慣れてないもので不備があったらすみません。
今から6年ほど前に、近所の年配のご夫婦に就職先を紹介していただきました。
このご夫婦とは機会があるたびにお食事などに一緒に出かけたり、仲良くさせていただいていました。
紹介していただいた会社にも正社員として雇っていただいたのですが、実はかなりのブラックな会社でした。
とにかく人が続かず辞めてしまう、会社内に組織らしいものがないので、何でも押しつけられる。私の前任者は鬱でやめてしまった、引き継ぎもマニュアルもない仕事をやらされ、うまくいかないと叱責される、というようなところです。
代表者からパワハラのようなことを受けたため、私も精神的に参ってしまい、心療内科から診断書を出してもらって今休職中です。
そうした中で、その代表者の友人である紹介者のご夫婦の元に私が会社を休んでいるという苦情が入ったようで、ご夫婦の旦那さんの方からかなりの剣幕でお電話がありました。ザッと血の気が引いてお電話は途中で切って、その後何度もかかってきましたが、取っていません。
私が休むことになった経緯はそのご夫婦に会って細かく説明したのですが、ご高齢なのでそのことは忘れているようでした。
奥さんの方からは毎日のようにラインが届き、「そっとしておいてほしい」とお願いしても、家に押しかけてきたり、届いたラインの返事を放置しておくと、「あなたらしくもない」というような、責められる内容のラインが届きます。
いつもは優しく接してくださってたお二人なのですが、旦那さんの怒鳴り声、奥さんの責める言葉が頭からずっと離れません。
私はこの先どのようにこの2人と付き合っていけばよいでしょうか。
仕事にも戻る勇気が出ません。