本文へ

幼なじみに貸した卒業アルバム

レス1
(トピ主 0
😢
ミルクココア
ひと
少なくとも7~8年は経っていると思います。家中探しても高校の卒業アルバムが見当たりませんでした。 私は高校の同級生の男女7~8人と定期的に飲み会をしています。もう40代に入ったし久しぶりに同窓会しようかとか、この前街で見たのは○○かな?なんて話に華が咲いています。でもそんな時にアルバムを見たくても無くて。 誰かに貸したのか、引越しの際に紛失したか?全く見当がつかず。でも仲間との大事な思い出が詰まったものですし、どうにか似たような物でもいいから手に入れたいとネット検索しました。 やっとの思いでコピーを製本してくれるお店を見つけ「これだ!」と早速友人からアルバムを借りて郵送。布の表紙で中身の紙もしっかりしていました。いかんせん写真はコピーなのでだいぶぼやけて。仕方ない、無いよりましと3万5000円位払いました。友人には「大事なアルバムを快く貸してくれてありがとう」と2000円位のお菓子をお礼に。 それから数ヶ月、幼なじみから「実家の引越しを手伝いに行って自分の荷物を持ってきたら借りてたアルバムがあったから今度返しにいくね」とメールが。ガーーン!! ことの次第を返信すると「あたしも借りてたんだぁって思ったよ、ごめんね」と。私だったらこの時点でメールじゃなく電話で謝ります。そして「そんなにお金ないから少しで申し訳ないけど、半額出させて」と言います。 そういうところは昔から私と感覚が違います。ハッキリと請求したほうがいいでしょうか。貸したのを忘れていた私も悪いのですが。皆さんだったらどう対処しますか。そのほかご意見・ご感想をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

貸した事を忘れていたトピ主さん

🙂
みか
私は高校のアルバムなんて全く見ないので、35000円+お礼まで出してコピーを製本までしたトピ主さんに驚きました。 それほど大切なアルバムを人に貸し7~8年も返してもらわず、貸していたことすら忘れていたのですね。 これって大切ではないという事ではありませんか? 貸していた友人に半額を請求するのは止めましょう。 みっともないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧