本文へ

分娩時のマスクについて

レス16
(トピ主 4
041
まり
話題
都内在住で、今年7月下旬に分娩予定の者です。分娩予定のクリニックでは、分娩時も必ず不織布マスクをつけるよう指導されており、夏までに状況に変化はなさそうです。 不安はありますが、周辺も同様の対応をとっているところが多いため、転院等は考えていません。 普段在宅勤務なので、あまりマスクを長時間つける機会はありません。肌が弱いので、マスクをつける際は不織布マスクの下にシルクの布を挟んで対応していますが、その方法だと分娩時には呼吸が苦しくなりそうなので、不織布マスク1枚でも不快感が少なく、また少しでも苦しくないマスクで臨みたいと思っています。 初産なので分娩時にどれだけ苦しいのか想像がつかないのですが、こういったマスクなら運動時や長時間つけていても他のものよりは辛くないなどの情報がもしあれば教えていただきたいです。 自分では、耳掛の部分が紐ではなく幅広の布状になっているもの、シルクが入っていてガサガサしないもの、あとはなるべく薄いもので考えています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

おはなしはずみますく

🙂
オバチャン
水着マスクで有名な富樫縫製さんの「おはなしはずみますく」 お薦めです。 口元に空間ができて息や会話がしやすいです。 ヤマシンナノフィルタを内臓。サイズ調整ができるアジャスター付マスクで耳が痛くない。 独自特許技術のナノファイバー製フィルタ(特許取得済)により医療用レベルのマスクに相当するので不織布マスクよりもウイルス・飛沫をカットします。 表地に抗菌防臭加工の3層メッシュ構造でできた型崩れしにくい素材を使用していることで、鼻先から口元に空間を設け口元にマスクがあたりにくいデザインになっているので、息がとっても楽ですよ。 私は昨年、入院しまして、入院前にPCR検査をしました。 おそらくまりさんの病院でもPCR検査はすると思います。 なので、病室内では不織布マスクはもちろん、布マスク、水着マスク可だったので、息がしやすいこのマスクにしました。 婦人科入院で、出産された方々も一緒の病棟でマスクは自由でしたが、分娩室ではどうだったのか?は分かりません。 是非とも検索して、これで大丈夫か?と看護師さんや保健師さんにに聞いてみて下さい。 また、肌が弱いこと、出産した方々はどんなマスクをつけていたか?聞くのもいいと思います。 私も入院前の持ち物とか聞いてました。 赤ちゃんに会えるの楽しみですね。今から体力つけて頑張って下さい。

酸素マスク

🙂
みあ
私はマスクの上から酸素マスクをつけていたのであまり苦しいとかはありませんでした。 というか陣痛でマスクの不快感どころではなかったです。 不織布マスクなら防疫の観点では微妙かもしれませんがまだマシではないでしょうか。 シルクのマスク色々ありますが、薄めがいいなら自作もおすすめです。 ちなみに汗をかいたり汚れる事もあるので、入院時は多めに用意していったほうがいいですよ~

変な世の中

🙂
なな
どんどん世の中変な方向に向かっていますね 分娩中の妊婦にマスク… メリットよりデメリットの方が遥かに上回るというか 正気の沙汰ではなく感じます もし、その医院で感染者が出た場合 言い訳出来るように そういう方針にしているだけ アメリカのサウスダコタとノースダコタ マスク義務の州とマスク義務でない州の感染者数を比較した表を見ましたが 大差はないように見えました 日本より感染者も重傷者も多い国がどんどん脱マスクになっていて、日本はガラパゴス状態 分娩は、マスク無しでも呼吸が苦しいというのに不織布マスク義務 お気の毒としか言いようがない 早く「感染者イコール悪」「感染者のみならず濃厚接触者まで要隔離」という状態が 夏までになくなりますように せめて鼻は出させてもらえるとか配慮があればいいですね 健康にはお気をつけください コロナだけが命を奪う病ではありません

うーん。

🙂
分娩って呼吸がとても大切。 それをマスクしてちゃんとした呼吸なんて出来るのでしょうか。 分娩の痛さと呼吸は別物ですよ。 本当になんて世の中になってしまっているのか、、。私は副業でワールドワイドに各国の方と繋がっているのですが皆さん「日本人って律儀で真面目だけどとても生きにくい選択をする民族」と言われていますよ。今や国民が揃ってマスクしている国って日本と中国位ですものね。 私は施設等ではマナーと他人に嫌な思いをさせたくないので付けていますが、、に、しても分娩時のマスク位例外にしたらいいですのにね。 融通が効かないのも考えものですね。

1年前出産しました

🙂
まるこめ
コロナ波真っ只中の1年前に出産しました。 私も産院から、分娩時マスクは必須ですと言われました。 上の子で、陣痛→出産までを身をもって経験していただけに、 あの状態でマスクなんて絶対無理、ホント無理、絶対倒れる、赤ちゃん酸素大丈夫かな、どうしよう・・・と、 出産時、一番心配していたことが分娩時のマスク着用でした。 そして、マスクなしで生みました。。。 やっぱり出来なかったのです。 それどころでなかったのです。 マスクを手元に置いて、(コレつけないと・・・)とは思っていましたが、 全く余裕ありませんでした。 お医者さんも助産師さんも、建前と本音があったようで、実際は何も言われませんでした。 同時期に出産したお母さん達も「マスクなんて投げて捨てた」「吐きそうになったのでずらした」 と言っていましたので、 もしかすると、通っておられる産院でも、実際はいらないかも?です。 妊婦がノーマスクとなる可能性も織り込み済みなのか、 産院側はやっぱり何かあると大変だから、 よくお店のカウンターにあるビニールの壁みたいものが分娩台の四方にあり、 飛沫が飛ばないような工夫がしてあったり、 助産師さんは手術室のような防護服を着ていたり、色々対策をされていました。 大変な時期の出産かもしれませんが、 元気なお子さんとの、きっと良い思い出になりますよ。 応援しています。頑張ってください。

ありがとうございます。

🙂
まり トピ主
オバチャンさま 具体的な商品名まで、ありがとうございます。早速検索してみましたが、息がしやすいのにウイルスもしっかり防いでくれるということであれば、許可がもらえそうです。 里帰りで来月から分娩予定のクリニックへ行きますので、いろいろと持ち物について相談してみたいと思います。 みあさま たしかに分娩中はそれどころではないということは大いにありそうですね。 そしてマスクは入院日数プラス数枚でいいかなと思っていたのですが、夏場ということもあるので、アドバイスいただいたとおり多めに持っていきたいと思います。ありがとうございます。

大変なのですね

🙂
あり
産婦さんもマスクとは。大変ですね。 陣痛中は苦しいと思うのですが。 私が産んだのはもうかなり前ですが、3人産んで2人過呼吸になりました。 2回、顔に紙袋付けて産みました。 長子産んだあと過呼吸起こすようになったからかなと思ってます。 私のような人もいるので、マスクあったら使うケースもあるかも、と思いまして。 無事に赤ちゃんに会えますように。

途中ではずしました

🙂
こっち
帝王切開だったので参考にならないかもしれませんが。 2年前の夏出産した病院でも、分娩時マスク必須でした。 手術台に乗ると腕も固定されるので、自分ではマスクどうにもできませんが、看護師さんが「苦しかったら言ってください」と言ってくれたので、手術が始まってわりとすぐマスクを取ってもらいました。 同時期に入院していた普通分娩の方数名も、汗で濡れたりずれたりで早々に外したと言っていました。 なにがなんでも分娩時マスクしていなさいという事ではないと思います。 がんばってくださいね

ありがとうございます。2

🙂
まり トピ主
ななさま PCRも受けて、付き添い・立ち会い・面会全てNGなのにさらに分娩時に不織布マスクをしなければいけないのかについては、素人ながら正直少し疑問はあります。。 苦しい時は我慢しすぎず状況をスタッフの方に伝えたいと思います。 ありがとうございます。 麗さま たしかに、マスク自体に意味があるというよりかは、周りの目を気にして着け続けている人も多いですよね。私も引き続き周りに不快な思いをさせないよう屋内では着けたいと思いますが、段々臨機応変な対応が広がってくれるといいな、と思います。 ありがとうございます。 まるこめさま ご経験者からのアドバイス、とても参考になります。確かに、きちんとマスクを着け続けていられる妊婦さんばかりではないでしょうし、クリニックもそのあたりわかってくれていそうですね。 少し安心できました。ありがとうございます。いろいろと制約もありますが、元気で会える日を楽しみにあと少し頑張りたいと思います。

マスク外して出産しました

😀
兄弟ママ
おススメマスクの紹介では無いのですが…。 半年前に2人目を出産しました。 分娩台に上がったときはマスクしてましたが、陣痛が強くなってきたら徐々に鼻マスクになり、あごマスクになり、分娩時はノーマスクでした。 多分途中でぶん投げたと思います(笑) どなたかがレスしてましたが、本当にマスクどころじゃないです。 ノーマスクでも、助産師さんも医師も何も言わなかったですよ。 コロナも怖いですが、出産も命懸けですしね。 しっかり呼吸することが大事なので、どんなマスクであれ、呼吸が苦しかったら、いやいや苦しくなりそうなら、そうなる前に外しましょ。 初めてのお産、不安がありますよね。 マスクが不安なこと、助産師さんに相談してみても良いと思いますよ。 お体を大事にして、少しでも安心して出産してくださいね。 安産をお祈りしてます。

建前上言ってるだけじゃないかな?

🙂
いつの間にやら手術室
去年の8月に出産したものです。 私の場合、切迫早産で数カ月入院もしていて、入院時も一応、一人の時はマスク外してOKだが、看護師さんが来る時はマスク必須、とのことでした。 が、点滴付けて動き制限された状態で、いきなり失礼しまーす、と入られると、マスクは結構行方不明になります。ベッドの枠にS字フックでマスク掛けは作ってたんですけどね……。スマホマスクは消え去るナンバーワンでした。次点で眼鏡とイヤホン……。 でも、 サラーっと普通に用事済ませていく看護師さんが殆ど。時には「毎回律儀にありがとうございます」なんて言われたり。 多分、病院としてはコロナ対策してますってことを報告しないとならないので、規則的にはそうせざるを得ないのかと。 結局私は、体調急変して緊急帝王切開になり、二日くらい両腕点滴まみれで酸素飽和度も常に確認される事態になってたので、分娩時とかもう何が何やら覚えてませんが、赤ちゃんに会えた3日目位まで、マスクとか特に考えもしなかったような。まぁ、捕獲された宇宙人の様に、身動きできてませんでしたからね。 実際の現場は、そんな緩い感じじゃないかと思いますよ。

コロナじゃないけれど不織布マスクつけてました

😉
まりあんぬ
新型コロナが発生する前に出産しました。マスクは陣痛室・分娩室・病室でつけていました。分娩室でお腹の赤ちゃんの呼吸が少し苦しくなり、人工呼吸を鼻につけた時もマスクをずらす程度。お医者さんが「苦しかったらマスクとっていいよ」と言われましたが、つけたまま産みました。とりあえず苦しい顔を隠したいのと、病院ですっぴんで過ごしたかったのでマスクは必要でした。マスクをとらないといけない状況や状態かどうかを助産師さんは見てますから、とても苦しがってる時にマスクはずすなとは言わないと思いますから、あまり考えずに安産目指して下さい。

マスク着用しました

🙂
ひな
私も去年マスク着用で出産しました。 陣痛の痛みでマスクの存在すら忘れます笑。

本当にね

🙂
さくら
分娩時にまでっていうのは異常だなと私も思います。 不織布マスクの上から酸素マスクを付けて出産する人もいるみたいですね。 そんな状況下にした人達は、おそらく出産の当事者では無い人達なのでしょう。 本当に腹立たしい話です。私は、こんな状況下では新婚旅行も延期せざるを得なくて(北国育ちなので、国内リゾート地でマスクはキツい&せっかくの新婚旅行でマスクは嫌)、分娩時のマスクも絶対に耐えられないので妊娠出産も先送りにするしかありません。 たかがマスク1枚といっても、若い人にとっては互いの顔を見ることができず恋愛にも消極的になったり、貴重な思い出もマスク姿で、分娩時にもマスク、赤ちゃんにとって親以外の大人は皆顔を隠して分からない状況だなんて。 色んな機会を奪っていますよね。 病院には事前に不安な面について話をした上で、役所や国への投書もしたほうがいいと思います。(私もしておきますね。)

ありがとうございます。3

041
まり トピ主
暫く確認できておらず、お礼が遅くなり申し訳ありません。 ありさま 過呼吸になりながらも3人出産されたんですね。私はまだ未経験ですが、ものすごく大変だっただろうと想像しています。 無理せず、スタッフさんに相談しながら乗り切りたいと思います。ありがとうございます。 こっちさま 今のところ経膣分娩の予定ですが、もちろん帝王切開になる可能性もありますので、ご経験を教えていただき参考になります。ありがとうございます。 スタッフさんも優しい方が多そうなので、おそらくこっちさまが経験されたように気遣ってくれると思いますので、不安や気になることは十分に伝えて臨みたいと思います。 兄弟ママさま 今はどうしてもマスクのことが気になりますが、私もおそらく「それどころではない」状態になるのかなと想像しています。我慢しすぎないようにしたいと思います。 優しいメッセージもいただき、ありがとうございます。 夏まで引き続き体調に気をつけたいと思います。

ありがとうございます。4

041
まり トピ主
お礼が遅くなり申し訳ありません。 いつの間にやら手術室 さま 確かにスマホやメガネなど、いろいろなものが行方不明になると聞いたことがありますので、実際の現場はそういった感じかもしれませんね。少しイメージがわきました、ありがとうございます。 そして本当に大変なお産だったのですね。私はどうなるかわかりませんが、マスクに限らず不安は事前に相談しておこうと思います。 まりあんぬ さま マスクのまま出産されたんですね。プロの方が安全第一で進めてくださることを信じて、必要以上に心配しないようにしたいと思います。 ありがとうございます。 ひな さま やはりそうなんですね、私も気にしていられなくなる気がしています。。 ご経験談ありがとうございます。 皆様のおかげで少し安心でき、前向きな気持ちになることができました。 ありがとうございました。 以上で閉めさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧