年内に第一子を出産予定です。
実家は両家共新幹線の距離の遠方です。
里帰りはしない為、私の母が孫に会いたいというので産後1ヶ月頃家に来てもらう予定にしたのですが、こちらに到着する日に2時間程度、コロナとインフルの流行次第で延期にする事を前提で話しています。
しかし義母は勝手に産後の手伝いに行くとホテルや新幹線を手配、旦那が育休を取るから手伝いは不要とお断りすると私の母が来る前週に3泊4日で行くと言い出しました。
旦那から、旦那が休みの1泊2日にしてくれとお願いしたところ1、2日目は半日しか家に行かない、3日目は観光して4日目帰る前に顔を出す程度に会いに行くと言っていたそうです。旦那もあまり考えずそのくらいだったらいいんじゃないかと思って了承したと言われました。
私が、ただでさえコロナがどうなっているかわからない中新幹線で来られるのも怖いのに散々観光した後にまた会いにくるの?と言うと、義母に会いたくないだけと思ったのか旦那の機嫌が悪くなりました。
義母は感染者が少ないエリアに住んでいるせいか普段から買い物や習い事など気にせず外出しているようで、義父も仕事柄毎週のように新幹線で感染者が多いエリアに出張に出ています。
そもそも義実家は車で数時間の距離なのでせめて春頃こちらから車で会いに行くのではだめかと旦那に話したところ、私の母は産後1ヶ月後に会いにくるのにそれはおかしいと納得せず、確かにそうだなと思いOKしたのですが、さすがにこんなに来られると思わずストレスです、、。
せめてこちらに到着した日にその足で数時間程度会いにくるのであればまだ受け入れられるのですが、、私が神経質すぎるのでしょうか?
実母に相談してもあまり全部断るのは良くないと言われましたが、正直自分の体調も不安なので両家共断りたいです。
旦那からの理解も得られず、これ以上どうしたら断れるのでしょうか、、。