本文へ

仕事を紹介してくれたご夫婦への接し方

レス2
(トピ主 1
🙂
ひかり
ひと
慣れてないもので不備があったらすみません。 今から6年ほど前に、近所の年配のご夫婦に就職先を紹介していただきました。 このご夫婦とは機会があるたびにお食事などに一緒に出かけたり、仲良くさせていただいていました。 紹介していただいた会社にも正社員として雇っていただいたのですが、実はかなりのブラックな会社でした。 とにかく人が続かず辞めてしまう、会社内に組織らしいものがないので、何でも押しつけられる。私の前任者は鬱でやめてしまった、引き継ぎもマニュアルもない仕事をやらされ、うまくいかないと叱責される、というようなところです。 代表者からパワハラのようなことを受けたため、私も精神的に参ってしまい、心療内科から診断書を出してもらって今休職中です。 そうした中で、その代表者の友人である紹介者のご夫婦の元に私が会社を休んでいるという苦情が入ったようで、ご夫婦の旦那さんの方からかなりの剣幕でお電話がありました。ザッと血の気が引いてお電話は途中で切って、その後何度もかかってきましたが、取っていません。 私が休むことになった経緯はそのご夫婦に会って細かく説明したのですが、ご高齢なのでそのことは忘れているようでした。 奥さんの方からは毎日のようにラインが届き、「そっとしておいてほしい」とお願いしても、家に押しかけてきたり、届いたラインの返事を放置しておくと、「あなたらしくもない」というような、責められる内容のラインが届きます。 いつもは優しく接してくださってたお二人なのですが、旦那さんの怒鳴り声、奥さんの責める言葉が頭からずっと離れません。 私はこの先どのようにこの2人と付き合っていけばよいでしょうか。 仕事にも戻る勇気が出ません。

ランキング

レス

価値観の違い

041
匿名匿住所
そのご夫婦はおそらく義理や面子を気にする昔気質な人なのでしょうね。しつこく連絡が来るのはそれだけトピ主さんのことを買っていた反動でしょう。 昔はブラックが当たり前にまかり通っていた背景もあり、いまの労働事情とは違いますし、また労働に対する価値観も全く違います。また休職前の相談もその深刻さが伝わってなかった可能性もあります。 その点で大きな齟齬が生じたと思われますが、電話ではさらなる誤解も生じますので、手紙と世話になった御礼の品を贈っておきましょう。 経緯や事情の説明は、“言い訳”と解釈されるのがオチなので一貫した謝罪文が適切です。 たとえブラック企業でも、トピ主さんには世話になった恩はあります。最後にきちんと礼を尽くせば、そこで終わりにしていいと思います。

レスありがとうございます。

🙂
ひかり トピ主
匿名匿住所様 レスありがとうございます。元々このご夫婦のことを大好きだったので、想定外の対応にショックを受けていました。 匿名匿住所様の「価値観の違い」という言葉にハッとしました。おっしゃる通りです。まさしく私の説明は言い訳と取られていたように思います。 アドバイスいただいたように、謝罪に徹したお手紙とお礼の品を送ります。 心の落ち着く優しいレスを、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧