本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • アメリカで塾、補習校に行かずに国語教育はできますか

アメリカで塾、補習校に行かずに国語教育はできますか

レス8
(トピ主 0
041
Haiku
話題
我が家は、アメリカに住み始めて8年を超える駐在員家庭です。
西海岸の日本人が多めにすんでいる地域に暮らしています。
子供は、ハイスクールの女の子と1歳の時からアメリカに暮らしている小学4年生の男の子がいます。

今後、いつ日本に帰るという予定もなく、当面アメリカに住む予定です。

問題は、下の小学校4年生の男の子の漢字、国語教育です。

下の子供は、小学3年生まで補習校で、その後塾に通っています。

けれども、今回家庭の事情で、家で漢字、国語教育をしなければいけない状況になってきています。(彼は、漢字も国語も大嫌いです。)

我が家では、上の子供がかなりお金のかかる習い事をしており、息子も年間にすると、4千ドル以上かかるスポーツをしています。

子供たちの習い事だけで、年間にかなりお金を使っています。

そのため、今回、夫が今まで国語を補習校、塾と習わせてきたけれど、殆ど結果が出ていないので、塾を辞めさせて家で勉強させてみようと言い出しました。
算数は、そのまま塾で習う予定です。補習校は、スポーツをするために通うことが出来ません。

私としては、家で国語を勉強させて、国語力を学年レベルに保つのは、無理だと思っています。(私たちの希望する国語力は6年生までの漢字が書けて、読めて、基本的な新聞が読める読解力がある事です)
ただ、現状経済的に算数と国語の両方を塾に行かせるのは、無理だという夫の考えは、よく分っています。

塾、補習校に行かせずに家庭の勉強のみで国語力、漢字力を学年レベルに保ち続けられた方はいらっしゃるでしょうか?

勉強方法等教えていただけたらなーと思います。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

ゲームやまんが

041
そうね
日本語表記のゲームやまんがを読んでいれば、書くことはしんどいかもしれませんが、読むことは大丈夫だと思います。 男の子は育てたいように育つ訳ではありませんから、ここは日本語の勉強と思ってやらせてあげたらどうでしょう?歴史もののソフトとかもありますから、それで日本の歴史を勉強(?)したという人も知ってます。

やめさせたら

041
たま
私の知り合いでアメリカ在住の日系人(親は日本人)が何人かいますが、みなさん日本語が片言です。 文章は書けてもメチャクチャなので恥ずかしがって書きません。難しい漢字はパス。わかったふりです。 興味を持って楽しく勉強できればいいのですが、あなたの場合は半ば強制ですよね? 恐らく、日本語が読めるようになったとしてもレベルは低いままだと思います。 本人も学ぶ気がないだろうし。 嫌いなことを無理強いさせるとその反動で本気で嫌いになってしまいますよ・・・。 中学、高校、大学と年齢があがるにつれて日本語は忘れていくと思います。 無駄なことにお金をかけるよりも、息子さんの才能を伸ばしてあげることが懸命ではないでしょうか。

私なら…

😀
ひつじ
アメリカ在中。10歳の娘がいます。 同じような状況です。私ならですが、迷わず国語を選びます。 駐在という事は、いつかは帰国するのではないですか? その時に、お子さんの日本語力は大丈夫ですか? 帰国する予定がなくても、せっかくなら日本語は維持したいですよね。 それこそ小学生レベルの算数なら家庭で教えられますし、男の子の場合、国語(特に漢字)って やらせるのが大変だと聞きます。それに日本の算数って国語が出来ていないと難しかったりするんです。 私なら、母国語の維持と発展に力をそそぎますね。

読書と会話

041
レーズン
アメリカではありませんが帰国子女です。 教材と協力者をどれだけ得られるか、ではないでしょうか。 うちは日本のドリルやテキストはもちろん、児童文学や小説を回し読みしてました。 お子さんのタイプによって、何が動機づけになるか違うので、結局は人それぞれかもしれませんね。 いずれにせよ海外で、一人で日本語の勉強をするって とてもストイックじゃないと難しいですよね。 うちは母が日本人のママ友ネットワークを駆使してくれていたので 教材や一緒に勉強してくれる人たちに恵まれた環境でした。 今思えば現地で人づてに知り合った人達が殆どで、母が意識的に交友関係を広げていたようです。 小学6年生レベルなら、活字を日常的に読んでれば語彙力と読みは 大丈夫です。 (大人向けの新聞は知識のハードルで難しいと思いますが) うちの弟は本好きなので、当時も日本の同世代に比べて語彙力が高かったですね。 書き取りは、練習あるのみ・・読みができれば付随してそこそこできるようになりますよ。 でも結局は、お子さんの好みによりますよね。 適当な本を与えたからって読んでくれるわけじゃないだろうし。

教師です

041
パームツリー
数年間、補習校で教えていた経験があります。 正攻法では、漢字ドリル、ワークを毎日する、になるでしょうが、海外では漢字を日常生活の中で反復する機会がないのと、1歳からアメリカ生活ですと、日本語社会のイメージやモチベーションを持つのも難しいと思います。 補習校や塾で効果が上がらなかったとの事ですが、海外での国語力の鍵は家庭です。学校で新しい事を学んでも反復の場や生かせる場がないとそれは無用の知識となり、モチベーションの湧かない事をさせられるので効果があがらない、という悪循環になります。 まず、日本とつながりを持つ、興味を持つ、好きになる、が重要です。毎年帰国して体験入学を続ける子は、日本での交友関係が維持されるので、漫画や、今ならネット配信でその年頃の子供に人気のある番組を見たりと、生活の中に日本語が入ってきます(反復の場)。 お子さんのスポーツをテーマにした日本漫画はありませんか?漫画なんてと顔を顰められるかもしれませんが、読まない名作を与えるより、身近にお気に入りの日本語漫画の方がずっといいですよ。家族内のルーティンな会話以外の言葉も入ってきますし。

長い目で見る

🐶
あひる
我が家もスポーツのために6年通った補習校を辞め、通信教育のみで日本語学習をしている長期駐在です。 ただ、我が家の娘は読書が大好きです。 スポーツをしているために毎日とても忙しいのですが、毎朝毎晩、漫画か本を読んでいます。日本の歴史漫画などもなぜか大好きです。 我が家は将来的に日本に帰るので、大好きなスポーツに打ち込むために補習校をやめるにあたって、学年相応の日本語と算数学習・現地校の成績オールAを条件にして、娘は今のところそれを守っています。 息子さんの場合は、漢字も国語も嫌いということですが、読書もでしょうか?漫画もふりがながあるので捨てたものではありません。国語力は読書力です。 日本に帰国した時の進路はお考えでしょうか?塾をやめてしまう前に、帰国子女の受験などについて先生にアドバイスを求めてみては?経済的事情というのは分かりますが、お金のかけどころは親として計画的に考えてあげるべきかと思います。

海外10年目です

🙂
兼業主婦
日本の学年で高3、中2、小1の子供がいます。 うちの目標は元々中3までの教材を終了し、大人向けの小説や新聞はもちろん読め、文章もしっかり書ける、というものでしたが一番上の子はクリア、2番目はちょっと遅くて現在中1の教材途中ですが新聞や小説は読め、小1の下の子は現在小3の教材途中です。 ここには補習校等はなく、日本人との交流も全く無しで、かけたお金は国数とも本代のみ(ちなみに3人とも数学もほぼ毎回満点、上の子の数学はSATも満点でAPも5でしたが塾へ行ったことも無し)。 さらにうちは英語圏在住じゃないので現地語は英語日本語以上に堪能です。 どんなことをしてきたかというと、5歳から毎日1時間半~2時間は時間を取り家庭学習、それだけです。慣れてきたら子供だけで親は付きませんがチェックはします。 お金かけるだけじゃ何も身に付きませんし、塾って送迎時間もムダ遣いで子供の体調も考えずに決まった時間に勉強しないといけないでしょ?家でやったらベストな時間を選択できて短時間で終了。 うちもスポーツと音楽をやらせていて勉強ばかりしているわけではないけどできましたよ。 夏冬休みは特に伸ばし時です。

奥の手、漫画とアニメ

041
nana
これはうちの場合ですが。 読書嫌いの我が子がどっぷりハマってくれたのが、漫画、アニメです。 普通の親ならこれらはあまり勧めたりはしないと思いますが、なかなか捨てたもんじゃありません。 漢字にフリガナもふってあるし、意味が分からないとしつこく聞いてきます。 日本発のゲーム、アニメ、コミックは、日本先行で発売されるので日本語バージョンをいち早く手に入れられ、アニメも字幕なしで観られるので、現地の友達にうらやましがられるようです。 これらを覚えてから一気に日本語力が上がりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧