本文へ

結婚前にバイクを買うことについて

レス51
(トピ主 4
🙂
しゅん
恋愛
はじめまして、首都圏在住の29歳の男ですが、バイクを購入するかについて迷っています。
免許は昨年取得し、今はレンタルバイクをたまに借りて乗っています。
独身最後の買い物として購入したい気持ちが強いのですが、以下の事情で買ってしまっていいのか悩んでおります。。。

・今の彼女と結婚し数年後に子供ができたとしたら、長くてもあと4-5年しか乗れず、またリスクもある個人の趣味のために40万円を使っていいものか
・総資産200万円程度の現状でバイクを買うのは妥当なのか

客観的に見たら買わないほうが正しいのかもしれませんが、若いうちに買えるのはこれが最後であることから、今を楽しむために買ってもあとは何とかなるものだと思って買うか、悩んでいます。

購入したい理由としては、乗りたい車種が決まっていることと、レンタルバイクの店舗は営業時間が短く、仲間とのツーリングには使いづらいことです。

以上、バイクに乗られる方、そうでない方、幅広い御意見お待ちしております。

ランキング

レス

早急に買う!

041
おにぎり
もう30歳だよ? たった40万でしょ? 買いましょうよ。 今彼女と結婚できたとして、子供が出来るまで4~5年って・・・ 彼女の年齢にもよるけど同い年程度なら、1~2年じゃないのなか? 今の彼女と結婚するつもりなら 貴方が、バイクを楽しめる期間は想像以上に短いですよ? 結婚したあと早く手放す事があるのも覚悟して購入してくださいね。 彼女が文句言ってくるのは想定内で!

彼女さんに理解があるかどうか

🙂
ろうねこ
別に結婚前に40万の買い物をすること自体は構わないと思います 問題なのはその後の維持費と時間の使い方です つまり、その大きさの単車を買うならちゃんと保険に入ってくださいね 単車の保険は車両保険をつけなくても結構高いですよね 家族持ちで自賠責だけはやめてましょうね それと >仲間とのツーリングには使いづらいことです。 ツーリングは一人で行くんでしょうか? 結婚した後も独身時代と同じようにいくつもりでしょうか? 止はしませんがよく考えてみてくださいね

買う前に彼女に相談

🙂
スマイル
買ってもいいけど、彼女に結婚の話もして、買ってもいいかなあって相談したらどうでしょう。 多分彼女も買っていいって言うと思いますよ。 そしたら、のびのび安心してバイクを楽しめるでしょ。 若いうちはやりたいことやりましょう。 年取ってからだとお金があっても体が言うことをきかなくなりますから。

やめたほうがいいと思いますよ

🙂
ハーレー乗り
結婚前からハーレーに乗ってました。 結婚後、維持費と駐車スペースの問題で一度手放しました。 乗らない人から見たら危険な乗り物にしか見えないのですし、理解が得られてないなら、金銭面・安全面の問題で揉め事のタネになりやすいですよ。 レンタルバイク使いやすい環境ならそっちの方が絶対いいと思います。 結婚して子供が大きくなってからのお楽しみにした方がいろいろ楽しめますよ。 バイクは逃げませんしね。

駐車場・年間維持費を払って問題なく生活できるならいいのでは。

カウントダウン
私は普通自動車所有・バイクには乗れません。(フルフェイスが苦手) 駐車場や任意保険・年間維持費(&車検)を払って生活に支障が出なければいいのでは? 普通自動車に比べたらバイク(価格的に大型ではなさそうなので)は税金や維持費に全然お金がかからない印象です。 今の彼女との結婚はもう予定に入っているのですか? まだ未定なら、購入後に貯蓄に勤しめばいいと思います。 もし結婚まで期日が決まっているなら、この先の出費と自分の手持ち資産とよく相談して購入することです。 バイクのことはわかりませんが、ツーリングできるバイクで40万というなら中古でしょうか。 数年使用後にまた売れば少しは手元に戻ってくると思うのですが、ダメですかね。

彼女に相談しないの?

041
チュン夫
彼女がいて、現実に結婚も子供も考えているのなら、彼女に相談しないのですか? 彼女に相談もせず、自分でも「リスクがある」と思っていて、しかも高価なバイクを買ったら、彼女が「あなたとは結婚したくない」と言い出したりしないのでしょうか?。 彼女もいなくて、結婚の予定もないのなら、総資産200万でも40万のバイクを買えば良いと思います。 その後に彼女ができても既成事実なので、「バイクに乗る彼氏」という考えで付き合ってくれます。 今64歳の私は大学時代に趣味のパソコンにハマり、お年玉などを貯めた貯金が80万程度なのに40万以上を遊びのためにつぎ込みました。 彼女に振られる恐れがあってもバイクが欲しいのなら、彼女に振られる覚悟で彼女に相談せずにバイクを買いましょう。 そうでないと「彼女を意識してバイクも買えず、仲間とのツーリングにも支障が生じた」と後悔するかもしれません。

友人も

🙂
ささ
友人も同じ流れで買ってましたね。 確認したい点としては、まず結婚の予定が現実的にいつ想定なのか。 例えば数か月先のタイミングで一言も相談無くは相手も疑問に感じるかもしれないし、姿かたちも無い時期からそこまで相談はしなくてもいい気もします。 次に、首都圏の日常がイメージ出来ないのですが、バイクを買った後に定常的に生活で使用するのかどうか。 バイクは当然動かさないとバッテリーも切れますし、駐輪場の条件など住まい探しへの制約にもなりえます。 例えば、通勤時間の短縮、移動がリフレッシュも兼ね備えている、しばらくはバイクでツーリングなどするので趣味代はガソリン代とかに絞られるなどしてくれば、必ずしも費用対効果で贅沢品と言われるほどにはならない気がします。 10年乗れば月に数千です。 逆に、通勤などは電車や自転車、バイクは友人とのツーリングのみ、寒い時は乗りません、雨が降ったら乗りませんであれば、年間何回ですか?という話になる。 価格から見るに排気量は小さそうですが、それでも保険料と税金はかかります。 お互い同じだと思いますが、様は金掛けたのに使わないのが、相手からすれば一番嫌。 酒にしろたばこにしろ、良い化粧品にしろ美容品にしろ、それで日々が気持ちよく回っていると思えば安いものとも言える。 ちなみに友人は、子供が幼稚園児位まで大きくなってからは奥さんと相談して、早起きして暗いうちから小一時間ツーリングしてきて、昼前に帰宅して交代で家モードへ入り、午後は奥さんが気晴らしスタイルで両立してましたね。

買った方がいい

🙂
レコア
別に婚約してるわけじゃなし、今の彼女と結婚して子供が出来て・・・ なんてことまで考えてたら何もできないですよ。 世の中何がどうなるか分からないので好きなことした方がいいです。 悩むぐらいなら大して熱中してない趣味なのかもしれませんね。だったら家でごろ寝してればいい。

いつ結婚するかによる

🙂
たんぽこ
すぐに結婚なら、やめておいた方がいいけど 3年以上先なら、買っても良いんじゃない? 結婚したら絶対買えないよ~(笑) あとバイク買うって彼女には言わない事、反対されるから

はっきり言って無駄遣い

🐤
おばさん
彼女さん、バイクに乗りますか? せめてタンデムでも乗ってくれるのかな? そうでなかったら勧めません。 私は結婚前、夫と知り合う前からバイクを所有していましたが、夫が車持ちだったこともあり、すぐにバイクには乗らなくなってバッテリー上がったのを機に売りました。 バイク買うお金あるなら結婚資金に取っておくか、せめて車でも買ったら? 式や新居の準備だけでも結構かかりますよ。

買う

🐤
かりん
彼女との結婚は、 1決まっているものなのですか?  2多分結婚するだろうな、という“予定”なのですか? 1なら今後の生活もある事なので、彼女にも一言相談というのも有り得りますが、2なら自分の資産を自分に対して使って何ら問題ないと思います。 レンタルバイクは、色々なタイプのバイクに乗ってみる事ができるので、それは購入するより手軽で楽しめて良いと思いますが、1日当たりのレンタル代って、保険も入れれば結構高くつきますよね。 ウチは息子が高1の時に、中型の免許を取得しました。 夫と私と息子の3人でツーリングに出掛ける時、息子のバイクが無いのでレンタルしました。1日で2万くらいかかりました。 これなら1ヶ月に1回のレンタルで、年24万円かかる事になりますね。 2年なら48万円。 即行で買いましたよ。中古の中型でしたが40万円しました。 どういう頻度で乗られるのかはわかりませんが、月1程度でもツーリングに出掛けるられるので有れば、今の彼女と結婚して子供が生まれるまでの4~5年の利用でも、購入された方が良いのではないかと思います。

彼女と相談

🙂
くまぷ
30才で200万、、、貯蓄のペースがどうなってるのかわかりませんが、ちょっと心配ですね。元々の収入が少ないのか、散財体質なのか。将来結婚して子供を持ちたいならバイクを購入しても大丈夫であるという具体的な数字を持って彼女に相談しては。毎月これくらい、年間これくらいのペースで貯蓄して何年後にはこれくらいの収入でどれくらいの家、生活費でやっていって、結婚の時はこれくらいの支出があって、など。それを見込んでもバイク買ってやっていけるから買いたいんだという話なら納得できますが、買いたいから買う、だとこの人の経済観念ってどうなってるんだろ?と不安になるかな。 貯蓄できない人ってちょっとお金貯まるとすぐ使うから貯まらないという印象があります。 もちろん貯蓄が全てではなく生き甲斐のためにお金は使ってなんぼだとは思いますが、程度はあります。 個人的肌感ですが、就労後、年間100万は死守する蓄財、22歳から30歳で運用ゼロでも800万、趣味はそれより余っているお金、ライブイベント(結婚式や住宅購入など)は取り崩し1~3割まで、この感じで60歳までいけて夫婦力合わせ5000万くらいにして、あとはプラスオンでお互い退職金があって何とか子供に迷惑掛けずに生きていけるかなというのが妥当な線です。もちろん貯蓄ペースは子供や親に対しての出費も加味すると山あり谷ありですが、それでいうなら独身~子供が中学に上がるまでは巻きで貯蓄したいところ。 これが出来ていれば、多少人生設計がつまづいても立て直せます。何かしらで無収入になったとしても、一年くらい休憩する余裕も生まれます。 30歳、そろそろ計画的に人生設計していく歳だと思いますよ。彼女と将来見据えてバイク購入できる算段がついたなら、旅行費を削っても家賃削っても好きなものを手に入れることには価値があると思います。

今どうしても乗りたいか冷静に再考しよう

041
トルク
お相手がトピ主の趣味にどれだけ寛容かによりますよね。40万のバイクなら別にいいと思います…が購入したら色々カスタムしたくなるでしょうね。部品のみならずバイク用のつなぎやブーツ、ヘルメット等々。結構高額な上、快適さや見栄えを求めるときりがないですから。トピ主が理性で我慢できるか否か。 ツーリング優先になると彼女との関係もギクシャクするでしょうね。思わぬきっかけで足元すくわれませんように。 先行き不透明なコロナ禍の現在、自粛求められる中を仲間とツーリングしようとする感覚が危機意識が低い印象を受けます。 まあ、悩むならやめておいた方が波風立たないですよね。

トピ主です

🙂
しゅん トピ主
トピ主です。御回答ありがとうございます。 補足ですが、一度彼女に相談したところ、今しかできないことだから買ってもいいんだよ、とは答えてくれています。 一日がかりのツーリングは年に片手で数える程度、それ以外は近所の移動に使うことになると思います(郊外なので、いまは自転車かカーシェアを利用)

結婚はお金がかかる

😑
大事だと思う
いつ頃結婚する予定なんでしょうか? 例えば、婚約指輪を買うとしたら、相場がだいたい25~40万くらいです。 彼女が婚約指輪を望んでいるのなら、あげたいですよね? もちろん一緒に選びに行ってくださいね、くれぐれも一人で買わないように。 結婚指輪もピンからキリまでありますが、2人分で25~30万くらいが相場です。 うちも婚約指輪は35万、結婚指輪は2人分で32万でした。 結婚式や披露宴をするとなれば数百万はかかりますし、もししないとしてもフォトウェディングくらいはするかもしれないので10~15万が相場です。 そのほか、新居の準備があります。 賃貸の契約、家具家電や日用品などすべて揃えたら100万は軽く超えるでしょう。 あなたの貯金が200万しかないというのがかなり厳しいですよね。 バイクうんぬんではなく、結婚するにしてもあまりにも少ないです。 婚約指輪以外は、たいていは彼女と折半して費用を出すと思いますが、それにしてもバイクを買ってしまったらギリギリですよね? バイクは買ったら終わりじゃないでしょ? 保険に維持費に・・・と色々お金がかかります。 バイクを維持しながらでも、今以上にしっかり貯金をしないと結婚資金が貯まりません。 でもバイクを買ってしまったら、あれこれバイク用品を買ってしまうだろうし、出かける頻度が高くなればそれだけお金も使うわけです。 それでも、結婚にむけてしっかり貯金できる自信がありますか? とりあえず、自分なりに計画を立ててみて、いつ頃に結婚したいのか、それまでにいくら貯金を殖やせるのか、シミュレーションしてみましょう。 そのうえで、彼女にバイクを買うことを相談してみたらどうですか? 結婚の話が出ているのに勝手にバイクを買えば、おそらく彼女は失望するはず。 私と結婚する気ないの?!と怒るかも? ちゃんと説得できるなら買ってもいいんじゃない?

普段も乗る予定がありますか?

🙂
ナナナ
趣味というより移動手段として日常的にバイク乗ってる者です。 「バイクに乗るのは休日のツーリングのみ」である場合は 今のまま、レンタルの方がいいんじゃないかな?と思います。 首都圏で購入の場合、バイクを置く場所も大丈夫そうですかね? ご実家ならいいですが、 マンション等の場合は置ける場所があるか、空きがあるかどうか 料金はどの程度か、などを先にご確認されるといいかも。 彼女さんいらっしゃって それも結婚前提となると、そう自由時間も持てないのでは…と推察します。 ただ、日常でも乗ることが可能であれば、維持もアリかなと。 ツーリングもいいですが、夜の都心部とか走るのも楽しいですし 思い立ったらすぐ、時間も気にせず行きたいところへ行けるのも良いです。 電車だと微妙に不便な場所もバイクなら近いって場合もありますしね。 逆にたまにしか乗らないなら、せっかく買っても 早々に手放すと(周り見てても)思います。

後悔するのなら

041
カカオ95
買わずに後悔するのなら、買って後悔しましょう。 何ccのバイクを購入しようと考えていらっしゃるのでしょう? 250cc未満なら車検がないので維持費はまだ少ないほうですね。 自賠責保険・任意保険など年間の維持費を計算し、それを自分の小遣いから工面できるのなら買っても問題ないと思います。 長くて4-5年とは寂しいお考えですね。 そのあとは別の趣味をお考えですか?もっと長く乗ろうと思いませんか? 私は50ccから始まり大型バイクも乗り、今は250ccのオフ車に乗っているおじさんライダーです。 子どもが小さいころでも、たとえ30分だけでも近所をフラーっと乗っていました。 ただ婚約者には購入の意思を伝えましょう。 欲しい人はローンを組んでも手に入れますから。

買ったほうがいい

くものす
たった数年でも、若い頃にやっておけばよかったと後悔するよりは、やったほうがいいと思います。その数年の楽しかった思い出が、一生のものになる可能性もあるので。 気になるとしたら、彼女さんの反応と、結婚にどのくらいお金を使うかの算段でしょうか。 彼女さんの反応が問題なければいいのですが、良くない場合には、結婚後もトピ主さんの個人的な希望は通りにくい家庭になる可能性があり、バイクのことだけでなく、トピ主さんの結婚生活への覚悟も含めて考える必要が出てくるかもしれません。 また、結婚にどのくらいのお金をかけるかは、個人の考え方で大きく差が出るところなので、結婚式を盛大にしたいとか、新婚生活はきちんと整った環境で始めたい場合には、バイクは見送ったほうが正解でしょうね。 既婚者からの意見としては、こんな感じです。

私は買いました

🙂
田中
不要内で働く主婦です。 今だ!と思って買いました。 でもバイクって買うだけじゃ終わりませんよ。 任意保険にも加入、メンテ、遠出するならスマホホルダー、マフラーも変えたいなどなど色々欲しくなります。 買って半年ほどですが車体除いて40万くらい注ぎ込んでると思います。 毎月幾らまでって決めて楽しんでますが、やはりお金はかかりますね。 でも楽しいです! 結婚前に購入だと喧嘩の原因にもなりそうなので、買う勇気が出ないのであれば彼女に相談した方が無難かも。 結局バイクは個人で楽しむものなので彼女が免許なければ蚊帳の外ですから… 結婚にはお金がかかるしね。

結婚するなら

🙂
メアリー
結婚するならバイクは止めた方が良いです(バイクという趣味自体も)。バイクっていくら上手い人でも必ずコケる事あるでしょ?その時全身に障害が残ったり(脳の障害も含む)したら困りますよ。これから家庭を持ちたいのなら出来れば車にした方が絶対良いです。その為にまず(結婚資金も兼ねて)もう少し貯金しましょう。

子供生まれるまでだから

🐤
ひよこ
どうしても欲しかったらすぐに購入。 バイクに乗って楽しめるのは子供生まれるまでですよ。 うちは夫が結婚前から持っていましたが、子供が生まれてからはずっと置きっぱなしでしたよ。

彼女次第

💄
まち
バイクを買うと、メンテナンスに時間が取られます。彼氏や夫がメンテに時間を費やすことを嫌う女性もいます。 また、レンタルだとツーリングに使いづらいとのことですが、結婚してからツーリングで家を空けること自体を嫌がられる場合もあります。 >独身最後の買い物として購入したい 結婚したら好きなものを買えなくなるような結婚でしたら、そこを考え直した方がいいのではと思ってしまいますが。

お金の問題より

🙂
信頼が大事
趣味は自由、自分のお金をどう使うかは自分の勝手と考えるのも間違ってないけど、危険を伴う趣味は結婚相手にも影響があるから彼女が大事だと思うなら相談したら? 夫は若い頃バイクで転んで怪我してて「バイクは車と違って倒れるもの」とはっきり言ってますし結婚前に処分してます。 ダイビングが趣味の友達は結婚する時彼氏にそれだけはやめて欲しいと言われて辞めてます。 またツーリングが趣味だったら出かけるのは土日ですよね?結婚しても子供が産まれるまでは行くつもりってことでしょうか。 その辺彼女はどう思うでしょう。 趣味の方が大事で喧嘩になる夫婦のトピもよく見かけますが結婚したら独身と同じではないってことが分かってないんだろうな、と思ってます。 お互い趣味の方を大事にするって考えだったら問題ないですけどね。

彼女に相談

🙂
元ライダー
任意保険のことは触れていませんが、 まさか任意保険に加入せず、購入して乗るつもりですか? 自動車があるなら、車の任意保険で特約なり保険会社に問い合わせると良いでしょう。 車も無くバイク単体で加入なら任意保険代はかなり高額です。 バイクは転倒や事故を起こした場合、身体へのリスクが高いです。 きっと彼女はトピ主が帰って来るまで心配します。 トピ主の趣味を取るか 彼女の心配を取るか 結婚が決まっているなら、彼女に一言相談する方が無難です。

奥さんの事は考えないの?

😨
とおりすがり
客観的に見ておかしいのはバイク趣味じゃなくて奥さんへの態度。 結婚するという事は自分の時間より妻との時間を大事にするという事です。 あなたは未来の奥さんに結婚後も子供ができるまで独身気分で妻を放り出してツーリングしてもいいかという事を聞かなきゃいけない。 全ての趣味を捨てろとは言わないけど結婚とはなんなのか考えてください。 自分の時間が大事なら結婚しちゃだめだよ。

勘違い

🙂
5ST
悩む意味がわかりません。 結婚してもその200万は主の物ですよ??? 反対される理由がないです。 好きなときに買いましょう。

相談する必要なし

🙂
あかい
買いたい時に買えるのは今だけですよ。 今買わないと、一生買えないかもしれません。 小さなストレスを今のうちから溜めてどうするのですか。将来離婚しない為にもラストチャンスはいかしましょう。

私なら

🙂
どうなつ
妻の立場です。 私なら買います! 独身時代のお金はまぎれもなくあなたのお金です。誰も口出す権利ありません。 夫婦関係は月日が経つに連れ変わっていきます。 今は「あなたのお好きにどうぞ」という妻も、子供が生まれたら「何寝ぼけた事言ってるの、ダメに決まってるでしょ」と言われてしまうかも。 今やらないと一生マボロシの夢になっちゃいますよ。 乗らなくなったら売ればいいし、50万で夢が叶うなら安いと思います。 彼女には 「夢が叶って本当に嬉しい。 その分お仕事頑張るから!」 とでも言っときましょう。

トピ主です2

🙂
しゅん トピ主
いくつか補足させていただきます。 ・任意保険は当然入るつもりです。車両本体価格に乗り出し費用、任意保険を含めての費用で、150ccの最近のモデルです ・すでにレンタルで乗ってきているので、ヘルメットやジャケット等一式は持っています。 ・貯金は少ないかもしれません、1浪していること、就職後すぐ一人暮らしを始めたこと、最初の5年は安月給だったこと等が原因ですね。理想論はもちろん知っています。 ・結婚しても毎週のように家を空けるのではと書かれている方がおられますが、そうではなく、日常ユースを除けば大掛かりなツーリングは年間数回くらいではないでしょうか。彼女はそれすら許せないタイプではありません。 ・鉄道はありますが都心ほどではないので、今自転車やカーシェアでまかなっている範囲の一部がバイクに変わる形で、買ったら普段も乗るかなと思います。通勤には使いません。 結局のところ、私が500万とかお金持ってればポンと買うんでしょうけど、200万円の今の状況で趣味のものに40万かけてもいいかどうか、ってことなんですよね。 最近年収が上がったので、30歳のうちに300万円台の資産額も見込めるので買ってしまいたい気持ちもありますが、家族のためにならないものに大金を使うことは結婚を控えた男としてどうなんだろう?とは悩みますね。

買ってもいいと思うけど

041
レイガ
バイクに乗っている事に関して、普段彼女さんはどう言っていますか? あまり良く思ってないなら、買うと怒りそうですね。 趣味に寛容なら迷わず買えばいいと思います。 そもそもあなたのお金なんだし、独身の今こそ好きなものを自由に買ったらいいと思います。 40万くらいなら安いですよね? あまり詳しくないけど、夫があなたの貯金の倍くらいのバイクを黙って買ってたので、バイクも新車は結構するものかなーと。 夫は結婚前に中古のバイクを持っていて、それを結婚してからも乗っていましたがいい加減古いので買い換えました。(黙って買ったのはこれの次) その時はバイクは完全に「夫専用」であり、自分だけしか使わないものに高額なものを買うのはちょっと納得いかなかったです。 私を乗せたこともありましたが、運転が下手(荒い、強引、ヒヤヒヤさせる)なので(私の父は後ろで眠たくなるくらい安心感があった)2度と乗らないと宣言したので。 バイクを買うとして、置き場所は大丈夫ですか? 結婚して新居を決める時にそれを考慮した物件選びになるので彼女さんが理解してくれてないと揉めるかも。 うちは最初は社宅だったのでバイクも余裕でとめられてましたが、購入したマンションが中型以上のバイクの駐輪場が1棟につき5台しかなく(1棟約90戸)抽選の時はもし外れたらバイクは処分検討するしかないとすごくドキドキしました。 幸い?当選したんですが。 この件で彼女さんの見えてなかった部分の人柄があらわになるかも。 黙って買った場合、買う前に相談した場合・・・。 完全にあなた個人の物だからいちいち事前に言う必要はないですがね。 結婚したらバイクとか、たとえ結婚前の貯金で買うとしても、普通は勝手に買えなくなると思う。 だから独身の今は気兼ねなく買えばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧