本文へ

マスクと肌荒れ

レス1
(トピ主 0
🙂
マシュマロ
話題
一昨年からマスクが手放せないご時世になり、今でもマスクを外して良い雰囲気になっていませんね。 ところで、私は脂性肌で、ニキビができやすい肌質です。今までは化粧水で対処していたのですが、今年は何故かわかりませんが特に肌荒れが酷いです。ニキビができるというよりは、かゆくなります。 マスクを外したいのですが周りがマスクを外していないため外し辛く、大学でもマスク着用が必須になっています。更に、不織布マスクじゃないと駄目みたいな考え方が地味にはびこっていて、不織布以外のマスクを使いにくいです。 ですが肌荒れが辛い上に熱中症になりそうなので、せめてウレタンマスクに変えたいです。でもウレタンだとトラブルになったりする気もします。 ウレタンマスクしてたらやはり嫌だと思ったりしますか?ウレタンマスクの上から不織布マスクをつけることも考えているのですが、ウレタンマスクだけか、ウレタンと不織布の2枚重ねだったらどっちが良いでしょうか?

ランキング

レス

遅くなってしまいごめんなさい

🙂
いくら軍艦
先週こちらのトピを見かけてレスしようと思っていたのに、すっかり遅くなってしまいました。 その後肌の様子はいかがですか? 私もマスクで肌荒れしていたのでお気持ちとてもわかります。 あくまでも私の場合は、ですが対策など書いてみますのでよろしければ参考にしてください。 医療従事者なので常に不織布マスクを使用しているため、やはり肌とマスクの摩擦で肌荒れがひどくなっていました。 そこで、皮膚科の先生のアドバイスでマスクの内側に小さな滅菌ガーゼを一枚広げて挟んでみたところ、摩擦が軽減されて肌荒れが良くなっていきました。 マスクの中でくちゃくちゃになってしまうので、マスクの内側のワイヤー部分に糊付けするようにしたら快適に過ごせるようになりました。 ちょっと奇抜な方法ですがよろしければ試してみてください。 書こうか悩みましたが、スキンケアについてもアドバイスを…。 洗顔料や化粧水をやめて、水洗顔とアルガンオイルのみにしたところ滲みることはなくなりました。 ただ、同じ名称のオイルであっても日本では雑貨として取り扱われているため粗悪な品が多く、顔に直接塗るのは避けた方がいいメーカーもあります。 メディカルアロマの講師をしている知人の勧めでプラナロムというメーカーのアルガンオイルを購入しました。 オイル自体が酸化しやすいのでこの時期は冷蔵庫で保管しなければなりませんが、顔が濡れたままオイルをつけるとひんやりするし肌にもしっかり馴染むのでオススメです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧