本文へ

実家との付き合い方 産後

レス3
(トピ主 0
😨
トピ主
子供
30代半ばです。結婚して5年、このコロナの中で妊娠が判明しました。 感染等デリケートになってる中で 会いにきてほしい、寂しくてたまらないんだよという父親に気持ち悪さを感じています。 同時に、お互いに感染させてしまうかもしれないリスクを考えず 自分の欲求だけをぶつけてくる事にもびっくりしました。 最後に会ったのは、今年明けてから2月。その前は、12月でした。 なかなか親戚と会えない、遠方に住んでいるという方はそれ以上の間隔が空いているにも関わらず 2ヶ月は大きい、(父の中では4ヶ月と思っていたそう。おそらく認知症も入ってきたのかなと思います)どうして会いに来ないんだ?と言われる始末。 LINEはほぼ毎日送ってきます。(元気ですか?の内容。)返信したり、スタンプを返したりしてましたが…仕事をしているので忙しさと体調もあると返信にも限界が起きてしまいます。 返さないと催促なのか、またLINE。 罪悪感も生まれるので、余裕がある時に返していますが…便りがないことがいい知らせだよ、と返信したら父にキレられました。 母は聞き流せ、あんたが耐えればいい。 あの人はおかしいから、私の方が大変だとあまり頼りになりません。 コロナ禍もあり、またこういったことからも里帰りもしたいと思いません。 また、産後もなるべくは自身でやりたいと考えてますが…旦那は母に来させる。私じゃできない、という一点張りです。 母は、自分だけ来たら父親がへそ曲げるから あんたがくるのが道理だ。と言います。 子だけ私らに預けるのも手よ。と言われました。 育児は、まず夫婦で…と旦那に言いましたが理解は得られず。 私が頑張るしかない、という気持ちで乗り切ろうと思っています。 実家との付き合い方、旦那への声かけの仕方 叱咤激励などありましたらご意見をください。 長々とご一読ありがとうございました。

ランキング

レス

一番問題なのは

🐱
みーよ
産む前から非協力的な旦那さんですね。 子供作る前に話し合ったりしなかったのですか? 自宅と実家はどの辺なのでしょう? 緊急事態宣言出されるような都会ですか? もし実家がそうでないなら、生む2ヶ月くらい前から里帰りします、私なら。 1人で頑張るっておっしゃってますが、本当に大変なんですよ。

サービス使って

041
うん
本当なら母親に来てもらうのが1番おすすめですが、主さんのお母さんがそう言っている以上、こっちがお世話になる方なので、実家に行かないのであれば呼ぶ事はできないですよね。 産後1ヶ月だけでも外のサービスを使って生活してください。後から主さんの身体になにかしらの代償が現れると思います。産後の身体はボロボロですよ。 親しい友人は義親には気をつかうから来てもらいたくない、でも自分の親は事情により頼れないという事で、外部サービスを使って乗り切りました。旦那さんは子供の誕生を待ち望んでいたので育休も取りたい思いはありましたが、現実には難しく、仕事も夜遅くまでの勤務なので頼れなかったそうです。その代わり、夜泣きの対応や週末は積極的に育児していたそうです。今から旦那さんの意識も変えていけるように働きかけれると良いですね。 ここからは私の場合なのですが、妊娠中から、「貴方も1人で世話できるように、ミルクと混合にするし、わたしも1人で出かけたりしたいから、平日は頑張るけど、休日のうちどちらかは貴方メインでよろしく」と言い続けていました、そして産後1ヶ月経って徐々に外出できるようになってからは、1人で出かけるようにして旦那に預けていましたよ。そんなの当たり前かのように実行したので、旦那も文句言わずに1人で頑張ってました。最初からが肝心だと思います。 妊娠中から使えるサービスを色々リサーチしていましたよ。産後は無理せず、家族3人で過ごせるように応援しています。

ほぼ毎日

🙂
りんご
実家に子供連れて顔出してますよ。 両親も喜ぶし、子供も喜ぶので良いと思います。 私と主人は医療従事者ですが、感染リスクはさまざまな方法で抑えられますよ。 ま、親が生きてるうちしか親孝行できませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧