本文へ

兄を追い出す方法

レス5
(トピ主 0
🙂
トピ主
ひと
1つ上の兄のことが嫌いで今すぐにでも家から出ていって欲しいと思っています。 兄が高校を卒業する際に専門学校?に進学を決め、私はやりたいこともあったのに就職するしか無くなりました。仕事は興味があった会社に入れたの満足してますが専門学校を卒業した後に兄も就職をしたはずなのに親に何も話さず入社半年?ほどで勝手に会社を辞めていました。 共に実家暮らしですが、わたしは就職してから毎月2万食費として母に渡していますが、兄は親の金で学校に通っていました。そして就職してからは1円も家に入れていないです。兄の無責任さに腹が立っていて顔も存在も認識したくないぐらいに嫌いです。 母に去年癌が見つかり今は治療の為入院しており、私が洗濯物や料理などの家事全般を行っています。私は有休を取ってお見舞いにいったりしているのですが、常に家にいる兄は昔から色々とお金を出してもらっているにも関わらずお見舞いすら行かないような人です。 その兄が先程家に急に知らない人を2人連れてきました。事前に父に話してある訳でも無く、家の状況としてもそんなことをしている場合ではありません。 直ぐに父に伝えましたが2回ほど「出ていってもらって」と言ったきりだったので私が部屋まで行き、兄の部屋の前で「今すぐ出ていけ。早く。」と言い続け3人を家から追い出しました。 ただでさえ非常識な時間に来たにも関わらず自分が誰なのか名乗りもせずヘラヘラと「お邪魔しま〜す」と家の中に入ってきたことに気持ち悪さを感じ動悸と手の震えと涙が止まりませんでした。兄は連れてきたのに追い出されたので恥をかいたと思いますがそんなのはどうでも良いです。 法的に私が兄を追い出すことはできないみたいですが世帯主の父側から追い出す方法はあるのでしょうか。長々とすみません。

ランキング

レス

あなたが家を出た方が早い

🙂
hapiko
家族を法的に追い出すことは出来ません。 例え世帯主であっても、物理的に難しい。 基本原理として、家庭内の事に法は介入できないのです。 私も社会人数年目の頃、兄が仕事を辞め実家に帰っていた時期があります。 私も兄も未婚。 普段は兄もアルバイトで生活を賄っており、部屋でゲームやDVDばかりの引きこもり生活。 ある時ゲーセンで若い子と喧嘩になったと言って軽いケガをして帰ったときは「こいつはバカだ」と心底思いました。 一度だけ、兄が「友人だ」と言って年齢不詳の男性を家に連れてきたことがありました。 もう、恐怖。 明らかにオタク風で本当に恐怖。 しまいには「妹って彼氏とかいるの?」って聞かれたと言ってくるではないか。 身の危険を感じました。 トピ主さんの言いたいことはよくわかります。 ただ、物理的にどうしようもありません。 恐怖はあれど兄はそれから自立し、私も結婚して家を出たので、それ以上兄妹関係が悪化することも無いし、基本的には真面目に働く兄です。 それでもトピ主さんの恐怖は分かる。 だから、何かあってからでは遅いので家を出ることも考えた方がいい。 親は衰えるばかりで、何かができるようなチカラはもうないと思うよ。

あなたが両親を連れて家から出ればいいだけ

💢
ぐぬぬ
親でも追い出す権利なんてないですよ。兄と暮らしたくないならあなたが両親を連れて家を出ればいいだけ。わがまま言わないの。

エールはポチりましたがでも

🐱
匿名ちゃん
ド深夜に馴染みも無い男達を連れて来られさぞかし嫌悪感を覚えたとお察しします。 ただ、 そんな兄に育て上げ増長させたのはご両親なのでトピ主さんがどう躍起になっても 今後も暖簾に腕押しです、兄もご両親も。 トピ文から、主さんは女性だと思いますが それなら留守の間にまた変な他人が上がり込んで何処かに隠しカメラなぞ仕込まれないような対策も要るかなと。 お母さまの面倒はお父さまが主体になるべきなのです。 不本意でしょうが トピ主さんがその家を離れた方が 積年の鬱屈から解放されると思います。

認めてるのはあなたの親だから

🙂
むっちりもっちり
兄を嫌うのもいいけど その状況を作ってるのはあなたの親だよ 仕事をしてないのを認めてるのも親だし 食費を入れないのを容認してるのもあなたの親 出ていってもらってって言うだけの父親 あなたひとりだけがキーキー言ってるだけの状況かな あなたが出たほうが早いんじゃないの 仕事してるなら出ていけるでしょ

トピ主が家を出る

041
もなかあん子
親さんがお兄様を説得して出て行ってもらうのは可能でしょうが、無理やり追い出すことはできないと思います。 そもそも、お兄様の現在の生活を許しているのはお兄様を生み育てたお母様とお父様なので、トピ主ができることは何もありません。お兄様が新しい会社で働いているのなら大きな問題はないのでは?あとはお兄様が決めることでしょう。 家に2万円を入れているのも家事全般をやっているのもトピ主の判断ですね。不公平だと思うならやめれば良いと思います。それよりもそろそろ家を出て自活すれば良いのではないでしょうか?親さんはお兄様を許し、お兄様は勝手に人を家に招き、トピ主はいろいろ不満に思っているので、トピ主が家を出れば表面的には全て解決ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧