本文へ

支援学級(国算)にいれるべきか・・・

レス73
(トピ主 0
041
sonoka
話題
小5の息子は国語・算数が苦手で小2レベルくらいです。 担任の先生から国語と算数の時間だけ個別に指導してくれる支援学級の話を持ちかけられ迷っています。 夫は,行ったところで飛躍的にできるようになるとは思えない,それならば周囲から大人になってもそういう学級に行っていた出来ない人間というレッテルを貼られないことの方が大事だと反対されています。 昨年までは週に4日ほど担任の先生に放課後一時間程度補習授業をしていただきなんとかそのおかげで繰り上げの足し算もマスターしましたので,放課後の補習がベストではないかと私自身は考えています。 ただ,今年の担任は生徒会の顧問,ミニバスケットの顧問をしていて週に2日くらいしか補習は難しいと言われてしまいました。 家庭教師や塾もこれまで考えたのですが本人が嫌がり,家での学習はほとんど無理です。 本人に話したところ,「別にどちらでもいい。」との返事でした。割と明るく友だちも多いので,それによっていじめとかいう心配はないとは思うのですが,なかなか決断できません。 夫のいうように将来的なことを考え断る方がベストなのでしょうか?

ランキング

レス

入れるべき

041
実際、そういうクラスに入るとそういった印象を持たれるというのは事実ですが、とぴ主さんご夫婦がそういうクラスを見下しているような印象を受けました。 小5で小2レベルということはこれからかなり差が開いて行くと思います。(段々難しくなるので) 補習はあくまで先生の好意でありこれからずっとしていただけるとは限りません。 知人のお子さんが同じような状態で小2から支援学級に入りました。中学は私立に行きました。 支援学級に入らず、このまま公立の中学に進んだ場合、ついて行くのはかなり難しいのではないかなと思います。出来ないことでバカにされることもあるかもしれません。(普通学級にいるなら普通に出来ると思われて) きついようですが、お子さんの現実を直視されて納得行く結論が出るといいですね。

支援って?養護学級ってこと?

041
ももこ☆
ただの補習授業なら、いいとおもいますが、 確かに養護学級のような扱いなら、本人の将来に 影響するかもしれませんね。 もし、そうであれば、お金はかかりますが 個別指導の塾の方があとくされ?割り切れて? 良いかもしれませんね。 特に数学は苦手意識があるだけで、なかなか 身につかかったりしますよね。

親である貴方がたが・・・

041
クラリス
もっと真剣になって 教えて上げたらいいのでないですか? 繰上げの足し算・・・・とかの程度なら まだまだ親が教えて上げられる範疇でしょう 担任の先生にお願いする事が 週1日になるのなら 後の1日でも2日でも 親のあなた方が 教えてあげればよいでしょう!

家庭で教えることは無理ですか?

041
通りすがり
あなたが教えるという選択肢はないんでしょうか? 高度なお受験レベルではなく一般的な小学校のレベルなら、市販のドリル等の教材を使いながら教えることもできると思うのですが。

親子で共育しましょう

041
みかん
レッテルが問題ですか?なんかただの親のエゴとプライドだけの発想ですね。同じ親としてびっくりしました。大事なのは、本人が学力が付いていけずに、これから相当苦労すると言うことですよ。レッテル云々よりその方が問題だと思いますけどね。 うちの息子もレベルが上がりだした五年くらいから少しずつ不明点が出てきて勉強嫌いになりつつあったのを親が察知して、塾とか家庭教師も色々と考えたし本人にも体験学習をさせた結果、小学校までは親が一緒にやると判断して、文字通り親子で共育を今、継続してします。 それまで公文式をさせていましたが計算ばかりで応用力がつかないと判断して、それをやめさせて今は教科書に沿った通信教育のプリントを親と一緒にしています。 まだうちも取り組み始めて数ヶ月ですが少しずつ学力がついてきたし、何より本人が、解る、解ける楽しみと自信がついてきたのがとてもわかります。 親の時間がないと言うのは、ただの言い訳です。私もそうでしたからはっきりと言えます。親子でやるつもりがあればできますよ。

ご主人、無責任すぎますよ。お母さんも。

041
呆れました
算数ができなくて一生苦労するのはお子さんなんですよ。わかっているんですか?人ごとみたいですね。 ご主人も他人の目を気にするなら責任持って教えこまないと。お母さんも家庭ではむり、って呆れてしまいます。

リテラシーを身に付けることは大事

041
apj
 ここが文字のみのコミュニケーションで成り立っていることからわかるように,ネットの普及で,これからますます文章表現力が重要視されることが増えると思います。そういう状況では,日本語の能力というのは武器になるんです。  支援学級でも何にでも行って,日本語のスキルを身に付けてもらわないことには,現実の社会で,コミュニケーションの失敗によるトラブルを起こしたり,不利になったりする可能性があるし,そちらの方が心配です。  過去にどういう学校生活をしていようがいちいちそんなことでレッテルを貼る暇のある人などいないと思います。しかし,コミュニケーションの失敗からトラブルが起きた場合は,レッテル貼りよりキツイ評価をされる可能性もあります。

マンスリーで人生はステップアップするもの

041
たぬき
ちょっと辛口ですが。 >本人に話したところ, >「別にどちらでもいい」との返事でした。 のところが気になりました。 小2レベルの学力しかないお子さんに、 一体、何が判断出来ると言うのでしょうか? >家庭教師や塾もこれまで考えたのですが >本人が嫌がり,家での学習はほとんど無理です。 こういった、お子さんに対する甘やかしの連続の結果、 お子さんの学力が伸びなかったのではないでしょうか。 お住まいの地域が、 下町のような、幼馴染がずっと近所に住んでいるような地域ですと だんなさまの意見も一理あるような気もしますので、 家庭教師か、個別指導コースのある塾にすべきかとおもいます。

一言だけ

041
しあん
ある療育の専門の先生が言っていたことです。 「普通学級で行く以上,その先にある「受験」という壁を,他の子供よりも相当重いハンデを持ちながら挑戦しなくてはなりません。普通のお子さんでも大変な受験勉強,就職のための勉強,そういったものをクリアできない可能性がある,ということをまず理解して下さい。 競争する相手は,普通のお子さんになります。「できる」ことを前提にしている受験勉強で,それができないお子さんが挑戦することを現在の受験では想定することはあり得ません。 本人やご両親が努力しても,失敗はあります。むしろ,そういった失敗の確率のほうが高いでしょう。そのあと,就職するにしても,はっきり言えば中卒になりますから,ほかの普通のお子さんよりも就職ははるかに困難です。 それをまず,理解してあげて下さい。」 これは,特殊学級や養護学校を希望している保護者に向かっていった言葉です。 ご両親には,息子さんが高校受験に失敗し,就職したとしても,そのことを理解して受け入れてあげられますか? まずは,そこからだと思います。

放課後は無理

041
むっく
放課後の補習は難しいと思います。 高学年ともなれば、6時間目まであることも多いし 委員会やクラブ活動など、忙しいです。 先生方も会議やらクラブの指導やらで、じっくり時間を取るのは難しいと思われます。 第一、みんなが帰った後に残って勉強して、身に入ると思います?自分だって帰りたいですよ。くたくたなのに。 お子さん自身がどっちでもよいと言っているのなら 私は支援学級に入ることを勧めます。 だって、毎日ある国語・算数の時間を、わからないのにじっと座っていなければならないなんて、時間の無駄だし、苦痛以外の何者でもないと思う。 それよりは、自分にあったレベルで、じっくりと取り組ませてもらえる方が、格段にお子さんのためになると思います。 周りの目を気にされるのもわかりますが、お子さんに苦痛を強い続けるのか、それがお子さんにとってプラスになるのかをよく考えてみてください。

きびしいいい方ですが

041
あや
> 小5の息子は国語・算数が苦手で小2レベルくらいです。 国語が苦手というのは漢字が読めない・書けないということですか。それとも書いてある文章の内容が理解できないということですか。算数が苦手というのですが、一度覚えた内容・やり方は2~3日後にも覚えていて、同じ問題または類題が解けますか。忘れるならば復習して、さらに 2~3日後解けますか。理科や社会はどの程度理解していますか。 もしも、書いてある文章の内容が理解できない、一度覚えた内容・やり方が何度やっても忘れてしまっているならば国語・算数だけの問題ではない可能性があります。また、お子さんの状況を担任の先生の話で理解されていて、ご自分では正確に把握されていないようにもお見受けいたしました。 地元の教育委員会に状況をお話しして、相談機関を紹介して頂き、お子さんの状況を調べて頂き、正しく理解されることをお勧めします。

支援学級入れるのに賛成

041
勝手に支援学級
今、2年生レベルの学力で4年生の授業を受けても理解できないでしょう。このままどんどん差が付いて劣等感がこびりつくよりは、早く克服し追いついた方が良いと思います。 実は私、中学の授業で初めての英語、1年生の最初でいきなりつまずき、3学期には相当悲惨な成績になっていました。二年生に進級してから、親の薦めもあり、塾で中学一年の英語のクラスに入りました。年下のクラスメートからは珍しがられましたが「一年生の英語が分からないから一年生からやり直すんだよ(笑)」と開き直り。特に苛められることもなく一年過ごしました。 つまずいたところに遡って勉強し直してからは2年生の授業も徐々に理解できるようになり、勉強する楽しさと自信を徐々に取り戻していったような気がします。2年生の3学期には人並みの成績に追いついてました。 小学校での勉強の出来不出来なんて、成長速度の個人差の範囲。親の妙なプライドや世間体で、お子さんの可能性をつぶすことはやるべきでないと思います。

傷ですか

041
はあ…
いくら本人が嫌がっているからといっても 算数が出来ないまま進学する方が 余程将来に障りが出そうですが。 (実際に似たような支援を受けている者にとって「傷」という言われ方は非常に不愉快です) 極端に算数だけが落ち込むようであれば 学習障害の可能性もあります。 一番困っているのはお子さんでしょう? 躊躇している場合ではないのではないですか?

うらやましいです

041
なんで?
個人懇談の時に支援学級にいれてほしいと先生にこちらから申し出たのに断られました。 苦手な物を分かった振りをしてみなにあわせるより わからないところからやり直して自信を取り戻す方がどんなに将来ためになることか と私は思います。 ほんとうに子供さんの事を思っておられますか?

ご両親が。

041
にゃんぴょん
ご質問の答えにはなっていないかもしれませんが、ご両親が家庭で、お子さんと一緒に勉強するのがいいと思います。 ご家庭では宿題を一緒にするとか、本を一緒に読むとかなさっていないのでしょうか? 中学・高校の勉強を教えるというのは難しいかもしれませんが、小学校なら十分に教えられると思います。 お子さんと一緒に頑張ってみてはいかがでしょうか?

支援学級をお勧めします

041
ポラリス
お子さんのためにも、支援学級をお勧めします。なぜなら、今のままでは、これから中学校へ進むに連れて、ますます他の子どもたちとの開きが大きくなるからです。従来の特殊教育も、これからは特別支援教育となり、特殊学級の子どもたちだけでなく、広く学習にうまくついていけない子どもたちのことも考えて指導するような体制になりつつあります。

横ですみませんが

041
匿名おとこ
支援学級というのはどういうものか、教えてください。 塾に行っている子が珍しくないどころか、塾に行っていない子を探すのが大変なくらいの現代で、オトナになってから「そういうところに」と言われるようなところって、そうそうないと思うんですけどね。 ちなみに、私は30前ですが・・・私の世代でも小学校高学年では6~7割は塾に行っていましたよ(田舎でしたけどね・・・都会じゃあ私立中学とか多いしもっと率は高かったんじゃないかな)。

いかせてあげてよ。

041
はるぶー
ご主人の考え方にびっくりしました。大きくなって、変な目で見られるかもしれないからって、今の状況を変えてあげないなんて。私は以前教師をしていたので、解らない子が皆と同じ教室にいて、全くわからないまま進んでいく時間を過ごす苦痛が、解るような気がするのです。お子さんは、きっとつらいと思いますよ。 人は、それぞれ理解度が違います。理解する早さも深さも。しかしそれは、あたり前なんです。その前提を、ご両親がしっかりと踏まえ、今の彼の状況をしっかりと受け止めて、支援学級に入れて、すこしずつゆっくりと進んでください。 ウルサイ他人には、毅然と、「うちの子のペースでやるのよ」といってあげてください。それがお子さんの自信につながるのではないでしょうか。

お勧めします

041
小学校教師
 特別支援教育というのが、我々の現場にも入ってきました。今までだったら普通学級の中で落ちこぼしてしまっていた子ども達(LDやADHDなどの軽い障害のある子達も含みます)を学校ぐるみで支援していこうとするものです。  トピ主さんのお子さんの学習の遅れは学年でいうと3年遅れていることになります。この遅れを担任の先生1人で何とかするのは不可能です。トピ主さんが家庭においても真剣にたとえば家庭教師なども雇って遅れを取り戻す教育をされるほどの覚悟があるのならばともかく、他の多くの子ども達を指導している担任1人で何とかしてくれるなんていうのは無理です。  差別されるのが心配というのはわかりますが、そういうことのないように配慮もされると思います。というより、お子さんはそのままでいると、これから思春期に入る時に、いじめにあったり馬鹿にされたりする可能性があると思うのですが、多くの教師が関わってくれることで逆に守ってもらえる場合もありますよ。ぜひ前向きに考えてみてください。

心配なのはそっちより・・

041
やまとん
学力的なことのほうが問題だと思います。 小学校の補講なんて一時の恥ですみます。 けれど、そのまま子供さんを放っておくと取り返しの付かないことになりますよ。

身勝手じゃないですか?

041
たぬき
担任の先生は一人だけを優遇することはできません。他の児童の保護者から批判を受けたり、「ひいき」であると感じる児童が出てくると大変だからです。 先生がおっしゃっているように、学校の先生は塾の先生とは違い、部活動の顧問や各種委員会などの業務も遂行しなければなりません。あなたのお子様だけの先生ではなく、学級全体の児童の(もしくは学校全体の)先生なのです。そのことをお考えになって発言されていますか? キツイことを言うようですが、家庭教師も塾もイヤだと言うようなワガママを許しておきながら、担任の先生に頼りきるのはどうかと思います。

思い切って行かせてみては?!

041
あーちゃん
幸い、お子さんもどっちでもいいとのことですし・・・。何度か行かせてみて、様子を見てみるのはどうでしょうか?!途中でやめてもいいのなら、ですが・・・。小学生のうちは、お家でお母さんが教えてあげられるのではないかなぁ、とも思うのですが、どうでしょうか?決して怒らず、辛抱強くゆっくりと。お子さんの将来を不安に思うようですが、後になって手遅れで焦ってしまうより、今小学生なのですから、今出来る最善の方法をとられたほうがいいと思いますよ!中学生・高校生になると授業もさっさと進んで行きます。今のうちに「基礎」をやってあげないと、「ついていけない」なんてますます学習意欲がなくならないかな?ご主人の気持ちも分かりますが、まだまだ将来は先の事なので、心配することもないと思うのですが・・・。

お子さんにとっていいこととは

041
ぱふぱふ
私なら入れると思います・・・。 だって、小4のときは週4回補修授業を受けたら計算力が向上したんでしょう? ご主人は「飛躍的に向上はしない」とおっしゃってますが、少しずつでも向上するなら入れたほうがよくないですか? このまま息子さんが5年生の分数やら少数やらの計算の普通の授業に出続けるほうがますます遅れていく一方のような気がするんですけど(放課後の補習はもう無理なんですよね?)。 それに、お子さんが差別されないためとおっしゃっているけれど、その実ご主人は自分の子供が「支援学級」に入ってるっていうのがいやなだけじゃないですか? 親の見栄?エゴ?(違ってるかもしれませんが・・・) 家庭教師も塾も無理、支援学級にも入れないでは、このままさっぱり勉強が身につかないまま成長していくお子さんが可哀相すぎませんか? そりゃぁ、算数や国語がすべてではないでしょう。 でも、今はともかく、この先勉強がさっぱりできないことで困るのはお子さんではないですか?

先生が勧めてくれるのなら・・・

041
う~ん
学校にそういう教室があり、勧めてくれるのなら、行ってみるのも良いかもしれませんね。 今は小学5年生ですが、中学に進学、高校受験もあるわけですよね。わからないままにしておく方が、本人も可愛そうですよ。 家庭教師や塾に行ってしっかり勉強するなら、まだ間にあうのではないでしょうか・・・ 昔、家庭教師をしていて、中3の子で、掛け算が出来ないお子さんがいて、高校受験なのに小学校の算数から勉強しなければならず、大変だった子もいます。 いじめは、いじめる子がいけないんです。 勉強頑張れ!

昔、担任した生徒さんで

041
小学校教師 蛇足です
 昔、担任した生徒さんでものすごく学習が遅れている(軽い知的障害の疑いがある)子がいました。学校からはいつも「養護学級へ入れてはどうですか?」というお話を新年度ごとにしましたが、「大人になったときに差別されるから」という理由と養護学級への偏見から頑として入れずにいました。  私はそのお子さんを何とか無事に小学校は卒業させましたが、中学校へ行ってからひどいいじめに遭いました。思春期の子どもは残酷な面があり、ストレスを弱い者に向けるときがあります。同じ程度の障害で養護学級へ入っていたお子さんは先生達ががっちりと守っていたのでいじめなどには遭わず、養護学校へ進学し、就職もきちんとできました。  でも養護学級へ行かせずにいた生徒さんは専門学校は何とか卒業したものの、就職しても1週間で解雇されるような繰り返しで、現在も社会の荒波にもまれて悲惨な状況だと漏れ聞きます。  将来を見据えて、お子さんのためにどんなことが必要かをぜひ考えてあげてほしいと思います。

入れた方がいいと思います

041
りょう
うちの子供は国算の時間だけ支援学級に通っています。やっぱりわからない授業をただ聞いているだけというのは本人にとって苦痛なようです。 それよりも自分にあった授業で確実に基礎を身につけた方がこれからの為になると思います。国算の授業は全授業中半分を占めているので、この時間をどう過ごすかは大事です。 旦那さんのおっしゃる「大人になってもそういった学級に行っていた人間とレッテルを貼られないほうが大事だ」というのは?です。将来職場に小学校の同級生がいる確率ってあまり無いのでは。(それにそんなレッテルを貼るような人間はお付き合いしたくないです。) それよりも職場で漢字がわからない、計算が出来ない・・・そのほうがよっぽど損をしてしまいますよね。 うちの子は授業がわからないせいで学校を嫌がるようになったので、支援級に通うことにしました。別にいじめもなく元気に通ってます。お子さんは明るく友達も多いそうなので、大丈夫じゃないでしょうか?もし不安なら試しにということで週何回か支援級に通わせてもらえないか先生に交渉してみてはどうでしょう。

入れてあげたほうが

041
先輩より
小学校5年生なのに2年生の学力しかないということはかけざんができないということですよね。それ以前に繰り上がりのある足し算引き算はわかっているのでしょうか。 今までご両親が何もなさらないことに驚いております。一刻も早くそのクラスに入れることをお勧めします。将来お 子さんが勉強に意欲が出てきたときに困らないように。

ご主人の考え方

041
ぱお
どうも初めまして。ぱおと申します。 さて、ご主人は、お子さんの学力の向上について他に有効な方法をお考えなんでしょうか?もし、有効な方法を考えてなくてそういう学級へ行っていることに対する何かしらの偏見、世間体を気にするような考え方だけで、反対されているのなら、それは、おかしいと私は思います。やはり、今の段階でお子さんの学力について何かしらの有効な方法で手を打つべきだと思います。

ズレてない?

041
mimi
支援学級というものがどういうものかはわかりませんが、ご主人のおっしゃっていることには正直いって??という感じです。 そういうところに行っていたらダメな人間なのですか?あなたもそう思っているのですか? 息子さんのためになるなら、そして息子さんも拒否はしていないのなら、行かせてあげてはどうでしょうか。 回りにこう見られるから、とか、変な風に思われるから、など、視点がズレていませんか。

失礼しました

041
匿名おとこ
支援学級というと・・・私がかよっていた小学校で「なかよし学級」といわれていたようなところなのですね。(国算)に惑わされてしまいました。(国算)の面倒をみるところではなくて、(国数)だけ「支援学級」のお世話に・・・ということですか。 うーん・・・これは結構難しいかも。 レッテルを貼られるとは限らない(貼るようなのはそういう歳から知っているオジサン,オバサンだな)、でもレッテルを貼られないとしてもうまくいくかどうかは微妙。ここは本人の意向でしょうね、やっぱり。レッテルを貼られるということで避けたとしても、できなければそれはそれで・・・。 しかし、特定の科目以外はほかといっしょ・・・というのも結構難しいものがあるような気がします。そういう実績があれば担当した先生方にお話を伺ってみるといろいろとわかる気もしますが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧