本文へ

今年もやって来た。赤くて小さい虫

レス7
(トピ主 0
041
コケ子
話題
昨年の5月に現在の家に引っ越して来まして、
ちょうど1年になるところです。

昨年、引っ越して来た時に、
玄関周りや、ベランダ、窓のところに、
ものすごく小さくて、真っ赤で、うようよ動く小さな虫がたくさんいて、
ビックリしました。

どうやって退治したらいいのか分からないまま、
見つけると手でつぶしたところ、手が赤くなってしまいました。
また洗濯物に付着すると、洗濯物が赤くなり困りました。

それでスプレーで退治したのですが、
次から次へと出てきて困りました。

でも夏になるといなくなってホッとしたのですが。

今年もまたチラホラと出てきました。

よく見ると、クモみたいな形で、足がいっぱい見えます。
大きさはダニくらいの大きさです。

どなたか良い退治の方法ご存知の方いらっしゃいませんか?

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

タカラダニ

041
いわし
タカラダニではないでしょうか? 基本人は刺しません。 うちは、ベランダに網戸用の防虫スプレーをしたらいなくなりました。 温かくなると出てきますが、いつの間にかいなくなるんだよね。 洗濯ものなどは良く掃ったほうが良いですよ・・潰さないように。

うちにもいます

041
あこ
なんなんでしょうかね… なんかアリの近くにいませんか?

ダニかな

041
のり
タカラダニ類のハマベアナタカラダニではないかと思います。 大きさは1mmぐらい。朱赤色。 全国に生息し、発生時期は5月~7月。 日当たりの良い石やコンクリートの上、中には屋内に侵入するものもいるとか。 日本では人が刺されたという報告はありませんが、アメリカでは刺された後発疹が2~3日続いたという報告があるようです。 数が多く、また壁などもつたい上がってくるようなので駆除するのは難しく、方法はないようです。 どうして詳しいかというと、以前保健所からもらったプリントをちょうど見ていたからです(笑) 産業医をしていた時、ビルの屋上に集団発生していると相談されたのですが、初めて見たので知識がなく、保健所に相談したところ、「害を与えないので放置して良い」でした。 実際駆除しなくても数日で一匹もいなくなりました。 洗濯物は取り込む時一度振ればいいし、あまり神経質にならなくても良いと思いますよ。

タカラダニっていうんですか

041
真澄
この時期スゴく嫌です。外に洗濯物星に出ると物干し竿に赤い虫、うようよ‥初めて見た時はうわぁ、なんじゃこりゃ?クモかなと。しかしたくさんいるので外干しはしません。 梅雨になる頃にはいなくなるなぁと毎年思ってます。

ダニ

041
カイム
ダニの一種です。 人体に害は無いはず。 ナメクジとか、ダンゴムシ用の薬を撒けば大丈夫でしょ!

タカラダニ

041
なな
ダニですが人畜無害です。会社の屋上からよく降りてきます(涙) 生態は謎ですが、屋上等の日当たりのいい場所に発生するらしいです。 沢山を一度に退治したことはありませんが、私が思う一番の退治方はセロテープです。タカラダニの背中をひっつけて適当な紙に貼り付けて潰して捨てます(汗) 手や他のものが汚れません。

家は

🐶
和室の古い畳から出て来てるのでは無いかと思ってます。 出費ですが今年暑くなる前に畳新しいのに取り換えなければと考えてます。 10畳の仏間と和室で畳20枚。 頭の痛い出費です。 家は畳の部屋に出るのでコロコロで取ってますが、テープ一面にびっしり 付きます。超気持ち悪いです。 あったかくなると出てきますよね? 根本的に退治するのはなかなか難しいみたいですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧