本文へ

携帯電話が旦那さんと兼用の友人(駄)

レス13
(トピ主 1
041
りりん
ひと
私の友人に旦那さんと携帯電話が兼用の子がいます。「いつも主人と一緒だからひとつでいいの」と。穏やかで優しい旦那さんと素直で可愛い奥さんで、とってもラブラブで素敵なご夫婦です。 でも、彼女は主婦なので日中は旦那さんが携帯を持っているのですが、彼女宛に届いたメールも旦那さんが読んでいますし、着信したら彼女の会話中ずっと隣で話を聞いているんです。彼女は遠くに住んでいるので、滅多に会えないので連絡はメールが主になります。 別に聞かれて困る話をしているわけでもないですし、見られて困るメールを送っているわけでもないのですが、旦那さんに先に読まれていると思うと、なんか躊躇してしまうんです。 旦那さんだって友達ですし、彼女がメールを見ても内容を報告しているから同じとも言えるんですが、やっぱりメールそのものを読まれてしまうと思うとちょっとあまりプライベートなこととかを送りづらくなってしまいまして。 彼女は気にしていないようで「なんでメール少ないの?」とまれに連絡あるのですが、理由を言うわけにもいかず、適当にごまかしてしまいます。気にせず送るべきか、悩んでしまうこの頃です。

ランキング

レス

理由を言えば?

041
よう
「なんでメール少ないの?」に対しては >別に聞かれて困る話をしているわけでもないですし、見られて困るメールを送っているわけでもないのですが、旦那さんに先に読まれていると思うと、なんか躊躇してしまうんです。 >彼女がメールを見ても内容を報告しているから同じとも言えるんですが、やっぱりメールそのものを読まれてしまうと思うとちょっとあまりプライベートなこととかを送りづらくなってしまいまして。 はっきりこの二つを彼女に伝えれば良いのではないですか? それか、気にせず送る。 どちらかしかないと思いますが。

電話すれば?

🐴
馬耳東風
>>彼女は主婦なので日中は旦那さんが携帯を持っているのですが、 だったら、携帯にメールじゃなくて、 自宅に電話すればいいじゃないですか。 そうすれば、だんなさんに聞き耳立てられることもなく話ができます。 なぜ、メールにこだわるの?

止めて欲しいけど、言えません・・。

じょも
いつも集まる友人の一人が同じです。 止めて欲しいけど、言えないですよね・・。 読まれては いけない内容でなくても嫌です。 結局、旦那様に見られる覚悟でメールしたり連絡しています。 空気読んで欲しい、と思うのが本音です。 でも、仕方ないですよね。我慢しています。

理由が言えない理由は?

041
そうめん梅雨
理由を言ってもいいのではないでしょうか? あなた以外の人が見ると思うと たいした内容じゃないけど緊張しちゃうのごめんねー この一言でいいのではないでしょうか。 トピ主さんが複数にメールを見られるのが苦手だと知れば メールが少なくても仕方ないと納得するか 携帯を持つようになるでしょう。 彼女に関してはメールが少なくてもいいのではないですか? 少ないと言われたら 「そうかな?」 と流してみればいいと思います。 メールが少なくて彼女が悩むようであれば彼女自身が改善するでしょう。

割り切ったお付合いを

041
ドライアイ
「他の人にメールを読まれるのが嫌」というトピ主さんがおかしいとは思いません。 常識的に考えて、友人さんよりトピ主さんの感覚に近い人の方が多いでしょう。 ただ、いくら常識的でなかろうが、夫婦間で納得してやっていることに他人が文句を言えるものではありません。 >彼女は気にしていないようで「なんでメール少ないの?」とまれに連絡あるのですが、理由を言うわけにもいかず、適当にごまかしてしまいます。 それで問題ないと思います。 本当の理由を言っても気まずくなるだけでしょう。 友人だけに読んで欲しい内容を書きたい場合もあるかもしれませんが、相手は結婚してしまったのですから、独身の時のような付合いは出来ないものと割り切った方がいいですよ。 私も、そんな相手には連絡事項か無難なメールしかしないと思います。

考え方を変えてみましょう

😉
ふぁんとま
昔、固定電話しかなかった頃は、家の誰に電話があったかもどんな会話をしてるのかも他の家族にみんな聞かれてた訳ですよね。彼女はそういう感覚なのでは。 どうしても気になるのなら、お友達の方に理由を話してしまっても問題ないと思うのですが。

理由を言っていいですよ

041
ぱすた
携帯電話が1人1台以上となった今日、2人で1台を使っているとは 電話代の節約のためなのでしょうかね。 メールを送ることが少なくなった理由を言ってもいいと思いますよ。 というか、送り主の相手以外にメールが読まれるのであれば、 たいていの人がメールを送るときに躊躇しますよ。 そのメールがプライベートな内容だったら、なおさらです。 さらに、通話の時も、夫が隣で聞いてるなんて、ラブラブで 周りを気遣う気持ちがなくなっているのでしょう。 幸せボケで周りが見えていない友人に軽い調子で指摘してやってください。 ついでに通話についてもね。

イヤですねー

🙂
すまいる
絶対に旦那さんに読まれるとわかっていたら、メールしないです。 文章もすごい気を使いそうですよね。おバカさんなメールとか遅れないですよね(汗) 私なら「なんでメール少ないの?」って聞かれたら正直に言っちゃいますね。だってこれからもよっぽどのことがないとメールしないだろうから。どんなに内容が見られて大丈夫なものでも、それとこれとは別問題!私はいやです。

気持ち悪い

041
オクトン
お友達の事を悪く言ってごめんなさい。 気持ち悪いですね。 メールや電話は普通1対1でするものなのに、ご主人が先に見ているとか、会話中ずっと隣にいるとか、普通の感覚ではないと思います。 第一、トピ主さんに失礼だと思います。 それを、何でメール少ないの?と気付かないお友達に呆れます。 メールが少ない理由を話しても分かってもらえないような気がするので、わたしなら距離をおくと思います。

ラブラブっていうか・・・

🐤
さや
個人としてのプライバシーとか友達のプライバシーとか守る気ないん でしょうかねその友人。 私だったら自分は良くても友達にはプライバシーもあるしとおもって 携帯やアドレスは別にします。 ラブラブ夫婦というよりも相手に依存しきっているようにも思えて・・・ 悪いけど気持悪い夫婦です。 私だったらきちんと 「貴方とは連絡取りたいけど旦那さんに自分のプライバシーを知られるの は嫌なだからメールできないのよ」 って言います。 他の友達もそう思ってると思いますしね。

ありがとうございます

041
りりん トピ主
たくさんのご意見ありがとうございます。 まず馬耳東風さんのおっしゃる件ですが、彼女は二世帯住宅で、置き電話はお義父さん達が使用しているので、彼女達は基本携帯しか使用していない為、ご自宅に雑談でかけるのは厳しいかもしれません。 また皆様の「理由を言ったら?」との意見ですが、言いたいのはやまやまですが、情けないのですが言い辛いものがありまして…元々おっとりとして天然な子で、他人の感情の機微に疎い所があり、それがまたかわいらしい所でもあるのですが、なんとなく嫌とかそういうのは理解できないようでして。 今までも恥ずかしい相談事を言われてしまった時に「彼だからいいじゃない!何で?どうして?」恥ずかしいと言うと「え~!!彼なのに?どうして?」とエンドレスで、もういいや…と諦めてしまいまして。 でも悪意とかが存在しないようななんとも憎めない子なので、仲良くはしていきたいんですよね……やっぱり読まれる、聞かれることを覚悟して当たり障りのないメールを送るのが一番いいことなのかもしれませんね。 愚痴のつもりだったのですが、皆様ありがとうございました。

お手紙!

041
しゃら
時間はかかるけど 封書でお手紙を出されてはいかがでしょうか?先方のメール受信も フォルダ分けをして 奥様関係の 特にプライベートメールは フォルダにためておいて ご主人は開かずに 帰宅後 奥様が開くようにしてもらう。 どちらも 読後 奥様がご主人に見せる可能性は大ですが まずご主人が先に見る…というのは無くなるのでは?    奥様がラブラブで ご主人に筒抜けなのを お気になさらないようですが ご主人の方も 奥様の全てを知りたい方?(笑) まず 自分が開くのでなければ 妻の友人関係など それほど気になさらないのでは?!(そんなに暇?!) それでも あまり深い話はできないでしょうが…

皆さんそんなに内緒のメールしてるの?

😑
変な世の中
別に本人が受け取ったメールを、旦那さんに読まれてもいいと思ってるならいいじゃないですか。なんで送る方が「送りづらい」だの、あげくに「気持ち悪い」なんていうんでしょうか。おばかメールを相手の旦那さんに読まれて、おばかなことも言える関係なんだなって思われることの何がいけないんでしょう。 手紙を送ってそれを相手が旦那さんに見せたとして、こっちが怒るのは筋違いじゃないでしょうか?なんかものすごく図々しい感じがします。プライバシーがどうのって、それじゃ友達同士で個人情報保護誓約書でも取り交わしますか?取り交わしたとしても、私だったら「配偶者に限っては例外」という条項を入れてねって交渉すると思いますけどね。なんで友人関係の方が夫婦関係より尊重されるべきだとまで思えるのかわかりません。 どんだけ大事で内緒で秘密なプライバシーを皆さんもっているのかわかりませんが、なんだか必要以上に自分を守ることばっかり考える人が多い世の中なんだなと思います。自分の壁を高くして防御するのは勝手ですが、自分が安心したいからって他人にまでひとりぼっちになれって要求するのはおかしいんじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧