本文へ

卒業証書を捨てられてしまった

レス39
(トピ主 1
😢
ひと
実家においていた卒業証書と卒業アルバムを母に全て捨てられてしまいました。
本来であれば自分自身で管理して保管しておかなければいけないものであるということは理解しています。
しかし、母が置く場所も無いだろうからと置いてって良いと言ったために実家に置いていったため、せめて捨てる前に一言欲しかったと思ってしまいます。
自分としては、学生時代への思い入れが深く、思い出としてずっと取っておこうと思っていたものでした。

当然ではあるのですが、証書なので再発行はできません。
母も私がショックを受けたことにショックを受けており、表面上は気にしていないという風に取り繕わなければなりません。
捨ててしまったものは戻ってこないのも理解しています。
どうやって気持ちを切り替えていったら良いでしょうか?

ランキング

レス

事故に遭ったとでも思う

🙂
ゆき
事故に遭ったとでも思って無理やり忘れるしかないでしょうか・・・ あとは今でも交流のある友人が居ればアルバムのコピーを撮らせてもらうとか。 学校で保管している場合もあるのでしたっけね。震災等で消失してしまったものを復元したみたいな話を聞いたことがあります。でもこれは特別中の特別でしょうか。 トピ主の気が晴れることを祈っています。

卒業証書なんてあってもなくても変わらない

🙂
sd
アルバムの方は、将来見返すこともあるかもしれないけど。証書がなくても困ることはないです。必要があれば、学校に問い合わせれば、卒業証明書は都度出してくれると思いますよ(大学の場合、自分は資格取得のために依頼した。証書を見せる必要やそういう場面は生涯ないと思います) お母さんは「実家に置いておけばいい」と言ったのを忘れて捨ててしまったの?それとも、あなたと喧嘩などしてカッとした勢いで?後者なら特に、もうその話題を2人の間で出さないことでは?

しょうがない

041
凛々
>本来であれば自分自身で管理して保管しておかなければいけないものであるということは理解しています。 家を出た以上、これが全てだと思います >捨ててしまったものは戻ってこないのも理解しています。 諦めるしかありません 別に無くても困る物ではありませんので

卒業証書のほうは、捨てられてもいいものでしょう

041
卒業証書は普通は実際の使い道はないので、普通は捨ててもいいものだと思います。卒業後に必要になることがあるのは学校がその都度発行する卒業証明書であって。 その学校が廃校担ってしまった場合などは、卒業証書が過去に自分がそこを卒業した証明になるから利用価値が出るかもしれませんが、トピ主の出た学校が現存してこれから当分つぶれそうになければ、卒業証書は飾りにすぎない。 あと、特殊技能に関係する卒業証明書なら、店に掲示したりする使い道はありますね。医師が、海外の高度の専門的な医学教育機関を修了した卒業証書(certificate)を掲示したり、なにか専門技能で店をやっている人が専門学校の卒業証書を掲示したりは、意味がある。 でもそうでない普通の学校の卒業証書は実際になにかの目的に使うことはない。 アルバムは思い出あるなら、上の人が書いたような方法はできないでしょうか。

うーん

🙂
ばんび
なくなったから執着するのであって、もし実家にそのままだったら、案外見返しもしないまま数十年経っていたのでは。 卒アルって、見るようで見ません。見る人は手元に置いておくと思いますし。 そうそう見ないと思うから実家に置いてたんですよね。 私は50代半ばですが、昔の写真は見ても卒アルは見ません。 昔の仲間との思い出は、卒アルよりも普通のスナップ写真にたくさんあります。 卒業証書なんてもっと見ません。 就職などで必要になったこともありません。 もう二度と手に取れないとわかると途端に恋しくなる。 なんでもそんなものだと思います。 もう捨ててしまったんだし、お母様だって悪気があったわけではない。 実家に置いたままにしていたご自分の責任もわかっている。 だったら、もう忘れることです。 捨てられてしまったことを、です。 たとえ今あったとしても、これから何十年の間にどれだけ見る機会があるかを考えたら、 いつまでもくよくよしてる方が精神衛生上よくないです。 思い出は、自分の胸の中にあればいいんです。 そしてどんなものでも、いつまでもあるわけではないんです。 アルバムもいつかはカビが生え、いろんな荷物の下敷きになり、見る気もおきない状態になっているかもしれないんです。 ものへの執着をなくすと、案外ラクになるものですよ。

卒業証明書は取れます。

😮
おばちゃん
卒業証書なくしても母校に行き卒業証明書を手数料を払えば発行出来ます。 私は昔社会人から短大に受験する際に受験する短大に卒業証書でなく卒業証明書を提出しなければならず自分が出た高校に行き手数料を払い発行してもらいました。 短大卒業から10年後に卒業した高校から手紙が来て、内容が廃校になるお知らせで、卒業証明書に関する内容があり、〇〇高校に委託してあり書類も〇〇高校に保管されるので廃校後は卒業証明書が必要とされる場合は〇〇高校に手続きに行かれてくださいとありました。 卒業証明は卒業証書無しでも卒業証明書を手続きすれば発行してもらえます。 やはり卒業アルバムは悲しいですよね。

大丈夫です。

041
真実は強い。
卒業証明書は 取れます。 勿論、 その大学を実際に卒業していれば... の話ですが。 私の場合、 就職が決まり、入社する前に、 大学の卒業証明書だけではなく、 成績証明も必要でした。発行してもらえました。 提出した後、 数週間して、返してもらいました。 コピーは、今でも、 会社に残っています。

時が解決

🙂
ピコピコ
実家に雑多なものを置きっぱなしにはしたけれど 卒業証書等は持ってきたつもりではいました。 が!見当たりません。 年を取ればそんなものです。 卒業アルバムはあるのですが、個人情報の固まりだし、 終活に向けてどうやって処分するかそろそろ考え 始めないといけません。 無理に気持ちを切り替える必要はなく、 年数が経てば気にならなくなるのではないですか。

お母さんヒドイ。

🙂
#30代とは、お母さんの年齢ですか…? 祖母さんの介護が始まるから部屋を一つ空けた〜 リフォームするから片付けた〜 引越しする〜とか 何か大掃除をする必要があったのでしょうか…? ゴミと間違って捨てたのですか…? トピ主さんとは10年間の音信不通だから、もう帰って来ないよね…(泣)もう要らないよね…(泣)と諦めて捨てたのですか…? 連絡手段があり、わざと捨てたのなら、酷い話だな…と思います。 周りの既婚者に聞いたら、卒業アルバムは実家に置きっ放しの人がほとんどです。 お母さんは75歳以上の高齢者じゃないですよね…? 特別メンタルが弱いとか、ありますか? ショックを受けたのなら、ショックだ!と言っていいんですよ。 我慢し過ぎなくてもいいんですよ。 姉が出産して孫を連れて実家に出入りするようになり、私の部屋が片付けられました。 もう帰る理由が無くなったな…と。 まあ、覚悟が定まった瞬間でもありました。

気持ちを切り替えるとしたら

🙂
好々婆
過去にこだわらないということです。 おそらく社会人にもなれば学生時代から大きく脱皮して違う生き方になるでしょう。華麗に羽ばたく蝶は青虫の頃を懐かしむかということです。そのためには、これからの時間を大事に生きて成長することです。 私自身は社会に出て相応の苦労をしましたが、反面で学生時代の不甲斐なさを自分で許すことができずに卒業アルバムも同窓会も全て捨てシャットアウトしてしまいました。

悲しみを無理に押し込めると後で出てきてしまうのでは

🙂
おおたい
大事なものを勝手に捨てられてしまい辛い思いをされましたね。 それなのにお母様の気持ちを慮って態度に出さずに努めていらっしゃって優しいですね。 私の個人的な意見ですが、あまり無理にすぐ切り替えようとせずにとことん悲しんだ方がいいのではないかと思います。 無理に押し込めた気持ちは何年かたってからまた出てきてしまいますよ。 最悪一生思い続けることになるかもしれません。 それよりは、その悲しい気持ちをとことんまで悲しみ尽くした方が回復は早いのでは。 そうしていたら、数カ月、数年したら思い出しても何も思わなくなるかもしれません。 悲しいことや辛いことがあったときに気持ちを吐き出すために私がしている方法ですが、LINEで公開範囲を自分だけに設定して自分の気持ちを綴って投稿しています。プロフィール画面からアクセスできて楽なので。 まぁもしくはKeepメモを使ったり、メンバー自分だけのLINEグループを作ってもいいです。 うつ状態で苦しんでいた時のものを数年ぶりに読み返すと、ものすごい異常な思考や計画が書き連ねられていて、自分でドン引きすると同時に笑ってしまいました。 そして、自分は当時のことを笑えるくらいあの状態から脱したんだなぁと感慨深くなりました。 既にされているかもしれませんが、悲しい気持ちや腹立たしい気持ちになるたびに、LINEでなくていいですが何かしらの方法でその気持ちを書くの、おすすめです。 ただしLINEの場合はくれぐれもお母様に誤爆されませんようお気をつけを。 トピ主さんの心が少しでも晴れますように。

理由もなく捨てたの?

🙂
おー
引っ越しとか、部屋を空ける必要があったとか、お母さんが断捨離終活を始めたとかですか? どちらにしても、音信不通とかでなければ、普通は子供に確認してから捨てると思います。 そして、捨てたことにショックを受けているトピ主さんを見てショックを受けている。 捨てる時、確認すると言う判断ができなかった。子供にとっては大事な物かも?という気づかいができなかった。 本来そんな事をするお母さんで無かったのなら、認知機能の低下かもしれません。おいくつの方かはわかりませんが、他に気になる事が無いか、それとなく確認した方が良いかも。 家の大事な物とか確認してみください。

思い出、ですよね?

🙂
Tenure
普通の、でしたら思い出以外の意味はありません。博士号だったら意味を持ちます。お医者さんのもそうですね。 ちなみに学位が上がるほど、卒業証書が小さくなります。 卒業式の写真とか無いですか?卒業証書を持っている写真とか。卒業アルバムのほかに自分で撮ってきた写真とかはあると思うのでご自分でアルバムを作っては?既にあるのでしたらそれを大事に管理しましょう。

考えてもしょうがない

🙂
頑張れ
私は卒業証書、すぐ捨てましたけど、使った事ないので、そんなに必要なかとは思います。 見たところで......ですよね。 アルバムも、必要なページだけ友人にカラーコピーさせてもらうとか。 多分、何年も置きっぱなしなら「いらないもの」と判断するかもしれないですね。 無いものを嘆いてもしょうがないので、、復活できるものはさせるし、できないものは無いものとして諦めるしかないと思います。

執着から解き放される機会に

🙂
さくらんぼ
それはショックでしたね。 ミニマリストや、断捨離に憧れて、せっせと家を片付けているのですが 本当に物が捨てられません。執着してしまいます。 けど、ミニマリストの人は、その執着を捨て去り、本当に スッキリした暮らしをされているので、尊敬します。 証書や、アルバムも、必要であれば、同級生に見せてもらえばいい、だそう。 同級生に連絡を取り、交流もできるし、欲しいページだけ 写真を撮って残してもいいし。 本体は、一年に一回見るか見ないか、のものに執着する方が おかしい、そうです。 私もいつかそのレベルに到達したいです。

人のものを断捨離するからこうなる

041
元半同居嫁
>母も私がショックを受けたことにショックを受けており、表面上は気にしていないという風に取り繕わなければなりません。 取り繕う必要はありません。 生きている人のものを勝手に捨てるからこういうことになる、と思い知ってもらわなければ、悠さんの気持ちはどうにもならないと思います。 怒っていいんですよ。 自分の意思で処分するのと知らぬ間に処分されていたのとでは、心持ちが全然違いますから。 どうしても時間薬になってしまいますが、「ない」ことを受け入れていくしかありません。 許す許さない問題としては、許す必要性を感じませんので「それはそれ、これはこれ」ができるようになることをおすすめします。 お母さんを嫌いではないけれど、この件に関しては許していない。というやつです。

卒アル捨てる人はけっこういる。

🙂
通りすがり
おそらくですが、捨てられたという話に気づかなければ、ほとんど見なかったのでは? 私は50代ですが、同窓生と会っても「卒業アルバム?捨てた」という人がけっこういます。 あるいは「実家にあって、行方不明、ずっと見てない」という人。 なければないで、人生には必要ないものです。

他の大切なものを即刻引き上げる

🙂
メロ
ショックだったと思うが無くなってしまったものを今さら言っても仕方ないので、これ以外にも他に実家に置いている大切なものが無いが思い出してあれば即刻引き上げ、それらが同じ目に合わぬように予防しましょう。 置いてあるから見たい時にいつでも見られると思ってたのでしょうが、実際のところ何年も見てなかったのでは?今回捨てられなくても今後また何年も目にすることがなかったのでは?だから「見ようとしないだけでまだ実家にある」風に自分を騙して無くなったことを気にしないようにしましょう。 或いは大事に保管してあったのに火災、水災などで無くなったと思うことで諦めればどうでしょう?実際、そういった被害で大切なものが全部失われてしまった様子をニュースで見ると心が痛みます。自分の場合は無くなったものは卒業証書と卒業アルバムだけで災害には遭わず他のものは無事だったのだから恵まれていると思い込むことにしましょう。

案として

🙂
さくら
卒業証書はともかく、卒業アルバムはショックですね… 寄せ書きとかがあったなら取り返しはつかないですが、アルバム自体を取り戻す案を一つだけ… 母校で同級生同士で結婚した友人とかいませんか? 我が家は大学の同級生同士で結婚したので、同じ卒業アルバムが2冊あります。 正直1冊あればいいので、友人から譲って欲しいと言われたら喜んで譲ります(笑) そんな案もあるよというレスでした。

済んだ事はしかたがない

🙂
みかん
既に出ている意見ですが、どうしても手元に欲しければ友人にアルバムをコピーさせてもらうのがいいと思います。 でも、おそらくほぼ見る事がなかったアルバムは今後も見る事はないのでは?いざとなったらコピーさせてもらえばいいやって思える友人がいればいいかなと思います。 日本では災害が多いので、その際にアルバムや卒業証書、通帳、いろいろな権利書、大切な形見、写真、お位牌、大事な1点物の作品…再発行できるものから、二度と手に入らない物、それどころか大事な命をなくしてしまった人も多いと思うので、そう考えると少しぐらいなくなっても平気平気って思えるといいですね。 ご自分のためにもいつまでも怒ったり悲しんだりしないで、トピ主さんが割り切って過ごせるようになればと思います。

ショックを受けてもらった方がいいのでは

🙂
issendai
> 母も私がショックを受けたことにショックを受けており、 > 表面上は気にしていないという風に取り繕わなければなりません。 これがわかりませんでした。 了承も得ずに実家に置いておいたならともかく、お母さんが置いて行って よいと言ってくれたから置いておいたのですよね。 それを勝手に捨てるのは、ひどいと思います。 自分がひどいことをしたのだということをわかってもらうために、とぴ主さんが ショックを受けた様子をそのまま見せて、お母さんにもショックを受けてもらった ほうがいいのではないでしょうか。 卒業証書は要らない、必要なら卒業証明書で代替できる、という人もいますが、 やはりとぴ主さんにとっては大事な記念品という価値があったのだと思います。 卒業アルバムはなおさらです。 他人の物を勝手に処分しない、というのは基本的なことだと思いますので、 この機会にそれをお母さんにしっかりわかってもらったほうがよいと思います。

だったら捨てなきゃいいのに

🙂
うしゅ丸
> 母も私がショックを受けたことにショックを受けており、表面上は気にしていないという風に取り繕わなければなりません。 変な母親。「そんなに大切なものなら自分で保管しておきなさい」とトピ主の責任を主張するとか「卒業証書なんていつまでも持ってる意味ない」と価値を軽んじるとか、そういう意識で勝手に捨てて堂々としてるならともかく、ショック受けるくらいなら、勝手に捨てなきゃいいのに。 トピ主も母のショックを気にしてるし、それが大人の親子ってことなんですかね。変な母子だな。

そこまで母親に気を使わねばならないの?

🙂
ぴーしゃ
>母も私がショックを受けたことにショックを受けており、表面上は気にしていないという風に取り繕わなければなりません。 これが意味不明。何で? 母親にもやらかしたことを理解させないと、また同じことやるよ。 で、ミスに対するハードルが下がったから、まちがいなく次はもっと大きな過ちをやるよ。 とりかえしのつかない事をされる前に、母親にここで学んでもらわねば、 これを教訓としてもらわねば、今回の悲劇は繰り返されるよ。

残念ですが、落ち着いて考えましょう

🙂
あゆみさん
卒業アルバムとか、卒業証書とか、人生に必要でしょうか。 無くなったと聞くと、ショックを受けたり、くやしく思う気持ちもわからないではありませんが、落ち着いて考えると、もう人生でそんなに見ることもなければ、提出する必要もないものだと思います。 どうしても必要になったら、大学に相談に行って、証明するものを出してもらえるよう交渉したらよいかと思います。 でも、必要なものが実家に残っているなら、急いで引き上げましょう。年齢が行くと、自分が逝ったあと、汚い家が残ってしまうことに不安を感じて、身軽なうちに少しずつ断捨離する気持ちもよくわかります。私も、昔からのアルバムも、どんどん処分しています。 ここは暖かく、許してあげてください。大事なものは自分で保管ですね。

あっても無くても実質同じです。

🎶
szk
卒業証書、卒業アルバムは何年ぶりに思い出しましたか? お母さまが捨てたと聞かなかったら、一生見たいとは思わなかったのではないですか? もしそうなら、あっても無くても実質同じです。 卒業アルバムはご友人にコピーさせてもらってはいかがですか? と想像したら気持ちが切り替わりませんか?

証明書再発行とアルバム複製…出来るのでは?

041
ん?
先日テレビである医師が引っ越し多くて卒業証書失くしたと言っていましたが卒業証書失くす人って結構居そうですね。 其の医師も大学で再発行してもらわないとと言っていたし再発行って出来るのでは? それにアルバムも複製って出来ると聞きますが。 友人からアルバム借りて来ればカメラ屋だか印刷会社だけで複製出来ると聞きましたが。 卒業証明書の再発行もアルバムの複製も当然お金は掛かりますが、其処はお母さんに出して貰う…。

仕方ない

🙂
あい
捨てちゃったものは仕方ないですね。 自分でもわかっているとおり、思い入れがあるのに実家におき、自分で管理しなかった自分の落ち度です。 証書は手に入りませんが、卒業証明書は手に入ります。いつでもとりよせ出来ますから、そう思うことで和らげることは出来ませんかね?

私も似たような経験あります

041
おでかけさん
私の場合は母ではなく、夫に捨てられました。 実家の片付けで母が宅配便で送ってきて、まだ子どもは乳幼児だったので片付けに手をつける余裕もなくて置いていたら、夫が勝手に見て捨てようとしました。 私が、まだ見ていないし、私の思い出だから確認したいと訴えたのに、どうせ見ないし置き場もないから必要ないと一喝され、次の日にはゴミ置き場に持っていかれました(私が乳幼児の世話をしているのに)。 流石にアルバムとかは捨てられませんでしたが、転校する前の小学校時代のもの、過去に成績をおさめた表彰状などは捨てられました。 泣きながら夫を責め立て、その様子にびっくりして、そこまで大事なものとは思わなかったとか言われました。 そんな事があったにも関わらず、全く学習せず、今度は子どもの物を勝手に捨てたりしてよく揉めており、子どもからも嫌われています。 私も、捨てられてから10年以上経ちますが、正直、未だに許せたとは言えないです。 他人の物を断捨離するなんて信じられないし、トラブルにしかならないと私は思います。 悠さんは、気にしていない風に取り繕わなければならないとありますが、その必要は全く無いです。そして、すごく嫌だったから自分は他の人に対して同じことをしないと決意するですかね。 私はたまたま縁あって、その時代の友人達が集まる同窓会に招かれ、同級生が「そんなものあったっけ?」とあっけらかんと言っていたので少し安心し、あの物を失った代わりにリアルで大人になった友達に会えたと思うようにしました。 その時代の友達と連絡取って、会ったりしてみてはいかがでしょうか?

思い出から卒業した

🙂
トロンボーン
実家に放置していたのではなく、了解を得て置いていた物を、まさか捨てられるとは思いませんよね。 断捨離は、他人の物に手を付けないのが基本中の基本です。 相談は、気持ちの切り替え方ですね。 その頃の思い出から「卒業」したのだと考えては? 実際、最後にアルバムを見返したのは何年前ですか。学生時代の思い出を形として確認する必要がないくらい、成長して大人になった。もう完全にトピ主さんの一部になっている。 そう考えればどうでしょうか。

つらいですよねー

🙂
いえす
全く同じ経験がありついコメントしてしまいました。 自分で保管していてどこにあるかわからないのであれば、自己都合なのでモヤモヤしませんが、いくら不必要なものでも勝手に捨てられるって本当に悲しいですよね。 片付けてほしいなら本人にさせるべきでその間子供部屋が使えないことは飲み込むのが家族だと思います 私の場合ですが、子供の持ち物勝手に捨てといて、自分の持ち物は手当たり次第に買い続け、使わないものや興味を失ったものも一切整理せず虫に食われて汚れています。紙袋やら異常な買い置きやらを溜め込み、私の物捨ててやりたかったことこれなの?と傷つきました。 物だらけで居場所が無いから実家に寄りつかないのを私のせいにして責められます。希望の無いことを申し上げますが、これきっかけで親との関係が悪くなりいまだに疎遠です。 投稿の中で気になったのが、親がショック受けるからといって自分の感情を後回しにするという部分、いわゆる毒親に近づきつつありますよね。 私はここで自己主張をしなかったことに後悔していると、あなたの投稿きっかけで気付きました 今のうちに腹割って話せると良いのですが。応援してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧