本文へ

自転車の異音

レス13
(トピ主 1
🙂
akiko
話題
自転車を漕いでいる時に異音がします。 最初はウーウーウーウー 漕げば漕ぐほど音が大きくなり、 ウ"ア"ア"ア"ア"ーーー!!! と鳴ります。漕ぐのをやめるととまります。 見た感じは何か挟まっていたりはしないようなのですが、何が原因なのでしょうか。 買って一年も経っていない自転車です。 周りの人が振り向くほどの大きな異音で困っています。

ランキング

レス

チェーンの緩みかな?

041
匿名
早めに、自転車屋さんで見てもらってください。 簡単な修理で済めば、修理代もお安く済みますよ。

購入したお店に持って行ってみる

カウントダウン
自転車の保証書などを持って購入したお店に持って行って点検してもらってはいかがでしょうか。 一年経っていないなら保証期間内だと思うのですが。 それか自転車専門店ですね。 自転車の異音というと素人考えですが・・・ ・自転車をこぐ時に自転車のライト(ダイナモ式)がタイヤについて(発光状態)、うなっている? が思い浮かびます。 自転車をこぐときにペダルが重くないですか。 >ウ"ア"ア"ア"ア"ーーー!!! ↑ こんな音が出るかわかりませんが・・・ 漕いで音が出るなら、ペダルの根元(チェーンを回す場所やチェーン近く)・タイヤと自転車の部品の接する所(パンクレスタイヤならタイヤに何か刺さっているものがひっかかって音を出しているとか)、タイヤと自転車の金属部分がすれて音を出すとか?(摩擦で熱くなりそう) とにかく自転車は軽車両なので整備するに越したことはないと思います。

気になるね!

💍
メイ
そんなに大きな異音がしたら気になるね。 パッと見が大丈夫でも事故に繋がるようなことがあれば危険ですので 明日にでも自転車屋さんに行ってメンテナンスしてもらいましょう。 みんなも自転車でも安全運転で交通ルールを守ろう!

購入したお店で点検して貰いましょう!

041
自転車屋
ご自分でチェーンに油を挿してみるのも手ですね。

タイヤかブレーキあたりは

041
ビール党
泥除けが曲がってタイヤに当たっている。 あるいはタイヤが曲がって、泥除けやブレーキパッドに当たっている。 またはブレーキオイルが切れた。 いずれにせよ自転車屋に持って行くのが良いと思います。

自転車屋さんに見てもらえばいいさ

041
キラリ
自転車屋さんに見てもらえばすぐ原因は分かるよ。 何かのことでタイヤと泥よけの位置関係がおかしくなって、 泥よけのどっかにタイヤが当たってると、 タイヤが回ると摩擦音でそういうことになるかなーと思うけど(派手に転んだ後そうなったことがある)、 まあとにかく自転車屋さんに見てもらうのが一番さ。

自転車屋さん

041
はるはる
自転車屋さんで見てもらうといいですよ。 なんとなく、ライトがついているのかなと思いましたが、 そうじゃないでしょうし。

壊れて事故になる前に

🙂
それは…
実物を見ていない人にアレコレ聞いても「それっぽいこと」しか分からず、書いて書かれたこと以外にプロが実物を検査しないと見付からない不具合があるかもしれません。 事故になる前に、自転車屋さんで見てもらいましょう。

掃除と注油

🙂
レコア
チェーンを掃除して、油をさしてみたらいかがですか。 あるいはカバーなどが変形して擦れているのかもしれません。 乗らずにペダルを回してみれば、どこから音が出てるか分かるのでは? 自分でメンテ出来ないなら自転車に行くしかないですね。 1年経ってないなら、買った店に行けば無料で調整してもらえるレベルかもしれません。

ペダル周り?

💍
まるまど
>漕げば漕ぐほど音が大きくなり、 >漕ぐのをやめるととまります。 というう事から、タイヤ周りではないですね。 タイヤだと漕ぐの止めても動いてるから。 そうなると、ペダル周りが怪しいですよね。 腕に覚えがあれば自分で点検・修理も出来ましょうが、そうでなければ 自転車屋さんに持って行くですね。 買ったお店に持って行くのが理想ですが、別に違う店でも直してくれますよ。

自転車のどのあたりとか探そうとしましょうよ

041
お匿さん
トピ文だけだと診断しきれないわけです。 自転車の異音ではなくて、自転車のどのあたりで異音が発生しているか。 重要なのは異音が発生した直後に停止してスタンドを立てて、 ペダルを漕いでみることです。 後輪が浮いている状況でペダルを漕げば ペダル、チェーン、後輪は動くわけですから異音発生場所は分かるのでは? もしここで発生しないなら前輪から発生している可能性が大だとなる。 泥除けのカバーが擦れた音、前輪ブレーキのパッドがズレてこすれている、 昔ながらのダイナモがあるなら、それが接したままとかもあり得る。

トピ主です。解決しました!

🙂
akiko トピ主
皆さん回答ありがとうございました! 原因は前輪の泥除けが変形していてタイヤに接触していた為、走行するとそれが擦れて異音がしていました。 先ほど修理屋さんで直して頂き解決致しました。 最初は全くの原因不明でしたがここで皆さんに回答頂き、可能性のある箇所を調べ、修理屋さんに直してほしい事を的確に伝える事ができました。ありがとうございました!

そりゃないよ

💍
まるまど
ちょっと前にペダル周りが怪しいのではと書いたものですが、 タイヤカバーにこすれているなら、漕ぐのを止めても異音はしますよね。 タイヤが回っている限りはこすれるわけですから。 自転車が止まってようやく異音も止まると。 もしくは、スピードが遅くなれば、音も小さくなるかもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧