本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どうしたらいいか分かりません。疲れました。

どうしたらいいか分かりません。疲れました。

レス5
(トピ主 0
😭
もち
ひと
はじめまして。今年から専門学校に通っている者です。私の両親は私が高校卒業前に離婚しました。母方の祖母の家に引越しが決まり3ケ月経ちますが、毎日祖母が私と母がいない間勝手に物を触ったり、買ってきた袋の中を見たりなどします。他にも「鬱陶しい」など嫌味を毎日言われます。弟や祖父が目の前にいるのに「ブラジャーが~」とデリカシーなく大声で話したり、夜になると祖父母の部屋から私や母に対しての愚痴が聞こえてきます。 3ケ月毎日この状態が続いていて、先日とうとうイライラが爆発してしまい物に当たったり、祖母に怒鳴りつけてしまいました。今はやりすぎたと反省していますが、どうしても祖母が憎いです。 話し合いをしても、祖母は「私はそんなこと言っていない」「作り話だ」など私に今までしてきたことを全部忘れているのです。何言っても無駄なんだと、とても悔しいです。 祖母と一切関わりたくないので外に出て買い物や図書館などで勉強したりしたいのですが、コロナの関係で閉まっているので、家にいるしかありません。家も自分の部屋がないので居場所がありません。家を出て一人暮らしすればいいと思うのですが、出ていくためのお金もないので時間がかかってしまいます。母もこの状況を知っているので「こんな家でごめんね」「もっとお金があれば」と本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。 学校を卒業するまであと2年。バイトをしてお金を貯めて家を出ていきたいのですが家に残る母も心配です。出ていくまでの間も今までと変わらず毎日祖母に嫌味を言われると思うと耐えれません。もうどうしていいか分かりません。疲れました。

ランキング

レス

う~ん

041
わかめ
主さんにはかわいそうなんですが、 何故、お母様は実家に戻ったのですか? 自分でアパートを借りれば、実家に戻る必要はなかったはず。 それに、主さんも同じです。 嫌なら学校を辞めて働けば良い。 お金を稼いで、そこを出ていけば良い。 高校を卒業したのですから、周りに文句を言うだけでなく、自分の人生は自分で開きましょう。

お父様に相談しては?

🙂
天井の猫
トピ主さんの、イライラする気持ちは分からなくもありません。 でも、生活や環境が変わったのはトピ主さんだけでなく、祖父母も同じなのではありませんか。 おそらく、祖父母二人で暮らすにはちょうどいい位の家に、トピ主さん親子三人が半ば転がり込むような生活になったのだと思いますが、祖父母だって高齢の夫婦二人の静かだった暮らしから、生活が大きく変わったのですよ。 疲れることもイライラすることもあるでしょうし、もしかしたら、いい歳をして孫二人を連れて実家に戻った、トピ主さんのお母様である娘を腹立たしく思っている、出来ることなら出て行って欲しいと思っているのかも知れません。 正直、実家を頼らなければならない状態での離婚に、お母様自身の見通しの甘さはあると思いますからね。 祖父母の家を出たい、でも、すぐにひとりで暮らすのは難しいというのであれば、お母様と相談をしてトピ主さんもバイトをして家計の手助けをしたり、奨学金を受けるなどして、お母様の負担を減らす方法を考えて、親子三人で暮らせる方法を探る。 もしくは、可能であればお父様と同居するか、お父様にひとり暮らしの費用を負担してもらうことを相談、お願いしてみる。 出来ることはあるのではありませんか。 とにかく、気持ちは分からなくもありませんが、自分だけが生活や環境が変わったのではない、疲れているのでもないことをまず、認識しましょう。 祖父母の生活も環境も、変わってしまったのです。 可能であればひとり暮らしをしたいと思っているなら、トピ主さんと同じように疲れもする、イライラするということを思いやれる年齢でもあるはずですよ。

世話になっている

🐱
とくめい
離婚といった事情でいきなり大きくなった子供2人を連れて帰ってきてしまったお母様に責任がある事で、トピ主さん家族は祖父母さんにお世話になっている立場だという事を先ず理解しましょう。 確かに人の荷物を勝手に見られるのは嫌な事だと思いますが、憎むのはお門違いです。 祖父母さんの部屋の話し声が聞こえるなら、二世帯で住める環境ではない家なのでしょう? 一切の関わりを持ちたくないのなら、自分の力で生きていく努力をする必要があります。 あと2年世話になるつもりなら、我慢もしなければいけません。 お母様の事は、お母様が自分でする事です。 親に世話にならないと生活できないのなら、そこにいるしかありません。 祖父母さんの家に居させてもらっている事は、当たり前な事ではないですよ。

凄くよく分かります!

🐱
neko
辛いですよね?祖父母と言えど親戚と暮らすと言うのはこういう事です。けれどおばあ様もあなた方が来ることに因ってストレスがあるんですよ。今までの穏やかな暮らしが乱されていますからね。 今までは朝早く起きてのんびりと過ごして、夜は早く寝る。でも 娘夫婦が来ることによって使いたい時に洗面台やトイレは使えず、夜遅くなってもお風呂の音がする。バタバタ煩くされる。ストレスだと思いませんか?嫌味の一つでも言いたいでしょう。 ただ圧倒的にあなたが不利です。その家は祖父母の家ですからね。バイトをしてお金を貯めましょう。出来れば後二年は祖父母宅に御厄介になった方が良いでしょう。 『今までと変わらず毎日祖母に嫌味を言われる』今が一番つらい時期だと思います。あなたもおばあ様も。嫌でも距離感が掴めてくるのでもうしばらく我慢して。嫌なのは変わらないかもしれないけれど、距離感がつかめれば衝突は減ると思います。 『家に残る母も心配』心配しなくていいですよ。あなたにとって祖父母でも、お母様にとってみれば20年以上一緒に暮らしてきた実の親で、離婚した時に世話になっても良いと思っている相手です。 少なくともあなたよりは嫌ではないんです。それにあなたと弟さんが独り立ちすれば嫌ならサッサと出ればいいんです。気にしなくて大丈夫。

お父さんに頼めないの?

🙂
えみ
一人暮らしするための部屋をお父さんに借りてもらうこと出来ませんか? ワンルームなら、そこまで家賃高くないでしょう。 お父さんに相談して早くそこを出ましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧