本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どこまで相談すべき?(クラスに苦手な女子がいます)

どこまで相談すべき?(クラスに苦手な女子がいます)

レス6
(トピ主 0
😣
ひまわり
ひと
高一、女です。 クラスに苦手な女子(仮にAとします)がいます。Aと私含む5人で固まって過ごすことが多いのですが、Aの話を聞いていると疲れます。 他人の話など興味なく、とにかく自分の話を聞いて欲しい、といった態度です。聞いてもいない自慢話ばかりだし、Aから聞いた話は実は作り話だった…なんてざらにあります。 少しでも自分から話がそれると無理矢理にでも自分の話にしようとしたり、どうしても無理なようならだんまり。不機嫌オーラ放ちまくりです。 個人的一番イラッときたエピソードは、 彼氏がいるのバレたくないとか言ってたのに文化祭でクラスの目の前でツーショを撮り、クラスの他の女子に「彼氏?」と聞かれると「え〜バレた〜なんでぇ〜!?」と言います。文化祭前は「Aは彼氏いるからいいじゃん!」と言われると「ねぇ、マジでやめて。」とキレていたのに。……です。 Aには他にも悪い噂がいくつかあり、どれも学年中の女子に広まっているようです。 担任はクラスで起きている他の問題×2で忙しそうだし、他の先生は関わりが薄く、話せるほど信頼できていません。 最近、私にスクールソーシャルワーカーの方から「話したいことがある」という趣旨の紙が届きました。原因は季節の変わり目で、体調不良が続いたことだと思います。ですが、Aを除いた3人と私で「話すならスクールソーシャルワーカーくらいかもね」という話になりました。 この場合、どこまで、どのように話すのがよいでしょうか。そもそも、話してもよいのでしょうか。

ランキング

レス

守秘義務についてたずねてみる

🐤
ちゃりちゃり
Aさんとできれば離れたいけど、グループができてるので離れづらくなってるんですね… スクールソーシャルワーカーさんと話すのは次が初めてですか?仕事上守秘義務があると思うので、先生たちに裏で連絡したりということはよっぽどのことがない限り大丈夫なのでは? もし心配なら、面談始まる前に「守秘義務ってあるんですか?」と聞いてみたらいいと思いますよ、説明してもらえるはずです。 話す内容は、この相談文に書いてくれたのと同じように言えばいいと思いますよ。 Aさんとの人間関係をどうすればいいか、私にも解決方法はちょっと思いつかないんですが、ひまわりさんの悩みが少しでも軽くなるように応援しています…!

自分を主語に

🙂
ゆき
いますよ、Aさんのような人。 この先、バイト先でも、大学でも、会社でも出会うと思います。実害がないだけに、扱いに困りますよね。でも、よくいる人たちです。 「相談」とは、Aさんに改善を求める話ではなく、あくまで自分の相談。こういう困った人にどのように対応したら良いか、友人関係をどうしたら良いか、自分を主語に相談したら良いと思います。 愚痴を吐き出すのも、一つの方法です。 人の振り見て我が振り直す。 仕事では自分の感情で人を選べませんから、「こういう人にはなりたくない」と反面教師として割り切っています。

話してok

🙂
話してokですよ。 ただ、Aさんの言動自体は明確な問題行動とまでは言えず、Aさん側を注意してもらう、というのは難しいと思います。 そのため、相談の際は「Aさんがムカつくから何とかして」ではなく「どうすればなるべく今の私のストレスを軽減して学校生活を送れるか相談に乗って欲しい。」という観点で話すと良いでしょう。

無題

🙂
元女子高生
Aがウザイのは分かるけど、スクールカウンセラーや先生に何して欲しくて話すの? たしかにウザイよ。 でも、何人かで陰でコソコソ、Aウザって話してるのって、イジメと取られてもおかしくないよ? やるなら本人に、サシで言いなよ。 あなたのそういうところ、分からないんだけど、どうしてほしいのか?って。 私はあなた(A)に、そういうことはやめてもらいたいって言えば? 先生やスクールカウンセラーに、みんなが嫌がってるからやめろって言わせたいの? 自分が言って悪く思われるのがいや? Aが評判悪かろうが、性格悪かろうが、別にいいさ。それはAの問題だから、離れればいいんだわ。 グループで付き合ってるあなたも同レベル、あの子と付き合えるからグループになれるんだよねと、他グループに思われてるのは、わかった方がいい。 相談? 悪口言って、いい子ちゃんぶって盛り上がって結束したいだけじゃん。 女子のそういうところ、大嫌いでしたよ。

筒抜け

🙂
ゆゆ
スクールソーシャルワーカーに話したことは基本的に全部筒抜けになるらしいです。

相談するなら「皆で」でなく「自分で」ね

🙂
塩レモン
ゆきさん、元女子高生さんに同意します。 確かにAさんに落ち度があるのかもしれませんが主さんだって完璧ではないでしょう?こういう時はあくまでも後ろ盾を持つのでなく、主さん自身がどう考えているのか自分自身の言葉で伝えることです。 私は非常勤で中学や高校に勤めていますが、非常勤講師であってでもしばしば相談を受けます。中1でもしっかりしている子は1人で来てきちんと用件を言いますよ。私が対処できることならわざわざ他に報告しなくても個人的に対応しそれで解決することもありますが、内容によっては担任の先生にご相談はします。 私自身も学生時代、部活の同期にハブられて、多勢の時は上から目線で小馬鹿にしてくる割に私と1対1だとやけに優しい人がいて嬉しいどころか気味悪かったものです。仮に主さんが仲間と複数で相談にやって来たら、申し訳ないけど主さん達の主張だけを信用することは難しいかな。スクールソーシャルワーカーからのお呼び出しは何が理由かは分かりませんが、それも1人で行った方が良いのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧