30代半ばです。結婚して5年、このコロナの中で妊娠が判明しました。
感染等デリケートになってる中で
会いにきてほしい、寂しくてたまらないんだよという父親に気持ち悪さを感じています。
同時に、お互いに感染させてしまうかもしれないリスクを考えず
自分の欲求だけをぶつけてくる事にもびっくりしました。
最後に会ったのは、今年明けてから2月。その前は、12月でした。
なかなか親戚と会えない、遠方に住んでいるという方はそれ以上の間隔が空いているにも関わらず
2ヶ月は大きい、(父の中では4ヶ月と思っていたそう。おそらく認知症も入ってきたのかなと思います)どうして会いに来ないんだ?と言われる始末。
LINEはほぼ毎日送ってきます。(元気ですか?の内容。)返信したり、スタンプを返したりしてましたが…仕事をしているので忙しさと体調もあると返信にも限界が起きてしまいます。
返さないと催促なのか、またLINE。
罪悪感も生まれるので、余裕がある時に返していますが…便りがないことがいい知らせだよ、と返信したら父にキレられました。
母は聞き流せ、あんたが耐えればいい。
あの人はおかしいから、私の方が大変だとあまり頼りになりません。
コロナ禍もあり、またこういったことからも里帰りもしたいと思いません。
また、産後もなるべくは自身でやりたいと考えてますが…旦那は母に来させる。私じゃできない、という一点張りです。
母は、自分だけ来たら父親がへそ曲げるから
あんたがくるのが道理だ。と言います。
子だけ私らに預けるのも手よ。と言われました。
育児は、まず夫婦で…と旦那に言いましたが理解は得られず。
私が頑張るしかない、という気持ちで乗り切ろうと思っています。
実家との付き合い方、旦那への声かけの仕方
叱咤激励などありましたらご意見をください。
長々とご一読ありがとうございました。