我が家は、アメリカに住み始めて8年を超える駐在員家庭です。
西海岸の日本人が多めにすんでいる地域に暮らしています。
子供は、ハイスクールの女の子と1歳の時からアメリカに暮らしている小学4年生の男の子がいます。
今後、いつ日本に帰るという予定もなく、当面アメリカに住む予定です。
問題は、下の小学校4年生の男の子の漢字、国語教育です。
下の子供は、小学3年生まで補習校で、その後塾に通っています。
けれども、今回家庭の事情で、家で漢字、国語教育をしなければいけない状況になってきています。(彼は、漢字も国語も大嫌いです。)
我が家では、上の子供がかなりお金のかかる習い事をしており、息子も年間にすると、4千ドル以上かかるスポーツをしています。
子供たちの習い事だけで、年間にかなりお金を使っています。
そのため、今回、夫が今まで国語を補習校、塾と習わせてきたけれど、殆ど結果が出ていないので、塾を辞めさせて家で勉強させてみようと言い出しました。
算数は、そのまま塾で習う予定です。補習校は、スポーツをするために通うことが出来ません。
私としては、家で国語を勉強させて、国語力を学年レベルに保つのは、無理だと思っています。(私たちの希望する国語力は6年生までの漢字が書けて、読めて、基本的な新聞が読める読解力がある事です)
ただ、現状経済的に算数と国語の両方を塾に行かせるのは、無理だという夫の考えは、よく分っています。
塾、補習校に行かせずに家庭の勉強のみで国語力、漢字力を学年レベルに保ち続けられた方はいらっしゃるでしょうか?
勉強方法等教えていただけたらなーと思います。
よろしくお願いします。