高一、女です。
クラスに苦手な女子(仮にAとします)がいます。Aと私含む5人で固まって過ごすことが多いのですが、Aの話を聞いていると疲れます。
他人の話など興味なく、とにかく自分の話を聞いて欲しい、といった態度です。聞いてもいない自慢話ばかりだし、Aから聞いた話は実は作り話だった…なんてざらにあります。
少しでも自分から話がそれると無理矢理にでも自分の話にしようとしたり、どうしても無理なようならだんまり。不機嫌オーラ放ちまくりです。
個人的一番イラッときたエピソードは、
彼氏がいるのバレたくないとか言ってたのに文化祭でクラスの目の前でツーショを撮り、クラスの他の女子に「彼氏?」と聞かれると「え〜バレた〜なんでぇ〜!?」と言います。文化祭前は「Aは彼氏いるからいいじゃん!」と言われると「ねぇ、マジでやめて。」とキレていたのに。……です。
Aには他にも悪い噂がいくつかあり、どれも学年中の女子に広まっているようです。
担任はクラスで起きている他の問題×2で忙しそうだし、他の先生は関わりが薄く、話せるほど信頼できていません。
最近、私にスクールソーシャルワーカーの方から「話したいことがある」という趣旨の紙が届きました。原因は季節の変わり目で、体調不良が続いたことだと思います。ですが、Aを除いた3人と私で「話すならスクールソーシャルワーカーくらいかもね」という話になりました。
この場合、どこまで、どのように話すのがよいでしょうか。そもそも、話してもよいのでしょうか。