本文へ

今の季節の困りモノ

レス3
(トピ主 1
藤の匂い漂い中
話題
今の季節に困ってるモノがあります。
塀や門扉に居る「赤い小さな虫」です。
かなり小さな虫で1mm以下でダニのような感じです。
物干し竿にもこの虫が居る事が多いので今も洗濯物を取り込む際に洗濯物に数匹付いてました!
慌ててフッと息を吹きかけて飛ばそうとしましたがダメで(汗)洗濯ばさみに移るように虫を誘導させて何とか取り除きましたが、うち一匹は上手く取れずちょっと潰れてしまい洗濯物が少し赤くなってしまいました。
皆さんも今の季節に上記のような「赤い小さな虫」に困ってませんか?

ランキング

レス

タカラダニですね

🐱
ころねこ
この時期よく出現しますね。 暖かいところを好むらしくデスクどころか、パソコンの液晶画面にも入りこみ動いていました。 建物と地面の境目から入ってくるそうで、そのあたりにスミチオンという薬を撒いています。 ちょっとにおいがきつい薬ですが、すぐにいなくなりますよ。 この虫が出てきたら、もう初夏だなあと感じます。

トピ主です

藤の匂い漂い中 トピ主
レスが付いてた! ころねこ様、レスを頂きまして有難うございます。 タカラダニというのですね(汗)デスクやパソコンにまでなんて困りますね(汗) そう!私もこの虫が出てきたら初夏を感じます。 実は自然豊かな場所に住んでまして… 私のハンドルネームの由来となった藤(山藤です)が自宅近くの山で咲いてます。山藤イコール赤い虫の季節ですね。

うちにも出ます

🙂
匿名
コンクリートなどにめっちゃいます。 なので中性洗剤を薄め吹きかけしばらくしたら水で洗い流します。 まずは外のを駆除しないと家に入り込んで来ます。 あれは無害なのでまぁ気にする必要もないのですが不快ですよね。 ちなみにあれは全てメスでオスは見つかっていないらしいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧