本文へ

同棲きついです

レス23
(トピ主 0
🐱
ねこ
恋愛
閲覧ありがとうございます

4月から同棲始めて、1ヶ月経ちました。
同棲は楽しいものだと思っていたのですが全然楽しくないです。
4月から私自身学校に通い出して仕事と学校の勉強にもともと実家暮らしだったので家事をすることなど、自分に余裕がない生活にイライラしてしまい、彼と休みが一緒で私は勉強とかしたいのですが彼は一緒に何かしたいみたいでそこでまたぶつかって休みのたびにケンカしてしまいます

彼はもともと神経質で私のすること一つ一つに何か言ってきたりしてまたそこでケンカになったりもします。

何度か話し合いましたがなにも解決せずで、彼とは結婚したいと思って同棲始めたのですが、4ヶ月ほどセックスレスでもあり正直今のままでは無理だなと感じてます。

もう少し様子みるか、別れるべきかで悩んでいます
皆さんでしたらどうしますか?
教えていただきたいです。

ランキング

レス

学生なら

🙂
コーン
勉強に力を入れなさい 同棲なんて男の都合のいい女になるだけですよ。 つまらん女になったら駄目ですよ 親に言ってみたら?

まずは同棲解消です

041
はっち
なんでわかってて同棲したのでしょうかね。 >もう少し様子みるか、別れるべきかで悩んでいます 私なら別れるかな。 良いところが一つも書いてないし、 同棲生活よりやりたいことが先に立ってるし、 良いことが何一つないので。

うん

041
くま
同棲の成功例だと思うよ。 結婚が無理だと確信が出来たんじゃないかな? 同棲が無理な人たちが結婚で上手くいくことは無い。 未来の無い関係に対して様子を見るという選択肢は無いと思うけど。 こういう関係って結婚は不可能なのでお付き合い止まり。 お付き合い止まりの関係に満足しているならお付き合いを継続してもいいと思う。 別にお付き合いが必ずしも結婚に結びつくわけではないので。

別れるよ~

🙂
たんぽこ
そんな男と一緒に居ても時間の無駄だと思うわ 一緒に暮らす相手ではない 世の中もっと暮らしやすい男は沢山居るもの

同棲してよかったですね

🐤
WOW
彼とは結婚しても上手くいかないってことがわかったわけですから、この同棲には大きな意味がありました。 同棲を経ずにいきなり結婚していたら、離婚することになっていたでしょう。 同棲を解消することに比べると、離婚するのはかなり大変ですよ。お金も労力もかかります。 離婚を未然に防ぐことができたのは、同棲の大きなメリットでした。 でも、生活費を節約するため等の理由がないなら、これ以上同棲を続けることには意味がないと思います。 お別れして、お互いに別の人生を歩めばいいです。 彼に非があるようなレスも見られますが、相性の問題でしょう。 トピ主も彼も、相性の合うお相手が見つかるといいですね。

1ヶ月ならそんなもん

🐤
同棲を初めて1ヶ月ならお互いの意見を擦り合わせる期間かなと私は思うので、別れると決めるのは早すぎると思います。 もう少しよく話し合ったり意見やアイデアを出し合って折合い点を見つけて下さい。 全く違う生活をしてきた2人が初めから上手くいく方が不思議です。 同棲に慣れるのも3ヶ月は必要かなと… 別れるのは簡単ですが、それでは誰と付き合っても一緒かなと思います。 感情的にならずに話し合いをやってみて無理ならお別れの選択は全然ありですが、少し頑張って見てもいいと思います。

ま、親に相談かな

041
まだ親掛かり
トピ文からすると学生さんですよね? 学費は親が出してくれてるんでしょ。 もしかしたら、同棲の費用の一部も親持ちかな?(親は知らないかもしれないけど)。 このトピ文の内容そのままを親に相談してみたら?

相性悪そう

🙂
40代主婦
それは一緒には暮らせないし結婚は無理でしょう。 うちは結婚13年目ですが、休日は基本的に夫婦2人で行動する前提です。 (子無しです) 基本が自宅では夫婦コンビで行動なので(2人で買い物に行ったり2人でテレビを見たり)、たまに1人で外出する用事とか勉強や趣味などで1人でやりたいことがある場合は「〇月〇日は(1人で)これをする予定だから(よろしくね)」と事前に予定を伝えておきます。 そうすると「この日は単独行動なのだな」と理解してそのように行動します。 なのでトピのような状況なら、「勉強があるから休日は1人で籠るよ」と言っておきさえすれば相方も1人で好きなことをします。 トピの場合は話し合いができない(しても結果が出ない)のが相性悪いなと感じました。 そのような相性では同棲にしろ結婚にしろ共同生活は無理ではないでしょうか。 ちなみに我が家は基本が「仕事以外は一緒に行動」なので、休日に個別に行動したとしても、朝の家事は一緒にするとか夕食は一緒にとるとか、夜何時以降は夫婦の時間とか、別行動してても必ずどこかで合流して2人時間になります。 結婚(同棲)するなら相手がいる前提の生活になるので、ずっと1人で居続けることはできないし、だからといってずっと2人でもいられないし、お互いに調整(相手の自由を尊重しつつ、時間と場所を共有する)ができないなら共同生活は無理です。

同棲解消

🙂
匿名
彼はとぴ主とずっと一緒にいたいと思ったから同棲を始めた とぴ主はなんで同棲しようと思ったんですか? 休みの日に一緒に何かをしたい という彼の気持ちは当然だと思います とぴ主は休みの日に勉強したいのなら なんで同棲なんてしたんだろう? と思います

同棲=将来の結婚生活

🙂
ぷ~にゃんパン
つまりこの同棲で将来結婚しても、同じことで躓くってことです。 彼は家事は一切やらないのかな? 兼業夫婦だろうと彼が家事を一切しないとわかったなら、結婚後もしないかな。 それがわかってよかったのでは? これで今後付合いを続けるか、別れるか結論がでるのでは? 彼に家事をしないのか?聞いて、しないと言ったら別れればいいんじゃない。 私も今勉強をしているし働いている、貴方と同じ状態なのだから、お互い家事をしてもいいじゃないかな? 私ばかり家事は納得いかないと言えばいいかと。 同棲するなら家事をどうするかちゃんと話し合わないとね。

そもそも。

💤
不思議。
>彼はもともと神経質で私のすること一つ一つに何か言ってきたりしてまたそこでケンカになったりもします。 そもそも、そんな人と何故共同生活始めたかったのでしょうか? 想像するだけでもストレス溜まりそうです。 また彼が家事は女性の仕事と思っているような態度の人なら同棲で楽しいのは彼だけですね。 また彼には勉強したいというトピ主さんへの尊重すらもない。 そもそも相手を尊重出来ない人なら自分を中心に回らせたいので同棲にしろ結婚にしろ振り回されての生活となりますよ。 どうしようがトピ主さんの自由ですが、喧嘩も多々ある上に既にきついと思っているなら合わない二人なのでしょうね。 今は合わない彼と同棲続けるより、一人になって好きな勉強していたほうが生産性ありそうです。    

同棲は解除しましょう

🙂
。渋柿
同棲とは二人で生活してして行く為の、言わばシミュレーションです。 そりゃあ仕事しながら学校に行き、家事との両立は難しいに決まっています。 時間制限が有る中で、全ての事がパーフェクトに出来る訳が有りません。 貴女は、今現実が見えてきたのです。 貴女がイライラして今の状態だと、彼との喧嘩が増えるばかりです。 それが貴女達の同棲の現実です。 生活のシミュレーション(同棲)をしてみて、結局上手く行かなかったのですから、同棲を続行するのは、二人にとっても良くなかったと言う事です。 悪いことは言わないから、同棲は解消した方が良いと思いますよ。

同棲解消一択

🙂
なみなみ
トピ主さんは4月から学校とお仕事とを両立されているのですね? 多忙となるそのタイミングでの同棲開始は、そもそも厳しかったと思います。 同棲前の3か月間もレスだったとのこと。もしかするとそれを脱却するための同棲だったかもしれないのに、そちらも進展なし。結婚前からそれなら結婚後は推して知るべしです。 もう彼とは無理なのではないですか。恋人として終わっているように見えます。 とりあえず関係が泥沼化する前に同棲は早期に解消し、月並みな言い方ですがお互いの気持ちを見つめ直す時間にしたほうが良いと思います。

無理でしょ。

🙂
みゆ
元々神経質な人との同棲が楽しみだったんですか? 結婚する前で良かったではないですか。 私なら同棲解消して別れます。 家事はしてくれるんですか? 正直、学生の分際で同棲なんてするか?と思います。 親御さんは反対しなかったのでしょうか。

別れます。

💡
ヒラメ筋
神経質な人と暮らすのは、並大抵の苦労ではありません。 彼は、そもそも家族以外の人との共同生活には向いてないような気がします。 後はセックスレスと言うことですが、これは今後も解消されません。同棲生活を始めたら猶更、解消しにくくなります。 できるだけ早く同棲を解消し、彼とはきっちりと別れてから、主様は仕事と学校を両立させ、それがひと段落ついてからの、恋愛再開が良いと思います。 何もかもいっぺんに詰め込もうとしても、どうしても入りきらないものが出てきます。人の体は一つだし、時間も1日24時間、人生には、その時期その時期での優先順位をつけることが大切だと思います。

何故そのタイミングで同棲?

😑
ゆこゆこ
話し合って何も解決出来ないなら無理ではないでしょうか? 相性や価値観の違いはどのカップル・夫婦にもあります。それは当たり前の事。 それで何故一緒にいられるのかというと、話し合って、時には妥協したりある程度我慢したりして、お互いの着地点を見つけているからです。 それが何も解決出来ず、ケンカで終わる事しか出来ないなら無理としか言えません。 結婚したからって何か変わるものでもないのですから、今の状態が続くだけです。 トピだけで判断すると、彼が子供かな? 同棲してるなら会えない訳じゃない。 貴女の勉強が一生続く訳でもないのに(何年か分かりませんが)学校へ通う間協力出来ないのでしょうか。 家事はちゃんと分担してますか? 神経質な所はどの程度か分からないので置いときますが、休日の件は貴女に対して思いやりが無いと思います。 でも、そもそも何故そんな状況で同棲なんか始めたのか疑問です。 生活に余裕が無くなると想定出来ませんでしたか? >同棲は楽しいものだと思っていたのですが ちょっと浅はかだったのではないでしょうか。 誰が聞いたって同棲を始めるタイミングじゃないと思いますよ。 学校が終わるまでは実家にいた方が良かったと思います。

合わないんでしょう。

🙂
アフリカのぺぺ
生活スタイルや価値観が合わないんでしょうね。 同棲するには安直すぎたかも。 別れる別れないというよりも一度同棲を解消すればいいのでは。

あれこれいっぺんにスタートさせた結果

041
たろすけ
トピさんの場合、実家暮らしの仕事、がベースだった。 これに、学校がプラス。これは夜間ですか?土日の予備校みたいなところ? まあ、ここまでで様子を見た上で、 次のステップで独り暮らししてみて、大丈夫だったら、始めて同棲に踏み切るぐらいが良かったでしょうね。 学校が、仕事に必要なものなのか、トピさんの将来のために必要なものなのかわかりませんが、少なくとも同棲で価値観のすりあわせをしながら家事をする、時間配分を決める、ということは「余計なこと」でしょう。余裕があってもイライラすることですから。 同棲解消で、それでも共に歩みたい人かどうか見極めては?

失敗です、その同棲

041
ラムK
一緒にいれば楽しい、ということだけではなく、お互いのペースの侵害にもつながる行為です。 1ヶ月ですでに問題が出ているということは、少なくとも同棲はこれからもうまくいかないということの先触れです。 同棲をこれからどううまくやっていくかに血道をあげるより、もう一度、別々に暮らして自分を立て直し、今後のターゲットが結婚なのであれば、どうすればうまく結婚生活を継続していけるか考えるべきです。 結婚は、基本的には相方に対しても責任を持つという行為です。 同棲はなんとなくフィーリングで一緒に暮らしているだけの無責任な状態です。 だけど、その相手とあなた、うまくいきますか?

そりゃ無理だ

🙂
トクメイ
学校に通うながら仕事もし同棲? 中途半端だからですよ お互い結婚前提で二人とも定職に就き落ち着いているなら解るが その環境じゃ難しい。 実家に戻った方が良い。

まずは話し合いしかない

🙂
風鈴
そういうトラブルはもちろんありえます。お互いに少しずつ妥協・協力しあわなければ、一緒に暮らしてなんていけません。 たとえば休日は、時間を決めて勉強し、時間を決めて彼と一緒に過ごす。彼と一緒に過ごす時間の分の勉強は、厳しくても平日にやっておく。もしくは、彼と過ごす休日と勉強にあてる休日を隔週ずつにする。とか、お互いの主張の真ん中の道をとるのが良いかと思います。 今のところ、彼は「一緒に何かしたいのにできない」、あなたは「勉強したいのにできない」、お互いに自分が我慢していると思っているのでは。 そうではなくて、彼は「ねこさんは勉強したいだろうけどこの時間だけは一緒にいてくれてる」、あなたは「彼は一日中一緒にいたいだろうけど、勉強させてくれてる」、と思えるようになれば良いですね。 学校の勉強が忙しすぎてそれどころではない、というのなら同棲解消でしょう。あなたが学校を修了すれば状況も変わるでしょうし、それまで彼に待ってもらったらどうですか。

お互い距離感が掴めていない

🙂
そうね
あなたは家事の余裕がない、彼はあまりやらない あなたは勉強したい、彼は一緒に遊びたい あなたは細かいこと気にしない、彼は細かいことを言わずにはいられない セックスレス こう言った生活スタイルのところですれ違いが起こっていますね。 もしまだお若いのでしたら、話し合って、一緒に暮らす上お互いにどう気遣って欲しいかすり合わせてはいかがですか?1年くらい様子見てみてもいいと思います。 もしもう20代後半で結婚はしたいのでしたら、彼との別れも視野に入れましょう。 遊びを優先したい、自分はやらないのにガミガミ言うなど、まだ彼の精神年齢は結婚できるくらいまで成長していないように思います。

合わないことがわかって良かった

チャコの村
学生のうちは同棲はやめたほうがいいかと。 無責任ですし、いくら結婚を考えての行動だとしても、やはり下品です。 けれど、同棲してみて「彼とは合わない」ということがハッキリわかったのは幸いだと思います。 ダラダラ付き合うことはやめて、即別れることをおすすめします。若い時間を無駄にしてはいけまん。 それに、レスな人との結婚なんてますます考えられないでしょう? ついでに申し上げておきますが、あなたは女性だからと家事を率先してやっているのでしょうが、それをやってしまうと後々自分の首を絞めることになりますよ。 女が家事も育児もほとんどやるのが当たり前だと男性に思わせてしまったら、苦労するのはあなたです。 今後お付き合いする人は、そこもきちんと折半できるかどうかきちんと見極めてからのほうがいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧