本文へ

家事質問です (お弁当箱)

レス5
(トピ主 0
041
メタ
話題
毎日子供のお弁当を作っています。
お弁当箱は プラスチックのありふれたものです。
ふたが 半透明の密閉シール(正確な名前がわかりません)ですが ケチャップ系のものを入れると 赤色が染み込んだようになってしまいます。
夏休み明けに 使おうとしたら このふたが べとべとになっていました。
きちんと洗ってしまっておいたのに オイルポットに浸っていたかのようです。
何度洗っても また べとべとです。
これって寿命?
せっかくお気に入りのお弁当箱なのに。
きれいにする方法を 教えてください。
あと こうならない方法があったら そちらも教えてください。

ランキング

レス

もし役立てば。。

041
なんじゃ
洗い方ではありませんが。 ケチャップなどの色がしみこむのを防ぐには、容器の表面にうっすらと油を塗るといいと聞きました。私はまだ試してませんが。 私はパスタ類を詰めるときには、黒い容器を使うか、ゆでたキャベツの葉を楊枝で留めて丸いカップ状にし、そこに入れるようにしています。

ソースやケチャップをつけたら下向き

041
みけ
どこかで以前、ソースやケチャップをつけたものを、下にレタスやサラダ菜などを敷いた上に、下向きに載せて蓋をする、というような、蓋には調味料がつかないように出来るやり方、というのを読んだことがあります。

毎日作ってます

041
赤黄緑白黒
毎日主人のお弁当を作っております. フタをする前にお弁当にサランラップをします. そしてその上にフタをします. これでフタは汚れません. またプラスチックの容器がどうも苦手で 衛生的でないような感じがしてしまって. 我が家ではガラス容器をお弁当箱にしています. パイレックスのおしゃれなガラス容器です. どんな汚れもきれいにすっきり落ち,においもつかないし 食洗器にもかけられるしいいことづくめです.

うちも

041
かほこ
弁当歴かなり長いです。 いわゆるタッパーの蓋。 洗ってしまってもなんかべたべた。 古くなっていくものがべたべた度が高いみたい。 洗ってもだめでしょ。 あれってもうだめなのかしらね。

トピ主です

041
メタ
レスありがとうございました。 野菜を使って ケチャップが 直接ふたに触れないようにしてはいたのですが エビチリなど 汁っぽいものがだめでした。 ラップでふたをしてしまうのは いいアイデアですね。 さっそく 使わせてもらいます。 ふたがべたべたするのは やはり 寿命なんですね。 遅くなりましたが ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧