本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • だんだん暖かくなってきましたが。(マスクについて)

だんだん暖かくなってきましたが。(マスクについて)

レス9
(トピ主 1
🐤
シャッポ
話題
だんだん暖かくなってきましたね。これからどんどん暑くなっていくんだろうなあ…。 ただ一つ憂鬱に思っていることが…、それは、このご時世、夏でもマスクしないといけないことです。 私は脂性肌で、ただでさえニキビができやすいのに夏にマスクすることでニキビが増え、大変なことになります。去年、夏に不織布マスクを使ってニキビだらけになって萎えました。 本当はウレタンマスクや夏用の涼しい素材のマスクを使いたいのですが母親が不織布の方が効果があるからと、外出の際は不織布のマスクしか使わせてくれません。一応、ニキビ用の化粧水は使ってはいますが…。 脂性肌だったり肌が荒れやすい方、マスク事情はどんな感じですか? たまたま間違えて買った子供用のウレタンマスクがあるので、その子供用のウレタンマスクの上から不織布マスクを使うことも考えてるんですが…、何か良いマスクの活用法があったら教えてください。

ランキング

レス

私も知りたい

😀
匿名
答えではないけど。 都内の街中在住です。 信号待ちするだけでも、人が大勢溜まり、密になります。 信号待ちでは、隣と十分な距離をとれませんからね。 さほど、敏感肌ではないものの、真夏の不織布はホントに辛い。 外では、布でもいいかなあと思っています。 涼しい建物の中では、不織布に取り替えて。 しんどい季節になりますね。 頑張らなくては。

使い分けましょう

041
ワーママ
不織布のほうが予防効果に優れているのは事実ですが だからといって、母親に言われたまま でなくていいと思います トピ主さんは学生さんくらいですかね? 人の多い場所に出かけるときは不織布 そうでないときはその他のマスク 出かけるときは不織布だけど、 就業中ないし就学中なら、話すこともなければその他マスク あと、シルクのマスクが肌に刺激がないということです ニキビは皮膚科に行く方がいいですよ

マスクではないのですが…。

🙂
kain
思春期のうちの子もマスクにより半年前までの一年間ひどいニキビ肌でした。 市販のニキビ肌専用の化粧水や塗り薬を色々試しましたが効果は出ず。 最後の希望で皮膚科へ行き、塗り薬を処方されたところあっという間にツルツル肌に戻りました。 今もマスクは毎日つけていますが、ニキビはないです。 費用も市販薬より安いです。(これは病院にも出される薬にもよりますね。) マスクは肌に良い順が、布マスク←ウレタン←不織布なので、できれば布マスクにされた方がいいとは思いますが、もしお母さんがどうしても納得されないなら皮膚科に行って合う薬をもらうのががいいと思います。 私も娘も、こんなにきれいに治るのならあのニキビに悩んでいた一年間は何だったのか、とよく話しています。 もちろん、個人差のある事なのであくまで個人の感想です。

服従しなくてもいいのでは。

🙂
こと
トピ主さんはおいくつなのでしょうか。自分にとって切実な問題なのですから、母親がなんと言おうと、自分が望むようにしていいのではないですか? 全てのことに我を通せというのではなく、どうしても譲りたくないことは例え母のアドバイスであっても譲れないという姿勢を持つ方が、お互いのためだと思います。 私は夏の間は、通気性のいい素材で作った布マスクにしています。夏はただでさえ不快指数が高いので、快適に過ごすことを優先にしたいからです。

年中不織布マスクは無理

041
ミルティーユ
職場では不織布限定なので出勤時や休日など仕事が関係しないところでは布マスクにしてます。私も不織布で荒れたり痒くなったり吹き出物ができたりするので。

レスありがとうございます。

🐤
シャッポ トピ主
皆さんレスありがとうございます。年齢は21歳で成人しているので基本的に私が決めることについて何も言われないのですが同居している高齢の祖母がいるのと、母親がもともと医療従事者且つ潔癖症というのもあって、感染症予防に関してはうるさいところがあります。 ですが私の肌を傷めるのも嫌なので使い分けることを考えたいと思います。

シルクインナー

🙂
sai
わかります。私も同じでニキビが大量に繰り返しできて本当に憂鬱でした。 私は接客業なので不織布以外のマスクをする訳にいかず、色々試した結果、不織布マスクの内側にシルク素材のインナーを入れる事で大分楽になりました。あとは不織布でも立体4層フィルターになっていて、きちんとガードしてくれるけど極力肌に当たりにくいデザインのものもよかったです。 段々暑くなってきて憂鬱ですがコロナ終息を願いながらお互い乗り切りましょう。

ニキビで

🙂
ささ
ニキビで嫌なら、接触面に肌の負担の少ないものを1枚かませば良いのでは? その上にいつものマスクするとか。

中と外の素材が違うものは?

あらら
私も不織布だと顔が痒くなってずっとつけていられないので悩んでいました。 なので近所へ買い物などはウレタンマスクも使っています。 でも病院など、ウレタンじゃない方がいいかな…という時に、不織布で何かいい物がないかと探してみたら… 外側の面は不織布で、顔に当たる部分がナイロンのマスクを見つけました! これだと顔に当たる部分はウレタン素材のようにサラっとしていて、痒くならないし快適です。 でも外から見たら普通の不織布マスク。 「肌に優しい生地を使用したやわらかマスク」と書いてあります。 裏表逆に装着しない様に注意して下さい。 もし良かったらお試しを~。 合わなかったらごめんなさい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧