本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • お弁当箱をすぐに乾かさないといけないわけは?

お弁当箱をすぐに乾かさないといけないわけは?

レス8
(トピ主 0
🐶
あやき
話題
こんにちは 我が家には高校男子を筆頭に中学女子男子、子供が3人おりまして、みなお弁当です。 恥ずかしながら夜遅くにお弁当箱を出してくること度々で、私が洗いますが 洗ったお弁当箱を洗いかごに入れたまま、拭かずに自然乾燥させて、朝そこから お弁当箱をまた使います。 3つのお弁当箱(二段弁当)のパッキン6本を それぞれの弁当箱にはめる作業が朝からパズルのようで大変なので、 夜、洗った時にすぐ拭いてパッキンも戻せばよいのでしょうが、疲れているのと、眠たいのもあってそれすら面倒なのです。。。 なので、ついつい洗いっぱなしの自然乾燥なのですが、お弁当箱はすぐに拭いて下さいと以前どなたかのトピへの返信で見かけました。 理由が書かれていなかったので、ずっと頭のどこかにありまして今日質問させていただきました。 やはり自然乾燥はいけないのでしょうか?何故いけないのか分かりましたら教えてください。 長々と失礼いたしました。どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

雑菌対策では

041
筋の通ったふき
毎日3人分のお弁当作りお疲れ様です。 お弁当箱をすぐに拭くのは残った水滴から雑菌が繁殖するのを避けるためだと思います。 お弁当は時間がたってから食べる物なので、食中毒防止のために細心の注意を払って作ります。 私の場合は、食洗機で高温乾燥するか熱湯で消毒して乾燥させています。 お弁当箱が耐熱なことが条件ですが、熱湯をかけてしまえばさっと乾きますよ。 パッキンは湿気が残っているといけないのでトピ主さんと同じく朝はめています。 帰宅時間にもよると思いますが、帰ったらすぐにお弁当箱を出す習慣も付けた方が良いかもしれません。 長時間洗わないとその分菌が繁殖しますし、お母さんが眠くて疲れている時間にまで洗い物をさせてはいけませんよね。

雑菌が増えるから

Cat
だと思います。 水に濡れたまま放置しておくと、特にこれからの季節、雑菌が増殖して食中毒や、そこまでいかなくとも腹痛を起こしたりと、トラブルの元になります。 以前読んだ記事の中に、使ってすぐに洗った食器と、一晩水に漬けておいて洗った食器を検査した結果、つけおき洗いをした食器の雑菌の数が恐ろしいほど増殖していることが判明したと出ていました。 なので、洗ったらできるだけすぐに拭く、自然乾燥はしない等で、雑菌の増殖をある程度軽減させることが出来ます。自分が一生懸命作ったお弁当で家族が腹痛を起こしたら悲しいですよね。 でも、夜出してくるお弁当箱はご飯粒や汚れも固まっていたりして、洗うのも大変ですよね。しかも3人分。なので、お子様には、お弁当箱は帰宅後、ご自分ですぐ洗うようにしてもらうことはできませんか?洗ったら布巾で拭いておく。 最初はぶーぶー文句を言うかもしれませんが、自分で洗わなければ次の日はお弁当は作らない。その代わり、きちんと洗ったら大げさなくらい褒めてあげる。一週間続いたら臨時のおこづかい千円、とか。子供ってそうやって家事を学んでいくものだと思うので。

雑菌が繁殖するから

041
たまま
だと思いますよ。 特にこの時期気温は高くなるし湿気も高い。 雑菌繁殖には最適な時期。 いくら綺麗にお弁当箱を洗っても水気が残ってたら危ないでしょ? お弁当箱を洗ってすぐ拭いて明日に備えましょう。 食中毒にでもなったら大変よ。

私も知りたい

🐷
たぬき
私は使う前に、熱湯をかけて、煮沸消毒?しています。 ゴムパッキンの溝も汚いので、 キッチンタオルにつまようじでゴシゴシ。 息子が忘れていった弁当を昼食べると、 よく食べてくれるなって感じを 白米に感じます。 完璧な冷ませば、ご飯がパサパサ気味だし。 グチばかりでごめんなさい

雑菌

041
お疲れ様です
パッキンの部分は、乾くのに時間が掛かるので、特に雑菌の温床になりやすいと聞きました。 食中毒とか怖いですしね。 うちは、乾燥機使ってます。 本当は食洗機が欲しいのですが、転勤族なので、引っ越しもあるし、使えないキッチンもあり、断念。 場所は取りますが、高くないし、早く乾くし、お勧めです。

あらま!

🐧
カクテキ
うちでは遅く帰宅する夫のお弁当箱は洗ったら水切りカゴの中へ。 翌日の朝、それにご飯を詰めます。 毎日そうしてるけど、疑問に思わなかったな~。 洗ったらすぐ拭かなきゃいけないの? 自然乾燥じゃダメなの? そなの??

子供のしつけのために弁当箱くらい自分で洗わせる。

041
夕凪
何でも母がしてしまうのは良くありません。 小町の別トピで、何でもしてくれる母、や姉妹に上げ膳据え膳で育った男のトピが立っています。 呆れるばかりのトピですが、本人にはトピへの批判がどうしてもわからないようです。 子供たちには、弁当箱くらい自分で洗わせる。 洗ってないのなら、大ゴミだけ捨て、そのまま詰める。 くらいのしつけが大事だと思います。 ところで、お皿も弁当箱も拭かない方が良いです。 ふきんに雑菌が付いていますから。 お皿など拭く習慣がある家庭は、お皿等の収納を考えていてキッチンにお皿や鍋を出したまま放置しないようにしているのだとおもいます。

プラスチックなら

041
yoyo
見えない傷に細菌がつきやすいので。 アルミなら清潔だけど水垢が残ります。たぶんそれが 理由じゃないかな。 でも偉いですね!うちの子は学校にレストランがあり お弁当は週に3日くらい。(レストランが安いのです!) ですが、それでも大変さを感じ、食洗機のお世なっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧