学校側には企画書を提出し準備や調理の内容、販売形態などチェックを受けたうえで(衛生面の問題など)許可をもらう、との事でしたので教職員の方が指導につく、と言う事は無いようです 娘にリーダーシップがなかった、 カッコつけて相談しなかった、 家族の手伝いは余計なこと、 よく理解できました 言いにくい事をズバッと言っていただき ありがとうございます 準備段階からキチンと采配し、役割分担を徹底すればよかったですね

トピ主 3

🙂
ある母親 トピ主
来年は引き受けないと思うけど、今後の為に記録を作る、と言っておりましたので 教科書では学べない、大変 良い貴重な経験をさせてもらったと思います 若い時の苦労は買ってでもしろ ですね 約40人のクラスは  実行委員はできないけど 手伝うことがあったら言ってね、の人達と ハア?どうしてそんな事しなきゃならないのよ!オーラ全開の人達に分かれたようです 買い出し、器具レンタルの為 事前に少しお金を集めたのですがその事に不満のある お嬢さんがツイッターか何かに文句を書いていた、と別のクラスメイトから聞かされた娘は少し凹んでおりましたが こういう場合は実行委員が一時立て替えるものなのでしょうか ? いろんな事があり過ぎ、と娘は言っておりましたが事故やケガもなく商品も完売、必要経費を控除したあと、当初徴収した金額の2倍くらいが学生にもどってきたので 無事終了、と言ってもいい範囲ですよね?

トピ主 4

🙂
ある母親 トピ主
上の娘が一お客としてブースを覗いたようです。妹は居なかったそうですが 食べ物を売っている所なのに 店番?のお嬢さんが床に座り、スマホを操作しながら  どうぞー と声掛けしてたので びっくりした と言っておりました こういう事も実行委員として スマホは鞄に入れて、床に座らないで、と事前に打ち合わせで徹底した方が良かったでしょうか? (私としては人に言われるまでもなく常識、マナーだと思うのですが)

過保護

通りすがり
大学でサークルも運営していましたし、学祭で実行委員もしていました。おそらくトピ主さんと同じ世代です。 正直言ってトピ主さんには無関係な事です。 学祭時の学生の対応が良く無かったなら、学祭後の会議でお嬢様本人が委員会に伝える事です。いちいち親が「こうしたら…ああしたら」と頭を悩ませる事ではありません。そもそも他の学生たちが受け身なのも、おそらく親御さんが何もかもしてくれるのが当たり前だからでしょう。有名女子大のようですから、世間に出れば「おねが~い」と小首を傾げて微笑めば、男性が喜んで引き受けてくれるのでしょう。そういった雰囲気の女子大であれば、お嬢様は貧乏クジを引いたのです。女子大も場所によってはみんながテキパキ動く雰囲気の学校もあります。 「頑張ったね」や「いい勉強になったね」だけで充分だと思いますが。いつまでも小学生扱いでは、大人になりたくてもなれませんよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧