本文へ

卒業アルバムを捨てない理由

レス30
(トピ主 0
😢
アル子
ひと
私(20代半ば、女)が卒業アルバムを捨てようとしたところ、父親(50代)をひどく怒らせてしまいました。 父親の気持ちを理解したいです。 卒業アルバムを捨てない方の意見を伺えたらと思います。 個人情報の問題に関しては今回はないものとして考えていただきたいです。 【父の意見】 ・学校に通ったという証。貴重な物。 ・そういうものを捨ててしまえるなら、授業料を払ってほしい。 ・家を捨てようってなったらどうする。同じこと。 【私がアルバムを捨てようと思った理由】 ・物が場所を取るのが嫌。 ・見返すことがない。 ・幼~大まで交流のある友人がいるので、みせてもらおうという考えがあった。 ・よく見る写真は別に保管している。 ・思い出話ができれば写真はなくてもいい。 ・証明書として卒業証書は取っておく。 父は、お金を払えば卒業アルバムを捨てていいと思っているわけではないと思います。 なぜ捨ててはいけないのか、自分の子供が捨てようとしていたらどう思うか、捨てると言う知り合いがいたらどうするか、など教えてください。 捨てては行けない物だったんだ、と納得できる理由が欲しいです。 思い出は記録か記憶か、個人の哲学が左右する部分ではあるかと思いますが、貴重なご意見お待ちしております。

ランキング

レス

卒業アルバムって思い出だから

🙂
白鷺
ほとんどの方は捨てないと思いますよ。 それとも捨ててしまいたいほど、最悪な学生生活だったんでしょうか? 結婚式の写真を捨てる人もいない様に、自分の若い時の懐かしい写真ならいつか役に立つときもあります。 捨てるのはいつでも出来ます。 反対に捨ててしまいたいと思う気持ちは、何処から来ているんでしょうね。

私は捨てないけど。。。

🙂
ちょこ
子どもが捨てるって言ったらどうするかな。そういうのって歳とってから見たりするから、とっといたら?って言うかな。確かに重いしかさばるよね。 私は卒アル大好きです。寄せ書きもあるし。改めて見返して、新たな発見もありました。歳行ってから再会した人を見るのも好きです。少し苦い思い出もあったりするんですが、私には大切な品物ですね。捨てられません。 納得はさせられないけど、一度捨てたら買えない物だから。私にはいつでも見れる宝物です。ちょっと現実に疲れたときの癒しでもあるかな。そんな感じです。 もしどうしても処分されるのなら、ありがとうの気持ちを込めて、何か紙でくるんであげてください。少し前に、ゴミ捨て場に思い出の品物がビニール袋の中に見えるように捨てられていました。なんだかかわいそうに思えて。それだけです。

卒業アルバムで思い出がよみがえります

041
チュン夫
64歳男性です。卒業アルバムは大切に保管しています。 トピ主さんが捨てたいと思うのなら、捨てても良いのかもしれません。 トピ主さんが小さい頃から同じ場所で引越しもせず育ったのなら、学生時代の思い出は今も近所のあちこちに残っているでしょうし。 私は学生時代に引越しを数回したので、小学校と高校は複数通いました。 卒業した高校だけは近くにあり、時々前を通ります。 それ以外の小学校(3校)、中学校(1校)、入学した高校、大学は他県にあるので、ほとんどの同級生はどうなったのか分からないし、建物などの写真も卒業アルバムだけが頼りです。 学校の建物自体も建て替えて残ってない物も多く。卒業した高校だけは最近まで建物が残っていましたが、最近、全面建て替えました。 以前、卒業した高校の同窓会に卒業アルバムを持参した時、みんなで見て盛り上がりました。写真があると思い出がよみがえりやすいのです。 30歳で転職した数年後に、会社の同僚が同じ高校の他クラスで面識のなかった同窓生だったことを発見しました。卒業アルバムのクラス写真とそれに付いている姓名のおかげです。 写真は別に置いていて、それを見て懐かしんだり、思い出がよみがえるのなら、卒業アルバムは不要かもしれません。 >幼~大まで交流のある友人がいるので、みせてもらおうという考えがあった。 これはトピ主さんが「ずるい」と思います。 他人任せでは何年か後、何十年か後には見せてもらうことが不可能になるかもしれません。それでも何も問題はないと考えているのなら、この条件は消しましょう。 >思い出話ができれば写真はなくてもいい これは逆でしょう。卒業アルバムに限らず、写真があるからこそ、忘れていた思い出もよみがえり、いろいろな思い出話が出来るのだと思います。

わかる気がする

🙂
SAKU
私も卒業アルバムなんて必要ないと思ってます。 別に最悪な学生時代だったわけではありませんが、 ずっとつきあっている友達は、これからもつきあうだろうし、 関りがなくなった同級生は、すでに街ですれ違ってもお互い気づかないので 写真に残っていることになんの意味を感じません。 親の世代にとっては、写真というのは大きな意味があったのでしょう。 大切な過去の思い出として、取っておくものだという思い込みもあるのでは? 今はスマホで簡単に写真が撮れる時代。 しかも簡単に消すこともできる。 カメラにフィルムを入れて、撮ったあと現像に出さなければならなかった時代とは、写真そのものの価値も違っていると思いますよ。 トピ主さんのものですから、捨てる自由はあると思いますが いずれ家を出るときに持って行って、お父さんに知られないように 捨てる方が波風立たずにいいかもしれませんね。 私の実家には、親が撮った私たち兄弟や家族の写真が 昔の重たいアルバム数十冊分あります。 親としては、自分の死後私たちの誰かが引き継ぐと思っているでしょう。 でも、正直そんなものはいりません。 兄弟が欲しいなら全部持って行ってもらいたいですが、 さらにその先、甥や姪がそれを処分することになるのがかわいそうですね。

自分の卒アルはどうでもいいが

🙂
ろうねこ
子供が捨てると言ったら反対します 基本子供の特に子供の頃の写真は親のものだと思ってます なので我が子が捨てるといったら、私が引き取ります お金の問題じゃないけれど、お金をかけたことは確かです それを簡単にないがしろにされるのは嫌かな そんなに場所をとりますか? 実家住まいなら自分の部屋以外で場所を確保するとか 独り暮らしでどうしても嫌ならいちいち親に報告せずに処分するとかね それと >・幼~大まで交流のある友人がいるので、みせてもらおうという考えがあった。 これは辞めましょうね。 自分が邪魔で捨てておいて必要なら友達に見せてもらえばいいやという考えは結構自分勝手ですよ

自立すれば自由ですよ

🙂
るる
一人暮らしして、アルバムも持って行きましょう。 そうしたら捨てようが自由ですよ。 お父さんに見せてと言われても「大事にしまいすぎてわかんなくなっちゃったー」と言い続けたら問題ないです。

人それぞれですが・・

🙂
いるいる
父君のお気持ちを拝察すると、こんなところでしょうか? ・卒業アルバムはトピ主様の物だが、娘の成長の記録として家族の思い出の一部でもある。 ・卒業アルバムは、数十年後に自らを振り返るもの。20代半ばで捨てるのは時期尚早。 ・父君としては、卒業アルバムを捨てるということは、トピ主様が学校生活に満足していない(or冷めた感情を持っている)と感じられる。父君としては、トピ主様が、ご自身を大切にしていないように受け取れる。また、受験や学校生活を応援していた家族の行為を、全て否定された気持ちになる。 私の意見としては、父君に近いですね。卒業アルバムの価値や意味は、若いうちはトピ主様のように思いましたが、後々に重みや意味合いが変わってくるものだと思います。

思い出は心の中に

🙂
虎の親
我が家は、夫の成長アルバムや卒業アルバムは、義実家で保管していて、本人は興味ないみたいです。 トピ主さんも、アルバムを購入したのは親でしょうから、好きに管理してもらったらいかがでしょうか。 私も数年後子どもが独立するときに、いらないと言われたら貰うかも。 今も懐かしみ見返しているのは私くらいですし。

私も捨てます

🐤
ヒヨコ
20代です。 今回、部屋の模様替えを機に、私も卒アル近いうち捨てます。 複数冊あるけど、貰って以来どれも一度も開いたことないんですよね。 今回もクローゼット整理で久しぶりに卒アル手にしましたが、この時ですら開かなかったし。 卒アルって結構大きいししっかりした作りだからかなり重いし、使わないものをいつまでも取っておくのが嫌な性分なので、思い切って捨てます。 スマホで自分で撮った写真データは取っておいてあるしいいかな、と。 別に学校生活が嫌だったわけでもなく、卒業式はみんなで泣いたし、卒アルの空きスペースには友達からの寄書きもあるのに、です(この部分はちょっと申し訳なく思ってます・・・)。 私は思い出は記憶派(時と場合によって物派だけど)です。 何でもかんでも取っておいて、時々触れることもなく部屋の隅にホコリを被ってそのまま、どこにいったか分からない、あることすら覚えてないようじゃ意味ないと思います。 きっとお父様を説得するのは難しいと思うので、多分主さんはこのまま卒アルとっておくことになるんだろうとは思いますが、一応、主さん肯定派もいますよということで。 ただ、友達に見せてもらうというのは私も反対です。 自分は捨てておきながら人に見せてもらうというのは都合がよすぎる。 少しでも「見たくなるかも」という気持ちがあるなら取っておいた方がいいと思います。

どちらの気持ちもわかる

🙂
コトコト
私(40代)も自分の卒業アルバムいらないです。 捨てずに取ってはありますが、卒業式のその日に一通り眺めて以来一度も開けていません。 中学も高校も大学も、仲良しの友達もいてとても楽しく過ごしたのですが、卒アル見なくても記憶の中にありますし。あまり見たいと思うこともありません。 捨てても困らないだろうなとは思います。 ところが、自分の子供達が「卒アルいらなーい」と捨てようとしていた時、「ちょっと待って、お母さんが取っておくから」と言って子供の卒アル捨てるのを阻止したんです。 自分でもびっくりしました。 自分のは要らないのに子供のはなぜか捨てられないのですね。 トピ主さんにとっては価値のない物でも、お父様には大切な娘の記念品なのかもしれません。 もしトピ主さんが卒アルを邪魔だと思うならお父様に差し上げたらいかがでしょうか。

確かに子供が捨てようとしたら止めそう

🙂
マイク
私は子供がいないのですが、確かに「子供がアルバムを捨てようとしたら」止めるような気がします。 でも私自身が捨てる捨てないのジャッジをするなら、サクッと捨てそうです(笑) 実際、先日部屋の隅から幼稚園~高校の卒業アルバムが出てきたのですが、幼稚園と小学校だけ残して捨てようかと思ったんですよね。 とりあえず今回はそのままにしておきましたけど。 友達が捨てようとしてても、多分止めないと思います。 でも自分の子供がということになると、「だったらママにちょうだい」って言いそうな気がします。 それで思ったのですが、アルバムって本人のためというよりも親のためにあるんじゃないかなって。 私も一緒に住んでる猫の写真はどんなに写りが悪くてもひとつも処分できないのですが、そういう心理なんじゃないかな。親御さんも。

卒業アルバムって

🐱
とくめい
親の為にある物だと、子供を産んで育ててから気付きました。 トピ主さんはいらないと思っても、親はそうではない事を理解してあげてほしいです。

叱られた理由

041
みやこ
卒業アルバムを捨てない方が良い理由と、あなたが叱られた理由は、別だと思いますよ。 卒業アルバムを捨てない方がいい理由は、既にお父さんがおっしゃってますよね。 その学校に通っていた証。貴重なもの。 その理由で不十分ですか? あなたが叱られた理由は、卒業アルバムの価値を知らなかったからではありませんよ。 学校に行かせてくれたり生活させてくれた人の目の前でそれを捨て、諭しても反抗的で、言う事も聞かずに上から目線でコソコソと他人の意見をあてにする、そんな態度だから親に叱られるんですよ。

私は捨てられずに置いておくタイプです

🙂
あんこ
子どもの頃から写真を捨てるのは縁起が悪いとよく聞いていたので、抵抗感があるんです。 べつに写真に魂が宿るなんて信じていないんですよ? 逆にいらない写真を整理して処分するのは運気がよくなるとも言われているらしいですし。 でも、生活ゴミと一緒に焼却されたり、廃品回収で古い新聞やら何やらと一緒にされたりするのを想像すると、何だか嫌だなと思ってしまうんです。

私なら

🙂
50代
60代まで保管することおすすめします。 60代になってもいらないと思ったら捨てましょう。 トピ主さんはまだ20代。 人生これから花開く年齢です。 人脈もどんどん増えるしいちいち過去にこだわっていられないでしょうから卒業アルバムになど興味なくても不思議じゃありません。 でもね、人生には下り坂に差し掛かる年齢ってものがあるんです。 60代なら大抵の人は下り坂に差し掛かってる。 その年齢になると過去にこだわりだす人も多いんです。 学生時代の学友と再び交流することも増えます。 その時アルバムがあるとないとでは違うんです。 もちろんどんなに年取っても過去に興味ない人はいます。 悲しいことに過去など思い出したくない人もいます。 そうなったらもう捨てればいいでしょう。

卒業アルバムはあなただけの物ではない

🎶
棄てないでよ
親にとっても大切な子供の成長記録ですから。 記憶と言うものは、年齢を重ねれば薄れていくものです。 時には記録を取り出して思い出に浸りたいものです。 あなたに必要ないものでしたら、捨てなくても親に渡せば良いのでは?

アラカンで良さがわかります

🙂
neco
アル子さま 分ります、要らないですよね。 でもね、人生60が近づくとお声がかかるのです。小中高の旧友から。 人生60が見えると、不思議と昔を懐かしむのですね。 50代後半から同窓会のラッシュでした。途絶えていた友人との交流もそれなりに再開しました。ブログの友達も増えました。 昔の卒業アルバム、よく見ましたね。あと卒業文集なども。 皆変わったけど、変わらない所もたくさんあるのだと。 20代半ばなら学生時代の友人との交流もありましょう。 でも30歳40歳50歳と人生を経ると交友関係は激変します。 仕事と生活、つれあいや子供などに影響されて、近所にいない限りほとんど疎遠になりますよ。 思い出を捨てるのは簡単です。 でもね、思い出は一度捨てたら二度と手に入らないのですよ。 形あるものは残してい置いて損はありません。 邪魔ならば実家に保管してもらえば宜しいのです。

20代半ばなら保管

😀
50目前
断捨離中です。 卒業アルバムは処分したい物の一つで、現在悩み中。 文集はすでに捨てました。 夫は卒業証書も捨てちゃいましたよ。 20代半ばなら、まだ保管でいいのでは?

42歳、捨てたい!

😝
かな子
在外邦人。捨てたいです! アメリカなのでどうやって捨てたらいいのか分からず… 森の中など巻きを割って生活してるライフスタイルならしゃあ薪の足しに…となりそうですが、こちらは大都会。 捨て方が分かりません! 困っています。 結婚で家を出る時親から全部持って出ろと言われたので慌てた感じで空輸して持ってきましたが結局このありさま。 実は私自身の子供の頃のアルバムなんかも捨てたい所ですが処分の仕方が分かりません。 場所とるし見返す事もないし、困ってます。 もし処分出来るならさっさとやった方がいいと思いますよ。 それかご結婚で家を抜けるタイミングでやるか。 私も卒業証書などはずっと取って置くつもりですからそれで十分かと。。

こんなこと言うとあれだけど、捨てるタイミングの問題ですよ

🙂
さんぽ
どなたかもおっしゃってますが、卒アルって自分のためというより、親のためなんですよ。親が子供の成長を楽しむためのモノ。 あー、こんなことしてたんだー。 あー、こんなこともできるようになったんだー。 あー、こんな表情するんだー。 …と。 家庭での様子は写真にも撮れるけど、学校の様子は卒アルぐらいでしかわからないですから。 だからお父上は気分を害されたのだと思いますよ。 それだけあなたは愛されてる、ということです。そこらへんはわかりますよね? ですがこんなこと言うとあれだけど、あと30年も経てば、あなたのご両親もこの世の人ではなくなります。 あるいはこの世にいらっしゃっても、その頃になれば子供の成長を振り返るようなこともなくなる年齢に突入されます。 卒アルを捨てるタイミングというのは、実はこの頃でいいんです。 つまり、あなたが50代ぐらいになった頃。 その頃になれば、あなたはもちろんのこと、親御さんも卒アルの存在自体が忘却の彼方になりますから。 そうやって、時の流れと人の心理をリンクさせて物事を捉えると、卒アルを捨てるタイミングは『今ではない』ということがなんとなく理解していただけるでしょうか。 ですので、このままご実家に放置でいいんです。 ちなみに私は50代ですが、この数年で親が亡くなったり認知症になってしまったので、ここぞとばかりに実家に放置していた卒アル(小中高大)を全て断捨離しましたよ。 理由はあなたと全く同じ。 卒業以来一度も見なかったし、でも仲の良い友人とは今でも会ってるわけだし。 一方で、名前を見ても顔を見ても思い出せない同級生や教師たちの載ってるアルバムにはなんのノスタルジーも感じませんし、とーーっくに終わってしまった過去のモノを引き取るという感覚は私には無いので。 それにしても、こんなデジタルな時代に紙媒体の卒アルが未だにあるのが不思議です。

あなただけの物ではない、ってこと

🙂
レモン
お父様のおっしゃる >家を捨てようってなったらどうする。同じこと。 ですね。 子どもの教育環境を選んで居住地を決め、子どもを産み育てた。 しかし子どもが大きくなってそこに住み続ける必要がなくなったから手放すわ、って一方的に親から言い渡されたらどうですか? 今まで生きてきた20数年の思い出が一気にゼロになる。 勝手に決めないでよ、って思いません? さらに言うと、卒業アルバムって実は親のためにあるようなものです。 主様はまだ、出産のご経験がありませんよね。 子育てしてみるとわかりますよ。 お宮参り、七五三、入卒業式、成人式。 当時の自分は見返すことがなかった記念写真、しかし我が子の物は残しておきたいと思うものです。 学校(大学除く)以外の卒業アルバムの制作費は、全て保護者から出ているでしょう。 親になって卒対委員などすると、卒業アルバム(ほか、卒業関係の物やイベント)が、誰のどうした思いで存在しているのかがよくわかりますよ。 我が家の場合、子どもがひとしきり卒業アルバムを見たあとは、全て親の方で保管しています。 必要があれば子どもが借りに来るという形。 私自身も長くそうでした。 昨春、80代の親が実家を手放すというので、アルバムの処分は親の意思に従いましたよ(多分、今でも持ってる)。

早く家を出てみたら?

🐧
人生後半がおもしろい
 まずは、所有権はトピ主にありません。実家住まいで、親のお金で大学も出て、卒業アルバム代すら親のお金ですよね。  さらに、大学卒業の証を捨てる。つまりは大学卒業が無駄だったとの意思表示と思われたんです。  いずれにせよ、実家住まいの人間が何を言っているんだってこと。  早く家を出れば全て解決。その時に捨てる話になれば親は喜んでもらっておくことになるでしょう。  思い出が記録か記憶かなんて御大層な哲学ではありませんよ。そこはトピ主もスマホにデータがあるのですから、紙かデジタルかのわずかな違いです。

気持ちに寄り添う事

🙂
塩豆大福
これは価値観の違いであり世代の違いでもあり、なのでどのように説明されようとトピ主さんにはわからないと思います。 お父様は理由はおっしゃってますが、それで理解出来ない、納得できないなら無理だと思います。 ですが、「私とは考えは違うけど、そんなものか」と気持ちに寄り添う事は出来ると思います。 トピ主さんは父親の気持ちを理解しようとされているのでそれはとてもいいと思います。 私は形にはこだわらないし、子供が卒業したという事実はわかっているのでアルバムを捨ててもなんとも思わないですが、そういう人ばかりではありません。 思い出は自分の(親も子供も)中にあるからそれで良しというトピ主さんの考えも間違いではなく、お父様の、形として(証として)残すのも間違いではないと思います。 私は子供はいますが(トピ主さんと同世代)、子供の好きにさせます。 私はアルバムは「子供のもの」と思っています。 なのでどうするかは本人に任せてます。 上に書いたように考え方の違いでもあるので、お互いを尊重出来たらいいですね。としか言えません。 邪魔になるならお母様に保管をお願いしたらどうですか。 個人の物としてではなく家族の(親の)物としてもらうのはどうですか。 こればかりはトピ主さんが親になっても考えは違うかもしれないので、親になったからわかるものでもないと思います。 今のトピ主さんにはもっとわからないと思います。 お友達の中でも意見は割れると思います。 「大事にとっておく派と捨てる派」で。 でもトピ主さんは「そうなんだ」と思いませんか。 ずっととっておく派のお友達を否定はしないと思います。 考え方の違いなだけです。

こどもたちに大ウケ

😀
BLIZZARD
昭和の後半から平成の初めが中高生の私。 平成半ばあたり生まれのこどもたちからしたから、 特に、いわゆるFラン高校だったため、髪型伸ばしぎみキメキメヘアスタイル男子がツボらしく… 後は遠足や修学旅行のファッションとかも見てましたね。 あれはリーゼント? リーゼントではないよ。 そうなの?でもいや~なんかシーラカンス見たときみたいな感じ! どんな感じだよ! 私も主人も幼稚園~大学・短大まで家にありますが、お互いのを見たりして楽しみます。 まあ、トピ主さんにはそう言うことをおもしろいと思うことよりイロイロ哲学だなんだと言うのであれば、もう成人した女性ですし、捨てればいいと思います。 意見は色々だし、あなたを納得する理由もなんで考えなきゃいけないの?と思います。

邪魔なんですよね

041
在米アラカン
では、お父さんに保管しといてもらいましょう。 自分の部屋になければ、邪魔にはならないのでは? 私はもうとっくに捨てちゃいました。 30代でアメリカに来て、40近くで結婚したのでそのまま移住。 本などは持ってきましたが、アルバムなんて嵩張るものは持ってきたくなかったので、ほぼゴミに。 自分の小さい頃のアルバムも、写真を何枚かだけ剥がしてそのままゴミ箱行きでした。 別に思い入れもないし、今も付き合いがあるのは50年来の友達と、高校、大学時代の友達数人(これは年賀状だけ)のみ。 アラカンですが、別に小、中学校時代を懐かしく思い出す、なんてこともありませんねぇ。 過去は過ぎたことだし、今のことやこれからの方が大事です。 子供が捨てたいと言ってもし自分が嫌だと思ったら、自分でもらってとっておきますね、私なら。だからお父さんにあげちゃいましょう。 あとかなこさん、普通にゴミに出せば良いんじゃないですか? 私はそうしてますけど...。

子供だね

🐤
ひよこ
卒アルって写ってるのは自分だけど、その学校に通わせてくれてアルバム買ってくれたのは親だから。 自分の物だけど自分だけのものではないから。 簡単に捨てちゃっていいって思えるなんてお子さま的感覚ですね。

レスします

🙂
さくら
卒業アルバムを捨てるとしたら、せめて50代になってからかなあと思います。もし学校でいじめられていたのだとすると、卒業後すぐに捨てたくなる気持ちにもなるのだろうとは思いますが、トピ主さんはそうではないのですね。。 トピ主さんが卒業アルバムを捨てたいと思う気持ちがあまり理解できません。物が場所を取るのが嫌といっても、トピ主さんはミニマリストではないように感じます。学校時代の写真は見る可能性があると考えてはいるようですしね。でも、見せてくれそうな友人がいるから捨てるという考えかたは、かなり残念でずうずうしいです。 思い出は記録か記憶か、これは両方です。鮮烈な印象があれば記憶に残りますが、案外と記憶に残らないものも多いです。とくに、若いうちは。若いころにはさまざまな経験をするので、記録がなければ記憶には残りにくいのではないかと思います。だから、いまは学校時代のことを覚えているつもりでも、10年後にはかなりのことを忘れているかもしれません。そのときに記録があれば記憶がよみがえってくるのです。トピ主さんにはまだ不要ですが、記録があれば老化防止にもなります。 わたしは60歳なので、卒業アルバムはそろそろ処分しようかなと思っています。自分が死ぬころには、自分のなかにある記憶も、他者のなかにある記憶も薄れていくものだと思うからです。ゆっくりと死へ向かうという感じでしょうか。でも、トピ主さん自身の人生はまだ始まったばかりですよね。記録を消すには早すぎると思いますよ。将来の家族に見せたいと思うときもあるかもしれませんしね。

確かにあまり見返さないし邪魔ですよね

🐷
りょちみ
私は捨ててはいないけど、実家に置きっぱなしです。 でも捨てるタイミングは自分の終活の時かな?と思ってます。 とりあえず娘が大きくなったらママの通ってた学校だよ~ってみせます。 写真になかなか学校の風景などは写ってないので卒業アルバムはレアなので。 物はいずれ捨てるけどそれはせめて親が亡くなってからかな?と思います。

捨てた派です

🙂
MK
私ビリビリに引き千切って捨てましたよ。 嫌な思い出しか無かったし。父親が口出しすることではないですね。 個人の自由なので。 我が家は捨てようが捨てまいが自由でしたし口出ししなかったですよ。 見返す必要もないから

捨てるのは数年後

🙂
くみ
私も親に卒アル見られたくない気持ちがあるので主さんの気持ちは分かります。 小学校では苛めにあい、中学からは女子校トラブルに巻き込まれたので黒歴史だらけです。 幼稚園から中学校までは卒アル見せてました。でも高校と大学は見せてません。生徒数が多いので全部見るのも疲れるし写ってる写真もそんなにないかなと思って。 親は親で別で学校から買った写真の方を見せているのでそれで十分といってくれました。 ただ、卒業して10年以上経つと場所に困りますし、そんなに見返しませんよね~~。だから一応記念として今は取って置き数年後も見ることがないなら捨てようと思ってる旨親御さんに話してみてはどうでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧